Главная » Статьи о гусях » Рентабельность разведения гусей
Гуси неприхотливы, быстро набирают вес – на 1 кг привеса расходуется до 3 кг кормов. Они имеют неплохой иммунитет, быстро привыкают к новому месту – рентабельность разведения может превышать 10-15%. Перед тем как начать свое дело, рекомендуется провести анализ данных по своему региону. Если климатические условия благоприятны для выращивания водоплавающих птиц, спрос на мясо, яйца и пух/перо высокий, конкуренция низкая, можно приступать к составлению бизнес-плана.
Цели выращивания
Планируя разводить гусей как бизнес, а не для обеспечения собственных нужд, нужно четко определиться с целями. Птиц выращивают для получения:
- мяса;
- печени;
- яиц.
Фермеры получают неплохой доход, занимаясь племенным разведением. От целей разведения зависит выбор породы и особенности откорма. Породы любого типа продуктивности становятся источником дополнительной прибыли. Представляют ценность:
- жир птиц – используемый в кулинарии питательный продукт, косметическое и лечебное средство;
- помет – дешевое и эффективное удобрение;
- пух и перья.
Наибольшей рентабельности можно добиться, предлагая разные виды товара.
Плюсы и минусы
Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
- Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
- Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
- Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
- Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).
Недостатки:
- На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
- Необходимо построить удобный гусятник, что потребует немалого вложения денежных средств;
- Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.
Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.
Выбор породы
Для откорма на печень подходят породы:
- беньковская;
- ландская;
- венгерская.
При правильном откорме вес печени достигает 600-700 г.
Хорошую яйценоскость имеют гуси:
- итальянские;
- китайские;
- кубанские;
- рейнские.
Порода | Вес гуся (кг) | Вес гусыни (кг) | Яичная продуктивность | Срок наступления яйценоскости (дней) |
Итальянская | 6.6-7 | 6 | 50 | 240 |
Кубанская | 5.5-6 | до 5 | 75-95 | 240-260 |
Китайская | 5.5 | 4.5 | 75-85 | 270 |
Рейнская | 6.5 | 5.5 | 50 | 270 |
Лучшие мясные породы:
- крупные серые;
- легарт;
- тулузские;
- холмогорские.
Порода | Вес гуся (кг) | Вес гусыни (кг) | Яичная продуктивность | Срок наступления яйценоскости (дней) |
Крупная серая | 7 | 6 | 30-40 | 270-285 |
Легарт | 8 | до 7 | 25-33 | 270 |
Тулузская | 12 | 10 | 25-38 | 270 |
Холмогорская | 12 | 8 | 45 | 240 |
Наиболее рентабельным считается выращивание легартов – они хорошо набирают вес. Расход кормов на 1 кг привеса в среднем на 20% меньше, чем в случае со многими другими мясными породами. Учитывая, что мясо ценится больше, чем гусиные яйца, именно легарты становятся лучшим решением для старта бизнеса. Из яиц можно выводить молодняк – порода популярна, поэтому племенное разведение принесет дополнительную прибыль. Для увеличения яичной продуктивности можно скрещивать легартов с китайскими гусями.
Размножение
Необязательно каждый сезон закупать гусят на птицефермах. Увеличить доход фермерского хозяйства можно при условии создания условий для размножения и высиживания яиц на собственном подворье.
Племенные гуси и гусыни, отобранные для размножения, могут эффективно использоваться 8-10 лет. Тем не менее, каждый год рекомендуется обновлять поголовье для размножения на 20%.
Устройство фермы
Прежде чем покупать гусят, необходимо подготовить все необходимое для их содержания и разведения. Если собственной земли нет, придется взять участок в аренду. Из расчета на 1000 голов требуется не менее 2.5 га пастбища. При наличии на площадке водоема, можно сократить площадь вдвое, поскольку часть времени птицы будут купаться, поедая водную растительность и мелких обитателей водоема (рачков, моллюсков). При кормлении комбикормами площадь выгула также можно уменьшить.
На участке должен быть построен птичник с толщиной стен не менее 10 см. Если постройка уже имеется, перед заселением птиц ее нужно отремонтировать (если есть необходимость), продезинфицировать, утеплить, оборудовать осветительными и отопительными приборами, кормушками, поилками, ваннами для сухого купания, гнездами. При устройстве гнезд их отделяют друг от друга перегородкой, чтобы птицы не дрались. На дно укладывают пышную сухую подстилку, которую придется регулярно менять.
