Можно ли есть хлеб, если срезать кусочек с плесенью: последствия для организма

Ни один человек в здравом уме не станет есть хлеб с плесенью. Но многие срезают испорченный кусочек, а оставшийся мякиш употребляют в пищу. Ведь жалко выбрасывать всю буханку в мусор, особенно в том случае, если хлеб только что был куплен в магазине. Но какими последствиями для здоровья оборачивается такая экономия?

Какой под запретом?

Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:

  1. Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
  2. В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
  3. Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина

. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ

и узнайте,
какой вы фурфурол
. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материалаактивная ссылка на источник

обязательна.

Плесневелый

Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.

Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.

Чем хлебная плесень опасна для здоровья человека?

Если человек съел малое количество патогенных грибков, то может даже не заметить изменений в самочувствии. Однако это не означает, что плесень безопасна для здоровья.

Негативные последствия могут проявиться спустя несколько месяцев или лет.

Нарушение работы печени

Нейтрализацией микотоксинов хлебной плесени занимается печень. Употребляя зараженный хлеб, вы создаете повышенную нагрузку на этот внутренний орган. А постоянный контакт печени с токсинами увеличивает риск развития цирроза.

Рекомендуем: Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Расстройство пищеварения

Произойдет в том случае, если вы съедите большое количество спор за один раз.

Для отравления испорченным хлебом типичны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • сильное обезвоживание (сухость слизистых и сильная усталость).

В такой ситуации рекомендуется промыть желудок. Затем – выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела). Или принять другой доступный адсорбент.

Проблемы с органами дыхания

Влажная и теплая слизистая дыхательных путей – идеальная среда для выживания спор хлебной плесени. При попадании внутрь грибки ослабляют местный иммунитет. В итоге человек чаще болеет ОРВИ, синуситами, фарингитами и другими респираторными заболеваниями.

Особенно опасны микотоксины для аллергиков и лиц с бронхиальной астмой. Если такие люди съедят заплесневелый хлеб, то рискуют столкнуться с сильными приступами.

Опасные заболевания

Наиболее опасным видом плесневых грибков считаются аспергиллы. Они часто поражают крахмалистые продукты – хлеб, крупы и картофель.

Аспергиллы способны вызывать следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • остеопороз;
  • слабоумие;
  • аспергиллез дыхательных путей (осложнения – менингит и энцефалит).

В начале развития токсичные грибки имеют белый цвет. Но потом способны принимать любую окраску, в частности желтую, серую или серо-зеленую.

Ряд ученых считают, что некоторые виды плесневых спор способны даже вызывать рак. Еще одно опасное заболевание, связанное с употреблением грибков, – зигомикоз. При нем плесень блокирует кровоток и вызывает кислородное голодание клеток, что может привести к смерти больного.

Как правильно кормить?

Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Как подготовить хлеб для кормления?

Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.

Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.

Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.

Нормы кормления

Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.

Его можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.

Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.

При определении допустимого количества в рационе необходимо учитывать и вес кур.

Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки. Птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.

Можно ли давать птицам хлеб с плесенью?

Давать птицам хлеб с плесенью (даже обрезанной) нельзя. Для них микотоксины еще опаснее, чем для человека. Причина в низкой массе тела и чувствительной дыхательной системе.

Даже пара крошек может оказаться смертельно опасной. Если вы собираетесь кормить птиц с благой целью, давайте им только свежие продукты.

Как правильно хранить?

Перед тем как предложить пернатым питомцам мучную продукцию, удостоверьтесь в том, что она хранилась в должных условиях и пригодна к употреблению.

Лучшим хранилищем является сухое тёплое помещение. Можно, наоборот, положить его в холодильник, что замедлит образование плесени.

Неиспользованные остатки можете подсушить в духовом шкафу до чёрствости. Готовые сухари храните в бумажных пакетах.

Однако запасаться большими объёмами чёрствой продукции нежелательно. Из хлебных остатков, у которых заканчивается срок годности, можете приготовить кормовую смесь.

