Крупные бараны: распространенные породы, основные особенности животных, правила содержания

Овцы еще в глубокой древности были одомашнены человеком. Их содержат ради шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8 тыс. лет назад, там, где сейчас находится Турция. Постепенно овцеводство стало практиковаться во всем мире. Сейчас огромные поголовья овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и т.д.

Шерсть овцы используют намного чаще, чем шерсть других животных. Баранина – любимое мясо многих народов. Из овечьего молока делают брынзу и кулинарный жир. Именно овца была первым в мире клонированным млекопитающим.

Сейчас выведено множество пород овец, которые значительно отличаются друг от друга. Самые большие бараны в мире весят более 180 кг. Ведется постоянный селекционный отбор, который помогает улучшить те или иные характеристики животных.

Романовская, 50-100 кг

Матки этой породы небольшие, весят до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее – от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Их содержат ради самых легких, нарядных и прочных овчин.

Особенно ценится шкура ягнят 6-8 месяцев. У малышей этой породы покров черный, но со второй – четвертой недели он становится светлее, а к пяти месяцам депигментируется.

Но, несмотря на то, что их разводят ради овчины, они ценятся и как источники мяса, т.к. уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.

Несколько недостатков, о которых стоит знать

1. Настригают шерсти с этих животных очень мало, при этом она очень грубая. 2. Шерсть овец гиссарской породы используется только для изготовления кошмы, войлока и других подобных изделий. 3. Плодовитость довольно низкая, что не дает возможности овцеводу увеличить стадо так быстро, как хотелось бы. Ягнят у матки преимущественно по одному, и лишь изредка по два.

Как мы видим, положительных характеристик намного больше, чем недостатков. И вряд ли где-то в мире найдется овечья порода, превосходящая гиссарскую по многим качествам. Вероятно, стоит закрыть глаза на недостатки и начать разведение этих прекрасных животных.

Куйбышевская, 70-105 кг

Овцы Куйбышевской породы отличаются густой, длинной и плотной шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их содержат и ради мяса. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, к 12 месяцам набирают до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.

Мясо овец этой породы считается качественным, в нем нет плотного внутреннего слоя жира, а лишь нежнейшая жировая прослойка. Его называют мраморным, и ценится оно очень высоко, т.к. отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо бывает только у животных на вольном выпасе.

Вторая ступень рейтинга

Второе место среди представителей этой группы животных, проживающих в дикой природе, по размерам отводится гривистому барану. Представители данной породы встречаются исключительно на североафриканских землях. По высоте они достигают 1,2 м, по длине могут вырасти до 1,7 м. Масса тела может достичь 150 кг. К тому же настолько крупными могут быть лишь мужские особи.

Размер самок вдвое меньше, а их вес в 3-4 меньше. Окрас шерсти у гривистого барана бежевый либо красновато-коричневый, имеются светлые полосы в области подбородка, брюха и по внутренней поверхности конечностей. Размер рог достигает около 80 см, они выглядят не так впечатляюще в сравнении с аргали.

Важно! Для гривистых баранов характерна удивительная способность к маскировке. Они могут оставаться совершенно бездвижными на протяжении многих часов, если почувствуют опасность.

Северокавказская, 60-120 кг

Матки этой породы весят от 55 до 58 кг, тогда как масса баранов – от 90 до 100 кг, максимальная – 150 кг. Чаще всего эту породу можно встретить на Северном Кавказе, в Армении и на Украине. Еще один ее плюс – это высокая плодовитость. 100 маток могут принести около 140 ягнят.

Гигант Вагин

Самая огромная статуя барана находится в Австралии. Гигантский баран по имени Вагин, названный в честь города, где установлен монумент, имеет 7 м в высоту и 15 м в длину. Он символизирует значимость шерстопрядильной индустрии, которая стала залогом материального процветания городка, основанного в 1889 году.

Но природа иногда преподносит сюрпризы. Например, самая крупная овца в мире на сегодняшний день – баран суффолкской породы ростом 1,10 м и весом 248 кг. Он живет в фермерском хозяйстве в США, штат Орегон.

Горьковская, 80-130 кг

Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корм, довольно плодовитая. К минусам относят небольшое количество шерсти и неоднородное руно.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Волгоградская, 65-125 кг

Также нельзя не отметить и мясные качества породы Волгоградская. Матки весят до 66 кг, а бараны – от 110 до 125 кг. Эту породу разводят в Поволжье, на Урале, в средней полосе России.

