Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Кролиководы бройлерную породу кроликов считают наилучшей, так как эти животные дают большой объём мяса.
При выращивании бройлерных кролей следующие преимущества:
- Отличные приплоды — от 7 до 9 детёнышей.
- Убойная масса и рост питомцев уже к 4 мес.
- Благодаря материнской заботе крольчих вырастает до 85% молодняка.
- Выращивание возможно в клетках из сеток.
- Использование 2,5 кг корма позволяет получать 1 кг живой массы кролика.
Бройлерные породы кроликов
Кролиководы бройлерную породу кроликов считают наилучшей, так как эти животные дают большой объём мяса.
При выращивании бройлерных кролей следующие преимущества:
- Отличные приплоды — от 7 до 9 детёнышей.
- Убойная масса и рост питомцев уже к 4 мес.
- Благодаря материнской заботе крольчих вырастает до 85% молодняка.
- Выращивание возможно в клетках из сеток.
- Использование 2,5 кг корма позволяет получать 1 кг живой массы кролика.
Мясо-шкурные породы
Различают следующие:
- новозеландский;
- венский голубой;
- черно-бурый;
- бабочка.
В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.
Порода | Описание |
Венский голубой |
Лучшие породы бройлерных пород
Новозеландский: выведены белый, чёрный, красный бройлеры.
- Белый вид: 3-сантиметровая белоснежная шерсть. Продуктивность: взрослые особи весят 4-5 кг; в 3 месяца животных отправляют на убой с выходом мяса 77%; в приплоде 8-12 детёнышей.
- Красный бройлер: цвет шерстинок рыже-жёлтый либо ярко-красный. Продуктивность: вес от 4 до 5.4 кг; на убой животные готовы в 3 мес., мясной выход – 60%; в одном окроле 7-9 крольчат.
- Чёрная разновидность: окрас насыщенно-чёрный. Породные качества: вес 5 кг; с 3 месяцев отправляют на убой, с кроля – 57% мяса; рождается за окрол до десяти крольчат.
Калифорнийский вид: у животных белоснежная шерсть. Ушки, кончики лап и хвостик окрашены в тёмно-коричневый цвет. Продуктивные качества: масса 4-5,2 кг; к убою готовы животные в 5 месяцев. В помёте рождается до восьми детёнышей.
Белый Паннон: окраска шерсти ослепительно белоснежная. Самцов используют для повышения продуктивных характеристик остальных разновидностей кролей. Вес достигают зверьки 5 кг, возраст для убоя – 3 мес., мясной выход – 60%. В окроле появляется до 10 крольчат.
Общие характеристики великанов
Представители этих пород очень похожи друг на друга. Средний выход мяса составляет 60%, а живой вес начинается от 5 кг. Кролики меньшего веса из племенного стада выбраковываются. В основном великаны весят 6–7 кг, но порой может достигать и 8–12 кг.
Все великаны имеют прекрасно развитый круп с задними мощными лапами, именно в этих местах и сосредоточена основная масса тела. Туловище длиной от 60 до 75 см. Голова крупная и широкая, имеет пропорциональные характеристики по отношению к телу. Щёки ярко выражены, развиты, хорошо заметны.
Некоторые неопытные кролиководы считают, что разводить великанов выгоднее из-за их большого размера. Однако, такое мнение является ошибочным, т. к. эти кролики имеют и ряд недостатков:
- Поздняя половая зрелость (в основном в 6–7 месяцев, а у фландров даже в 8 месяцев).
- Из-за большого веса, существуют проблемы с заболеваниями конечностей.
- Необходимость для содержания просторных клеток с деревянным полом.
- Кролики великаны более прожорливы. Им нужно большое количество кормов, с увеличенным содержанием протеинов.
- Помёт 7–8 крольчат считается малым по сравнению с представителями других пород.
- Возникновение проблем при окроле из-за большого веса крольчат.
