Советы пользователей сети
Фаня
У нас простая серенькая коза, куплена прошлым летом после 2-го окота(до сих по жалею, что не купила довеском её дочку, побоялась не справиться, козу вблизи видела впервые в жизни) взяли мы нашу за 3,5 тысячи + 800 дорога, возил наш друг, далеко ездили, летом давала 3, 5 л молоко без запаха и привкуса, хватало и нам и продавать знакомым… если в апреле родит нам козочку, оставим ттт, хотя породистую хочется, но пока останавливают некоторые моменты
Елена Евгеньевна
Я поняла так. (Звонила всем и вся!) Породистая козочка не может стоить дешевле 15 тысяч. От возраста это не зависит. Просто если ждать пока она вырастет, её купят другие. А помесные козлята 8-10. И это правильно. Потому как помесные (от хороших родителей) не уступают в удоях. А вообще, лучше купить дороже, но у хороших хозяев (козы ухожены, всё чисто…) пусть и дороже, чем дешевле, но где грязно, козы голодные, и т.д. Лично я купилась на полузааненку за 5 тысяч. Купила. Она рядом с зааненкой не стояла! (Сплошной обман!) Лучше бы купила за 10 — но действительно полузааненку!
Демина
У нас в Украине на козеферме я покупала 3-недельных за 80$, чем старше тем дороже и намного.
Ирина
Извините за невежество. А зачем покупать породистую козу за 30 тысяч! У меня в голове такая цена не укладывается. Чем они лучше, в смысле, выгоднее простых тузиков? Зачем простым хозяйкам, не бизнесменам, платить за имя? Я понимаю, если потом на козлятах делать деньги. Но если речь о молоке, то почему бы не купить обычную козу за 5-7 тысяч? Илии породистые молока дают десятками литров?! Я думала, что среднестатистическая коза дает 4-5 литров в день.
Видео
Источники
- https://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/skolko-stoit.htmlhttps://www.activestudy.info/kak-vybrat-molochnuyu-kozu/https://atmagro.ru/2015/08/09/vybor-kozy-sovety-pri-pokupke/
Вакцинация
Козы подвержены различным вирусным заболеваниям, бактериальной этиологии, а также заболеваниям полости рта, десен. Легко могут заразиться сибирской язвой и бруцеллезом, это очень опасные заболевания, предающиеся даже человеку. Поэтому необходимо проводить вакцинацию поголовья, дабы обезопасить и животных, и себя от заражения. Прививку от бруцеллеза необходимо проводить на пятом месяце беременности козы. А прививать молодняк
от бешенства и сибирской язвы, не ранее 6 месячного возраста. Все инъекции проводятся подкожно и не несут, какой либо опасности для животного. Профилактику болезней поголовья скота, лучше проводить под наблюдением ветеринара.
Как выбрать особь
При покупке молочной козы нужно учесть следующие важные моменты:
- максимальное количество молока коза дает после второго окота;
- при осмотре не стоит выбирать козочку с наибольшим размером вымени. Несмотря на то, что потенциально коза способна давать около 7 литров в день, большое обвисшее вымя будет чаще травмироваться. Молоко, полученное из травмированного вымени, не пригодно к употреблению, оно может содержать кровь и гной;
- показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый заинтересованный блеск в глазах;
- сильно выраженный специфический запах от самой козы — признак того, что и молоко будет отличаться подобным ароматом. Между тем, запах и вкус молока могут зависеть и от того, чем питалась козочка при выпасе, от сезона и даже от того, какой сейчас идет месяц года;
- при выборе козы или козла-производителя не лишним будет уделить внимание повадкам и характеру особи. Злой характер отца может быть унаследован потомством;
- козлы, снискавшие много отзывов благодаря продуктивности получаемого потомства, не всегда имеют родословную и даже четко выраженную породу.
Ротовая полость козы и вид вымени — главные показатели здоровья молочной козы
Хорошая пуховая коза видна практически сразу, она отличается ровной спиной, длинными ногами и крупным размером, а показателем качества шерсти является то, насколько длинна и сильно закручена шерсть.
Как правильно выбирать коз
1. Не нужно выбирать козу с большим выменем, оно часто травмируется в процессе дойки. 2. Хорошие удои от козы стоит ожидать после второго окота. 3. При выборе животного – производителя нужно обратить внимание на повадки особи, крутой нрав родителей может передаться и потомству. 4. Основной показатель здоровой козы – это состояние ротовой полости, вымени и шерсти. 5. Нужно обратить внимание и на запах, исходящий от самой козы, особенно области между рогами. Если козочка имеет резкий, неприятный, специфический аромат, то есть риск, что и молоко будет с таким же запахом. 6. Не всегда хорошее животное имеет родословную или породу. 7. Что касается пуховых коз, то такую особь легко выбрать. Хорошая коза пуховой породы выделяется крупным размером, длинными ногами и ровной спиной. Шерсть у нее длинная и сильно закрученная. Вообще опытные козоводы советуют покупать местные породы коз – горьковская, русская белая. Их иммунитет адаптирован к климату нашей страны, они лучше переносят растительность, которая произрастает на местных лужайках, им не нужен специальный дорогой корм. Вне зависимости от породы лучше приобретать молодую козочку, самостоятельно ее вырастить, приучить к дойке. Козы – животные с характером, взрослая особь может быть приучена к старой хозяйке, и поэтому процесс доения может быть весьма затруднен.