Численность этого поголовья постоянно растет, т.к. у нее множество плюсов: скороспелось, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро адаптируется к условиям содержания, может выдержать любые погодные условия, отличается превосходным иммунитетом.

Уши взрослой немецкой овчарки и её щенков

Дрессировка немецкой овчарки в домашних условиях

Форма уха у немецкой овчарки является отличительной чертой породы. Уши у нее достаточно большие, в виде равнобедренного треугольника, развернутые вперед. При этом кончик уха чуть развернут назад.

Обратите внимание! У малышей все наоборот. При рождении и до 8-10 месяцев ушки находятся в висячем состоянии. Важно то, что их форма и расположение на голове должны в точности соответствовать взрослому типу.

Кроме того, помимо ушей, потенциальным хозяевам следует знать об основных внешних чертах, которые позволят отличить породистого немца от дворняги. Описание овчарки выглядит следующим образом:

  • глаза миндалевидной формы. При этом «немцы» — это одна из немногих пород, у которых виден белок при повороте головы;
  • у взрослых животных радужка темно-коричневая или черная. В двухмесячном возрасте глазки могут иметь и синий цвет;
  • длинношерстная порода. Окрас чепрачный, то есть рыже-черный с элементами серых подпалин;
  • к моменту смены зубов их должно быть 28. Сращенных быть не должно;
  • хвост длинный, не должен заворачиваться в кольцо;
  • ноги хорошо развитые, длинные, с крупными лапами.

Ушки щенка отличаются от таковых у взрослой собаки

Дорпер, 140 кг

Это мясная порода, узнать которую можно по белой окраске тела и черной голове и шее. Летом животные линяют, участков с шерстью почти не остается, но это не недостаток, а преимущество, т.к. этих овец не нужно стричь.

Овцы породы Допер выносливые, численность их поголовья быстро увеличивается (окоты – 2 раза в год, часто больше 1 ягненка), не требовательны к пище, с крепким иммунитетом. Масса взрослой самки – от 60 до 70 кг, а барана – от 90 до 140 кг. Мясо – с отменным вкусом, приятно пахнет.

Какие породы выгодно содержать на территории России?

Для российских овцеводов основным критерием при выборе животных является наличие устойчивости и физической силы.

Животное обязательно должно быть выносливым к определённым климатическим условиям (северному морозу, южному и степному ветру). Естественно, немаловажным требованием является получение прямой прибыли. Когда скотина требует больших затрат в сравнении с получаемыми доходами – такой бизнес будет нести убытки.

От качественных овцематок можно получать потомство два раза в течение года, причем в одном приплоде бывает по 2-3 детеныша. Ягнята мясных пород отличаются быстрым взрослением, в 4-8-месячном возрасте они считаются готовыми для забоя, так как достигают нужной массы. Оплодотворять самок можно уже в 6-месячном возрасте. Благодаря этому качеству ярок можно в краткие сроки получить большую отару для запуска товарооборота.

Когда цель содержания овец заключается не только в получении мяса, но и в получении шерстяной продукции, стоит внимательно рассмотреть, насколько качественный остевой волос, и каков его объём. Профессионалы советуют подбирать места для реализации шерсти за границами стран бывшего Советского Союза или перерабатывать руно в пряжу для применения в лёгкой промышленности.

Для получения максимальной прибыли лучше разводить овец романовской, гиссарской, куйбышевской или кавказской пород.

Эдельбай, 160 кг

Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.

В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.

Особенности рациона

Нетребовательность к пище — это один из важнейших плюсов породы. Они могут спокойно находить корм даже на бедных травой участках. Овцы набирают наибольшую массу только в летний сезон. Они питаются побегами деревьев, сочной травой и активно откладывают подкожный жир. При условиях содержания в помещении следует заранее приготовить большое количество травы. Вода сменяется по мере загрязнения.

Чтобы овцы зимой могли находиться при силах, им дают витамины, минеральные добавки, сено, злаковые культуры и корнеплоды. Также для них излюбленной пищей считаются кормовые отходы. Животные едят практически все, но не стоит допускать попадания в хлев металлических острых предметов и стекол.

Cуффолк, 180 кг

Порода стала популярной, т.к. они скороспелые, быстрорастущие, обладают прекрасным иммунитетом. У них редко бывают болезни ног, быстро приспосабливаются к разным условиям, имеют высокую рождаемость.