- Малыши часто рождаются с дефектами конечностей.
Содержание бройлерных пород кроликов
Бройлерные породы кроликов – это неприхотливые питомцы, но правила содержания животных стоит придерживаться:
- клетки обустраивают небольшого размера;
- в домиках делают улучшенную вентиляцию, скопление аммиачных газов действует на питомцев угнетающе;
- всегда поддерживают в кроличьих домиках чистоту: остатки корма и продукты жизнедеятельности убирают каждый день;
- регулярно вымывают моющими средствами поилки и кормушки;
- в крольчатнике не должно быть сквозняков и сырости;
- кормление зверьков осуществляют 2 раза в день, используя сено, комбикорм, мясо-рыбную муку, премикс и питьевую воду.
У кролиководов кролики-бройлеры из-за быстрого развития и продуктивного размножения лидеры при содержании. Достаточно подобрать мясную породу, и диетический продукт обеспечен.
Источник
Особенности содержания и ухода
Кролики-бройлеры неприхотливы в уходе, однако некоторых особенностей их правильного содержания нужно придерживаться:
- им не требуется большого пространства для проживания — обустройте клетки маленького размера;
- для питомцев нужно сделать хорошую вентиляцию в жилище — скопление вредных паров плохо влияет на их иммунитет;
- необходимо поддержание чистоты в клетках и крольчатнике. Продукты жизнедеятельности животных и оставшийся корм нужно убирать ежедневно. Кормушки и поилки периодически моют и дезинфицируют;
- произведение необходимой вакцинации. Ушастых питомцев нужно обязательно прививать от таких болезней, как миксоматоз и ВГБК. Вакцины от других болезней применяются по необходимости;
- чтобы предохранить бройлеров от заболеваний, необходимо беречь их от сырости и сквозняка;
- важно постоянно контролировать состояние здоровья животных и обращать внимание на малейшее недомогание, такое как плохой аппетит, вялость, тусклая шерсть, расстройство желудка и т. д.;
- производить кормление 2–3 раза в день сбалансированным комбикормом, сеном и водой;
- в виде добавок в рацион использовать мясную и рыбную муку, молочные продукты, жмых.
У кролиководов бройлеры получили особое расположение из-за качественного размножения и быстрого роста, кроме того, их содержание также не доставит особых хлопот. Выбрав подходящую породу бройлерных кроликов для разведения, вы в полном объёме будете обеспечены хорошим диетическим мясом.
agronomu.com
Кролики бройлеры
Кролики бройлерных пород особенно популярны у фермеров, именно благодаря им удаётся получать больше прибыли, занимаясь фермерской деятельностью. Вкусная нежная крольчатина востребована у покупателей, поэтому большинство заводчиков отдают предпочтение разведению кроликов мясных пород.
Как выбрать
Собираясь покупать для своего хозяйства молодняк кроликов мясных пород, необходимо обратиться на крупную ферму или приобрести животное на выставке. Покупка племенного молодняка на рынке — не самый хороший вариант. Можно купить беспородную или больную особь.
Определившись с породой, необходимо изучить характеристики и рассмотреть фото животных. Принадлежность крольчат к той или иной породе определяют по внешнему виду и весу. Существуют таблицы набора живой массы по месяцам, которые присущи той или иной породе.
Особенности пород мясного направления
Бройлерные кролики – результат кропотливого труда селекционеров из разных стран. Они были выведены на основе уже существующих пород, которые отличались стремительным набором веса и крепкой конституцией. Кролики, относящиеся к породам мясного направления, необязательно имеют крупные габариты тела. Зачастую их вес не превышает 5 кг, но они быстро наращивают массу, что позволяет быстрее доводить их до убойной кондиции. Одним из достоинств таких пород является плодовитость самок. Они приносят до 10 крольчат в помёте.
Внимание! Убойный выход мяса бройлерных пород составляет 57-60%.
