Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек

Питание лежит в основе физиологических процессов любого живого существа. Поэтому, прежде чем составлять рацион, важно понимать, как рацион отразится на росте, развитии и производительности кур.

На протяжении всего жизненного цикла птицы питание играет определяющую роль и влияет на:

  • рост. Набор массы – это самый очевидный показатель правильного кормления. Здоровая, сытая, ухоженная птица имеет плотную тушку, умеренно выраженную жировую клетчатку, гладкое оперение;
  • развитие. Это качественный показатель полноценного содержания кур – все органы и системы формируются без отклонений, правильно и полноценно функционируют. Исключением может быть наличие генетических отклонений;
  • продуктивность и репродуктивность. Курица – одна из немногих птиц, яйцо у которых может формироваться и без оплодотворения. Поэтому нужно иметь в виду, что даже при хорошей яйценоскости, курица не всегда может поставлять качественный материал для инкубации. И среди разнообразных причин, питание также имеет значение.

Основной продукт, получаемый от несушки – яйцо, поэтому стоит чуть дольше остановиться на его особенностях.

В составе яичного белка содержится большое количество протеинов: овальбумин, лизоцим, овоглобулины, овотрансферрин, высоковязкие гликопротеины и др. Кроме того, белок богат микроэлементами, в том числе пантотеновой кислотой, регулирующей обменные процессы, и витамином красоты – биотином.

Желток – это, прежде всего, источник полезных жиров. Из входящего в состав желтка лецитина состоят многие органы человека: печень на 50%, на 30 % — мозг, вся нервная система по массе на 1/5 содержит это жирное вещество.

Скорлупа также не лишена польз. Помимо основного компонента, кальция, в ней содержатся бор, магний, марганец и прочие элементы. Цвет скорлупы не связан с питанием птицы, а вот ее прочность и качество напрямую зависят от этого фактора.

Таким образом, чтобы обеспечить хороший рост птицы с высокой продуктивностью и хорошим качеством яйца, требуется внимательно подойти к рациону несушек – от момента появления цыпленка и на весь репродуктивный период.

Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях

Долгое время было принято считать, что кормить кур – дело нехитрое. Достаточно один-два раза в день насыпать зерна, обеспечить водой, а остальное они самостоятельно найдут на выгуле. Отчасти это так. Но лишь в том случае, если речь идет о летнем периоде, когда птице предоставлена возможность свободного выгула на тучных лугах. И даже в этом случае, потребность в животном белке и жирах у кур выше, чем они в состоянии обеспечить на подножном корме. Поэтому, даже создав необходимые условия для вольного пропитания, не стоит забывать обогащать рацион птицы.

Прежде всего, необходимо продумать организацию кормления: удобные кормушки и поилки, обеспечивающие всем обитателям птичника свободный доступ. Должны быть предусмотрены отдельные кормушки для сухого зерна и влажных смесей. Дополнительно можно поставить емкость для мела и ракушки, древесной золы и/или песка.

Хорошо зарекомендовали себя бункерные кормушки для сухого корма разных конфигураций: они значительно сокращают разброс и затаптывание зерна. Закрытая емкость, из которой происходит подача корма, защищает основной объем от загрязнения и порчи.

Так же работают специальные поилки: они предотвращают увлажнение подстилки и засорение воды. Благодаря несложному оборудованию существенно сокращаются расходы на корма и трудозатраты на поддержание санитарно-гигиенических условий в курятнике.

Можно приобрести готовые кормушки и поилки или изготовить понравившуюся модель своими руками. В крайнем случае, можно использовать и старую посуду: тазы и кастрюли, простейшие корытца. Но в этом случае нужно иметь в виду неизбежность перерасхода кормов и повышенную влажность в птичнике, что экономически неоправданно.

Определившись с оборудованием, можно переходить к составлению рациона, оптимально подходящего для конкретных условий.

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой. Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери. Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов). Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный

Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья). Обязательно наличие насестов в курятнике

Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди. В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом. Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Корма: разновидности и состав

В целом, все корма можно условно разделить на два вида: домашнего производства и собственного приготовления. Какой бы вариант не был выбран, все они должны соответствовать ряду требований.