Получившийся корм лучше сразу скормить пернатым, пока он не закис и не испортился. Недоеденную курами мешанку уберите в холодильную камеру.

Правила подготовки и особенности хранения

Давать свежеиспеченный хлеб курам настрого запрещено. Лучше всего подсушить его или хранить в форме сухарей. Это удобно и просто, кроме того, такой продукт долго хранится и не подлежит порче. Кормить кур хлебными кусочками лучше в измельченном виде, посыпав влажную мешанку или зерновые крошками сухарей.

Чтобы куры всегда были обеспечены вкусным лакомством, собирают хлебные остатки со стола, высушить их в духовке или на солнце, предварительно порезав на маленькие тонкие кусочки. Черную буханку лучше не использовать в пищу для куриц. Хранят сухари в бумажных или тканевых пакетах. Важно также защитить продукт от вредителей. Перед тем как кормить птиц, сухари нужно размочить водой и тщательно отжать или измельчить в крошки. Поэтапный процесс подготовки и хранения сухарей можно найти на фото в сети.

Высушенные хдебные крошки

Почему куры едят пенопласт: причины и последствия

Если курица была замечена за столь пакостным занятием, следует подумать о том, что в обозримом будущем ее мясо может оказаться в желудке близких людей или собственном. Мясо пернатых очень популярно для использования в кулинарных целях: сложно представить себе праздничный стол, на котором бы не стояло блюдо на его основе. К тому же оно относительно недорогое и прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Поэтому очень важно не только придерживаться основных правил кормления, но и следить за тем, чтобы птица случайно не съела опасный для здоровья продукт.

Чтобы лакомиться отменным куриным мясом без последствий для здоровья, лучше уберечь кур от пенопластовой зависимости

Причины пагубной привычки

Версий, объясняющих столь вредное увлечение, существует множество, однако все они являются лишь предположениями. Любовь кур к пенопласту до сих пор остается тайной, покрытой мраком.

Хит-парад популярных догадок:

    Птицы принимают пенопласт за известковый материал, столь необходимый для пищеварительных процессов. В частности, известь помогает перерабатывать зерновой корм.

Часто куры принимают пенопласт за столь любимую ими известь

Любопытство. В связи с этим очень уместно прозвучит поговорка «Любопытной Варваре нос оторвали». Однако в случае частого употребления ядовитого материала лишиться можно не только носа, но и жизни. Поскольку пенопласт имеет зернистую структуру, пытливые птицы считают своим долгом проверить этот необычный материал на вкус. К тому же, он хрустит!

Простое куриное любопытство также может быть причиной этой вредной привычки

Наркотическая зависимость. Это достаточно невероятное предположение имеет под собой хорошо аргументированные доводы: в состав гранул пенопласта входит газ пентан, вдыхая который у пернатых наступает состояние, схожее с алкогольным опьянением. Привязываются к пенопласту не только куры: страусов также часто застукивают на месте преступления.

Газ пентан, содержащийся в пенопласте, может вызывать наркотическую зависимость

Кристаллы соли, входящие в состав этого материала, могут привлекать внимание кур

Шарообразная форма. Часто крупицы этого материала ассоциируются в сознании куриц с зерном. Злаковые являются очень полезной пищей, соответственно, птица с чистой совестью кушает вредоносные зернышки.

Гранулы пенопласта по форме напоминают курам зерно

Горе от ума. Куриц незаслуженно считают глупыми созданиями и приписывают им поедание пенопласта как самый простой способ убить время и не скучать. Было подмечено, что от скуки пернатые могут даже предастся расклеву себе подобных.

Когда курице скучно, она будет искать себе занятие, чтобы развеять тоску, и не ограничивается одним лишь подсматриванием за бытом человека

До сих пор непонятно, почему птица интуитивно не вычеркивает для себя этот «продукт», однако бестолковыми их сложно назвать. Недавно ученые выяснили, что кудахтанье — это не случайный набор звуков, а куриный язык, расшифровкой которого занялись американские ученые. Они уже способны идентифицировать несколько фраз разговорчивых несушек и петушков, приблизительный смысл которых: «Все сюда, здесь много кузнечиков» или «До скорого, пора снести яичко».

