Птицеводство » Утки
1
1954
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.
Разведение индоуток как бизнес
История происхождения
Над клювом индоуток находится мясистый нарост, делающий птицу похожей на индюков. Название утки также наводит на мысль на тесное родство с индюшачьими. Но индоутки не являются гибридами утки и индюка, это расхожее мнение относится к заблуждениям. Дикие утки, которых называют также мускусными (из-за особого запаха), с кожистыми наростами вблизи клюва, водятся в Центральной и Южной Америке. Домашние породы индоуток выведены от них. Индоуток выращивают по всему миру. В Россию первых представителей завезли из Германии.
Белые французские индоутки отличаются белоснежным пером без всяких оттенков серого или желтого. Основная особенность породы – отсутствие навязчивого специфического утиного запаха у мяса – понравилась любителям домашней птицы.
Справка: индоуток именуют также шипунами (европейцы – немыми) за неспособность громко крякать, шуметь, подобно другим представителям утиных.
Минусы
- Индоуткам нужен очень просторный птичник. Не на каждом подворье такой поместится. Плюс пространство для выгула и специальные гнезда.
- Нужно найти рынки сбыта мяса, чтобы осенью не остаться наедине с невостребованными утиными тушками. Лучше это делать до того, как закуплены первые утки, потому что планируемое поголовье зависит и от каналов сбыта.
- Несмотря на хороший иммунитет от природы, всегда есть риск потерять все поголовье из-за заболеваний, которые переносят грызуны и дикие птицы. Тогда мясо в пищу будет непригодно и все потраченные деньги пропадут зря.
- На зиму птичник обязательно надо утеплять. Индоутки произошли из Мексики, они очень плохо переносят низкие температуры.
- Первоначальные затраты будут значительными: закупка птицы, постройка птичника, корма на первое время. Если покупать маленьких утят, это будет дешевле. Но без опыта очень сложно и хлопотно выращивать молодняк.
- Перед покупкой уток, нужно приобрести хотя бы минимальные знания об уходе за этими птицами. Ведь основная задача не только не погубить их, но и вырастить здоровых птиц с хорошим вкусным мясом.
- Помимо корма нужно покупать специальные витамины. Особенно это актуально для новичков, которые пока не могут правильно подобрать сбалансированный рацион.
- Потребуется много физического труда, чтобы поддерживать чистоту в птичнике, заготавливать корм и т.д. А чтобы по осени заготавливать тушки, понадобятся крепкие нервы. Не все начинающие фермеры оказываются на такое способны и приходится нести дополнительные траты на умерщвление уток.
Несмотря на эти минусы, все больше начинающих и опытных фермеров пробуют себя в разведении индоуток. Как правило, тем, кто подходит к этому ответственно, удается извлечь доход.
Общее описание и характеристики
Индоутки домашних видов более тяжелые, чем дикие родичи. У них широкая грудь, короткая шея. Вес взрослой особи варьируется от 6 килограммов у селезня до 4 килограммов у самок. Длина тела у самцов достигает 90 сантиметров (самки – 60 сантиметров). Благодаря коротким перепончатым лапкам индоутки хорошо плавают, любят проводить время в воде. Но в отсутствии водоемов обходятся пребыванием на дворе, легко переносят сухопутную жизнь.
Оперение плотное, некоторые виды мускусных уток дают хороший пух. Благодаря длинным крыльям и мощному оперению индоутки хорошо летают, что может стать проблемой для птицеводов. Шея короткая, клюв плоский. Между глазами и клювом – красный кожистый нарост, являющийся главной отличительной чертой индоуток. Если тронуть это место у взрослых особей, ощутим легкий мускусный запах, давший название уткам.
Дикие особи имеют темное перо, домашние – разной окраски, от чисто-белой до красно-коричневой. Белых индоуток отличает высокая продуктивность – выход мяса – 54-60 % живого веса, быстрый набор массы, в год несушка дает 100-120 яиц. Яйца с крупным желтком, их вес составляет 70-75 граммов.
Разновидности индоуток
Биологическая классификация делит индоуток всего на 2 разновидности – дикая и домашняя. Дикие индоутки преимущественно темного цвета, размер тела значительно уступает окультуренным собратьям (1.5-2 килограмма).
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При выведении пород селекционеры ориентировались на увеличение веса (преимущественно груди), а также старались скрыть перьями мясистый нарост, который портит внешний вид индоуток.
Кроме белых французских, выведены еще несколько разновидностей индоуток, которые отличаются цветом оперенья. Культурные виды имеют флегматичный характер, с ними легко управляться даже неопытным птицеводам.
К числу популярных пород также относятся:
- муларды – выведены скрещиванием мускусной и пекинской уток;
- красный бык – утки с красно-коричневым пером, одни их самых крупных (селезень вырастает до 5-7 килограммов);
- голубая – имеет лавандовую окраску оперения, пух легкий, нежный, перо является дополнительной статьей прибыли при разведении;
- шоколадные – индоутки с коричным пером и белым пухом, в результате каждая птица имеет индивидуальную окраску.