Основной ингредиент куриного меню – это, безусловно, зерно. Его количество должно составлять до 75% (2/3) от веса всего состава. Процентное соотношение культур, в среднем, выглядит следующим образом:

  • пшеница – более 40%;
  • ячмень – до 40%;
  • овес, рожь и кукуруза – по 10%.

В качестве материала для строительства скорлупы курице необходимо достаточное количеств кальция. При недостатке такового в рационе, организм начинает забирать его из костных тканей, что может привести к увеличению их хрупкости, а значит, повышению травматизма и развитию разного рода увечий у несушки. Компенсировать недостаток кальция в рационе возможно применением меловых добавок, ракушечника, песка и гальки.

Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа: ее необходимо тщательно промыть и высушить, а затем измельчить – чем мельче, тем лучше, — и добавлять в корм несушек. Таким же образом можно применять павшее перо птицы – измельченное в порошок, оно восполняет недостаток специфических микроэлементов, благодаря которым восстанавливается оперение и, в целом, укрепляется организм.

Вне зависимости от того, применяется ли домашнее кормление, или используются фабричные комбикорма, полноценный рацион одной взрослой курицы-несушки в летний период должен выглядеть следующим образом:

  • ✔ цельное и дробленое зерно: 55 и 45 г соответственно;
  • ✔ отруби – 10 г;
  • ✔ зелень – 40 г;
  • ✔ творог и обрат – по 12-15 г;
  • ✔ мясные и рыбные отходы, ракушка и мел – по 5 г;
  • ✔ мясокостная мука – 2 г;
  • ✔ дрожжи пекарские – 1г;
  • ✔ поваренная соль – 0.6 г;
  • ✔ гравий – 1 г.

Даже приблизительное следование приведенным пропорциям благоприятно отразится на здоровье и яйценоскости кур.

При этом, очевидно, что ежедневное скрупулезное следование этим рекомендациям – процесс достаточно трудоемкий и не всегда совместимый с современным ритмом жизни. Эффективным решением этой проблемы может стать приобретение специализированных комбикормов. Рассыпные или гранулированные, они сбалансированы по составу и содержат базовый комплекс рациона кур.

В зависимости от конкретного вида комбикорма, может потребоваться дополнительное введение витаминно-минеральных добавок и премиксов. Их задача — восполнить недостаток тех или иных компонентов как комбикорма, так и самостоятельно приготовленных смесей.

Выбор и производители

Глубокую подстилку на зиму можно заселить полезными бактериями. Предварительно нужно купить порошкообразный или жидкий ферментационный препарат. Бактерии запустят биологическую реакцию, в ходе которой продукты жизнедеятельности птиц станут разлагаться и выделять тепло.

Зимой холодный пол даже без обогревательных приборов станет теплым.

Ферментационный препарат рассыпается или разливается поверх соломы, сена, опилок. Имеющиеся в нем бактерии нейтрализуют гнилостные микробы, куриный помет будет разлагаться медленно. Торговые точки предлагают огромное количество бактериальных средств для подстилки. В их состав входят одинаковые бактерии, а различаются такие препараты лишь ценой.

Изготовление мини-курятника на 5 кур своими руками, чертежи и размерыЧитать

Список популярных ферментационных средств:

  1. БиоГерм. Германский препарат, порошок коричневого цвета. Используется для изготовления бактериальной подстилки. Хорошо нейтрализует отвратительные запахи. На 1 квадратный метр берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  2. Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат, состоящий из кисломолочных и фотосинтетических микроорганизмов. Бактерии заселяются в подстилку, интенсивно и активно работают, выделяя тепло. На 1 метр квадратный берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  3. Биосайд. Отечественный биопрепарат. Сухой порошок рассыпается по подстилке. Органика под действием бактерий перерабатывается в компост, в ходе такого процесса идет выделение тепла. На 1 метр квадратный берут не больше 50 грамм биопрепарата.
  4. Байкал ЭМ 1. Отечественный биопрепарат для создания бактериальной подстилки. Это жидкое концентрированное средство используется как удобрение. Однако в его составе есть полезные бактерии, которые перерабатывают помет на компост с выделением тепла. Один стакан Байкала растворяют в 12 литрах воды, затем раствором орошают подстилку.

