Домашняя утка — виды, описание, выращивание, содержание, уход и разведение домашней птицы (125 фото)


Описание домашних уток

Насчитывается более 110 видов домашних уток, но особой популярностью среди птицеводов пользуются лишь 30 из них. Домашние утки, это водоплавающие птицы.

Домашние утки могут летать, но делают это значительно редко. По сравнению со своими дикими родственниками, домашняя утка не большого размера. Селезни немного крупнее уток. Домашние утки отличаются мощной грудкой и спиной.

На фото домашней утки видно, что она имеет крепкое телосложение, обладает короткими, перепончатыми лапами и мощным клювом.

Сколько же живет домашняя утка? Максимальная продолжительность жизни домашней утки составляет 20 лет. При этом, мясные породы уток набирают максимальный вес за 2,5-3 месяца, а здоровая утка, перестает нести яйца в возрасте 7-8 лет.

Гастрономическая ценность

Утиные не так популярны в кулинарии как курица или, например индейка, по причине довольно специфичного вкуса своего мяса, да и считалась до последнего времени эта птица скорее дикой, чем домашней.

Встретить ее можно было лишь в виде деликатесных блюд в меню дорогих ресторанов, да, в запеченном виде, на Рождественских столах.

Но если все же отыскать способ, как приготовить утку правильно, то можно, с удивлением узнать, что существует множество разнообразных рецептов и способов и при должном соблюдении технологии ее мясо поддается любой термической обработке.

Классификация уток

Прежде, чем начать разводить уток в домашних условиях, необходимо определиться, для каких именно целей мы собираемся выращивать уток. Ведь каждая из пород домашних уток имеет свою классификацию:

  • Если уток разводят на мясо, то для выращивания лучше выбрать пекинскую, руанскую, украинскую серую, черную белогрудую породы уток. Эти утки достигают довольно солидного веса ( до 5 кг).
  • При разведении яично-мясных уток, преимуществом пользуются такие породы, как: зеркальная, хаки-кемпбелл.
  • Для получения яиц, разводят индийских бегунов. В год утка такой породы откладывает до 250 яиц.

Содержание уток в домашних условиях

Выращивание домашних уток довольно выгодное занятие.

Содержание уток в домашних условиях не требует особых знаний. Домашние утки не прихотливы к условиям содержания и к еде, поэтому выращивание уток, не составит проблем, и заниматься этим прибыльным делом могут даже новички.

В частных хозяйствах уток предпочитают держать на свободном выгуле. При наличии естественного водоема, значительно сокращаются затраты на корм. Ну а если поблизости нет естественного водоема, то птицеводу придется самому позаботиться о месте для купания уток. В этом случае во дворе оборудуют искусственный водоем.

Постройка птичника, для содержания уток, не требует особых навыков и больших затрат. Главное, что бы помещение, в котором будут содержаться птицы было сухим и теплым.

Площадь птичника рассчитывается 0,5 м. кв. на содержание одной особи. Размер лаза для уток должен составлять 40 на 40 см, оборудуют лаз с южной стороны птичника. Над лазом, желательно соорудить небольшой навес, для защиты птиц от дождя и сквозняков.

Полы в птичнике застилают соломой, камышом или любым сподручным средством. Высота подстилки должна составлять не менее 30 см, менять подстилку необходимо каждый день.

Кормушки крепят на высоте примерно 20 см, для того, чтобы уткам было более комфортно добраться до корма.

При домашнем содержании уток, лаз выводят в вольер. Площадь вольера рассчитывается 3 кв м на одну утку. Вольер огораживают сеткой, высотой не менее 1 метра. Летом вольер должен находится в тени.

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Для зимнего содержания уток, требуется утепленное помещение.

При температуре воздуха выше -10 С, уток выпускают в вольер, предварительно расчистив его от снега, и застелив соломой.

Разведение уток

Уточек, для продолжения рода, отбирают подвижных, с хорошим весом. На одного селезня, в материнском стаде, должно приходится не более 8 уток.

Материнское стадо содержат отдельно от других уток. Лучшими наседками считаются мускусные утки, а вот пекинские утки плохо сидят на яйцах, материнский инстинкт у уток пекинской породы, практически, сводится к нулю.

Обычно, прежде чем посадить утку на яйца в первый раз, ее проверяют на «обманных» яйцах. Гнездо, для высиживания яиц, должно быть чистым, хорошо утепленным. Обычно в гнездо стелют солому, в качестве подстилки, а мягким и уютным, утка делает его сама.

