Разведение уток очень популярно в сельской местности и как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Даже небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль при правильной организации деятельности.
Знание основ и особенностей дела поможет избежать ошибок и запустить успешный бизнес. Для старт-апа нужно иметь участок с птичником и местом выгула с лугом и водоемом.
Разведение уток как бизнес – выгодно или нет
Принять взвешенное решение позволит оценка плюсов и минусов идеи. Бизнес на утках, прежде всего, привлекателен простотой организации, минимальными капиталовложениями и отсутствием специальных знаний. Большую часть работ тоже можно выполнять своими силами.
В содержании и кормах утки неприхотливы, но прожорливы. Хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокие показатели выживаемости молодняка и низкую вероятность заболевания стада в сравнении с другой птицей. Что касается конкуренции, в целом, она невелика. Конкретные цифры зависят от региона, где-то она ниже, где-то выше.
Перспективы отрасли
Эксперты отрасли в целом дают положительные прогнозы относительно перспектив развития рынка утиного мяса, несмотря на то, что это направление в России считается нишевым. По их оценкам, объем рынка мяса может вырасти в 3-4 раза. Во многом такой прогноз связан c планами производителей расширить свои производства. Например, лидер отрасли, компания “Донстар”, собирается увеличить производственные мощности до 70 тыс. в год, благодаря чему она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе.
По прогнозам BusinessStat, до 2022 года объем предложения российского рынка достигнет 87,8 тыс. тонн, а натуральные продажи мяса уток составят 80,8 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 89,3%.
Рост рынка будет связан с возрастающим интересом населения РФ к нетрадиционным видам мяса, так как традиционный рынок мяса курицы уже практически достиг своего насыщения. Еще одним мощным драйвером роста послужит преодоление кризисных явлений в экономики и рост располагаемых доходов населения.
В связи с возрождением промышленного производства уток, в ближайшие годы ожидается расширение ассортимента мяса и появление на магазинных полках продуктов его глубокой переработки. Согласно опросам, около 15% потребителей будут готовы изменить потребительскую привычку и перейти, например, с цыпленка-бройлера на утку, если им будет предложено вкусное и простое в приготовлении мясо, в различной разделке и фасовке. Global Reach Consulting прогнозирует прирост сектора нетрадиционного птицеводства до 10% к 2020-му году.
Одним из перспективных направлений отечественные производители считают экспорт субпродуктов в страны ближнего зарубежья и, в частности, в Китай. В Китае утиные лапки, головы и язычки считаются деликатесом, в России же наоборот — из-за мизерного спроса данная продукция выбрасывается или идет на переработку на корм для скота. В 2016 году о поставках в Китай утиных лап и язычков договорился производитель утки “Донстар”. Объемы поставок субпродуктов составят от 10 до 30 тонн ежемесячно.
Тем не менее, для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд проблем.
Первостепенная задача для российского рынка
— это собственная генетическая база и селекция, создание прародительских стад и развитие научной составляющей. В настоящее время, не имея всего этого, отечественные компании находятся в зависимой позиции от иностранных производителей.
Другая не менее важная задача — формирование спроса на продукцию у населения. Россияне не привыкли потреблять мясо утки в большом количестве, в связи с чем производители должны активно вкладываться в продвижение своего товара. Причем разовые рекламные акции здесь не столь действенны — необходимы масштабные маркетинговые ходы и программы, а также постоянная обратная связь с потребителем.
Михаил Семынин
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
26.01.2017
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Запомнить статью
Вы можете сохранить данную страницу при помощи:
Как организовать бизнес на выращивании уток
Прежде всего, необходимо составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и этапами. Есть 3 варианта содержания уток:
- выгульным способом, когда птицы свободно передвигаются по территории фермы;
- закрытым, при котором утки живут в специально оборудованных клетках;
- с ограниченным выгулом, когда стадо содержится в закрытом помещении. Второй вариант способствует быстрому набору веса за счет жировой ткани, что плохо сказывается на качестве мяса. Первый – наиболее оптимальный и комфортный для птиц.
Утиная ферма должна находиться за городом, недалеко от водоема. При его отсутствии понадобится создать искусственный пруд объемом не менее 50 м2. На это уйдет 50 тыс. руб.
Комплектуем штат
Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.
Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.
Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.
Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
В России выращивание уток как бизнес развит слабо и на прилавках сложно найти качественный продукт. Раньше утятина поставлялась в магазины из стран Европы.
Сложившаяся ситуация с санкциями сыграла на руку фермерским хозяйствам, которые стали поставлять в торговую сеть экологически чистое мясо и яйца. Чтобы понять, выгодно ли заниматься утиным бизнесом, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в своем регионе.
