Естественное спаривание уток в природе отличается от их размножения в домашних условиях. В первом случае на поведение птиц влияют климат, выбор мест для гнездования и другие факторы. Во втором — все решает заводчик: где, когда и с кем. Поэтому он обязан знать об основных принципах и особенностях разведения уток. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно организовать их спаривание, а также инкубацию яиц, чтобы добиться продуктивных результатов.
Плюсы и минусы утководства
Разведение уток для личных нужд и в промышленных масштабах имеет положительные и отрицательные стороны. Выращивать утиное поголовье выгодно:
- при наличии утепленного хлева и загона, где птицы могли бы находиться в теплое время года;
- если вблизи от дома или на участке есть водоем;
- при наличии рынка сбыта мяса и яиц.
Шипун в гнезде
Содержать уток просто, представители некоторых пород питаются большей частью подножным кормом, почти не издают звуков (шум, производимый утками, иногда вызывает недовольство у соседей), готовы к забою уже спустя 2-3 месяца после рождения.
У новичков часто возникают сложности с такими моментами:
- правильным выбором породы;
- кормлением (утки от пищи никогда не отказываются, и часто заплывают жиром, что отрицательно сказывается на качестве мяса);
- обустройством водоема (искусственные водоемы быстро загрязняются, нужно часто менять воду).
Важно! Если учесть любовь уток к воде и правильно выбрать породу, то фермеру удастся получить доход уже в первые полгода после покупки птенцов.
Индоутка с выводком
Содержание без водоема
Без водоемов преимущественно содержаться индоутки, пекинские утки и порода фаворит. Обычно такой вольер предполагается в местах, где нет возможности организовать даже искусственный водоем или нет времени следить за ним.
Сухопутное содержание налагает определенные требования, что очень хорошо продемонстрировано на видео разведения уток:
- В большом количестве должны быть организованы поилки, где воду нужно менять чаще, чем обычно.
- Вольер должен быть на 30% больше обычного, чтобы у пернатых было больше возможности для движения.
- В вольере должен быть организован навес, а лучше несколько по разные стороны: с северной и южной.
- Отдельно должна стоять широкая емкость с водой, где птицы могут мыть клюв или купаться.
Совет. Так как при этом способе содержания предполагается большое количество поилок, то их лучше располагать за сеткой. Сетка будет способствовать тому, чтобы утки вытягивали шею при водопое, а значит они меньше будут брызгаться, а вода здесь дольше будет оставаться чистой.
Выбор породы для разведения
Выбирая породу, ориентируются на возможность уток обходиться без воды, яйценоскость и скорость роста.
Черная белогрудая порода
Гибридная утка быстро растет и хорошо несется. У нее вкусное жирное мясо. Птица крупная, спинка и шея у нее черные, оперение на груди белое. Перья самцов имеют малахитовый оттенок. На вертикальном продолговатом теле органично смотрится небольшая голова. Клюв темный, лапы укороченные, черные. Взрослая особь весит около 4 кг, может снести 120-130 яиц в год. Черно-белая порода уток всеядна.
Мускусная, или индоутка
Главная особенность мускусных уток – отсутствие привычных криков и своеобразный запах. У них:
- крепкое тело;
- хорошо развиты мускулы;
- спина прямая;
- грудка широкая и круглая;
- голова маленькая, вытянутая, в верхней ее части есть яркие бородавочные наросты, хохолок;
- клюв крючковидный, красный;
- короткие лапы;
- оперение пестрое;
- сильные крылья, которые иногда приходится подрезать, чтобы птица не улетела.
Эти утки – молчуньи, самки весят 4-5 кг, селезни – 5-6 кг. Мясо сочное и мягкое, вкус его улучшается, если птица забита до наступления линьки.
Утки в загоне
Индийские бегуны
Породу выращивают более 2 тыс. лет. Название утки получили из-за особенностей передвижения – при беге они не расправляют крылья. Это яичная порода. Одна самка производит 280-300 яиц в год. Мяса дает немного, примерно 1,5-2 кг с тушки.