Типы кормления

Все корма условно можно разделить на три группы:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

В зависимости от возможностей и предпочтений, можно остановиться на каком-то одном типе кормов.

Сухое кормление – это полнорационные комбикорма с полностью сбалансированным составом. Они включают в себя не только комбинацию зерновых культур, но и травяную муку, шроты и витаминно-минеральные комплексы. По сути, это наименее трудоемкий способ кормления птиц, поскольку все необходимые ингредиенты уже заложены в композицию комбикорма. Основной недостаток – довольно высокая стоимость такого рациона, что особенно актуально для летнего периода, когда за счет разнообразия подножного корма и растительных остатков с огорода можно существенно снизить себестоимость содержания кур.

Влажное кормление представляют собой мешанку из вареных корнеплодов, зерна, отрубей и пр. В нее замешивают растительные, мясные и рыбные остатки, кисломолочные продукты, рыбий жир. В охлажденные мешанки добавляют премиксы для улучшения витаминно-минерального баланса корма. Если в хозяйстве используется преимущественно влажный тип кормления, рекомендуется тщательно следить за наличием в птичнике песка, гальки для предотвращения забивания зоба птицы.

Комбинированное кормление – это наиболее распространенный и целесообразный вариант. В нем в равных пропорциях применяются и комбикорма, и влажные мешанки. С одной стороны, это разнообразит рацион, что способствует хорошему аппетиту несушки. С другой – происходит взаимное дополнение, что позволяет курице получить и усвоить максимум необходимых веществ.

Как сделать комбикорм своими руками?

Многие заводчики предпочитают делать комбикорма в домашних условиях самостоятельно, поскольку в этом случае можно держать под контролем качество ингредиентов, соблюдать рекомендуемые пропорции и обеспечить максимальную полезность предлагаемого птицам продукта.

В состав самодельного комбикорма обычно входит следующие компоненты:

  • мука из люцерны содержит повышенные дозы белков и оптимальна для кормления в зимнее время;
  • кукурузное зерно – лучше всего оставлять его цельным или крупно дробленым, если смесь составляется для цыплят;
  • горох содержит растительные белки, используется как альтернатива сое;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Дополнительно в состав кормовой смеси могут включаться такие компоненты, как:

  • кормовой известняк или истолченные устричные раковины – они добавляются как источник кальция;
  • поваренная соль;
  • молотый гравий;
  • пробиотики – лучше всего использовать кисломолочные продукты или квашеную капусту;
  • крабовая или рыбная мука – содержит все необходимые белки;
  • льняное семя – является источником жирорастворимых кислот;
  • ламинария – содержит весь набор необходимых минералов;
  • дрожжи – ценный источник витамина В и пищеварительных ферментов.

О том, как сделать комбикорм для кур несушек своими руками, смотрите в видео.

Режим кормления в зависимости от возраста

Для того чтобы вырастить хорошую несушку, важно правильно организовать кормление с первых часов появления цыпленка. Доказано, что продуктивность птицы, получившей питание в первые 8 – 16 часов после вылупа выше на 30 – 35%, чем у тех, кто не получал корм своевременно.

Малыши должны получать свежую порцию специальной смеси из творога, желтка, ячневой и кукурузной круп. Это оптимальное меню на первые 2 – 3 дня жизни. Не менее важно наличие свежей воды в специальных поилках для предотвращения сырости и намокания птенцов.

Сразу можно вводить в рацион тщательно измельченные люцерну и крапиву, с 5 – 6 дня – овощи и минеральные добавки.

По мере роста количество кормлений сокращается. Взрослые куры получают в зимний период 5 приемов пищи в сутки. Летом, при свободном выпасе, количество кормлений можно уменьшить до трех. Особенно важно кормить птицу рано утром и в вечернее время – именно в этот период происходит формирование яйца.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Суточные нормативы

На одну голову взрослой птицы в сутки должно приходиться, в среднем, 120 – 130 г сбалансированного корма. При весе несушки до 1800 г – 125 г, от 2 кг – 130 г корма на каждую курочку. Расход увеличивается на 1% при понижении средней температуры на 1⁰С, и, соответственно, снижается при повышении температуры воздуха в той же пропорции. Кроме того, в период активной кладки, а это примерно 20 – 35 неделя с начала яйценоскости молодок, расход корма увеличивается из расчета 100 г на каждые 30 яиц.