Овцы весят от 80 до 100 кг, а бараны – от 110 до 140 кг, есть и более крупные особи. Считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо – без присущего баранине неприятного запаха, вкусное и питательное.

Самые крупные бараны среди одомашненных животных

Теперь перейдем к рассмотрению самых крупных пород овец, которых содержат в домашних условиях. Эти разновидности животных в основном содержатся для получения мясной продукции.

Качественные российские овечьи породы характеризуются показателями забоя в пределах от 43 до 58% от живой массы. Для продуктивных молодых особей характерен набор веса около 60 кг до 6-месячного возраста, как следствие, от одного ягненка можно получить примерно 20-30 кг мяса. А половозрелые животные способны достичь 90-100 кг.

Хотя, чтобы полностью охарактеризовать эту разновидность скота, при выборе животных нужно учесть наличие следующих качеств:

  • устойчивости к морозам и переменам в климатических условиях (отдельные породы адаптированы для жизни в жарких условиях, а иные способны выживать в любых погодных условиях);
  • прихотливости в отношении ухода и содержания;
  • крепкого здоровья, плодовитости;
  • рогатости либо комолости;
  • характеристик мясной продукции, жировой прослойки;
  • массы шерсти, её жёсткости.

Ознакомимся с наиболее популярными одомашненными породами крупных баранов.

Гиссарский баран

Животных гиссарской породы считают наиболее крупными среди сородичей. Эту разновидность вывели таджикские селекционеры. К тому же они относятся к скоту курдючного направления. Представители этого вида характеризуются:

  • довольно крупным ростом: баран мог достичь 85 см, а самки – 80 см;
  • значительной массой тела: при должной заботе баран набирает до 180 кг, а овца – 110-120 кг;
  • курдючным мешком, достигающим по размерам у самцов – 49*40 см, у самок – 30*40 см;
  • крепким скелетом;
  • крупной головой;
  • плотной, короткой шеей;
  • римским профилем;
  • комолостью (некоторые овцы встречаются с зачатками рогов).

Гиссарская овца – самая крупная порода в мире среди сородичей. Для этой породы свойственна скороспелость. До 3 месяцев прирост у малышей данной разновидности составляет около 500 граммов в день, что связано с отличной молочной продуктивностью самок. Также скот этого вида характеризуется выносливостью, животные могут передвигаться на расстояния до 500 км, причем рацион в это время включает исключительно степную траву.

Важно! Гиссарские овцы отличаются шерстью плохого качества. Данный недостаток восполняется некоторыми достоинствами породы в виде питательного мяса, курдючного сала и молочной продукции.

Калмыцкий баран

Калмыцкая порода по размерам и массе тела слегка уступает гиссаркой овце. Главной отличительной черной этой разновидности является высокий рост и наличие крупной головы со свисающими ушами. Они обладают длинными, прямыми ногами. Курдючный мешок по размерам в два раза меньше в сравнении с гиссарской породой. Эра разновидность скота относится к безрогим овцам, лишь в 20% случаев встречаются бараны с зачатками рогов.

Калмыцкая порода ценна своей выносливостью, повышенной мясной и сальной производительностью. Получаемая мясная продукция питательная, с отличными вкусовыми качествами, благодаря чему стала популярна среди покупателей.

По весу представители данной породы могут достичь: самцы – 140 кг, а самки – 90-100 кг.

Эдильбаевские бараны

Эта порода выведена казахскими животноводами при скрещивании местных курдючных овец с грубошерстными баранами, привезенными из Астрахани. Эдильбаевские овцы являются рослыми и крепкими животными: по росту половозрелый самец может вырасти до 85 см, по обхвату достигает 90-100 см.

Вес представителей данной разновидности скота немного меньше в сравнении с вышеописанными породами: баран весит от 110 до 120 кг, а овца – около 70 кг. Для этой породы свойственна комолость.

Эдильбаевских овец содержат для получения мясной и сальной продукции. Насколько особь упитанная, можно определить при ощупывании: ребра не должны прощупываться. Содержание стада позволяет животноводу обеспечить себе не только пропитание, но и шерсть в количестве от 3 до 4 кг каждый год, используемую при производстве ковров.

Самки этой породы могут приносить потомство трижды на протяжении 2 лет, по 1-2 детеныша за один раз. Для ягнят свойственна скороспелость при условии кормления их жирным материнским молоком. Они готовы к забою уже в 4-5-месячном возрасте.