Последствия для здоровья

Принимая во внимание тот факт, что этот материал часто применяют для упаковки товара, можно сделать вывод, что особой пользы он не несет. Иногда с его помощью утепляют стены птичника, но ввиду плохой проводимости, пенопласт не рекомендуют использовать. К тому же, он будет для курицы словно красная тряпка для быка: желание расклевать его зернистую структуру будет достаточно велико.

Некоторые фермеры утепляют стены курятника пенопластом, что так же провоцирует пернатых на его расклев

Однако следует помнить, что полимерной основой пенопласта могут выступать:

  • полистирол;
  • поливинилхлорид;
  • полиуретан;
  • эпоксидная смола;
  • фенолоформальдегидная и органическая смола;
  • кремний.

Каждый из этих элементов сам по себе вреден для здоровья пернатых, а в комбинации с себе подобными и вовсе представляет опасную смесь.

Учёные не дают четких разъяснений по поводу того, задерживаются ли эти вредные вещества в организме кур, или выходят вместе с калом, однако пока не будет точной информации по этому поводу, лучше удержать птиц от его поедания.

Главная проблема, возникающая у кур после переедания пенопласта, это закупорка зоба

Избегать контакта пернатых с этим материалом стоит хотя бы по одной объективно доказанной причине: закупорка зоба. Она приводит к тому, что птицы теряют аппетит, становятся вялыми, быстро сбрасывают вес и не занимаются поиском подножного корма. Виновником такого поведения является пенопласт, застрявший в зобе. Если его своевременно не удалить, он приведет к летальному исходу.

Что еще нельзя давать?

Кроме хлеба, уткам нельзя давать сладости и соленую пищу, орешки, чипсы, печенье, попкорн, пирожное. Все это кажется вкусным для человека, но птице вредно

Причем неважно, ест ли утка такую пищу постоянно или время от времени. В ее составе ингредиенты, которые чужды организму птицы: соль в большом количестве, специи, красители, консерванты и прочее

Лучше не давать уткам лук, который полезен человеку, но не водоплавающим птицам. Запрещено угощать шоколадом, конфетами и всем, что содержит много сахара.

Домашние тоже привыкают к хлебу быстро, могут предпочитать его другой пище, выбирать из мешанок. Если в рационе его будет много, птица будет получать только определенные нутриенты и недополучать остальные. Это приведет к гиповитаминозам и дальнейшим заболеваниям.

Не рекомендуется скармливать много бобовых, особенно гороха. Он провоцирует метеоризм, расстройство ЖКТ, а если утке и удастся этого избежать, то она быстро ожиреет. Жирные самки плохо несутся, да и такое мясо не всем нравится. Поэтому доля бобовых в питании должна быть минимальной, только чтобы удовлетворить потребность в ценных растительных белках.

Не желательно давать цельное сухое зерно, лучше измельчить его и немного проваривать. Так продукт усвоится почти полностью и в короткий срок. Картофельные очистки, корки от цитрусов и тыквенных утки переваривают плохо, без них тоже можно обойтись. Нельзя увлажнять мешанки свежим молоком. У уток отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания лактозы. От молока у них случаются пищевые расстройства.

Разрешенное количество

В последнее время продаваемые в магазинах товары зачастую генномодифицированы. Имеющиеся в составе хлебобулочных изделий дрожжи являются термофильными. Многие ученые считают их вредными для здоровья.

Частое кормление хлебом, особенно с одновременным использованием комбикорма, также содержащего солевые добавки, может привести к переизбытку соли.

Это снижает иммунитет, приводит к уменьшению яйценоскости у несушек, а бройлерам грозит ухудшением качества мяса. Цыплята с ослабленным иммунитетом начинают отставать в развитии.

Давать его нужно не в качестве основного питания, а как редкое лакомство – не чаще 1 раза в 14-21 день (по 10-15 г на голову).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]