Тело птицы вытянутое, крылья прижаты к бокам, шея длинная. Индийские бегунки могут иметь самую разную расцветку. Встречаются белые, черные и серые особи. Характер у уток спокойный, с другими птицами они не конфликтуют.
Серая украинская порода
Гибридная порода, для выращивания которой требуется водоем. Птица большую часть светлого времени суток проводит в воде. Она редко болеет, много не ест, почти всеядна. Если в водоем запустить мелкую рыбешку и позволить ей размножиться, то уток почти не придется кормить.
Цвет перьев пестрый, тело компактное, голова темнее остальной части тушки, лапы рыжие, короткие, клюв темный. К моменту забоя (4-6 месяцев) особи весят 3,5-4 кг. Это мясная порода, яиц удастся получить немного –100-110 шт. в год.
Дикие особи
Московская белая
Мясная порода уток. За 2 месяца московская белая утка способна набрать 2 кг чистого веса. В 3-4 месяца ее можно забивать. Яйценоскость у птицы высокая – 140-150 яиц в год. Оперение у нее белое, лапы и клюв желтые. Стоимость утят небольшая, затраченные на покупку корма средства быстро окупаются. Водоем для содержания птиц не нужен, в еде они неприхотливы, способны самостоятельно находить пищу.
Хаки Кемпбелл
Яично-мясная порода. Цвет перьев песочный, голова темнее плотного мускулистого туловища. Для выращивания Хаки Кембелл необходимо много свободного пространства, утки любят побегать. В хозяйстве не обойтись без водоема. За год от такой утки удается собрать до 180-200 яиц. Вес при забое составляет – 3,5 кг.
Важно! Вырастить потомство без инкубатора не получится, у самок нет инстинкта насиживания яиц.
Пекинская или мулард – непростой выбор
Большой популярностью среди птицеводов пользуются пекинские утки. Спустя 2,5-3 месяца после выхода из инкубатора самка весит не менее 3,8 кг, самец – свыше 4,5 кг. За год удается собрать 130-150 яиц. Мясо у птицы вкусное, сочное и ароматное, нежирное. Содержать ее просто. Из уток получаются хорошие наседки, под них подкладывают яйца других птиц. Цвет перьев у птиц – белый, ноги и клюв – желтые или рыжие.
В последнее время пекинских уток на ферме потеснили муларды. Эта порода возникла в процессе скрещивания индоуток и птиц других пород. У мулардов черное или белое оперение, они выносливы, неприхотливы в уходе, спустя 2 месяца весят уже около 3 кг. Мясо у них вкусное, диетическое. Единственный минус – цена молодняка, для приобретения утят понадобятся значительные средства. Если выбирают между пекинской уткой и мулардами, учитывают рынок сбыта. Так, мясо мулардов охотнее покупают рестораны и столовые, а из мякоти пекинской утки получается отличная тушенка. Муларды весят более 5-6 кг.
Утки голубые
Крупные серовато-голубые особи, выведенные в начале 1990-х гг. Выращивать их проще, чем уток других пород. Смертность среди молодняка чрезвычайно низкая. Утки быстро набирают вес, неприхотливы в еде. Единственный минус – отсутствие способности высиживать яйца. Это мясная порода, весом до 6 кг. В год от одной самки удается получить 120 яиц.
Шипуны
Черно-белые уточки, способные к 3 месяцам набрать не менее 3,5-6 кг веса. Шипуны – это те же мускусные или индоутки. В природе они встречаются в водоемах Южной Америки.
Каюга
Иссиня-черные каюги привлекают внимание. Порода мясо-яичной направленности. Но чаще всего уточек выращивают с декоративными целями. К минусам породы относят слабость иммунной системы и недостаточный вес. В год от одной утки собирают до 150 яиц. Из каюг получаются отличные наседки.
Башкирские утки
Могут быть двух окрасов. В стаде встречаются черно-белые особи и уточки, раскрашенные в стиле «хаки». Мясо у этих птиц нежное, вкусное, чистый выход его – 4 кг. Уток можно разводить на домашнем подворье или на большой ферме. Они чрезвычайно неприхотливы.