Плюсом эдильбаевской породы является наличие высоких надоев. Во время одного лактационного периода они дают от 150 до 180 литров молока. Полученный продукт в свой черед используют для изготовления сыра, творога и кисломолочной продукции.

Куйбышевские овцы (ромни-марш)

Куйбышевский баран – это крупное и крепкое животное, которое выращивают с целью получения мяса и шерсти. Получена порода при скрещивании самок кентской разновидности с лейстерами. Они устойчивы к сырым и ветреным климатическим условиям, резкому перепаду температуры, адаптированы для круглогодичного выпаса. Их разведением занимаются американские, австралийские, британские и российские овцеводы.

Животные характеризуются утяжеленным телосложением, имеется большая жировая прослойка и крепкий костяк. Кроме того, представители этой породы характеризуются короткими конечностями и вытянутым массивным корпусом. По весу половозрелые самки достигают 90 кг, а самцы – 120 кг. Детеныши отличаются быстрым созреванием, уже в 4-месячном возрасте они весят около 40 кг.

Куйбышевские овцы – это полутонкорунные животные. Они характеризуются полутонким полугрубым руном, представленного однородными кремовыми, песочными или шоколадными завитками. Структура их штапельно-косичная, длина – от 10 до 15 см. От баранов в среднем за год можно получить около 13 кг шерсти, а от овец – около 6 кг.

Романовские овцы

Эта порода считается одной из лучших по количеству чистой шерсти, хотя крупные размеры животных (овца весит около 60 кг, а баран около 75 кг) позволяют получать прибыль и от реализации мяса (забой составляет минимум 50% от живого веса).

Эту разновидность причисляют к худым короткохвостым животным, хотя это массивные, тяжёлые и стойкие особи. Подобная особенность является свидетельством тонкого слоя жира (10%). По внешнему виду романовские овцы – это животные невысокого роста, у которых лёгкая голова, стоячие уши, чёрные кожные покровы с голубовато-серой шерстью.

Среди преимуществ породы следует отметить наличие таких качеств:

  • непритязательности в отношении содержания, ухода и питания;
  • адаптации к жизни в холодном сыром климате;
  • плодовитости (в одном приплоде бывает минимум 3 ягненка);
  • скороспелости (оплодотворять самку можно с 8-9-месячного возраста);
  • быстрого набора массы тела (к 3-месячному возрасту они весят 20 кг);
  • комолости (способствует снижению травматизма в отаре).

Прекос

Это разновидность скота выведена во Франции, разводится для получения шерсти, мясной и молочной продукции. По внешнему виду это массивные животные, для которых характерно бочковатое тело, длинные конечности, массивная голова, кожные покровы белого цвета и светлое руно.

У прекосов хорошо развита мускулатура, благодаря чему они отличаются сильным иммунитетом. Организм этих животных способен противостоять даже самым сложным инфекционным и вирусным заболеваниям. К тому же представители этой породы могут переносить морозную погоду.

В 4-месячном возрасте их вес составляет 40-50 кг. Масса тела половозрелого самца достигает 130 кг, а самки – 70-80 кг. В среднем одна ярка рождает 4 малышей в течение года.

Получаемая мясная продукция – высококачественная, нежирная. В среднем забой составляет 40%. Если кормить животное качественными кормами, от барана можно получить мясо в количестве 60 кг и шерсть – 5 кг. От одной овцы за лактацию можно получить около 130 литров молока.

Северо-кавказские бараны

Выведением данной породы начали заниматься с целью получения скота, адаптированного для жизни в климатических условиях Кавказа. Для этого были использованы английские ромни-марш, линкольны и ставропольская порода. В результате удалось вывести крупную овцу мясного направления с полутонкорунной шерстью. Кожа у этих животных белая, руно серое или бежевое. Кроме того, для этой разновидности скота характерны короткие ноги, мощные бёдра и грудная клетка.

Хотя самки небольших размеров (около 60 кг), у них рождается за один раз по 3 малыша. Причем уже в 4-месячном возрасте они весят 35-40 кг. Половозрелая особь по весу достигает 120 кг. Убой составляет 40-43% от живого веса. От взрослого животного можно получить около 55-60 кг мяса.

Горьковские овцы

Основой этой породы стали местные овцы. Выведена порода в начале 20 столетия. Эта разновидность скота очень популярна, так как обладает уникальной внешностью: на чёрной коже серовато-рыжая шерсть. Шерстяной покров короткий с тонкой структурой, так что он не подлежит переработке. Этих животных разводят для получения питательного, богатого полезными элементами мяса.