Посмотрите также
Описание и характеристики уток пекинской породы, вес по месяцам и как выглядитЧитать
Особой разницы в содержании и характере между породами не существует, мясо у всех сочное и нежное, отличия касаются внешнего вида.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы
большой выход диетического мяса (60 % веса) с низким содержанием жира (3 %) и отличными вкусовыми характеристиками;
спокойный, незлобивый нрав, делающий птиц удобными в содержании;
чистоплотность;
развитый иммунитет;
скороспелость – 1.5-3 месяца;
большое количество селезней в популяции – самцы тяжелее, выращивание их выгоднее;
птицы любят поплавать, но могут обойтись без водоема;
шипуны не нарушают покой хозяев громким гвалтом.
птица не любит влажные помещения, птичники придется проветривать, обеспечить хорошую вентиляцию.
для поддержания иммунитета индоуткам необходимо свободное место, пространство – в клетках они чахнут, болеют. Нужно место для выгула.
индоутки готовы полетать – загоны придется обеспечить защитой, обычные утиные вольеры не подойдут. Хозяева часто подрезают птицам крылья.
Особых требований к содержанию белые индоутки не предъявляют, несутся долго, что позволяет дважды за год получать приплод. Содержание индоуток не доставляет хозяевам больших хлопот, преимуществ у пород больше, чем недостатков.
Как содержать и ухаживать за птицей
Какие условия нужно создать для белых индоуток, чтобы обеспечить полноценное развитие:
- Семьи формируются из 1 селезня и 4-5 несушек. Самки на месяц моложе самца. Если птиц много, их селят отдельными семьями.
- Гнезда для высиживания делают из коробок или веток. Несушек и уток на высидке разделяют.
- Плотность расселения – 3 птицы на квадратный метр площади, утята – 8 голов.
- Пол в птичнике лучше сделать сетчатый с ячейками в 24 миллиметра, покрыв 2/3 площади помещения.
- Мускусные утки могут обходиться без водоема. В птичнике ставят большой таз с водой, чтобы птица могла намочить оперение и вымыть клюв.
- Индоутки хорошо летают, поэтому сетчатое заграждение делают по бокам и сверху. При содержании во дворе птице подрезают крылья (трубчатые перья на ½ длины).
- Условия содержания. Птица не терпит сырости, затхлого влажного воздуха. В птичнике делают вентиляцию, окна, в теплый сезон дают птицам гулять.
- При вольерном содержании территорию зонируют – кормушки в одном месте, место для выгула отдельно. Для мускусных уток делают насесты, полати для ночевки, которые напоминают деревья в дикой природе.
- Рекомендуемая температура – 16-20 °, если опускается ниже 16 °, самки перестают нестись. Освещать птичник рекомендуют 16-18 часов.
- После кормления контейнеры освобождают от остатков еды – грязи мускусные утки не любят. Регулярно меняют подстилку (идеальный вариант – крупные опилки).
- Инкубация проводится весной. За сезон индоутка может вывести утят дважды. У самок развитый материнский инстинкт, если яйца не убирать 2-3 недели, утка усядется на кладку.
- Новорожденных утят кормят 5-8 раз в день. Начинают с яиц, потом добавляют творог. Через неделю можно давать обычный набор кормов, предварительно измельченных.
- При выгуле птица любит поклевать блестящие мелкие предметы (стекло, гвозди), поэтому нужно следить за чистотой двора.
Забой птицы рекомендован не позже 12-недельного возраста, чтобы избежать пеньков при ощипывании.
Посмотрите также
Описание и характеристика уток башкирской породы, плюсы и минусыЧитать
Для чего разводить
Индоуток разводят для обеспечения своей семьи мясом и яйцами. Мясо мускусных уток является диетическим, вкусное, ценится выше куриного, поэтому многие домовладельцы организовывают небольшой бизнес по его продаже. Но для получения большой прибыли необходимо содержать не менее 100 голов птиц.
Продажа мяса уток
Утки растут быстро. За 2-3 месяца, при хорошем уходе, вес тушки птицы может составлять около 2,5 кг. Такую утку уже можно продавать. За полгода масса самца достигает 4 кг, а самки – 3, 5 кг.
Продажа яиц
С целью продажи яиц индоуток растят до 10 месяцев. С этого возраста, при поддержании подходящих условий (вентиляция, освещение), птица способна снести от ста и более яиц в год по 60-70 г каждое.
Индоутки можно разводить с целью продажи яиц, которые имеют прекрасные характеристики
Первые кладки составляют 8 яиц в месяц, а в годовалом возрасте количество снесенных яиц вырастает до 16 штук. Через 5 месяцев наступает линька и перерыв на 2-3 месяца.
Продажа перьев
Помимо мяса и яиц, можно продавать перья и пух. Для этого желательно наладить связи с оптовыми покупателями.
Продажа птенцов
Каждая утка насиживает яйца 2 раза за сезон (весной и в конце лета). При содержании 10 голов индоуток (6 самок и 4 самцов) в хозяйстве остается не менее 150 птенцов, которых можно продать. Суточные птенцы стоят 60-70 руб. за штуку, недельные – 150-200 руб.
