Домашние утки представляют большой интерес для разведения на личных подворьях. Они быстро откармливаются, почти ничем не болеют, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, едят все, что им дают. Самой распространенной породой в России является Пекинская утка, ее чаще всего можно встретить в частных усадьбах. Такой выбор не случаен: эта порода отличается рядом выдающихся характеристик, которые привлекают к ней множество разводчиков уток. Рассмотрим, в чем они заключаются и как правильно выращивать эту птицу в домашнем хозяйстве.
Происхождение и описание
Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.
По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:
- широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
- удлиненная голова с плоским профилем;
- средней длины почти прямая шея;
- темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
- широкая, длинная, без киля грудь;
- спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
- немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
- округленный, без кожной складки, живот;
- длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
- средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
- перо густое, хорошо прилегающее к телу.
Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.
Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.
Внешний вид
Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:
- крепкое телосложение;
- широкий грудной отдел;
- спина большая;
- на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
- у клюва ярко-апельсиновый цвет;
- крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
- шея небольшая и не очень длинная.
Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.
Характеристики продуктивности
Пекинские утки относятся к породам мясного направления, они скороспелы и уже в 2-2,5 месяца вырастают настолько, что становятся пригодны для забоя. К этому возрасту масса селезня составляет 3 кг, утка немного меньше и весит 2,5 кг. Взрослые же самки весят 3 кг, а самцы – 4 кг. Из-за одинакового экстерьера и оперения масса считается основным признаком, по которому можно отличить селезня от утки.
Кроме мяса, от Пекинских уток получают и яйца. Молодые самки начинают нестись в семи месячном возрасте. За сезон каждая откладывает до 120 яиц средней массой 70 г. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства этой породы давно известны тем птицеводам, которые ни один год держат уток в домашнем хозяйстве. Они отмечают, что представители породы:
- быстро растут;
- не перебирают корм, а едят все, что им предложат;
- стойко переносят как холод, так и жару;
- могут обходиться без водоемов;
- достигают убройного веса в короткие сроки;
- дают мясо хорошего качества;
- утки отличаются неплохой яйценоскостью.
Недостатки породы, которые демонстрируют Пекинские утки:
- чувствительность к излишней влажности;
- из-за легковозбудимой нервной системы они часто ведут себя неспокойно, шумят и кричат;
- у них жирное мясо, которое не всем по вкусу и не всем подходит;
- самки довольно плохие наседки, поэтому, если утки не хотят насиживать яйца, выводить утят придется в инкубаторе.
Эти особенности Пекинских уток можно в некоторой степени скорректировать, но избавиться от них невозможно, поэтому их нужно учитывать при выборе породы для разведения в домашних условиях.
Отзывы фермеров
Николай, 35 лет, Владивосток
Пекинская утка – лучшая мясная порода. Всем рекомендую для разведения! Вес готовой выпотрошенной тушки составляет более 2 кг. Мясо нежное, вкусное, мягкое, не жирное. Подходит для диетического питания. Однако при содержании особое внимание нужно уделить корму. От качественного корма будет зависеть рост и развитие утят. Чем качественнее корм, тем быстрее утята вырастут и наберут необходимый вес. Заметил, что при хорошем корме птенцы меньше подвержены всяческим заболеваниям.
Артур, 40 лет, Александровск
Хочу сказать, что сколько не сажал пекинскую утку, чтобы на вывела потомство – толку не было никакого. А все потому, что у пекинок снижен материнский инстинкт. Поэтому для выведения дружного потомства использую специальный инкубатор. Жизнеспособных птенцов: из 10 положенных яиц получается 8 утят. Быстрый рост птенцов покрывает все затраты на их содержание, так как в возрасте 2 месяцев можно провести убой и получить хорошее мясо с превосходными вкусовыми качествами. За 1 сезон можно вырастить 3 потомства.
Видео о породе:
Разведение в домашних условиях
При правильно организованном уходе, рентабельность разведения Пекинских уток в домашних условиях может быть высокой. Получать утят можно как естественным, так и искусственным путем, то есть подложить яйца наседке или использовать инкубатор.
Формирование семей
Утиные семьи состоят из 1 селезня и 5 уток. Именно в таком соотношении нужно формировать стадо в период размножения. Утки несутся весной, после чего садятся на яйца и высиживают утят. Если же они не проявляют интереса к высиживанию, то ничего не остается, как воспользоваться инкубатором.
Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.
Рекомендуем прочитать
Особенности содержания уток Мулардов в домашних условиях
Особенности содержания уток Мускусных уток в домашних условиях
Что делать, ели утки и утята падают на ноги
Обзор Башкирской породы уток, их содержание и разведение
Естественное выведение утят
Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой. Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой. Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.
С использованием инкубатора
В большинстве случаев для выведения утят в домашнем хозяйстве используется инкубатор. Для закладки подходят яйца только от здоровых птиц. Они должны быть целыми, без трещин, пятен разного происхождения, стандартных размеров и формы, характерных для породы. Они должны быть свежими, не более недели после снесения.
Температура, при которой происходит инкубация утиных яиц, должна быть в 1 неделю не менее 38°С, а влажность – не менее 70-80%. Каждые 8 часов их нужно переворачивать для того чтобы они равномерно прогревались под лампами. С 8 по 14 день t 37,8°С, влажность 60%. С 15 по 25 день параметры оставляют теми же, но по 15-20 минут проводят проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в сутки. С 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, переворачивание и проветривание прекращают. В день выведения всех утят нужно оставить в инкубаторе пока они полностью не обсохнут.
Болезни
Специфических болезней у породы нет. Как и все утки, они страдают от аспергиллёза, пуллороза, а также заразным насморком.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Кокцидиоз
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать
Глисты
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать
Аспергиллез
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать
Пуллороз
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать
Гемофилез
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать
Пастереллез
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать
Болезнь Марека
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать
Клоацит
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать
Уход за утятами
Вылупившихся утят нужно осмотреть и перенести в отдельную коробку или брудер, где и содержать первые несколько дней. В это время важно, чтобы птенцам было тепло, поэтому над ними обязательно нужно установить красную лампу. Первые 5 суток температура не должна опускаться ниже 30°С, затем еще 5 дней – не ниже 25°С, после чего в течение 3 недель ее снижают до 20°С. С 2-недельного возраста утят можно выпускать на свежий воздух, а с 4-недельного – на воду. В птичнике содержать на подстилке из торфа, опилок, шелухи подсолнечника.
Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты. Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы. К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.
Особенности содержания птиц
В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.
Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.
Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.
Как содержать пекинских уток?
Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.
- Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
- Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
- Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
- Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
- Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
- Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.
Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.
Кормление
В рацион Пекинских уток должны входить цельное зерно любых зерновых культур или мешанки с добавлением вареных или свежих овощей, тертых корнеплодов, фруктов, зелени, ботвы, кухонных отходов, отрубей. Для насыщения пищи витаминами и минеральными веществами в нее надо добавлять мел, толченую скорлупу, ракушки, соль, премиксы. Можно кормить Пекинских уток не только мешанками, но и комбикормом.
Частота кормления – 3-4 раза в сутки, так как у этих уток ускоренный обмен веществ, что считается их физиологической особенностью. Кроме еды, у них всегда должна быть в постоянном доступе чистая вода для питья.