Овца Меринос является наиболее распространенной породой на территории Австралии. Поголовье мериносных видов насчитывает здесь порядка 80% от всех разновидностей овец. Во всем мире шерсть представителей этой породы пользуется огромнейшим спросом за свои качества. Изделия из такой шерсти легкие и при этом теплые.
История происхождения
Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.
Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.
После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.
Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.
Важно! Мериносов в чистом виде не существует, так как в каждой стране их скрещивали с местными породами и придавали виду новые качества. К примеру, в ЮАР был сделан упор на повышении мясной продуктивности.
Овцеводство Австралии.
Мериносы впервые были ввезены в эту страну в 1789 г. из Южной Африки. После этого последовали другие завозы, причем большинство из них были из Саксонии (Германия). Здесь овцы быстро прижились, т.к. природные условия Австралии оказались очень благоприятными для них.
На протяжении XX в. по поголовью овец Австралия занимала первое место в мире. В 1990 г. их численность составила 170,3 млн гол. На душу населения приходилось 10 овец. Однако в начале XXI в. поголовье уменьшилось до 110,9 млн голов, и это позволило Китаю обогнать Австралию.
Основные районы овцеводства в Австралии подразделяются на три типа (рис. 52). Они занимают территорию восточной, наиболее обжитой, части страны и в несколько уменьшенном виде — в ее западной части.
Для районов первого типа
характерна специализация на интенсивном пастбищном овцеводстве мясошерстного направления. Она сложилась на освоенных еще в начале XIX в. приморских низменностях Юго-Востока и Юго-Запада, где годовое количество осадков превышает 500 мм. В течение всего XIX в. эти районы развивались как чисто овцеводческие, ориентированные на экспорт шерсти и мяса. В XX в. этот тип хозяйства был преобразован в более интенсивный — с посевами кормовых культур и откормом овец на мясо. Разведение овец здесь сочетается с разведением крупного рогатого скота.
Причины популярности породы
Мериносы стали популярными в Австралии и многих других странах из-за своих неоспоримых достоинств:
- Неприхотливость в содержании и приспосабливаемость к новым условиям, быстрая акклиматизация на новом месте. Переносимость разных погодных условий. Овцы меринос не требуют какого-то специального рациона, спокойно питаются обычной пищей.
- Шерсть нежная и тонкая, но вместе с тем теплая. Аналогичного качества шерсти нет ни у одной породы овец.
- Отличное мясо по вкусовым показателям, таким образом от содержания мериносов получается двойная выгода.
- Репродуктивная способность мериносов. Их самки могут за один раз приносить до 4 ягнят, несмотря на то что окот происходит только один раз в год. К тому же выживаемость молодняка практически 100%.
Почему именно мериносы — самая распространенная порода овец в Австралии?
Резведение овец этой породы не требует особого подхода. Выносливые и неприхотливые животные с легкостью переносят засушливый климат Австралии. Их выпасают на экологически чистых пастбищах, размеры которых по площади превосходят некоторые европейские государства. Мериносы без труда преодолевают огромные расстояния, что не сказывается на качестве их шерсти.
Каждую особь покрывает плотное, густое руно, которое служит защитой от холода на высокогорных лугах и одновременно укрывает от летнего зноя.
В Австралии много солнечных дней, а именно солнечные инсоляции являются лучшей профилактикой паразитов, которые нередко заводятся в овечьей шерсти.
Недостатки породы
Недостатков у мериносов нет. Выделяются только не слишком хорошие особенности, которые присущи большинству шерстяных пород:
- Частое заражение насекомыми, паразитирующими в густой шерсти. Содержание мериносов требует постоянную борьбу с такими паразитами.
- Непереносимость сырости. Дождь или снег наносит густой шерсти непоправимый урон. Кроме того, от таких осадков у животных часто развиваются различные заболевания. Поэтому мериносов нужно защищать от повышенной влажности как на улице, так и в помещении.
Плюсы и минусы
Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления.
Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество.
Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.
Основными достоинствами этих овец являются:
- Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
- Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
- Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.
Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:
- Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
- Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.
Описание породы
Основные характеристики таких овец:
- Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
- Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
- Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.
Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:
- Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
- Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
- Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
- Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
- Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
- Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
- Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
- Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.
Шерсть овец
Шерсть — это основной продукт, получаемый с представителей этой породы. Руно мериносов имеет ценность на рынке за мягкость, нежность и тепловые качества. Шерсть состригается целиком. После обработки волокно приобретает минимальную толщину — меньше, чем у человеческого волоса.
Важно! Обработанная шерсть не впитывает влагу, хорошо согревает и отличается высокой прочностью.
Руно мериносов имеет свои особенности:
- Мягкость, присущая далеко не каждой шерсти, а также возможность удерживать тепло в течение долгого времени.
- Одежда, изготовленная из такой шерсти, ценится за комфорт при любых погодных условиях.
- В шерсти мериносов присутствует природный компонент —ланолин, он обладает антибактериальным действием.
- Зачастую руно имеет от природы белый цвет, это многократно облегчает окраску. Такой шерсти можно запросто придать любой оттенок.
- Из шерсти мериносов получается в три раза больше ткани, чем из руна любой другой породы овец.
- Ткань из шерсти не впитывает пот, она всегда хорошо пахнет.
Шерсть мериносов — это один из элитных видов пряжи, он обладает массой преимуществ.
Где используется шерсть мериносов
Самая распространенная порода овец в Австралии поставляет на мировой рынок шерсть исключительно высокого качества. Из нее изготавливают великолепную пряжу и дорогостоящие изделия:
- нижнее термобелье;
- детскую, женскую и мужскую одежду;
- спортивную форму для зимних видов спорта.
Именно мериносы дают ценную овчину особой выработки — мутон. Она отличается блеском, гладкостью, мягкостью и шелковистостью. Используется для пошива и отделки элитной верхней одежды — дубленок, шуб, жакетов и пальто.
Вещи из шерсти мериносов отличаются гипоаллергенностью, долговечностью, прочностью и практичностью.
Виды австралийских мериносов
Рассмотрим разновидности данной породы:
- Файн — эту разновидность лучше разводить в не слишком жарких областях, подходят также места с повышенной влажностью. На шее у таких мериносов нет складок кожи, она у них ровная. Шерсть распространяется равномерно по всему телу. Она тонкая — до 15 микрон, отсюда повышенный спрос и их стоимость. Самцы не отличаются крупными размерами, средний вес —70 кг.
- Медиум. Эти животные крупнее, их средний вес достигает 85 кг. Разновидность рекомендована к разведению в лесостепных зонах. Толщина волосков составляет 15-23 микрон. У таких особей присутствует немного кожных складок.
- Стронг — крупные представители мериносов в Австралии, весят до 95 кг. Они идут как на шерсть, так и на мясо. Толщина волокон — до 24 микрон.
Перспективы разведения в России
Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.
Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности.
И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.
Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства.
С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.
Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья.
Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.
С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.
Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность.
В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.
Содержание
Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:
- Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
- Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
- Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки. Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
- Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
- В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.
Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:
- Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
- Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
- Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
- На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
- При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
- Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
- Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.
Требования к кошаре
Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.
Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.
На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.
Стрижка и купание
На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.
На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:
- Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
- Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
- В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.
Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.
Размножение
Случка возможна, когда и самке, и самцу уже исполнился второй год жизни. Для этого можно просто отсадить их в отдельный вольер на 2 дня. Этого бывает достаточно для оплодотворения. Если беременности нет, то процедуру повторяют через 2 недели.
Беременность у самок мериносов протекает 20-22 недели. Чаще всего роды проходят самостоятельно, иногда требуется помощь. Человеку нужно порвать околоплодный пузырь и помочь ягненку вылезти. Новорожденные ягнята жизнеспособны, уже спустя 20 минут после окота они встают на ноги и пытаются пить молоко матери.
На протяжении последующих 3 месяцев ягненок содержится возле матери и основная его пища — молоко. Но уже с 1 месяца малышам дают прикорм. Например, подойдут злаки, сено или трава, а также комбикорм.