На этом же этапе стоит продумать каналы сбыта молодняка, мяса, яиц и пуха. Пух и перо можно сдавать текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца – частникам, фермерам, дачникам. Мясо:
- сдавать под реализацию в продуктовые магазины и отделы фермерских товаров, супермаркеты и мясные лавки;
- продавать в кафе, рестораны и столовые;
- сбывать с автомобиля на рынке;
- реализовывать на дому при налаженной рекламе и репутации;
- сдавать производителям мясных полуфабрикатов или заниматься их самостоятельным изготовлением.
В вопросе налаживания сбыта большая роль должна отводиться рекламе. Продвижение через социальные сети, интернет-платформы, доски объявлений, форумы поможет увеличить круг постоянных клиентов. Сарафанное радио, наружная реклама в виде штендеров, указателей, баннеров, объявлений в лифтах и на транспорте, распространения листовок и визиток тоже эффективно работают.
Отзывы
Никита: «Содержать уток, да еще и в таком количестве, это не так просто, как кажется. Они сильно шумят, много едят, хотят купаться в воде. Тут потребуются помощники, чтобы справляться со всей нагрузкой. И ни на один день нельзя оставить ферму, поехать отдыхать, например. А чтобы на рынке реализовывать мясо, нужно нанимать продавца. Это еще лишние затраты».
Диана: «С некоторых пор переехала загород и стала разводить разную птицу. Это действительно удобно и прибыльно, но только для тех, у кого есть свой участок, а количество уток не превышает ваши возможности».
Мария: «Если найти постоянных покупателей на мясо, перья, яйца и птенцов, тогда бизнес становится действительно выгодным. Уже с годами я научилась заранее просчитывать, сколько нужно уток для семейных потребностей, на продажу в разном виде и для последующего разведения. Когда механизм отработан до мелочей, все очень просто».
Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
Хотя утки неприхотливы в еде, для получения вкусного мяса в их рацион нужно включать овощи, отруби, стебли растений, зерновые культуры, минеральные добавки и кальций. К последним относятся мел, ракушки, песок и гравий, мясокостная и рыбная мука, шрот, жмых, поваренная соль.
За 2-3 месяца до достижения достаточного для убоя веса птица съедают 10 килограмм комбикорма и различных смесей. Стоимость 1 кг комбинированного корма стоит 15 руб., плюс зерновые и овощи, на которых правда можно сэкономить, выращивая их самостоятельно. Корма лучше покупать оптом и хорошего качества. Дополнительные расходы на содержание (освещение, транспорт) составляют 30 руб. на особь. Таким образом, себестоимость одной утки составляет около 100 руб.
Выгоды
Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.
Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.
Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.
Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:
Операция | Сумма, руб. |
Содержание птичника (коммунальные расходы за год) | 30 тыс. |
Взносы в фонды | 53 874 |
Корма | 70 тыс. |
Подстилка в зимний период | 5 тыс. |
Реклама, объявления | 5 тыс. |
Выведение молодняка | 5 тыс. |
Услуги ветеринара | 5 тыс. |
Ремонтные работы по хозяйству, замена поилок, кормушек. | 10 тыс. |
Транспортировка | 10 тыс. |
Обслуживание убойного цеха, холодильника | 3 тыс. |
Зарплата сотруднику (за год) | 90 тыс. |
Годовой расход без налогов | 300 тыс. |
Выручка за год без налогов | 800 тыс. |
ЕСХН 6% | 30 тыс. |
Чистый доход | 470 тыс. |
Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.
Помещение под разведение
Особое внимание необходимо уделить строительству птичника. Он должен быть теплым, светлым, вентилируемым. В качестве материала подойдет дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размеров стада. На одну особь выделяют около 0.35 м2.
Так как птица все время проводит на полу, делать высокие потолки не обязательно. Пол застилают сеном, которое во избежание распространения болезней регулярно меняют. Клетки устанавливают на высоте 30 см от земли для защиты уток от грызунов.
Помещение зонируют на секции для молодняка и маточного стада. Площадь загона для выгула рассчитывают из соотношения двух птиц на квадратный метр. Его огораживают высоким забором и накрывают прочной сеткой, чтобы утки не смогли улететь и на них не напали хищные животные.
На территории выгула закапывают пару ванн, которые наполняют водой для мини-водоема. С южной стороны птичника делают лаз высотой до 45 см и шириной 35 см на расстоянии десяти сантиметров от пола. На постройку птичника в среднем уйдет от 100 тыс. руб.
Резюме проекта
Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.
Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.
Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.
Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.
Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.
Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.
Необходимое оборудование
Готовый птичник нужно обустроить следующим оборудованием:
- кормушками и поилками из нержавейки;
- гнёздами из опалубки;
- инфракрасными обогревателями;
- термометром с гигрометром;
- дробилкой.
Для утят понадобится:
- инкубаторы;
- рефлектор и термометр;
- клетки;
- вакуумные поилки;
- навесные продольные кормушки;
- весы и овоскоп.