В чем заключаются выгоды и преимущества козоводства
На основе некоторых научных исследований выдвинуто предположение, что козы стали первыми животными, прирученными человеком для использования в хозяйстве. Это подтверждается многочисленными археологическими находками в местах обитания древних людей. Наиболее четким доказательством послужила найденная в первобытной пещере бедренная кость козы с признаками сросшегося перелома. Серьезный характер травмы дает основание утверждать, что без покровительства человека животное не смогло бы выжить. Проведенный радиоуглеродный анализ возраста находки позволил выяснить, что жила коза 12 — 15 тысяч лет назад. Впоследствии уже козы спасали человечество от голодной смерти.
В 21 веке выживание рода людского, конечно, не стоит под вопросом, но популярность содержания мелкого рогатого скота не пошла на убыль. Среди причин, побуждающих фермеров со всего мира заниматься козоводством, можно выделить основные.
- Скороспелость. Молодые козы, в отличие от коров, способны давать молоко и приплод уже через год после появления на свет. В одном окоте в среднем два козленка, часто три. Корова же крайне редко вынашивает двойню, всего в 2% случаев. Как правило, ее приплод состоит из одного теленка.
Одним из плюсов козы — приплод из 2-3 малышей
- Широкий кормовой ассортимент. Помимо сена, он включает корнеплоды, молодые побеги и ветки деревьев. Животные с огромной охотой поедают комбикорма, поэтому необходимы меры по ограничению доступа коз к местам их хранения. Дело в том, что комбикорм, попавший в желудок, набухает и значительно увеличивается в объеме. Ситуация с перееданием комбикорма часто вызывает гибель животного.
- Высокая жирность молока. В отличие от коровьего козье молоко жирнее, оно незаменимо при производстве некоторых сортов сыра. Еще одна особенность козьего молока — гипоаллергенность, которая делает его необходимым лечебным продуктом питания для страдающих аллергией людей.
Молоко козы не только жирное, но и гипоаллергенное
- Широкий ассортимент продукции. Кроме традиционных молочных и пуховых пород, существуют мясные, мясо которых не имеет специфического запаха. Шкуры применяются в производстве одежды, обуви и ковров.
- Отменное здоровье. По сравнению с коровами козы в меньшей степени подвержены инфекционным заболеваниям.
Рацион коз
Козы неприхотливы в кормлении и уходе, однако если вы хотите получать высококачественную продукцию, очень важно обеспечить свое рогатое поголовье разнообразным и полноценным кормом. Козы травоядные животные, с удовольствием поедают любую растительную пищу: траву, молодые побеги деревьев, древесную кору, кустарники, овощи, фрукты. Но чтобы коза хорошо прибавляла в весе и давала молоко высокого качества, необходимо добавлять в рацион коз мешанки и зерновые. Не будет лишним добавить в рацион коз сезонно, витамины и минералы. Обеспечьте коз чистой, и свежей водой. А также разнообразьте их «досуг» солевыми камнями, которые козы просто обожают облизывать, тем самым восполняя нехватку солей и минералов в организме.
Параметры выбора козы
Перед тем, как решится на приобретение поголовья мелкого рогатого скота, в данном случае-коз, стоит заранее подумать о их количестве и породе. Наибольшей популярностью у фермеров других стран пользуются следующие породы:
- Альпийские.
- Зааненские.
- Тоггенбургские.
Альпийская порода
Эти породы относятся к классу швейцарских молочных пород. Они достаточно дорогостоящие, могут стоить до 30 тыс. руб. за одно животное. Если таких финансовых возможностей нет, то можно остановить свой выбор на классических русских породах-белой русской и горьковской молочной. В таком случае, одна особь буде стоить от 5 тыс до 7 тыс руб.
Зааненская порода
Если речь идет о глобальных инвестициях и наличии значительных финансовых средств, можно подумать о строительстве животноводческого комплекса с нубийской породой козочек. Они обладают высокой продуктивностью, но стоят порядка 100 тыс руб за голову.
Тоггенбургская порода
Помимо породы,стоит обратить внимание на определенные критерии, которые помогут в приобретении животного:
- Стоит приобретать козочку, которая уже имела первый окот. В таком случае удои значительно выше,чем у молодой особи.
- Если есть возможность, необходимо несколько дней проследить за состоянием и поведением козы. Так будет легче оценить количество надоя и состояние здоровья животного.
- Состояние животного и его степень здоровья можно оценить классическим методом-осмотреть цвет и количество зубов, степень блеска и густоты шерсти.
- Во избежание удоя молока, которое обладает запахом специфического характера,достаточно определить присутствует ли амбре.
Для этого можно всего лишь понюхать голову козочки в зоне между рог. Отсутствие запаха-признак того, что молоко будет без характерного привкуса, соответствовать качественному продукту.
Высокоудойные породы коз
Относительно российского климата ТОП-3 мастей:
- Русская;
- Горьковская;
- Мегрельская.
По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.
Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.
Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.