Составление рациона питания
Белые мускусные утки не слишком требовательны к рациону, демонстрируют всеядность. Чтобы не пострадал иммунитет, а молодняк быстро набирал вес, питание должно быть сбалансированным. Утят и взрослых особей кормят одними продуктами, для молодняка пищу измельчают (кормят 5 раз). В рацион включают:
- зерно, отруби – пшеница, овес, кукуруза, ячмень;
- зеленые корма – трава до 10 % от общего количества корма (в том числе листва, ботва);
- корнеплоды – измельченные свекла, морковь, отварной картофель;
- отходы мяса и рыбы, речные моллюски;
- синтетические витамины, премиксы.
Если утки не гуляют, траву нарезают и дают в одно из кормлений. Индоутки хорошо едят отходы из кухни – очистки, остатки готовых блюд, куски фруктов и овощей. На выгуле поедают мелких насекомых. Если птица не гуляет, не плавает в водоеме, важно включать в рацион костную муку, чтобы обеспечить белком и аминокислотами животного происхождения.
Кормят птицу 3 раза в день, лучше по режиму. Чистая вода должна находиться в постоянном доступе.
Правила и рентабельность разведения
Выращивание белых мускусных уток при правильной организации хозяйства – бизнес выгодный. Спрос на красное диетическое мясо остается стабильно высоким, рынок не заполнен. Тушки белой французской индоутки имеют приятный товарный вид – на коже нет темных точек от окрашенного пера, шкура светлого цвета. Что нужно знать начинающим птицеводам:
- Спрос на утиные яйца невелик.
- При сезонном содержании нет нужды в теплых птичниках, что сокращает расходы. За 2 месяца утята достигнут максимального размера, их можно реализовать, получив прибыль, в 2 раза превышающую затраты.
- При постоянном разведении придется потратиться на птичник. Дополнительный доход дают обычно не яйца, а продажа утят. При самостоятельном строительстве помещения, кормушек затраты быстро окупятся. Если приобрести инкубатор, можно покупать яйца в других хозяйствах, получать доход от продажи цыплят.
Перед началом разведения нужно изучить возможности реализации, особенности местного рынка, чтобы составить грамотный бизнес-план с учетом всех особенностей хозяйства.
Справка: хозяйства по разведению индоуток на мясо имеют среднюю рентабельность в 70 %.
Варианты увеличения поголовья
На сегодняшний день приобретение индоуток возможно через специализированные хозяйства, птицефермы, а также частные подворья. Кроме того, в условиях современной информатизации для этих целей с успехом можно воспользоваться сетью Интернет, где всегда можно найти массу предложений. Для того чтобы наладить эффективное разведение уток естественными способами, необходимо, чтобы на 1 селезня приходилось не более 6 самок.
В домашних условиях при оптимальном развитии зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель, и именно тогда можно ожидать первых оплодотворенных кладок. Считается, что именно взрослые птицы являются оптимальным решением для тех, кто решил наладить разведение уток в собственном дворе, поскольку это наиболее выгодно и позволяет избежать массы проблем, с которыми сопряжен уход за утятами. От правильного выбора наседки зависит эффективность и скорость наращивания поголовья, что является залогом успешности бизнеса.
В ситуации, когда бизнес строится на продаже мясной продукции, следует задуматься о приобретении качественной инкубационной системы, которая позволит ускорить процессы выведения новых утят. Благодаря этому получится быстрее их откормить и получить желаемый продукт — мясо. Для данного способа разведения важно правильно подобрать яйцо, а это без наличия соответствующего опыта сделать очень сложно.
Возможные болезни
Мускусные утки отличаются крепким иммунитетом, болеют редко. Среди наиболее частых заболеваний выделяют:
- паразиты (пухопероеды);
- проблемы пищеварительного тракта – катар зоба, клоацит;
- инфекционные болезни – сальмонеллез, аспергиллез (грибковое), вирусный гепатит, птичий грипп;
- потеря оперения.
Вакцинации, соблюдение условий содержания снижают риск развития болезней. В теплое время года индоуток переводят на улицу – солнце, свежая трава укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье молодняка и взрослой птицы. При содержании в птичнике соблюдают температурный и световой режим, следят за чистотой и влажностью.
Белые индоутки дают мясо высокого качества, за ними не сложно ухаживать. Начав с нескольких голов и освоив правила выращивания, можно построить прибыльный бизнес. Индоутки растут быстро, отличаются отменным здоровьем, мясо востребовано на рынке.
Покупка
Дляразведения мускусных уток лучше всего покупать ранней весной, так вы получите максимальное количество молодняка в течение теплого сезона. К осени у вас будет достаточное поголовье, что позволит вам часть птиц оставить в зиму, а часть забить на мясо.
При покупке птенцов обращайте внимание на живот, он не должен быть большим, такая птица непригодна для разведения. Старайтесь приобретать птенцов у проверенных фермеров.