Утки муларды
Здоровый птенец — залог эффективного птицеводства
Для того чтобы настроить эффективное птицеводство, необходимо купить качественное потомство. На сегодняшний день существует около 90 разновидностей уток, среди которых есть несушки, бройлеры и смешанные. В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в результате, необходимо правильно подобрать птенца утки.
При покупке очень часто можно стать жертвой недобросовестных фермеров и перекупщиков, которые продают особей дешевых пород по двойным ценам. Более того, неправильное кормление и содержание птенцов может привести к развитию болезней. Однако, по их внешнему виду можно диагностировать большинство «неполадок». Для этого нужно запомнить несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе на базаре или в аттестованных инкубаторах.
- Всегда запрашивать у продавца аттестат, где будет подтверждена легитимность деятельности инкубатора и соответствие породы, особенно, если вы хотите купить какой-то определенный товар. Наилучший вариант – наличие бумаг, подтверждающих вакцинацию, если такова была сделана. Некоторые предприятия сразу же пропаивают птицу антибиотиками, чтобы повысить ее иммунитет для профилактики инфекционных заболеваний.
- Желательно выбирать недельных особей или еще старше, так как 2-3-дневные имеют ниже процент выживания. У них должен быть уже пушок по всему телу, глаза широко открыты, не слипшиеся, а шеи прямостоячие.
- Утята должны шуметь. Во избежание приобретения некачественного товара (больных особей), не стоит покупать «вялых» и медленных, лучше отдавать предпочтение активным и шумным. Конечно, «вялость» не всегда является результатом воздействия какого-либо заболевания (птица может быть просто перекормлена или с трудом переносить слишком высокую температуру воздуха), но не стоит проверять на себе эту теорию.
- Проявление интереса – первый признак хорошего здоровья. Любой птенец обращает внимание на шум, подбегает ко всему новому и пищит. Если постучать по коробке, то он должен быстро подбежать и рассматривать ваш палец, клевать его и пищать. Если этого не происходит – оставьте его в покое, пусть дальше стоит на месте, спит, и начинайте выбирать другого себе.
- Чистые попки. Если вовремя не пропаивать антибиотиками, часто у молодой птицы бывает расстройство желудка в результате действия какой-либо инфекции. Пушок на попке тогда постоянно влажный, сама особь может выглядеть нездоровой, так как температура тела будет повышенной.
Если соблюдать эти простые правила, можно практически полностью исключить риск приобретения плохого товара. Активный и полностью здоровый утенок намного быстрее развивается и уже через 3-4 месяца при условии правильного питания он может пойти на рынок в роли 3-4 килограммов свежего мяса!
Выращивание цыплят в инкубаторе
В инкубатор закладывают яйца весом в 75-80 г. Перед закладкой прибор нужно настроить на поддержание оптимальной температуры и влажности, он должен своевременно и хорошо проветриваться. Порядок действий такой:
- Лоток очищают и просушивают.
- Заливают в специальные отверстия воду.
- Дожидаются подъема температуры до нужного уровня.
- Размещают яйца.
В прибор загружают только целые, имеющие одинаковую форму яйца. Их нужно просветить лампой на предмет наличия двух желтков.
Важно! Грязные яйца перед размещением в инкубаторе моют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. После этого при помощи маркера яйца помечают. Достаточно поставить на одном из бочков жирную точку. Это поможет ничего не перепутать при переворачивании.
Яйца закладываются утром. Начинают кладку с самых крупных экземпляров, спустя 4 часа закладывают те, что поменьше. Инкубатор прогревают до температуры в +37,5… +38 градусов. В первую неделю ее поддерживают на уровне +38 градусов, а в последующие недели понижают до +37,8… +37,2 градуса. Яйца переворачивают не менее 5-6 раз за сутки, опрыскивают. Утята должны появиться на 27-29 сутки после закладки.