Популярные разновидности мясного направления:
- новозеландский белый;
- белый паннон;
- калифорнийский кролик;
- белый великан;
- серый великан;
- фландр;
- ризен.
Новозеландский белый
Порода была получена в США в 1916 году. Для её выведения использовались альбиносы красного новозеландского кролика и фландры. Благодаря своим прародителям, животные унаследовали белую шёрстку и упитанную конституцию. После 1958 года животных завезли в Англию, откуда они распространились в другие страны.
- короткое мускулистое туловище цилиндрической формы, его длина 44-46 см;
- голова небольшая, мордочка слегка выдаётся вперёд;
- уши стоячие прямые с закруглёнными концами, их длина – 10-11 см;
- спина широкая;
- грудная клетка хорошо развита, подгрудка нет;
- шея укороченная;
- конечности крепкие;
- средний вес животных – 4-5 кг;
- окрас белый.
Новозеландский белый кролик
Преимущества новозеландского кролика налицо – крольчата растут стремительно. К трём месяцам их вес достигает 2,8 кг, для сравнения, серые великаны в этом возрасте весят 2,3 кг. На каждый килограмм прироста массы затрачивается 3 кг концентратов. Ещё одно достоинство породы – новозеландские белые крольчихи очень плодовиты и отличаются высокой молочностью. В окроле может быть до 12 детёнышей.
Внимание! Новозеландские белые кролики считаются одними из самых рентабельных по мясной продукции. Убойный выход составляет 55-58%, а чистого мяса в одной кондиционной тушке – 75%.
Белый паннон
Порода белый паннон выведена в Венгрии, а за основу были взяты белые великаны, новозеландские и калифорнийские кролики. Фермеры лестно отзываются об этих животных, благодаря их стремительному росту, хорошей плодовитости. По их словам, убойный выход мяса с кролика белый паннон составляет 58-60%.
- крепкое телосложение, тонкий костяк;
- небольшая аккуратная голова;
- уши широкие, закруглённые на концах, длина – 10 см;
- круп округлый, мясистый;
- конечности крепкие средней длины;
- шерсть до 3 см длиной, белая;
- вес взрослой особи – 4,5-5 кг.
Животные обладают спокойным и дружелюбным характером, что тоже можно отнести к достоинствам породы. Крольчихи приносят до 8 детёнышей за окрол. Малыши рождаются весом 45 граммов, но растут стремительно, благодаря высокой молочной продуктивности самок. На каждый килограмм прироста массы тела фермеры затрачивают 4,2 кормовых единицы. Суточный привес составляет 40 г. Крольчата достигают кондиционной массы уже в возрасте 75 -90 дней.
Крупные кролики или великаны
К таким относятся:
- Фландр. Корни бельгийские. Имеет длинное тело, широкую грудь, слегка горбатую спину. Мех густой и красивый. Окрас — тёмно-серый, жёлто-серый, заячий. Выход мяса – 80%. Вес взрослой особи достигает 12 кг, туловище длиной 65–70 см. В трёхмесячном возрасте весит 2,5 кг. Плодовитость высокая. Самки в приплоде дают от 7–8 крольчат до 15.
- Немецкий великан (ризен). Вес взрослого животного от 12 до 15 кг. Длина тела до 75 см. Уши длинные и прямые. Мех с густой шерстью. Окрас – чёрный, песочный, серый, голубой. Выход мяса – 83%.
- Белый великан. Появилась порода в девятнадцатом веке, имеет германо-бельгийские корни. Тело удлинённое, крепкое. Грудная клетка отлично развита. Спина длинная и прямая. Шёрстка чисто-белая, густая. Для белых великанов средний вес равен 5–5,5 кг, некоторые особи могут достигать веса 8 кг. Самка, в среднем, даёт 7–8 крольчат за один окрол. Выход мяса – 83%.