Готовые комбикорма

Некоторые птицеводы для экономии времени, сил, а также уменьшения финансовых затрат, закупают готовый комбинированный корм для кур несушек. Как правило, он содержит зерносмесь из пшеницы и кукурузы, подсолнечный или соевый шрот, костную муку, фосфаты и кормовые дрожжи. Дополнительно промышленный корм для несушек обогащают кальцием, аминокислотами и витаминами.

К популярным маркам, выпускающим куриный комбикорм, относятся Богданович, Южная Корона, Бест, Пурина.

Качественный промышленный корм для кур несушек не требует введения в рацион птицы других продуктов питания и повышает яйценоскость в 2 раза. При этом, птицеводы отмечают, что яйцекладка у молодых кур наступает быстрее, а яйцо укрупняется и повышаются его вкусовые качества.

При выборе комбикорма важно обращать внимание на его структуру: она должна быть однородной. Это позволит избежать выборочного поедания корма птицей.

Норма кормления составляет 120 г в сутки для кур весом от 1,5 до 1,8 кг. При массе от 2 кг и выше количество комбикорма увеличивают до 140-150 г.

Что нельзя давать курам

Несмотря на неприхотливость домашних кур к питанию, есть ряд продуктов, строго противопоказанных к скармливанию несушкам:

  • молоко в чистом виде (без сквашивания) вызывает дисбактериоз, поскольку у птицы отсутствует фермент, необходимый для переработки лактозы;
  • сыры содержат слишком много жира и соли, организм птицы не может справиться с ними;
  • колбасная продукция и пряные жирные супы содержат много вредных веществ и консервантов, что может спровоцировать заболевания птицы, вплоть до инфарктов и инсультов;
  • компоты и варенья из-за избытка сахара являются непосильной ношей для поджелудочной железы птицы;
  • спирт допустим только в разведенном виде при необходимости пропаивания кур лекарственными препаратами на спирту;
  • хлеб, особенно свежий, может закупорить зоб и вызвать остановку пищеварения, что грозит летальным исходом;

И, конечно, недопустимо использование испорченных, прокисших и заплесневелых продуктов, способных вызвать отравления и расстройства работы ЖКТ.

Полезные свойства

Кальций – основной компонент твердой оболочки куриных яиц. Он отвечает за формирование прочной костной ткани у молодняка и способствует более быстрому росту. Также минерал предупреждает развитие рахита у птенцов. Вещество необходимо для нормальной работы сердечной, нервной и мышечной системы. Дополнительно кальций оказывает положительное влияние на пищеварение птицы.

Курам-несушкам минерал необходим для формирования прочной скорлупы яиц. При дефиците этого элемента оболочка становится тонкой или вовсе мягкой.

Полезные свойства яичной скорлупы усиливают другие минералы, которые содержатся в ней содержатся. Они также необходимы для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата и помогают лучше усваиваться кальцию в организме кур.

Оболочку используют в качестве натуральной минеральной добавки, которая позволяет увеличить пищевую ценность кормов.

Отличия кормления кур-несушек от бройлеров

Бройлерные гибриды нуждаются в более калорийном рационе для быстрого набора веса. Целесообразнее всего производить откорм птицы на мясо, давая ей комбикорм по одной из двух схем на выбор:

  • Двухэтапная схема предполагает кормление цыплят до месяца стартовыми комбикормами, затем – финишными.
  • В трехэтапном рационе после трехнедельного кормления стартовым кормом птицу на две недели переводят на откормочный, а затем – на финишный комбикорм.

Обе схемы эффективны для быстрого выращивания птицы мясного направления.

Практика показывает, что выращивание цыплят мясного направления на кормах домашнего производства не всегда оправдано, поскольку редко удается достигнуть нужной калорийности и сбалансированности состава, обеспечить полное поедание корма птицей. При этом финансовые вложения при самостоятельном изготовлении корма для бройлера не ниже, чем при покупке готовых смесей.

Зерновые культуры

Основу рациона кур составляет зерно. Оно обеспечивает птицу достаточным количеством энергии и дает ощущение сытости. Из зерновых культур несушкам нужно давать:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Куры очень любят кукурузу. Она легко усваивается и выступает основным источником энергии для птицы. Дают зерновую культуру только в молотом виде.