Период инкубации
Определение продуктивности яйца
Насколько эффективно спаривались утки определяют с помощью специального прибора — овоскопа. Он показывает, обладает ли яйцо оплодотворяемостью и появится ли из него птенец. Устройство позволяет производить осмотр от пяти до пятнадцати яиц, располагая их горизонтально на поверхности прибора. Время одного сеанса составляет не более пяти минут, после чего прибор отключают и дают остыть в течение десяти минут.
Овоскоп снабжен системой подсветки и работает от сети. Посредством просвечивания проверяют наличие кровеносных сосудов и других образований внутри яйца. Если их нет, зародыш не сформировался. Если вокруг желтка наблюдается кровяной контур, это говорит о том, что эмбрион погиб. Непригодные для инкубации яйца отправляют на пищевые нужды или утилизируют.
Если эта статья была вам полезна, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и делитесь информацией в социальных сетях.
Подготовка помещений и оборудования
Уток размещают в теплых, хорошо освещенных и часто проветриваемых птичниках. Хлев для содержания уток в домашних условиях для начинающих птицеводов построить непросто. Он должен иметь фундамент, на обустройство уйдет немало средств.
Выбор места и помещения для птичника
Особенности обустройства птичника:
- Помещение должно находиться на южной стороне участка.
- Его строят на выровненном участке земли.
- Строение защищают от ветра (высаживают рядом кусты и деревья).
- Его располагают вдали от жилого помещения (птицы шумные, от сарая исходит запах).
На одну утку приходится до 0,7 м площади. В помещении обязательно делают окна и вентиляцию. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +5 градусов. В одной из стенок делают лаз, воспользовавшись которым, птица может попасть в загон.
Обустройство территории
Содержать уток в клетках или закрытом помещении не всегда удобно. Для роста и развития им нужен выгул. Вблизи птичника делают загон, огораживая его сеткой-рабицей или шифером. Крылья птицам лучше подрезать. Внутри загона расставляют кормушки и поилки. В центре помещают емкость для купания. Это может быть вкопанная в землю старая ванная. Лучше выкопать на участке искусственный водоем.
Какое оборудование потребуется
Для разведения уток на постоянной основе придется закупить:
- поилки;
- поликарбонат для птичника;
- инкубаторы;
- лампы для обогрева утят;
- ящики для обустройства гнезд;
- насосы для закачки чистой воды в искусственный водоем;
- лопаты и веники для уборки помета.
Возможно, потребуются клетки и ящики для содержания маленьких утят.
Особенности спаривания
Утки спариваются на суше и воде. У птиц нет полового органа и специального отверстия, как у млекопитающих. Поэтому, осеменение осуществляется обменом жидкостей через клоаки.
Селезень прижимается к партнерше так, чтобы семенной материал из его клоаки попал в клоаку самки. Затем семенная жидкость проникает непосредственно в яйцеклетку, где и происходит оплодотворение.
Количество яиц в одной кладке составляет от 7 до 12. Инкубационный период длится до 28 дней. Новорожденные утята физически полноценны и самостоятельны. Поэтому уже через 10 часов после появления на свет, они отправляются вместе с матерью к водоему.
Молодняк растет и развивается очень стремительно. Так, масса двухмесячных утят дикой кряквы составляет близко одного кило.
Кормление птицы
Уточки всеядны. Маленьким утятам дают:
- вареные яичные желтки;
- влажные мешанки;
- творог и молоко;
- зелень (щавель, лук, квасок).
Взрослые особи с удовольствием поглощают мелкую рыбу, ракушки и ряску, не откажутся от свежих или вареных овощей, комбикорма. Кормят уток до 5 раз за сутки, питание дробное.
Важно! Для насыщения 100 птиц в сутки тратят до 7 кг кормов.
