Среди домашней птицы гуси занимают второе место после кур. Птицы с перепончатыми лапками неприхотливы: разведение гусей в домашних условиях под силу даже начинающим птицеводам.
Гусей выращивают для получения вкусного мягкого мяса, печени, яиц, нежного пуха. Перед началом выращивания этой домашней птицы нужно подумать о выборе породы.
Некоторые виды могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до 6 недель. Хозяин должен навещать гусяток несколько раз в день, чтобы подопечные знали его в лицо.
Критерии выбора породы
Породы гусей достаточно разнообразны.
При их выведении учитывали:
- Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
- Неприхотливость;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Качество пера и пуха;
- Яйценоскость;
Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.
К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:
- Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
- Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
- Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
- Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.
Вводное описание
Сказать о том, что разведение обременено множеством нюансов нельзя. Гуси не прихотливы в пище и уходе, главное, чтобы в их жилище всегда было сухо и тепло. Говоря об это сфере бизнеса, сегодня это наиболее прибыльное дело.
Есть несколько особенностей:
- Гуси быстро набирают вес и растут.
- Хорошо переживают холода и не подвергаются серьезным заболеваниям при регулярном уходе.
- Крупный экземпляр принесет от 4 кг мяса владельцу.
- Обладают высокой чувствительностью и интеллектом. Хорошо развит инстинкт, могут предсказывать изменения в погоде или надвигающуюся опасность. Достаточно злопамятны, о чем стоит знать домочадцам.
- Главный период – от дня рождения до месяца. Именно в этот отрезок времени придется набраться сил и терпения, чтобы гусенок смог вырасти в крупную и здоровую птицу.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует выделить несколько правил:
- Категорически запрещено приобретать маленьких особей на рынке у незнакомых людей. Чаще всего их содержат в минимальных условиях, и 90% выводка погибает в течение первой недели в новом доме.
- Активность — здоровая птица даже в маленьком возрасте хорошо реагирует на посторонние звуки и быстро перемещается.
- Если гусята не любопытны и не крикливы – покупать не стоит.
На первом этапе, этой информации достаточно чтобы принять решение. С информацией по уходу и содержанию домашней птицы гусят ознакамливаются ниже.
Как разводить гусей?
Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:
- С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
- Используется инкубатор.
Разведение птенцов наседкой
Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.
При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.
Что надо знать:
- Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
- Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
- Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
- Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.
Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.
Инкубатор
Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.
Особенности:
- Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
- Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
- Отбираются яйца идеально правильной формы.
- Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
- Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
- Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
- Периодически инкубатор проветривается.
Когда необходимо правильно определить пол
Обычно ранняя сортировка гусят по полу не требуется. Самцы и самочки прекрасно растут и развиваются в одном помещении до наступления первого брачного периода. Но к этому моменту большинство самцов уже отправились на обеденный стол, остаются только самые лучшие для ведения племенной работы.
Однако бывают ситуации, когда гусаков нужно отделить от общего стада задолго до половой зрелости. К таким случаям относят:
- отбор самцов для интенсивного откорма на мясо;
- покупка родительского стада;
- продажа молодняка.
Самцы активнее набирают вес, поэтому откорм для быстрого роста (особенно с применением промышленных комбикормов) именно мужских особей экономически более выгоден. Как ни старайся, но гусыня не вырастет крупнее гусака. Применение дорогих продуктов с раннего возраста для самок повышает себестоимость мяса на 10-25% (зависит от сроков откорма, породы птицы).
Следующая ситуация, с которой сталкиваются новички – приобретение первого родительского стада. Естественно, глупо покупать одного самца и 10 самочек, так как нельзя исключать несчастные случаи, заболевания, а также другие форс-мажоры. Кроме того, у фермера всегда должна быть возможность выбора лучшего из имеющихся производителей. И, наконец, даже самые лучшие и крепкие из отобранных самцов могут оказаться бесплодными или обделять внимание некоторых дам. Такое случается очень часто, поэтому опытные заводчики всегда держат в запасе минимум еще одного производителя. При первичной покупке молодняка с расчетом на дальнейшее разведение самцов должно быть хотя бы 3-4, а самочек в 4 раза больше. Излишки всегда можно продать, поменять или отправить на забой.
Старайтесь покупать птицу у надежных заводчиков или на птицефабриках.
На рынках и ярмарках могут не только обмануть в отношении пола пернатых, велик риск приобретения больных, а также беспородных особей
Обратная ситуация возникает, когда начинающий фермер решает распродать первый выводок малышей. Покупатель может поинтересоваться полом гусят, поэтому необходимо научиться распознавать и при необходимости сортировать своих подопечных.
Содержание гусят
Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:
- 1-3 день -28°-30°;
- 3-5 день -25°-28°;
- 6-7 дни -23°-25°;
- 8-10 дни — не более 24°;
- 10 – 15 день — 20°-22°;
- 15 -20 день — 18°-20°.
Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.
Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.
Помещение оборудуется по правилам:
- Пол с подстилкой.
- Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
- Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
- Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.
Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.
Кормление птенцов
Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.
Лучше всего подходят:
- Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
- Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
- Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
- Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
- Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
- Необходимы витамины, минеральные добавки.
Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.
Птичник
Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.
При строительстве вольера:
- Следует предпочесть дерево.
- Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
- Стены и потолок белятся.
- Крыша утепляется.
- Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
- Сооружается солярий для выгула.
- Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
- В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
- Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.
Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.
Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.
Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.
Отличия летнего и зимнего кормления
Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.
Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.
Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.
Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.
Подведение итогов про выращивание гусей в домашних условиях
Определив основную цель выращивания гусиных семейств можно получить хорошую прибыль с производства. Главное в фермерском деле соблюдать условия для роста птиц. Важно своевременно кормить пернатых питательными смесями.
У заботливого птицевода всегда на ферме будет здоровое поголовье! А качественное мясо и высокий процент яйценоскости всегда в радость.
Вас развлекал Королев Дмитрий Викторович, Россия.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!