При клеточном содержании кормить несушек кукурузой можно только изредка. Это касается и мясояичных пород (австралорп, виандот, мастер грей, фокси чик и др.). Частое кормление кукурузой таких кур приводит к быстрому набору лишнего веса и снижению яичной продуктивности.

Пшеница может быть основным кормом несушек (до 60% от всего суточного рациона). Она ценится за высокое содержание белка, витаминами группы B и E.

Рожь также содержит много протеина, но скармливать культуру часто птице нельзя. В этом продукте содержится много некрахмальных полисахаридов, что ведет к вязкости содержимого кишечника и формированию липкого помета. Суточная норма ржи – не более 20 г в сутки на одну особь.

Ячмень содержит много углеводов и чуть меньше белка, чем пшеница. От общего суточного рациона культура может составлять от 40% до 60%. Этот вид зерна предпочтительнее давать несушкам в измельченном или пророщенном виде.

Овес содержит много неперевариваемых растительных волокон и жира. Такое зерно особенно полезно в период линьки у кур. Овес ускоряет процесс обрастания новым пером и снижает риск развития каннибализма в стаде.

Изредка в кормлении кур можно использовать тритикале. Злаковая культура представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Но как показывает практика птицеводов, едят тритикале куры не очень охотно.

В период интенсивной яйцекладки и зимой часть зерна рекомендуется скармливать несушкам в пророщенном виде.

Особенности кормления зимой

Для того чтобы в зимнее время яйценоскость кур сохранялась на хорошем уровне, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Увеличить световой день до 12– 14 часов. Это важно, прежде всего, для поддержания необходимого объема потребляемой пищи, ведь птица способна питаться только в светлое время суток.
  2. Увеличить калорийность и объем питания пропорционально снижению температуры.
  3. Утреннее кормление должно состоять из теплой мешанки, днем необходимо обеспечить птицу сочными кормами: рублеными корнеплодами (кроме картофеля, который не рекомендуется давать сырым), капустой и т. п. Вечернее кормление производится за час до отключения подсветки и должно состоять из цельного зерна. Оно увеличивает энергообмен и согревает кур во время ночного понижения температур.
  4. Обязательно введение в рацион витаминных добавок. Помимо промышленных витаминов, можно использовать перемолотую и запаренную с комбикормом хвою, сено, бобовые. Важно не перестараться с калориями, чтобы не допустить ожирения, которое снижает способность несушки класть яйца. Спровоцировать ожирение может избыток углеводов в рационе: вареный картофель, бобовые, кукуруза. Капуста и другие доступные и недорогие овощи дополнят рацион витаминами и клетчаткой.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Причины низкой продуктивности

  • Уменьшение светового дня.
  • Линька, которая может длиться около 2 месяцев.
  • Стресс от переезда, смены корма, подсаживания в новое стадо.
  • Переуплотненность. При напольном содержании количество кур не должно превышать 5 – 6 голов на м².
  • Резкие температурные колебания. Оптимальной для кладки является температура в диапазоне от 17 до 22⁰С.
  • Насиживание. Собираясь высиживать цыплят, курица перестает высиживать яйца.
  • Болезни.
  • Плохая вентиляция, сопровождающаяся скоплением аммиачных паров, плохо влияет на здоровье птицы, в том числе, на ее яйценоскость.
  • Недостаток питания: возникает нехватка питательных веществ, необходимых для формирования яйца. Избыток питания — риск ожирения, снижающего производительность.
  • Смена места расположения гнезд. Курица привыкает класть яйца в одном и том же месте, и при частой смене насиженного места испытывает стресс.
  • Нехватка воды.
  • Возраст несушки.

Также следует иметь в виду возможность внешних факторов, из-за которых наблюдается недостача яйца: расклев курами, хищники и сороки, с удовольствием готовые полакомиться яйцом, умение кур прятать и маскировать яйца, когда они находятся на свободном выгуле.

Проращивание зерна

Чтобы куры продолжали нестись и в зимний период, в рацион обязательно добавляют пророщенное зерно. В ростках злаковых культур содержится много витаминов группы A, B, D, E, минералов и микроэлементов.