Небольшой загон
История происхождения
Свое название птицы получили далеко не случайно, обусловлено оно такими врожденными характеристиками уток, как марафонские качества в плане быстрого преодоления различных дистанций, а также выдающиеся способности к плаванию. Кроме того, в фермерских хозяйствах индийские бегуны славятся своей продуктивностью в плане яйценоскости, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Прародителям этой породы считается пингвиновая утка. Впервые разведением птицы в домашних хозяйствах занялись в азиатских странах, позднее птица была завезена в Англию и Германию, далее по всему миру. Ученые утверждают, что это одна из древнейших пород уток, которой начитывается на менее двух тысяч лет. Упоминания об экзотических пернатых встречаются в записях Дарвина, который изначально назвал их в честь прародителей пернатых.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
Утки неприхотливы, но важно следить за тем, что они едят, как часто питаются. Частая проблема – отравление. Пища должна быть свежей, мешанки – только что приготовленными. Воду в поилках и местах для купания часто меняют. Не сумевшие очиститься от грязи, птицы начинают болеть. Нужно учесть следующее:
- В дождливую погоду уток лучше не отпускать на выгул, если рядом нет естественного водоема.
- Если рядом с птичником поселились дикие осы или пчелы, проводят их окуривание (утки могут умереть, если проглотили одно из этих насекомых).
Перед покупкой птиц определяются с направленностью породы. Яйца у уток крупные, но не все их любят, продать на обычном рынке такой продукт не всегда получается. А вот мясо любят все, потому предпочтительнее выбирать яично-мясные породы. Некоторые утки не умеют насиживать, придется покупать инкубатор или подкладывать утят под других птиц.
Питание уток
Способы инкубации яиц
В разведении уток очень важно контролировать инкубационный процесс. От этого зависит число молодняка и прибыльность проекта.
Инкубация на ферме производится двумя способами:
- естественным, когда утка самостоятельно высиживает потомство;
- искусственным, посредством инкубатора.
Преимущество последнего метода — одновременная обработка большого числа яиц. А посредством встроенного терморегулятора внутри инкубатора круглосуточно поддерживается оптимальная температура.
В упрощенных моделях инкубаторов нет функции автоматического переворачивания яиц. Что касается новых моделей, здесь система производит его без участия человека. Помимо этих достоинств, искусственный способ исключает психологический фактор, когда наседка отказывается от высиживания утиных яиц. С остальными инкубационными особенностями можно ознакомиться в статье «Все об инкубации яиц индоуток».
Площадка для выгула
Для выгула нужно много места, лучше организовать его вдали от жилья.
Выгул уток
Поле для выгула регулярно (весной и осенью) вскапывают и засаживают молодой травой, щавелем, кваском. Его нужно огородить. Утки быстро передвигаются, могут уйти от дома на значительное расстояние. Еще они способны быстро употребить в пищу или вытоптать всю зелень на участке, поэтому при промышленном разведении используют несколько выгулов или наполняют кормушки уже готовой к употреблению зеленью. На участке нужно сделать навес от дождя и солнца.
Обустройство фермы
На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для выгула и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2. Птичник будет занимать 700 м 2 .
Птичник для откорма утят
Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .
Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенкадолжна иметь высоту 1,8–2 м, задняя — 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стеныдолжны располагаться гнезда для несушек.
Требования к птичнику:
- защищенность от влаги и сквозняков;
- хорошая вентиляция;
- обогрев в зимний период;
- электрическое освещение;
- легкость в уборке и дезинфекции.
С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.
Птичник для племенной птицы
Секция, предназначенная для племенных птиц, должна быть оборудована так же, как и секция для откорма молодняка. Однако площадь ее рассчитывается по-другому: на 1 м 2 могут находиться не более 2 племенных птиц. Для 50 самок и 10 селезней потребуется 30–50 м 2 пространства.
Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см. Передняя стенка должна быть ниже — всего 7–10 см, — чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно бытьравно количеству самок. Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.
В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должныподогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.
Оборудование птичников
В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:
- Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
- Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
- Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кгподстилки.
- Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
- Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина — 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
- Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
- Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка — автоматическими поилками.
Вольер для выгула
На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2. Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должнанаходиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.
Если на участке есть естественный водоем, птицы с удовольствием будут плескаться в воде. Это сократит затраты на корм: ведь почти всю дневную норму пищи птицы будут получать естественным путем. Если естественного водоема нет, искусственный оборудовать ни к чему: он быстро загрязнится.