От чего зависит стоимость
У заинтересовавшихся темой козоводства первый вопрос, который закономерно возникнет, сколько стоят козы? Однозначного ответа здесь нет.
На цену в наибольшей степени влияет порода. Иначе говоря, стоимость зависит от того, насколько сильно «профориентировано» животное. Хотя породы существуют мясные, шерстные (для получения кожи и шкур) и даже декоративные, в России они не так популярны из-за невысокой рентабельности. Селекция отечественных коз велась в двух направлениях, нацеленных на качество пуха и повышение удоев молока.
Порода козы — влияет на ее цену
В зависимости от возраста, пола, породы и продуктивности стоимость варьируется иногда в десятки раз.
Чистопородные, или, иначе, племенные козы служат не столько ради получения ценящейся продукции, сколько для выведения потомства с аналогичными признаками. Поэтому неожиданно высокую стоимость имеет племенной козел, на первый взгляд являющийся абсолютно бесполезным.
Стоимость пуховой козы
Направление, в котором ведется отбор пуховых коз, заключается в выявлении и скрещивании особей, способных максимально быстро отращивать шерсть и подшерсток. Все ресурсы их организма уходят только на эту задачу. Пуховые козы хотя и могут давать молоко, но удои от них составляют не более сотни литров за период лактации, составляющий чуть более месяца.
Поэтому козы недойных пород представляют ценность прежде всего как источник натуральных шерсти и пуха. Примечательно, что шерсть дают оба пола, причем самцы по настригу вдвое превышают коз-самок. К примеру, ангорский козел дважды в год отращивает по 4 — 7 кг шерсти, коза — только 2 — 4 кг. Рядовых пуховых коз, не выдающихся продуктивностью, стригут один раз в год. Стрижку делают весной, после того как прошли заморозки. У чистопородных проводят вторую стрижку в сентябре. Стоимость козлят и молодых ангорских коз составляет 7 — 10 тысяч рублей, живая взрослая коза или козел стоит 20 тысяч и более.
Первенство среди пуховых коз по качеству шерсти занимает кашмирская порода. Выведена она в Кашмире, расположенном на северо-западе полуострова Индостан. Животных разводят также в горных районах Монголии, Индии и Китая. В России эта порода редко встречается. Дело в том, что пуха они дают совсем не много, в среднем 150 грамм за одну стрижку. Ценность его заключается не в количестве, а в полезных свойствах, таких, как упругость и способность сохранять тепло. Сплетенная из него пряжа носит название кашемир. Вещи, изготовленные из кашемира, ценятся по всему миру.
Кашмирская порода — первая по качеству шерсти
На западе цена представителей породы, в пересчете на рубли, составляет 5 тысяч за козленка и около 11 тысяч за полугодовалую особь. Взрослые животные продаются по цене 20 — 25 тысяч рублей.
Оценка стоимости дойной козы
Дойные породы характеризуются отличной удойностью, но имеют шерсть невысокого качества. Лактационный период длится от 5 до 11 месяцев. От дойной козы требуется количество молока, составляющее не менее 400 литров в год. Нередко удои превышают 1000 литров в год.
Молочные породистые виды коз дороже обычных животных
По цене породистые козы могут в разы превосходить обычных, не имеющих специфической генетической одаренности. Это объясняется тем, что в течение прошлых десятилетий отечественная селекционная работа велась в недостаточных объемах. Так, обыкновенная козочка наиболее распространенной породы «белая русская» имеет цену примерно 5 — 15 тысяч рублей, в то время как коза экзотической нубийской породы стоит 100 и более тысяч.
Относительно доступными, по цене занимающими промежуточное место, являются швейцарские молочные породы. Заслуженными рекордсменами по количеству молока являются легендарные альпийская и зааненская (или, как иначе их еще называют, заанентальская). Период лактации у зааненских нередко достигает 10 месяцев. Порода ценится благодаря продуктивности и высокой скороспелости. К концу первого года жизни козлята уже достигают половой зрелости, но животных младше года не рекомендуется подвергать вязке — велика вероятность выкидыша. При цене за взрослое животное в 20 — 30 тысяч рублей они окупаются за пару лет.
Среди молочных пород ценятся зааненская и альпийская
Величина удоев никак не зависит от генетической чистоты особи и наличия документов, подтверждающих чистокровность. Важна сама физическая развитость животного.
Именно поэтому взрослая дойная коза стоит значительно дороже, нежели козленок. Глядя на незрелое животное, практически невозможно оценить, какой оно будет обладать продуктивностью. Козлята любых пород стоят примерно в три раза дешевле взрослых особей. Козленок-самка альпийской породы в месячном возрасте редко стоит дороже 5 000 рублей. Стоимость козликов-самцов возрастом 1 месяц примерно в два раза ниже, чем у козочек. Если предполагается его употребление в мясо, то такой козел предварительно кастрируется в возрасте 2-3 недель.
Лучшие мясные породы
Козоводство в России исключительно на мясо развито слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми качествами, множеством положительных качеств и витаминов, а также содержит меньше жира и холестерина, чем баранина.
Мясные виды животных:
- Греческий;
- кико;
- черный анатолийский;
- Бур.