Из инвентаря потребуются: ведра, лопаты, вилы, тазы, тележка и большая бочка. Из инструмента для разделки мяса: стол, ножи, топор, паяльная лампа, морозильная камера для хранения. На оборудование придется затратить 150 тыс. руб.
Выбор породы и закупка утят
В зависимости от основной продуктивности выделяют следующие породы уток для разведения:
Мясная, отличающаяся большой массой и скороспелостью. Их молодняк в двухмесячном возрасте достигает веса 2,5 кг. За год от одной особи можно вывести до 40 утят. К мясной породе относятся:
- Серые украинские – дающие до 120 яиц в год нетребовательные в уходе;
- Московские белые – неприхотливые к содержанию и кормлению, устойчивые к морозу, с яйценоскостью до 130 шт. в год;
- Чёрные белогрудые – быстро набирающие вес и нуждающиеся в специальном кормовом рационе;
- Пекинские – холодостойкие, приносящие ежегодно до 120 яиц;
- Мускусные – набирающие вес к 2 месяцам и начинающие носить яйца в возрасте семи месяцев;
- Руанские – неприхотливые к питанию, но нетерпящие сильные морозы.
Яйценосная, имеющая меньший вес и высокую, сравнимую с куриной, яйценоскость. Среди породы выделяется:
- Индийский бегун – с деликатесным мясом и яйценоскостью до 350 шт. в год;
- Хаки-кемпбелл – подходящая для разведения в любом климате и несущая в год до 350 яиц.
Мясо-яичная, обладающая, как отличными мясными качествами, так и хорошей яйценоскостью. Молодняк набирает массу медленнее, достигая к двум месяцам 1,5 кг. К этой породе принадлежат:
- Каюга – с вкусным мясом и ежегодной яйценоскостью до 150 шт.;
- Саксонские – приносящие до 200 яиц в год.
Стоимость утят зависит от конкретного региона и породы. В среднем она составляет 180-200 руб. за утёнка. Чтобы получать мясо круглый год, на первых порах молодняк придется покупать каждые 2 месяца. Половозрелыми особи становятся к полугоду.
Финансовые показатели
Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно – 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.
Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.
Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.
Оформление документов и разрешений
Утиный бизнес можно оформить как:
- ИП, предоставив в налоговую инспекцию паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление установленной формы;
- ООО с несколькими учредителями, дополнив стандартный пакет документов уставом общества с протоколом собрания и уставным капиталом от 10 тыс. руб.;
- Крестьянско-фермерское хозяйство, подав в регистрирующий орган заявление, ДУЛ, копии подтверждающих родство членов КФК документов, оплаченную квитанцию по госпошлине, при необходимости соглашение о создании хозяйства.
- В случае с ЛПХ не нужно платить налоги и оформлять документы, взяв лишь в местном органе самоуправления справку о наличии земельного участка в собственности или аренде. Но такая форма позволит реализовывать только излишки произведенной для себя продукции и подойдёт для семейной мини-фермы.
Код ОКВЭД при регистрации – 01.47.1, дающий право разводить и выращивать сельскохозяйственную птицу, а налогооблагаемая база – УСН с уплатой 6% с дохода. Дополнительно потребуется получить разрешения Роспотреб- и Пожарного надзора, СЭС, Ветеринарной службы.
Ветеринарные справки придется получать после каждого забоя птиц. Кроме того, на каждую партию продукции понадобится сертификат качества, без которого нельзя будет осуществлять торговлю.
Календарный план
План действий.
Наименование шага/Период | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август |
Открытие ИП и получение справок | + | |||||
Поиск участка под аренду | + | |||||
Обустройство земельного участка | + | + | ||||
Закупка утят | + | |||||
Наем персонала | + | + | + | |||
Закупка и монтаж оборудования | + | |||||
Покупка корма | + | + | ||||
Начало деятельности | + |
Планирование реализации продукции.
Наименование действия/Период | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Процесс откармливания | + | + | |||
Выщипывание | + | ||||
Сбыт продукции | + | + | + |
Торговля утятами как дополнительный заработок
Неплохой дополнительный заработок дает торговля утятами. Делать это можно прямо с фермы или с автомобиля на рынке. Для возможности их разведения нужны 3 взрослых селезня и 10 уток. Этого будет достаточно, чтобы в будущем они регулярно давали потомство.
Выведение осуществляют естественным путем через высиживание либо искусственным в инкубаторе. И тот и другой способ одинаково действенны. За сезон реально получить тысячу утят на продажу и доход от реализации в 200 тыс. руб.
Характеристика проекта
Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.
На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.
Форма легализации деятельности: КФХ.
Налогообложение: ЕСХН.
Часы работы: ежедневно, круглосуточно.
Перечень услуг:
- Разведение уток на мясо.
- Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
- Мелкий опт в сети общепита.