Для проращивания подойдут пшеница, ячмень, рожь, овес. Также можно использовать смесь зерна.

Зерносмесь заливают теплой водой температурой примерно 40 градусов. Убирают в теплое место для набухания на 10 часов. Затем воду сливают и раскладывают зерно слоем толщиной 3-4 см на клеенке. Сверху накрывают влажной тканью. По мере подсыхания материал смачивают водой. Спустя 1-2 суток появляются ростки, и зерно готово к употреблению. В сутки одной несушке можно давать до 30 гр. такого корма.

Пророщенным зерном кормить кур зимой рекомендовано от 2 до 3 раз в неделю.

Советы фермеров

  • Добавляя в рацион вареную рыбу, рыбий жир и рыбные остатки, можно повысить яйценоскость и качественные характеристики яйца;
  • Зимой можно подвешивать в курятнике капустные кочаны, сушеную крапиву на высоте 30 см от пола. Это хорошая тренировка против ожирения и витаминный прикорм для несушек;
  • Тыква и кабачки – хороший прикорм на протяжении всей зимы. Тыква содержит много каротина, придающего яркую окраску желтку;
  • Периодически добавляйте в мешанки мелко порубленную или измельченную на терке свеклу. Содержание йода в этом корнеплоде – хорошая профилактика кокцидиоза и средство для укрепления иммунитета. Вводя в рацион овощи, обязательно контролируйте работу кишечника птицы, чтобы избежать поноса.
  • Молочная кислота – хорошее профилактическое и иммуномоделирующее средство. Снижает риск дисбактериозов, повышает усвояемость пищи, при регулярном применении повышает яйценоскость и качество инкубационных яиц за счет общего укрепления здоровья кур.

Следуя советам специалистов и практикующих птицеводов можно добиться хороших результатов в выращивании и содержании кур-несушек.

Приготовление мешанок

В домашних условиях для снижения затрат на корма и обогащения рациона важными питательными веществами, птицеводы практикуют приготовление мешанок для кур. Их основу составляют овощи, отруби и зерновые культуры. Также в кормосмесь можно добавлять изредка яблоки, ягоды.

Овощи (кроме картофеля) желательно добавлять в свежем виде. Зерно для приготовления влажных кормов рекомендуется предварительно измельчить или запарить.

Кормовые добавки удобнее всего добавлять в мешанки. К влажному корму подмешивают мясокостную или рыбную муку, подсолнечный жмых или растительное масло, мел, ракушку или яичную скорлупу, рыбий жир, соль.

До 2 раз в неделю с мешанками полезно давать мясокостный или рыбный фарш, пророщенное зерно.

Примерный рецепт мешанки для 10 кур:

  • 500 г овощей (картофель, тыква, морковь и др.);
  • 450 г цельного зерна;
  • 50 гр. дробленой кукурузы;
  • 100 г подсолнечного жмыха;
  • 70 г мясокостной муки;
  • 30 гр. кормового мела или яичной скорлупы;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

До 2 раз в неделю мешанки можно готовить на бульоне из мясных отходов и костей. Также полезно время от времени добавлять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, молочную сыворотку (100-200 мл на 10 голов).

Зимой процент зерна во влажных кормах увеличивают. Зимний вариант мешанки на 10 несушек может выглядеть следующим образом:

  • 600 гр. зерна;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 500 гр. овощей;
  • 100 гр. жмыха;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 30 гр. яичной скорлупы или ракушки;
  • 80 гр. мясокостной муки;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

В зимнее время в мешанки до 2 раз в неделю добавляют репчатый лук, пророщенное зерно, несоленое нутряное сало.

Чем опасно куриное мясо

Куриное мясо в своем составе содержит специфический белок сывороточный альбумин и пурины – вещества, на которые детский организм, особенно склонный к аллергическим реакциям, может среагировать выбросом гистамина. Именно по этой причине курятину не рекомендую давать детям до 3 лет.

Качество мяса птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она жила и корма, которым ее кормили. К сожалению, куры, которых выращивают в промышленных масштабах не могут питаться натуральным зерном – это не выгодно производителю и значительно повысит стоимость мяса. Для их кормления используют промышленные комбинированные корма – и тут встает вопрос качества этих кормов, которое напрямую связано с их стоимостью.