- Серый великан. Быстро набирает массу, отличаются простотой в уходе. Туловище этих кроликов сбитое, сильное. Выход мяса с одной тушки до 83%. Самка отличается хорошим материнским инстинктом, может даже выкармливать чужих крольчат. Размеры и плодовитость примерно сопоставимы с кроликами породы белый великан. Окрас – серый, отчего и получила название порода.
Кролики бройлерных пород: обзор, описание, характеристики
Сегодня все больше людей всерьез задумываются о возможности обзаведения собственным хозяйством. Низкое качество покупной продукции в сумме с высокими ценами приводят к тому, что люди стараются самостоятельно решить проблему снабжения себя качественными продуктами, например, мясом. Один из самых простых способов сделать это – завести кроликов. Неприхотливые к еде, быстро растущие и размножающиеся, они пользуются немалой популярностью среди опытных заводчиков и новичков. Разумеется, чтобы получить много мяса, лучше всего выбирать кроликов бройлерных пород.
Отличительная черта направления
Рассмотрим, что означает термин «бройлер». Хотя его слышал практически каждый современный человек, значение слова смогут растолковать далеко не все.
Термин произошел от английского слова broile, что переводится как «жарить на огне». В наше время бройлерами называют животных и птиц (кроликов, уток, кур, гусей и прочих), достигающих забойного возраста быстрее, чем другие породы. Указанный выше способ приготовления вполне оправдан, так как в возрасте нескольких месяцев все эти животные имеют очень нежное мясо. Поэтому долго варить в супе или тушить, чтобы продукт стал не таким жестким, не приходится.
В целом общепринятых норм не существует. Они могут заметно отличаться в зависимости от породы, страны и даже времени. Но обычно кроликов бройлерных пород забивают в возрасте 3-8 месяцев. Разумеется, за это время они успевают набрать разную массу – в среднем от 2 до 7 килограмм. Конечно, основным направлением этого кролиководства является именно получение мяса, а не шкурки.
Выводятся они специальным скрещиванием подходящих пород животных, которое не приводит к негативным генетическим отклонениям.
Теперь расскажем о наиболее известных и популярных породах, которые могут стать удачным выбором для любого новичка и опытного кроликовода.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Для ускорения набора живой массы фермеры используют стимуляторы роста. Это комплекс витаминов и биологически активных веществ, действие которых проявляется следующим образом:
- укрепляют организм;
- улучшают усвояемость корма;
- ускоряют метаболизм.
Добавки вводят в зерновую смесь, которой кормят животных. Популярны такие стимуляторы роста:
- Фос-Бевит — ускоряет рост клеток, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма;
- Нуклеопептид и Флавомицин — помогают пище усвоиться в полной мере;
- Е-селен — регулирует обмен веществ, защищает организм от токсинов и стресса.
Фос-Бевит
Е-селен
Нуклеопептид
Существуют и стандартные наборы витаминов и премиксы, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие: Чиктоник, Элеовит, Ушастик, Ешка, Здравур. Нужно помнить, что в составе полнорационного комбикорма для кроликов витамины и минеральные вещества уже содержатся. Передозировка нутриентов приводит к гиповитаминозу.
Белый паннон
Одна из самых распространенных пород бройлеров среди кроликов — белый паннон.
Его родиной является Венгрия. Местные селекционеры использовали для выведения несколько удачных пород – белых великанов, а также калифорнийских и новозеландских кроликов. В целом белый паннон получает положительные отзывы. Это никого не удивляет, ведь кролики не только быстро размножаются и хорошо растут, но и дают довольно хороший выход мяса – до 60% от живого веса.
Сложены они крепко, но имеют тонкий костяк. Голова аккуратная, не слишком крупная. Ушки закругленные, широкие и довольно длинные – до 10 сантиметров. Шерсть тоже длинная (до 3 сантиметров) и почти исключительно белая. Очень редко встречается черный кролик данной породы. Взрослая особь весит около 4.5-5 килограмм.
