Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов. Практические аспекты выращивания молодняка уток с учетом его возраста и направления продуктивности.

Как запустить в ЛПХ проект небольшой птицефермы, специализирующейся на разведении уток? Можно купить инкубатор, затем потратиться на яйца и озадачиться их инкубацией.

Для новичка в птицеводстве такой путь достижения цели несколько сложен. Куда проще обзавестись жизнеспособным молодняком с известным происхождением! А позже освоить свою птицеферму, как бизнес.

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:

  1. Утки не нуждаются в строительство дорогостоящих фермерских комплексов, в результате чего, расходы на сооружение жилья для этой птицы относительно низкие, если сравнивать с фермами по разведению индюков, например. Вы уверенно сможете построить уткам малозатратное жилье, для начала своего коммерческого дела.
  2. Утки достаточно выносливые птицы, обладающие крепким иммунитетом и прекрасными акклиматизационными способностями. Они прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях приемлемого для утки содержания.
  3. Утки часто несутся, поэтому вы сможете радоваться свежим яйцам ежедневно. Вы спокойно можете заниматься своими делами или посвятить время для ухода за другими животными в своем хозяйстве, пока утки будут мирно плавать или гулять на выгуле, это объяснимо, спокойным и неприхотливым характером птицы.
  4. Для разведения уток не нужно строить огромные птичники, так как трем уткам вполне будет достаточно одного квадратного метра в помещении.
  5. Утки имеют короткие сроки высиживания яиц, а утята растут быстро, главное обеспечить им оптимальные условия содержания, без перепадов температур и повышенной влажности. А в холодное время молодое поголовье, до начала оперения, нужно держать в отапливаемых помещениях.
  6. Утки обладают высокой устойчивостью к разным птичьим болезням.

  7. Как уже упоминалось, утка не прихотлива в уходе, поэтому поголовье этой птицы, прекрасно питается любыми твердыми зерновыми кормами: пшеница, ячмень, дробленая кукуруза, отварные и запаренные крупы, их рацион могут разнообразить и другие зерновые, имеющие низкую стоимость, а также пригодятся и те продукты, которые остались от приготовления вашей пищи, например очистки овощей, которые можно отварить, корнеплоды и зелень. Если ваши утки имеют доступ к водоему, то их рацион разнообразится сам по себе, дело в том, что утки имеют некоторую особенность на воле, сами себе добывать пропитание. Из воды утка способна извлечь и насекомых, и водоросли, и дождевых червей, улиток и даже лягушек, что, конечно же, во много облегчит уход за птицами и снизит стоимость кормления.
  8. Уток можно использовать и для очистки своего сада от некоторых видов насекомых, и личинок, так как утки не любители зелени с грядок, их спокойно можно допустить к работе, по ловле гусениц и слизней на вашем участке.
  9. Утки отличаются от кур низкой смертностью и более высокой продолжительностью жизни, также утки несутся, в течение длительного периода времени.
  10. Утиное мясо, потроха, пух и яйца имеют большой спрос на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, коммерческая составляющая утиного хозяйства, несомненно, является рентабельной, и может стать для вас – отличным способом заработка. Есть множество фермеров, которые на утином бизнесе «сколотили» целое состояние, и по сей день получают прибыль от своей успешной предпринимательской деятельности.
  11. Создание своей фермы, основанной на разведении уток, может в последующем стать довольно стабильным источником занятости на селе, безработные люди и молодежь, которая хочет заработать самостоятельно, будут прекрасным вариантом для вашей фермы. Таким образом, вы обеспечите не только свой собственный доход, но и поможете в борьбе с безработицей.

Чем кормить в разное время года?

Зимой

В первый и второй приём пищи желательно скормить птицам влажную мешанку, в состав которой входят предварительно отваренные зерновые культуры, овощи, жмых, а также минеральные и белковые добавки.

К вечеру желательно подкормить уток зерновым кормом. Так как он хорошо усваивается и долго переваривается, то птицы будут спокойно спать всю ночь. Из-за испытываемого чувства голода птицы иногда начинают есть сено, используемое в качестве подстилки.

Весной и летом

При условии, что уткам приходится регулярно находиться в загоне, а возможности свободно погулять нет, кормление рекомендуется осуществлять не менее четырёх раз в сутки. Два первых приёма пищи состоят из вышеупомянутой влажной мешанки, оставшиеся — из сухих кормов и злаковых культур. Во время всего тёплого сезона рекомендуется следить за достаточным потреблением утками свежих корнеплодов и зелени.

Некоторые особенности уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом. Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки. Как правило, правильно приученные утки, к своему двору, редко уходят, или теряются, утки достаточно умные птицы и хорошо ориентируются на местности.

Рацион уток

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2

Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным

Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

Содержание с водоемом — наиболее естественное для утят

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Породы уток

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров, люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности. Некоторые из этих пород пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Среди многочисленного количества пород, самыми распространенными по мясной и яичной направленности являются:

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе. Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Птичник для уток

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

Разведение уток. Инкубация и наседки

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского. Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца. Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8 градусов. Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели. Кормим их так же, как и цыплят, первые пять суток яйцо отварное, пареное пшено, слабая заварка для питья. Не допускаем их переохлаждения и не пускаем к водоему первые две недели.

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели. Перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца моем проточной теплой водой и вытираем насухо, избегая резкой тряски.

Нюансы выращивания молодняка на племя

Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.

Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.

При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):

  • 10 дн. – 210 г;
  • 20 дн. – 510 г;
  • 30 дн. – 900 г;
  • 40 дн. – 1450 г;
  • 50 дн. – 2250;
  • 60 дн. – 2400 г.

В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.

Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.

В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.

Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.

Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.

Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.

Определение пола утят

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.

Болезни

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]