Греческая
У него нежное и аппетитное мясо без запаха. За год коза может дать 100 литров ароматного молока. Он неприхотлив в своей квартире и потребляет минимальное количество кормов. Вес взрослой самки 60 кг, самца на 15-20 кг тяжелее. Это молоко смешивают с овечьим молоком и часто используют для приготовления дорогих греческих сыров и масел.
Этот вид коз был выведен в Греции. В настоящее время он популярен на острове Крит. Важно позаботиться о внешнем виде греческой козы, ухаживать за ее шерстью и копытами. Это хорошая идея, чтобы его осмотрел ветеринар. Полностью здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.
Козы Кико
Они были выведены в Зеландии, где их разводили для производства мяса. Коза также производит молозиво, но относительно мало и в достаточном количестве, чтобы прокормить потомство. Козы рожают от 4 до 6 коров за один эструс. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, практически всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.
Взрослые люди обладают крепким телосложением и красивыми длинными волосами. У коз массивные рога и длинные бороды, и они часто агрессивны. Вес взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Уход за породой связан с правильным уходом за шерстью, сбалансированным питанием и правильно обустроенным домиком для коз. В целях гигиены многие опытные садоводы подстригают волосы вокруг вымени.
Черная анатолийская
Распространена в регионах нашей страны и разводится как универсальная порода на пух, шерсть, мясо и молоко. Однако с повязкой нужно обращаться осторожно, так как шерсть активно накапливается в комочки и клубки, а также впитывает запахи и влагу.
Бороды характерны для всех видов. Их главное преимущество — устойчивость к самым резким перепадам температур. Но, несмотря на их неприхотливость, следует следить за тем, чтобы козы и самки находились подальше друг от друга.
Это применимо только в том случае, если самки разводятся для производства пищи, способной впитывать запахи. У коз есть специфический запах, который влияет на запах молока. Только при отдельном хранении он свободен от каких-либо загрязнений.
Черный анатолиец не спит на холодном и голом полу. Не стоит постоянно кормить самца, поскольку возможное ожирение помешает ему оплодотворять самку и вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Где в Москве купить племенных животных
В настоящее время купить козочек молочных пород можно по всей стране. Мы рассмотрим фермерские хозяйства, находящиеся в Московской области. Кроме того, укажем контактные телефоны и сколько стоит дойная племенная коза.
Экофазенда
Это хозяйство уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны. Девиз фермы – производство экологически чистых и качественных продуктов. Помимо основной сельскохозяйственной продукции, вы сможете приобрести племенных коз зааненской породы. Стоимость уточняйте по телефону.
VIPФерма
Осуществляет продажу племенных коз нубийской породы привезённых из Европы. Хозяйство находится в Московской области, доставка осуществляется во все регионы страны. Для удобства клиентов, работает интернет-магазин. Цена дойной козы нубийской породы от 100 000 рублей. Сделать заказ можно по телефону: +7 (495) 532-41-12.
Птичья деревня
Это фермерское хозяйство, специализирующееся в основном на разведении домашней птицы, находится в 140 километрах от Москвы. Помимо кур и гусей, здесь можно приобрести бурских коз, цена 65 000 рублей.
Зааненские дойные козочки обойдутся вам от 10 000 рублей. Англо-нубийская порода стоит от 30 000 до 180 000 рублей, в зависимости от чистоты породы. Более подробную информацию можно получить по телефону.
Фермерское хозяйство zaanenskaya.ru.
Расположено на границе Московской и Владимирской областей, в деревне Старково. Это хозяйство занимается разведением зааненской молочной породы более пяти лет. На каждое животное имеется племенная карта. Купить альпийских и зааненских козочек можно по цене от 20 000 до 45 000 рублей. Справки по телефону: +7 (961) 112-75-33.
Как увеличить дневное количество молока от козы
Если приобретение животного было с целью получения большого количества молока, стоит соблюдать несколько факторов, которые только увеличат ежедневный удой. Итак:
- Помещение,где живет козочка должно быть хорошо вентилируемым, теплым но без сквозняков. Наличие обязательно свежей подложки из сена, которую стоит регулярно менять. В холодное время года температура внутри не должна быть ниже +6 градусов.
- Корм должен быть богат на витамины и микроэлементы. Не стоит резко менять его тип, что может вызвать уменьшение количества молока в связи с дискомфортом ЖКТ животного. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать количество ромашки в рационе и уменьшать картофель.
- Доение козы должно быть режимным. Лучше всего если время будет совпадать почасово изо дня в день. Утром, в обед и вечером-оптимальный режим для удоя. Самое жирное молоко, как правило, утреннее.
- Гигиена необходима постоянно. Перед тем, как произвести удой, необходимо тщательно вымыть вымя и собственные руки. Наличие грязи и бактерий могут спровоцировать заражение молока и инфицирование козочки, что является недопустимым.
Таким образом, приобретение козочки событие важное и требует взвешенного и обдуманного подхода. Количество получаемого молока на 30% зависит от природных данных животного и на 70% от качества ухода
Какую козу выбрать?
Если брать за критерий количество полученного молока, то существуют породы высокоудойные и породы, которые дают меньшее количество молока. Первые очень требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Тогда они будут давать много молока. Вторая группа дает меньше продукции, но ухаживать за ней проще. Иногда выгодно содержать менее удойных коз, учитывая трудоемкость ухода за ними и стоимость кормов. Прежде чем разводить молочных коз, каждому хозяину следует учесть все плюсы и минусы известных пород.