Стоимость оборудования помещений
Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:
- строительство птичников — 1 млн. руб.;
- установка системы вентиляции и отопления — 100 тыс. руб.;
- установка осветительных приборов — 100 тыс. руб.;
- покупка ящиков-грелок для птенцов — 50 тыс. руб.;
- покупка поилок и кормушек — 100 тыс. руб.
Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.
В каком возрасте несутся утки
Период, когда начинают нестись домашние утки, у большинства пород стартует в 5-6 месяцев. На одного селезня приходится до 5 уточек, спаривание происходит часто. Если птицы к этому времени зажиреют, то нестись они начнут позже. Чтобы этого не произошло, начиная с 3-4 месяцев, яичных особей переводят на питательную диету, дают меньше зерна и больше зелени. В противном случае их придется использовать только в виде подсадных для выведения чужих яиц.
Важно! Несутся птицы по ночам. Они не очень аккуратны, потому собирать яйца нужно несколько раз в сутки. Птицы могут наступить на них, уронить и раздушить, несмотря на плотную скорлупу. Собирать яйца нужно рано утром, так они сохранят подходящую для инкубации температуру.
Яйца в гнезде
Рынок сбыта
Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:
- утиное мясо;
- яйца;
- печень;
- утиный жир;
- перья;
- помет.
Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.
Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.
Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.
До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.
Отбор племени
Показатели, которые могут быть достигнуты на протяжении яйцекладки
Чтобы сформировать утиное стадо для дальнейшего разведения, перед зимовкой проводится отбор молодняка. Если это легкие породы, то утята должны достичь возраста в 150 дней. Для тяжелых пород целесообразно отбирать особи со 175-тидневным возрастом.
Необходимо контролировать момент, когда селезень показывает намерение топтать уток, чтобы это не произошло слишком рано перед зимовкой, так как создать в холодные дни оптимальные условия для высиживания и выхаживания утят будет сложно.
Формируя основное стадо, надо собирать птицу одного возраста. Утки должны иметь примерно идентичную друг другу массу тела. Половое соотношение также имеет большое значение.
Если разводятся легкие породы, то к одному селезню запускается 7 – 8 уток, для тяжелых кроссов количество самок должно быть меньше и составлять примерно 4 особи.
Самки отбираются энергичные и подвижные с крепким костяком.
Опытные птицеводы оценивают угол, образованный линиями, служащими продолжением брюшка и спины. Если он почти прямой, то этот признак хорошей несушки. Можно отмечать уток с низкой яйценоскостью и в период интенсивной яйцекладки. Они остаются такими же ярко окрашенными, как и в самом начале продуктивного периода. Хорошие несушки постепенно тускнеют и теряют пигментацию.
Вопросы высиживания
Когда утки начинают нестись, для высиживания им создают комфортные, спокойные условия:
Когда несушка садится на кладку, вода, оставшаяся на перьях, смывает жировую пленку с яиц, обогащая их кислородом. Также вода с перьев не допускает перегрева яиц.
Первые несколько дней несушка не встает с гнезда и не ест. Затем каждый день выходит на тридцатиминутную прогулку. Это помогает ей улучшить самочувствие.
Подготовка яиц к подкладыванию
Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней. Температура в помещение должна быть +15 …+20 °C.
Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней
Птицеводы советуют яички помыть перед закладкой, но проводить такую обработку необязательно, птенец вылупится и без нее.
Как приучить индоутку садиться на яйца?
Чтобы развить в птице материнский инстинкт, в гнездо укладывают 20 яиц. Сразу собрать большую партию не получится, так как первые яйца могут пропасть. Поэтому наседку забирают домой, яйца накапливают до нужного количества, затем подкладывают.
Советы фермеров:
Подкладку проводят так, чтобы птица этого не видела, иначе она откажется от яиц. Это делают, когда наседка уходит гулять. Чтобы температурный режим кладки находился на нужном уровне, яйца, которые не поместились под птицу, убирают.