Отличительной чертой породы является наличие облегченного костяка, хотя сами животные внешне выглядят довольно крупными. Вес овцематок достигает 60-75 кг, а баранов – 90-100 кг. Если детенышей кормить материнским молоком, они ежедневно набирают до 150 грамм веса. К забою ягнята готовы по достижении 4-5-месячного возраста (при массе от 20 до 33 кг).

Латвийские темноголовые бараны

Порода была выведена латвийскими селекционерами. Цель заключалась в получении мяса, хотя животные характеризуются высококачественным тонким руном, благодаря чему их разводят и для получения шерсти и молока. В течение года можно получить от одной особи примерно 5,7 кг шерсти. Убой составляет 55% от живого веса, уровень надоев составляет около 180 литров за одну лактацию.

Для этой разновидности скота характерен тонкий скелет при мясных формах в виде округлых бёдер, объёмного курдючного мешка, широкой спины и поясницы. Что касается окраса, морда у овец чёрного цвета, а корпус – светлого. По весу половозрелые особи достигают 95-150 кг, а ягнята весят 50-52 кг.

Сараджинские овцы

Эта порода выведена в Туркмении, чтобы получать шерсть, содержащую пух в большом количестве. Сегодня эта разновидность скота считается мясошерстной. Одно животное дает в течение года около 4 кг шерсти косичной структуры, используемой для изготовления ковров. В отношении мясной продукции, в среднем убой составляет 40% от живого веса.

По весу половозрелый самец достигает 100 кг, а самка – 75 кг, новорожденные ягнята весят около 5-6 кг, а в 6 месяцев – примерно 33 кг. Шерсть у сараджинских овец бывает белая либо коричневая, а голова и конечности рыжие. Эта порода характеризуется слабой мускулатурой и скелетом.

Таджикские бараны

Породу вывели таджикские селекционеры в середине прошлого столетия в процессе усовершенствования гиссарских овец. Животноводам удалось получить животных с высококачественной шерстью и хорошим настригом. Эта разновидность относится к полугрубошерстному скоту, в течение года их стригут дважды, можно получить около 5 кг шерсти.

Это крупное животное, для которого характерны широкие округлые бёдра, увесистая голова, большое брюхо. Кожные покровы белые. Бараны в среднем весят 120 кг, овцы – 70 кг. По достижении 5-месячного возраста малыши могут набрать 56% веса матери. Убой составляет 43% от живого веса.

Катумские мясные овцы

Эту породу вывели близ Санкт-Петербурга в конце 20 столетия. Основой стали романовские животные. Цель селекционной работы заключалась в улучшении характеристик мясной продукции и увеличении убойной массы. В результате удалось получить овец, которых покрывает лишь остевой волос, появление подшерстка наблюдается только с наступлением холодов. Как следствие, организму не приходится затрачивать усилия и питательные элементы, чтобы синтезировать шерстяной жир и поддерживать руно. К тому же эта разновидность скота не нуждается в стрижке.

Мясная продукция, получаемая от катумских овец, низкокалорийная, постная, содержит всего 44 мг жира на 100 граммов продукта, благодаря отличному вкусу способно служить заменой телятины и свинины, не обладает специфическим ароматом.

Животные не очень крупные. Вес самцов достигает около 110 кг, самок – около 80 кг. Малыши к 4-5-месясчному возрасту достигают 33-45 кг. Овцы характеризуются плодовитостью, приносят до 3-4 детенышей. Руно у катумских баранов короткое, светлое (палевой, рыжей или серой расцветки), кожные покровы белые, рога отсутствуют.

Вандейские бараны

Одна из наиболее крупных овечьих пород, для которых характерно короткое руно. Этих животных вывели французские селекционеры. Мясная продукция постная с тонкой прослойкой жира. Хотя у таких овец шерсть тонкая, они адаптированы к выгулу на пастбище в течение всего года.

Взрослый баран весит до 150 кг, а овца – 120 кг. Вес новорожденного ягнёнка составляет 6-10 кг, а к 4-5-месячному возрасту детеныш достигает 65 кг. Убой составляет 50% от живой массы.

Дорпер

Это южноафриканские овцы мясного направления. Их причисляют к бесшерстному скоту, поскольку они характеризуются коротким, нарастающим неравномерно руном. Хотя мясная продукция получается высококачественной: нежной, нежирной, не содержит неприятного привкуса и специфических ароматов.