Общие характеристики молочной козы
Есть признаки, одинаковые для всех пород коз:
- маленькая голова;
- длинная шея;
- на корпусе хорошо развит живот;
- крупное вымя чашеобразной формы, которое не опущено слишком низко;
- длинные прямые ноги.
Если же рассматривать подробно каждую породу, то по частным признакам они сильно отличаются. Молочность коз зависит от таких критериев:
- регион, где разводят;
- питание;
- в каких условиях живут козы;
- индивидуальные особенности каждого организма.
Вкупе все эти факторы могут давать низкоудойные и высокоудойные особи в одной породе.
Как выбрать дойную козу
Перед тем как совершить покупку, следует определиться с выбором породы. Необходимо уточнить, что в среде козоводов, очень ценятся швейцарские породы молочных коз. Например: зааненские, альпийские и тоггенбургские. Их стоимость может превышать 20 000 рублей, но приобретение быстро окупается высокой продуктивностью животных.
Хорошо зарекомендовали себя на рынке молочной продукции и российские козочки. Из них можно отметить, белую русскую и горьковскую молочные породы. Их покупка обойдётся вам от 5 000 до 15 000 рублей.
Отдельно можно упомянуть о нубийской породе. Это очень продуктивные в молочном плане животные. Но в отечественных хозяйствах порода не получила широкого распространения. Всё дело в высокой стоимости племенных животных – свыше 100 000 рублей.
Разобравшись, сколько стоят дойные козы, дадим вам несколько советов по выбору животных:
- Не стоит покупать молодую козочку. Обычно хорошие удои начинаются после второго окота.
- Перед покупкой рекомендуется понаблюдать за выбранным животным несколько дней. Это позволит убедиться в продуктивности козочки.
- Обращайте внимание на состояние зубов — у здоровых животных их должно быть 32, и шерсти (она должна выглядеть здоровой).
- Для того чтобы молоко не имело специфического запаха, рекомендуется понюхать голову козы между рогов. Если запах отсутствует, то и молоко будет качественным, без амбре.
Отличия молочных коз
Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением.
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.
Для дойных коз характерны:
- крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
- расширяющееся от груди к задней части тело;
- широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
- угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
- объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
- прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
- легкая голова на довольно тонкой шее;
- плотная и тонкая кожа;
- широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.
Обратите внимание! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.
Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.
Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.
У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.
У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.
Сколько стоит коза в России
Цена сильно колеблется – от 2000 до 150 000 рублей за особь. На цену влияет множество факторов: пол, возраст, продуктивность. Например, новорожденных козлят рожденных только ради повышения удоя козы, часто раздают вообще бесплатно. Если козленок растет на подсосе у матери, то практически все молоко уходит на его вскармливание. Уже выкормленные козлятки значительно возрастают в цене. Еще выше ценится молодая коза после 1-2 окотов, когда уже есть данные о ее удоях. Козлы производители с хорошими данными о своем потомстве ценятся от 10 000 до 100 000 в зависимости от породы. Ведь если скрестить чистокровного нубийского козла даже с обычной козочкой, то у потомства полукровок удои повысятся в разы. Но в наибольшей степени на цену оказывает влияние, безусловно, порода.
Породы дойных коз
1. Белая русская.Вообще, изначально, эту породу завезли из Европы, но козочки замечательно адаптировались к российскому климату. Примечательно, что в регионах с более суровым климатом эти животные имеют более длинную шерсть. Производительность русской белой 500 – 600 литров молока за год. Козочки белого окраса с аккуратной бородкой, имеют вес 30-50 кг, отличаются высокой производительностью. Помимо молока, длинношерстных коз можно еще и вычесывать для получения пуха. Кожу особей данной породы используют для изготовления кожаных изделий вполне хорошего качества. Эти козы очень просты в уходе и имеют хороший иммунитет. Многих начинающих козоводов интересует вопрос: «Сколько стоит коза русская белая?» Цена колеблется около 5 000 – 15 000 рублей, в зависимости от возраста, производительности и внешних параметров.2. Нубийская порода.Самая дорогая порода, в России почти не распространена в силу своей высокой стоимости – начиная от 100 000 рублей. Но высокая цена полностью оправдывается качественными характеристиками данной породы. Эти козы имеют самую высокую производительность – 900 литров молока в год, способны давать самое многочисленное потомство 3-4 козленка два раза в год. У них абсолютно нет специфического запаха, даже в период спаривания. Если скрестить нубийского козла и простую русскую козочку, то даже у полукровок значительно вырастут удои.
3. Высокогорная альпийская коза и зааненская коза. Мировые лидеры молочных удоев – 1600 литров в год. Молоко альпийских козочек по составу максимально приближено к женскому грудному молоку и не имеет абсолютно никакого специфического аромата. Стоимость коз этих пород 20 000 – 30 000 рублей, они быстро окупаются за счет высоких удоев.4. Горьковская молочная коза.Горьковские козочки отличаются хорошими удоями 600 – 900 литров в год. Очень универсальная порода. Помимо высокой молочной производительности эти козы дают шерсть, их шкура и мясо широко используются. Цена на этих козочек колеблется в диапазоне 10 000 – 15 000 рублей.