Для профилактики и лечения птицы производители часто используют антибактериальные препараты, которые должны препятствовать распространению возможной инфекции в условиях массового содержания птицы. Препараты действительно эффективны, птицы болеют значительно меньше, однако антибиотик остается в мясе и попадает в наш организм. Чаще всего, как утверждают специалисты, аллергическую реакцию вызывают именно эти вещества. Отследить уровень антибиотика в мясе практически невозможно.

Бульон из курятины является концентратом как полезных, так и опасных веществ из мяса, большинство пуринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так же остаются в отваре. Поэтому если очень хочется сварить супчик ребенку на курином бульоне, во-первых, не стоит этого делать, если малышу еще нет 3 лет, но и позже можно предложить только отвар после 3-й варки.

Основные компоненты рациона

Любые продукты состоят из основных питательных веществ, витаминов и минералов. Рацион кур разрабатывается с учетом их содержания в разных видах кормов.

Белки

Протеин является строительным материалом для мускулатуры Птиц, он входят в состав яиц. Рацион для кур несушек должен содержать 14-16% этих веществ, а для цыплят – 20-22%.

Белками растительного происхождения богаты бобовые, жмыхи из подсолнуха, в злаках (пшенице, овсе) их меньше. Для пополнения запасов животных белков кур кормят рыбой и мясными отходами, мясокостной мукой, мясом с кухонного стола.

Углеводы

Главным источником энергии для домашней птицы являются углеводы. Эти вещества обеспечивают работу органов, но при избытке откладываются в форме жира. Углеводы составляют основу зерновых, овощей, зеленых кормов.

Полнорационный тип меню должен включать не только простые углеводы, но и клетчатку. Она содержится в оболочках злаков (поэтому очищенная каша перловка не так полезна), овощных очистках, траве. Птиц рекомендуют кормить цельным зерном (пшеницей, неочищенным рисом, овсом), зеленью.

Жиры

Еще одна энергетическая субстанция – это жиры или липиды. Кроме того, эти вещества содержат много жирных кислот, необходимых для работы нервной системы. Часть витаминов обретает активность только после взаимодействия с липидами. В злаках жиров немного (от 15% до 8%). Зато много их содержат семена подсолнуха, льна, сои, орехи. Советуют вводить в питание рыбий жир, который является источником витаминов А и Д, подкармливать птиц салом.

Витамины

Витамины участвуют во многих биохимических реакциях. Потребность в них небольшая, а если не включать витамины в корм домашним несушкам, они начнут серьезно болеть.

Самыми важными являются витамины А, В, Е, Д, аскорбиновая кислота, К. Они содержатся в разных продуктах. Например, каротина (предшественника витамина А) много в морковке, тыкве, зеленой траве.

Витамин В есть в оболочках злаков, кислом молоке, витамин Е – в пророщенной пшенице. Витамин Д вырабатывается в коже под влиянием солнечного света, содержится в рыбьем жире. Аскорбиновой кислоты много в свежих овощах, а витамин К есть в крапиве, шпинате.

Минералы

Минералы необходимы для роста скелета, сокращения мускулатуры, нормального формирования яичной скорлупы. Самая большая потребность в кальции, фосфоре, калии, натрии и магнии. Также важны микроэлементы, которых насчитывается около 20 штук (медь, цинк, сера, литий, селен, йод, железо, марганец и т.д.). Для пополнения минералов птицу подкармливают мясокостной и рыбной мукой, мелом, ракушками, рекомендуют вводить в дневной рацион поваренную соль (не больше 1-1,5г).

Чем полезно куриное мясо

Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.

В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах. В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)

Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. Содержание железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.

Burda Media

Правила приготовления куриного мяса для детей

  • Итак, куриное мясо, особенно белое, вкусный, недорогой и достаточно полезный продукт, если знать его происхождение и правильно готовить
  • При замораживании количество аллергенов в мясе значительно уменьшается, что делает его более пригодным для детского питания.
  • Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.
  • Если вы варите куриное мясо, большая часть пуринов, которые могут вызывать аллергию, остаются в бульоне, детям до 3-летнего возраста такой концентрат давать не стоит.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]