Хорошие наседки, при высиживании яиц, покидают гнездо только для того, чтобы поесть или искупаться. В кладке у одна утка высиживает около 20 яиц, утята вылупляются на 28-34 день.

Правильно сбалансированное питание, хороший уход и содержание родительского стада — залог крепкого, здорового потомства.

Коричневые индоутки

Мускусные утки происходят из Центральной и Южной Америки – они были приручены коренными жителями, после чего распространились по всему миру. В России они выращиваются с конца XX века. Индоутками птиц называют из-за специфической внешности – вокруг глаз у них присутствуют кораллы (наросты), что навевает мысли о родстве с индюками.

У индоуток объемное туловище, широкая грудь, короткие лапы, мощные крылья, толстая шея, небольшая голова и плоский клюв. Имеется два варианта коричневого окраса:

  • дикий красный – основной тон оперения и пуха коричневый (разной степени насыщенности), присутствуют белые вкрапления;
  • коричнево-белый – перья шоколадно-коричневые с фиолетовым отливом, на голове, шее, груди есть белое оперение.

Масса тела индоуток – 4-6 кг. Мясо вкусное, диетическое. Яйценоскость – до 120 штук весом 70 г. Иммунитет сильный. Материнский инстинкт хорошо развит. К условиям окружающей среды утки приспосабливаются быстро. Необходимости в водоеме не возникает. Из минусов:

  • медленный рост;
  • склонность к расклевам при высокой плотности посадки.

Уход за молодняком

При появлении утят, необходимо обеспечить помещение, в котором содержится молодняк, круглосуточным освещением на одну неделю. В последующие дни, период освещения сокращают на 1 час в сутки.

Температурный режим, в первые дни, после появления утят должен быть в пределах 28-30 градусов.

В первые 18 часов жизни, утят кормят яичным желтком, затем в рацион добавляют яичный белок, творог, различные каши. На 7 день жизни, в корм добавляют зелень.

Через 10 дней, после рождения, утят можно выпускать на улицу. Если же утята растут с уткой, то в течении первых суток жизни, утка выводит утят к водоему.

Образ жизни птиц

Для своего обитания дикие утки и любые другие выбирают почти всегда места в непосредственной близости от водоемов.

В идеале — это заливы, заболоченные местности, а также реки с большим количеством различной растительности.

Если это будет место, где невозможно укрыться, то скорее всего птица там не поселится. То есть ни на одном водоеме, у которого берега голые, найти птицу вряд ли получится.

Муларды

Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки муларды. Муларды отличаются от других пород уток, превосходным вкусовым качеством печени и мяса. Печень этих уток составит достойную конкуренцию гусиному фуа-гра.

Муларды, не являются как таковой, породой уток. Это гибрид, созданный в результате скрещивания уток разных пород, для улучшения вкусовых качеств мяса.

Эти утки весьма не прихотливы к содержанию и питанию, мясо мулардов более постное и нежное, чем мясо уток других пород.

Взрослая особь муларда имеет вес около 7 кг, который набирается за 6 месяцев жизни птицы.

В домашних условиях разведение мулардов не возможно, так как селезни мулардов бесплодны.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях, при правильном подходе, сможет не только обеспечить фермера мясом и яйцами, но и принести ощутимый материальный доход.

Руанские

Птицы происходят из Франции, выведены они в начале XX века. У этих уток полное тело с горизонтальной постановкой. Плечи у них широкие, грудь округлая, лапы короткие, толстые, оранжевого цвета. Голова удлиненная, широкая. Лоб узкий. У самок клюв выпуклый, длинный, оранжевый. У самцов он более плоский, оливкового цвета, с затемнением и расширением на конце.

У уточек окрас коричневый, на перьях есть черная окантовка, голова более темная в затылочной части. Над глазами – темно-коричневые линии в виде бровей. Крылья темно-коричневые, с поперечной полосой. Селезни выглядят более нарядно. Грудь у них красно-бурая, голова и верхняя часть шеи – зеленоватые. На шее присутствует белое кольцо. Спина и крылья бурые. Брюхо жемчужно-серое, с коричневыми полосами. Хвост пепельно-бурый, с более светлыми краями и черно-зелеными кроющими перьями. На крыльях имеется голубая полоса.

Вес взрослых особей – около 4 кг. Яйценоскость низкая – 90 штук в год весом до 90 г. Мясо вкусное. При правильном откорме оно нежное и сочное, но стоит учесть, что руанские утки склонны к ожирению. Созревают они быстро. Минус породы: необходимость тщательного выбора кормов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]