Разновидности
Породы коз молочных без запаха включают животных, предназначенных для получения вкусного и полезного напитка. Дополнительный аромат всегда есть у молока от мясных мастей.
Зааненская коза
Популярная разновидность родом из Франции комолого типа. Животное вырастает крупных размеров, достигает 90 кг веса. При хорошем уходе Зааненскую особь можно доить 11 месяцев из 12. За это время она способна дать до 3000 кг молока. Плюсы породных представительниц в хорошей плодовитости. Животные за год приносят до 25 голов молодняка. Положительным качеством коз является хорошая приспосабливаемость к различным погодным условиям.
Они плохо переносят местный российский растительный корм. Чистокровным представителям нужно обеспечивать дорогостоящий рацион.
Тоггенбургская коза
Разновидность швейцарского происхождения, с рогами. Взрослые животные достигают 50-70 кг. За 11-месячный период лактации можно получить 100 кг качественного молока, жирностью 3,8%. За один окот чистокровная роженица приносит до 3-х козлят. Европейку можно чаще встретить у себя на родине. В других странах она плохо приживается из-за особенностей климата. На Севере России показывает хорошие результаты как племенная матка.
Русская коза
Разновидность отечественного происхождения. Порода выведена за счет селекционной работы с зааненской, тоггенбургской и альпийской мастями. Животные популярны на фермах центральных регионов России. Особи отличаются средним весом — 60 кг.
Самок можно доить круглый год. Объемы продукции достаточно высокие — 150-200 кг. Они приносят до 4-х козлят. Плюсы масти в хорошей приспособляемости к различным условиям и кормам. Особенности содержания скрываются в уходе, который требуется для тонкой шкуры животного, особь может легко пораниться.
Альпийская коза
Разновидность французского происхождения. Особи вырастают до 70 кг. Самок можно доить круглый год. Объемы молока за период — 300-350 кг. Таких показателей можно добиться лишь в южных районах. Особенности содержания в этих областях позволяют постоянно использовать сочный подножный корм. Плюсы породы в отличной плодовитости. Хорошая самка способна принести до 5-ти козлят за один окот.
Камерунская коза
Разновидность карликового типа, происходит из одноименной страны. Вес дойных самок едва достигает 20 кг, а самцы вырастают до 25 кг. Особи обоих полов с рогами.
За период лактатации самки дают до 400 кг молока, жирностью 5,5%. Продукт отличается хорошей сохранностью. в течение двух недель. Из особенностей содержания можно отметить раннюю случку животных, которая становится возможной к 7-8 месячному возрасту особей. Плюсы породы в карликовости, из-за чего их часто держат в частных зоопарках.
Мегрельская коза
Разновидность грузинского происхождения, имеет два подвида: низменная и горная. Животные низкого роста, небольшого веса — до 50 кг. Матки отличаются непродолжительным лактационным периодом, который обычно составляет примерно 200 дней в году. За это время от особей можно получить до 350 литров молока. Продукция отличается приятным вкусом и хорошей жирностью — 4,5%. Животные не особенно прихотливы в содержании, а потому ценятся фермерами, которые торгуют домашними сырами. Плюсы породы в возможности круглогодичного кормления на отечественных пастбищах.
Горьковская коза
Она русского происхождения, выведенная в Нижегородской области. Особи бывают весом до 60 кг, дают до 600 литров молока за 200-дневный лактационный период. Продукция вкусная, жирная — 4,5%.
Плюсы самок в высокой плодовитости — 4 козленка в каждом окоте. С особей в теплое время года состригают до 5 кг шерсти, а шкура ценится кожевниками. Особи не требуют сложного ухода и содержания. Это позволяет заводчикам рассматривать их в качестве племенных в различных регионах страны: от Центрального округа до Поволжья.
Нубийская коза
Названа по месту происхождения, отличается быстрыми темпами роста, вислоухостью. Кроме того, животные обычно коричневого цвета. Взрослые самки достигают 50 кг веса, а козлы бывают в два раза больше. За лактационный период могут давать до 1000 кг молока жирностью до 8%.
Плюсом является особая плодовитость матки, которая дает по 2-3 головы, за год бывает по два окота. Разновидность известна большинству фермеров, особенности содержания не позволяют держать особей в одном стаде с остальными представителями. Породу советуют разводить обособленно.
Ангорская коза
Разновидность турецкого происхождения. Взрослые самки достигают веса 40 кг, а самцы обычно вдвое больше. Козы доятся круглый год и дают около 150 литров молока, жирностью до 5% . Породные достоинства в высокой плодовитости. За год самка может дважды принести до 4 козлят. Особого кормления и содержания животным не требуется.
Ламанча
Результат работы селекционеров с швейцарской и нубийской породами. Взрослые животные достигают веса до 70 кг. Самки отличаются высокими надоями — до 2 000 кг в года, а молоко высокой жирностью — 8%. Плюсы масти в высокой плодовитости — 4 козленка. Из особенностей содержания фермеры от Урала до Кабардино-Балкарии отмечают неприхотливость в еде, а также устойчивость к внешним температурным условиям.