Вес барана-производителя составляет примерно 140 кг, а овцы значительно меньше – максимум 95 кг. Среднесуточный привес у детенышей составляет 70 граммов, что позволяет к 4-месячному возрасту получить животное весом в 65 кг, когда масса тела новорожденного не более 5,5 кг.

Для дорперов характерная высокая продуктивность, что объясняется скороспелостью и многоплодностью овец. Они достигают половозрелости в 7-месячном возрасте, во время первого окота обычно рождается 1 малыш, с каждым разом их количество повышается до 2-3, причем от овцематки можно в течение года получать потомство дважды.

Архар, 65-180 мм

Наиболее крупные особи в природной среде

В естественной среде можно увидеть настоящих великанов – около 150 см в холке и с массой тела примерно 200 кг. Самым большим бараном в мире считают архара (аргали). Сегодня эти животные обитают лишь в азиатских предгорных районах и на склонах гор – на территории Памира, Гималаев, Алтая, Монголии и Тибета.

Аргали являются королями среди иных разновидностей этих животных. Они обладают крепким и стройным телом, тонкими, длинными и на удивление сильными конечностями. Архары, почуяв опасность, могут забраться высоко на гору по крутому, даже отвесному, склону. Они поднимаются в места, которые недоступны природным врагам баранов – снежным барсам, волкам, росомахам и рысям. На открытой территории аргали способен развить скорость до 30 км/ч.

Что касается внешнего вида, архары – это крупные животные с высоким потенциалом выживания в суровой среде, в горах до 6 тыс. метров над уровнем моря. Неплохо выживают в морозную и засушливую погоду. Могут самостоятельно добывать пропитание, которое состоит из травы, листьев и веток, причем как на территории лугов, так и недоступных для других животных ущельях.

Они характеризуются отменным здоровьем, почти не подвержены заболеваниям. На протяжении всего времени изучения (с конца XVIII столетия) у аргали не зафиксировали мутаций.

Шерстяной покров у архаров густой и тёплый. По окрасу спина немного темнее, чем брюхо. Что интересно, шерсть у этих крупных баранов в холодное время года светлеет, а в летний период темнеет (словно у зайцев). Благодаря такой особенности животные могут замаскироваться на заснеженных склонах гор.

Гордостью архаров являются рога, делающие вид животного изящным. Они характеризуются интересной дугообразной формой. Хотя данный «атрибут» помимо формы славится свои размером. По длине рога могут достичь 190 см, по обхвату – 55 см, размахом – больше 160 см, а вот что касается их массы, она может превышать 35 кг.

Кроме того, рога аргали является очень ценным предметом, благодаря чему животные пользуются популярностью среди браконьеров. Для сохранения данной породы от исчезновения животные были занесены в Красную книгу. Охотиться на них строго запрещено.

Мужские особи обычно более крупные в сравнении с овцами. Обитают аргали в виде групп численностью до 50 животных.

Половая охота начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Борьба за овцу заключается в столкновении крупными рогами. У вожака – главного и обычно самого крупного животного есть право на спаривание с любой самкой в стаде. Продолжительность беременности составляет 5,5 месяцев. Заканчивается она рождением 1-2 ягнят.

К 4-месячному возрасту детёныш может сам, как и половозрелые особи, искать себе пропитание на горных склонах. По достижении 2-летнего возраста овцы уже способны к произведению на свет малышей, а вот бараны считаются готовыми к совокуплению лишь в возрасте 4-5 лет.

Гиссарская, 150-180 кг

Рекордсменом стал гиссарский баран, который появился в Таджикской ССР в 1927-28 годах, его вес составил 188 кг. Также, по неподтвержденным данным, там был представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, которая может выдержать длительные переходы в 500 км.

7 3

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породыВес взрослого баранаВес ярочкиМясной выход
Романовская100 кг.37 кг.40%
Северо-кавказская120 кг.65 кг.45%
Западно-сибирская125-130 кг.70 кг.50%
Горьковская110 кг.80 кг.45%
Ромни-марш (Куйбышевская)100 кг.70 кг.40%
Катумская110 кг.80 кг.45%
Эдильбаевская120-160 кг.70 кг.50%
Гиссарская140 кг.80 кг.55%
Сараджинская90 кг.75 кг.40%
Джайдори110 кг.60 кг.45%
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]