На каждого взрослого гуся должно приходиться около 1 кв.м площади пола. Высота прохода – 2 м, возле стен расстояние от пола до перекрытия – не менее 1.5 м. Пол застилают сухой подстилкой из сена, соломы, торфа. Зимой толщину подстилочного слоя увеличивают до 20 см (из расчета на каждого гуся требуется заготовить не менее 1 кг). Чтобы помет в дальнейшем можно было использовать в качестве удобрения, подстилку присыпают суперфосфатом. Помещение делят на отсеки для молодняка и взрослых птиц.
Для гусят подготавливают отдельное чистое и сухое помещение. Уровень влажности – 67-75%, температура не ниже +22°С (под обогревателем – +30°С).
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.
В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.
Покупка гусят
После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси. При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат. При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:
- живот – мягкий, без затвердений, с закрытым пупком;
- клоака – не загрязнена;
- лапы и клюв – не должно быть никаких повреждений;
- пух – пушистый, чуть жесткий, блестящий;
- помет на дне коробке – не должно быть слизистых, пенистых и кровянистых выделений, непереваренных частиц пищи.
У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.
Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.
Дороже всего птенцы стоят в мае. Чтобы сэкономить, стоит приобретать птиц раньше или позже этого срока. Дешевле обойдется крупная партия.
Место организации
Организовать разведение гусей можно только в сельской местности, потому что большинство пород требует наличия пастбища для вольного выпаса. Возможно выращивание гусей в промышленных масштабах в закрытых помещениях с организацией выгульных площадок, где птица может находиться в дневное время в любое время года. Поскольку гуси очень шумные птицы, то держать их следует не только в сельской местности, но и на некотором удалении от населённых пунктов. Руководствоваться в выборе места также следует с учётом «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», в которых предложены меры по предотвращению распространения эпидемий и заразных болезней птицы.
Несмотря на широко распространённое мнение о том, что для разведения гусей нужен открытый водоём, использовать естественные водоёмы в этих целях не рекомендуется. Озеро или пруд могут стать разносчиком инфекций от перелётной птицы, что может привести к гибели молодняка гусей в короткие сроки.
Перерабатывающий гусиное мясо цех и холодильник лучше приблизить к потребителю, перенеся их в черту города. Это позволит снизить затраты на логистику.
Кормление
Гусят раннего возраста кормят с интервалом в 2 часа – рекомендуется давать полнорационный комбикорм ПК-30. С 4-й недели переходят на ПК-31. Дальше используют корм, соответствующий возрасту поголовья. Средний расход:
Возраст (дни) | Норма корма, из расчета на 1 голову в сутки (г) |
1-7 | 35 |
8-14 | 90 |
15-21 | 110 |
22-28 | 220 |
29-35 | 270 |
36-42 | 280 |
43-49 | 329 |
При комбинированном кормлении количество комбикорма снижают вдвое, добавляют в рацион зелень и сочные корма (от 30 г в первую неделю, до 500 г – к 2 месяцам).
Из расчета на 1000 голов молодняка приобретают 500 кг комбикорма в месяц.
Дополнительное питание птицы получают на выгуле. Зимой концентраты дополняют сенной трухой, овсяной мякиной, корнеплодами (до 30% от рациона).
Пастбище должно быть засеяно зерновыми, бобовыми, полевыми травами (крапивой, одуванчиком, щавелем, тысячелистником, другой зеленью). Птиц обеспечивают чистой водой. Для ее подачи лучше установить автоматические поилки – они исключают попадание в воду грязи и обеспечивают беспрерывное ее поступление.
Кормежка
Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:
- комбикорм;
- зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
- жмых;
- свекла, морковь, брюква, картофель;
- измельченные ракушки, мел и гравий.
Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.
К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.
В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.
Вакцинация
Перед тем как разводить гусей для бизнеса, следует ознакомиться с графиком вакцинации. Некоторые болезни передаются эмбриону. Основной проблемой при выращивании птиц считается энтерит. Вакцинацию проводят живой вакциной за 1-1.5 месяца до яйцекладки. Повторяют прививку через 2 недели. Иммунитет птенцы получают по наследству, сохраняется он до 4 месяцев. Гусям обязательно дают противоглистные препараты дважды за сезон. Поедая водную растительность и рачков, они часто заглатывают личинки паразитов.
Кадры
За стаей в 300-400 гусей может ухаживать 2-3 человек. Как правило, такие объемы характерны для семейных фермерских хозяйств. С увеличением количества птиц необходимо нанимать рабочих для кормления и тщательной уборки птичника.