Чешская бурая коза
Она получила названия по месту выведения. Взрослые особи достигают веса 80 кг. Самки доятся круглый год, принося до 2 000 кг молока, жирностью 5,5%, в окоте бывает до 3-х козлят. Молодняк отличается быстрым ростом.
Они подходят для любых климатических условий содержания. Из-за этого ценятся в домашних подворьях по всей России. Плюсом животных является хорошая приспосабливаемость к морозам. Эти козы хорошие, очень молочные, нравятся фермерам.
Выбор козы на что обратить внимание при покупке
- Не стоит заводить только одну козу. В первую очередь нужно сказать, что покупать одну козу нежелательно. Заводить следует хотя бы двоих, ибо это животное остро требует компаньона. Коза – стадное животное и очень скучает, когда само. Одинокие козы становятся гиперактивными, вылазят на заборы, деревья, портят огороды, начинают беспричинно бунтоваться и бегать по двору. То есть животные пытаются обратить внимание на себя, а вот при наличии «товарища» такое желание отпадает.
- Не покупайте козу поспешно и где-попало. Соседи, а тем более – продавцы на рынке, с радостью расскажут вам, какую козу выбрать, но эти советы вряд ли можно назвать квалифицированными. Идеальный вариант – покупка козы на козиной ферме, где вы посмотрите на условия содержания животного, доение козы, ознакомитесь с привычным рационом и родословной козы. Плюс козиных ферм в том, что на них не допускается рождение козлят от близких родственников, что является одним из залогов высокой продуктивности. Лучше купить породистую козу, точнее – пару, чем несколько «простых».
- Телосложение козы. Вес нормальной средней козы составляет 50-60 кг. Коза с более крупным телосложением будет давать больше молока, потому что у нее более объемная пищеварительная система, и, соответственно, она может переработать больше корма. И даже если удой от маленькой и большой козы будет одинаковым, в процентном соотношении большая коза будет затрачивать меньше корма на «содержание» своего организма. Как выбрать молочную козу по телосложению? В отличие от пуховых или мясных пород коз, молочная коза более худощавая и угластая. Хорошо сложенная молочная коза имеет широкую грудь, тонкую, не очень длинную шею, длинные выпуклые ребра, широкий неотвислый зад, широкую прямую спину, объемное брюхо и широко поставленные ноги. В целом туловище длинное, как бы в форме бочки, костяк крепкий. Перед тем, как выбрать молочную козу, посмотрите на нее сбоку: передняя часть козы (сразу за шеей) и задняя (перед хвостом) находятся на одной линии. Если посмотреть сзади – будет четко видна высокая и широкая тазобедренная арка (дуга).
- Возраст козы. Удачной будет покупка козы возрастом 2-3 года. Самые высокие надои получают от козы после второго-третьего окота, после 6-7 лет надои у коз падают. Купить хорошую козу поможет осмотр нижней челюсти: у взрослой козы 32 зуба на верхней челюсти 12 коренных зубов и 8 резцов, на нижней – так само. Со временем, после 7 лет, козы не могут полноценно пережевывать корм и держать таких молочных коз невыгодно. Хорошую молодую козу видно по здоровым резцам. 5) Обратите внимание на вымя. При выборе молочной козы основное внимание должно уделяться молочной продуктивности. Поэтому, прежде всего, следует осмотреть молочные железы: у молочных коз вымя конусообразной формы, большого размера, упругое настолько, что с трудом сдавливается руками. Вымя хорошо просматривается сбоку, спереди и сзади. Кожа на нем плотная, но тонкая и нежная. Соски упругие, средней величины или довольно объемные, после выдаивания на них образуются складки в виде запаса кожи.
- Молочность. У плохой по молочности козы вымя всегда небольших размеров, несколько рыхлое и вялое, после выдаивания мало меняет свою форму и размер. В летний период покупка молочной козы облегчается тем, что ее можно подоить и узнать величину удоя. Покупать молодую козочку для разведения лучше только у знакомых, содержащих высокопродуктивную мать. Риск в этом случае будет наименьшим. При покупке ее на рынке следует обращать внимание на развитие вымени. У молочных козочек оно хорошо заметно, размером с небольшой кулачок. Молочность козы можно определить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены проходят от вымени по брюху и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем крупнее вены и шире молочные колодцы, тем молочнее коза. При выборе козы нужно обращать внимание на запах молока. Есть козы с очень специфическим его запахом. Поэтому молоко следует обязательно попробовать.
- На что обратить внимание при покупке козленка. Предпочтительней всего покупать козленка в 2-3 месяца. В таком возрасте его скелет уже похож на скелет взрослого животного, лишь голова немного больше, а ноги – длиннее. Туловище должно быть крупным, грудь – широкая, глубокая. Со временем такой козленок будет меть хорошую дыхательную и кровеносную системы, длинные, эластические и хорошо выгнутые ребра.
Особенности содержания и уход за молочными козами
Важно
Требования сводятся к обустройству и содержанию козлятника в идеальной чистоте. Кроме того, размер хлева должен быть комфортным для животного. Для одной особи нужно не менее 2 кв. м. Если ожидается приплод, размеры помещения следует увеличить до 3 кв.м.
В регионе с теплым климатом козу содержат под обычным навесом. Если зимы суровые, помещение нужно как следует утеплить.
В утепленном стойле важно не допустить сырости. Место для хлева должно быть сухое, желательно на возвышенности.
Козе обязательно нужно место для выгула. Даже в зимний период животных нужно выпускать на свежий воздух.
Идеальная постройка с фундаментом с глинобитным или земляным полом. Настил должен быть только дощатым. Бетонная заливка недопустима, так как станет причиной болезней ног, маститов у самок. Для стока нечистот организуют обязательный уклон. Под ним должна присутствовать выгребная яма. Дощатый пол покрывается сверху соломой, листьями, лапником.
Для стен лучше всего выбрать деревянный сруб, подойдет и обычный горбыль. В северных районах щели нужно заделать паклей. Для высоты сарая достаточно 2-х метров. Оконные проемы лучше соорудить под крышей.
Козы — активные животные, стандартно расположенные окошки могут легко разбить. Чтобы они не затаптывали пищу, нужны удобные кормушки. Емкости для питья обустраивают в стене. Выгульный дворик достаточно огородить любой изгородью. Иногда хозяева пристраивают навесы, которые спасают животных от дождя.
Регулярность и частота доения козы
Они связаны с периодом лактации. Например, летом ритм отдачи молока максимальный. Еще считается, что у самок этот фактор зависит от количества дневного света. Производительность животного по молоку увеличивается, если в хлеву поддерживается оптимальное освещение.
В зимний период регулярность доения снижается. На уровень производительности влияет и количество козлят в помете. Если допустить сосание матери до месяца, это хорошо простимулирует последующее производство. После отъема козлят доение важно продолжить дважды в сутки с одинаковым интервалом по времени. Если не соблюдать это условие, коза сбавит объемы молока.
Эффективность массажа для молочной продуктивности очень высока. С него важно начинать раздаивание самки после окота. Ежедневное массирование налаживает беспроблемное взаимодействие с животным на весь период лактации.
Ручное доение лучше проводить в отдельном помещении или на специально оборудованной площадке. Рекомендуемые первоначальные периоды — 3-4 часа в течение одной недели. Массаж можно начинать с очищения вымени от грязи и шерсти. Его можно обрабатывать теплой водой с парой капель йода. После орган вытирается до сухого состояния.
Доить нужно в отдельной чистой одежде или иметь для этих целей фартук. Ведро лучше закрыть марлей. Она защитит молоко от попадания шерсти, обеспечит гигиену доения. В процессе лучше дать вкусной еды. Если особь молодая, она будет брыкаться. В этом случае ее придется зафиксировать веревками. Животное успокоиться от ласковых слов и поглаживаний.
После дойки пустое вымя лучше также помассировать. Это поможет сохранить его здоровым, не допустит воспалительных процессов. Правильность ухода и сбалансированность кормов обеспечит наилучшую производительность особи. После первых родов хорошие молочные козы доятся по 4-5 литра, а в последующие окоты до 8-10 л.
Регулярность, частота и состав прививок
Этот показатель связан с ореолом обитания. Например, если животные обитают в области с возможностью получить энцефалит, обязательна прививка от клеща, который разносит эту болезнь. В других регионах данная вакцина вовсе не нужна. Поэтому прежде чем определиться, что колоть животному, лучше посоветоваться с ветеринаром.
Врачебные организации хорошо проинформированы об эпидемиях на вверенных участках. У специалистов можно получить точный перечень и регулярность введения вакцин. Кроме особенностей местностей, следует учесть и обязательные прививки для коз. Например от:
- бешенства;
- бруцеллеза;
- сибирской язвы;
- различных паразитов.
Большой вред и животным, и окружающим доставляет бруцеллез. Это хроническое заболевание, который у коз вызывает осложнения при родах:
- Плохой отход последа;
- Эндометриты;
- Аборты.
Важно
Болезнь становится причиной бесплодия коз. Бруцеллез передается человеку. У людей также поражаются репродуктивные функции, нервные клетки, бывают другие проблемы со здоровьем.
Вакцину от бруцеллеза нужно применять на животных 4-х месячного возраста. Результат должен зафиксировать ветеринар посредством забора крови у козы.
Прививка от бешенства делается массово на усмотрение ветеринарии или индивидуально по желанию хозяина. Болезнь влияет на нервную систему и считается неизлечимой. Вакцинация проводится препаратами, которые зачастую имеются в продаже в свободном доступе.
Сибирская язва — опасная болезнь, способна выкосить целые стада. Животные могут заразиться на пастбище, через корм, с укусом насекомого, через пыль со спорами возбудителя.
Стойкий иммунитет может сформироваться у особи, которая перенесла данное заболевание. Но лучше исключить риск заражения вакцинацией, регулярность которой — дважды в год. Инъекция делается животным 3-х месячного возраста, а затем повторяется взрослым особям по индивидуальному плану.
Молочные породы коз в России для иммунитета должны получать витаминизированные корма. Это специальные добавки, без которых невозможно удовлетворить суточную потребность в витаминах. Например, полезно давать:
- костную муку;
- рыбий жир;
- кормовые дрожжи;
- готовые комбикорма.