Крупные птицефабрики нанимают в штат ветеринаров. Если ваше хозяйство невелико, заключите договор с квалифицированным специалистом. Его регулярное присутствие на ферме необходимо. Очень важно вовремя проводить осмотры, вакцинацию птиц и обогащение рациона витаминными добавками.
Разведение
Птенцов рекомендуется приобретать у разных заводчиков, чтобы сформировать семьи из не имеющих родственных связей птиц. Если пренебречь этим правилом, стадо будет вырождаться, теряя продуктивность. Увеличится и восприимчивость к болезням. Семью составляют из 1 самца и 3-5 самок. Гусь может использоваться в качестве оплодотворителя около 8 лет. Самец должен быть крупным, активным, соответствующим породным характеристикам. Ежегодно стадо обновляется – до 25% наименее продуктивных птиц заменяется на молодняк.
Если гусыни не имеют инстинкта к насиживанию, для выведения молодняка можно использовать других наседок или инкубатор.
Реализация продукции
Еще перед тем как начинать бизнес по разведению гусей, следует продумать пути реализации продукции. Это могут быть:
- рестораны;
- торговые сети;
- мясные павильоны;
- розничные покупатели;
- собственная торговая точка.
Оптовые продажи легче наладить, будучи юридическим лицом. С каждой птицы получают 60-65% чистого мяса от живого веса, около 18% жира. Вес сердца и желудка – около 200 г. Масса печени зависит от породы. С птицы весом 5-6 кг получают около 165 г пуха и пера. Стоимость предлагаемой продукции зависит от объемов и формы поставки.
В торговую сеть фермер может поставлять выпотрошенные тушки целиком или отдельные части. Если удастся договориться о поставках с предприятием, выпускающим пищевые добавки для сельскохозяйственных животных, можно продавать даже кости. Ценится и помет.
Для реализации продукции придется получить сертификат, обратившись в ветеринарную службу.
Примерный расчет рентабельности разведения гусей
Затраты на организацию бизнеса:
Пункт расходов | Примерная сумма (руб.) |
Аренда земли и строительство | 1 000 000 |
Приобретение оборудования | 200 000 |
Оформление документов, ветеринарное обслуживание | 50 000 |
Закупка суточных птенцов (1000 шт.) | 185 000 (цена зависит от породы, можно купить дешевле или дороже) |
Корма | 600 000 |
Итого | 2 035 000 |
Дополнительно стоит учесть затраты на обустройство пруда. Если крупные траты нежелательны, можно ограничиться корытами, врытыми в землю. Точная сумма расходов зависит от региона, применяемых при строительстве птичника материалов, необходимости в использовании наемных работников.
Тушка небольшого веса (до 3.5 кг) стоит около 1000 руб., 100 г пуха, в зависимости от качества – 7500-9000 руб. (белый пух ценится выше серого). Стоимость яиц за 1 десяток – около 500 руб. Срок окупаемости индивидуален.
Оборудование
Помещение для содержания гусей должно быть просторным. Норма – 1 м² на четыре птицы. Гуси не боятся холода. Но температура в птичнике не должна опускаться ниже +10°C, для некоторых племенных пород – не ниже +28°C. Значит, на зиму понадобится дополнительный обогрев. Лучший вариант – утепление пола, поскольку у этих птиц больше всего от холода страдают лапки. В помещении для зимовки недопустимы сквозняки и сырость. Установите полки с гнездами, поилки и кормушки.
Птенцам требуется дополнительный обогрев. Рекомендуется как можно скорее купить инкубатор и инфракрасные лампы, оборудовать специальное помещение для гусят. Затраты в 60 000-70 000 рублей возместятся не только снижением потерь птенцов, но и позволят зарабатывать на их продаже.
Также, следует оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость резко возрастает. Вы должны сохранить запасы с осени до появления первой зелени, когда гуси смогут выйти на выпас. Значит, важно оборудовать помещение эффективной вентиляцией и обезопасить его от излишней влажности.
Для заморозки тушек нужна промышленная морозильная камера. Вначале можно поискать доступный вариант, бывший в употреблении. Если вы планируете заготовлять корм самостоятельно, нужен мини-трактор с прицепом. В любом случае, транспорт следует приобрести как можно скорее – доставка продукции всегда ложится на плечи поставщика.
В среднем, обустройство птичника и покупка оборудования для содержания 1 000 гусей обойдется в 200 000-250 000 рублей.