Животные отличаются дружелюбным, спокойным характером, что опытные заводчики также относят к важным достоинствам. В одном окроле может быть до восьми детенышей. Это прекрасный показатель. Рождаются крольчата очень маленькими (меньше 50 грамм). Однако высокая жирность материнского молока приводит к тому, что растут они очень быстро.
На килограмм прироста фермером затрачивается около 4.2 кормовые единицы. При сбалансированном питании за сутки животное набирает до 40 грамм. Благодаря этому забивать кроликов белый паннон можно уже через 70-90 суток после рождения. В этом возрасте с тушки можно получить до 3 килограмм чистого мяса.
Количество комбикорма для откорма
За один месяц кролик набирает примерно один килограмм живой массы. Откорм кроликов на убой для достижения им массы 3 — 4 килограмма (убойная масса) потребуется около 13-18 кг полнорационного комбикорма, на одно животное (данные из таблиц).
Однако потребность в комбикорме, особенно на небольших семейных фермах, сокращают за счет вспомогательных кормов (сено, трава, корнеплоды, веточный корм, мешанки) – дешевые заменители полнорационных комбикормов. На средних фермах по откорму крольчатины используют недорогие комбикорма.
Комбикорм для свиней подходит для откорма кроликов
Рецепты свиных комбикормов дешевле, часто качественнее, кроличьих из-за того, что их изготавливают в огромных количествах на комбикормовых заводах. На средних фермах для откорма используют также: шроты, жмыхи, силосы, витаминно-минеральные добавки в виде мясо-костной и костной муки, кормового мела, готовых растворов витаминов, типа «Чиктоник» и другие.
На откорме кроликов стараются не использовать инъекционные энергетики (витамины группы А, Д, Е, С, милдровет, карнитин) и подобные, влияющие на повышение привесов.
Кролику нужно постоянно жевать корм, он ест около 30-60 раз в сутки (физиологическая особенность грызунов), из-за того, что слюна выделяется постоянно, а не как у других животных, резцы постоянно растут. Однако, кролики имеют феноменальную способность усваивать корма и переводить его в привесы (конверсия корма). Конверсия одна из самых высоких среди домашних животных. Подробнее о методиках как рассчитать комбикорм.
Новозеландский белый
Очень популярна и новозеландская белая порода кроликов. Несмотря на название, ее родиной является США, где ее вывели еще в начале двадцатого века. Примерно через полвека кролики были завезены в Англию, а уже оттуда попали в другие страны.
Порода имеет ряд важных достоинств, одним из которых является высокая плодовитость. В одном окроле бывает до 12 детенышей. Очень немногие породы могут похвастать такой рождаемостью. Растут детеныши довольно быстро – крольчихи имеют много жирного молока, что обеспечивает не только хороший рост, но и высокий процент выживаемости, малое количество болезней.
Малыши уже в три месяца весят около трех килограмм. Даже для кроликов бройлерных пород это очень хороший темп. Спустя еще пару месяцев их вес достигает до 5 килограмм.
Важно, что затраты на содержание сравнительно небольшие – на килограмм мяса заводчик тратит не больше трех килограмм концентратов, что можно смело назвать прекрасным показателем.
Красный кролик из Новой Зеландии
Чуть менее популярны новозеландские красные кролики.
Как и предыдущая порода, она была выведена в США еще в 1910 году. Прародителями являются дикие кролики и бельгийские зайцы. Порода получилась очень удачная – кролики быстро росли и имели мясистое телосложение. Следует отметить, что неблагоприятные погодные условия не доставляли животным лишних проблем, что является очень важным при разведении в промышленных масштабах.
В отличие от других кроликов-бройлеров, порода позволяла получать не только качественное мясо в большом количестве, но и великолепную шкурку. Шерсть короткая, но мягкая и очень густая. А цветовая гамма приятно удивит самого придирчивого дизайнера – встречаются ярко-красные, рыжевато-желтые и даже огненные кролики. Вполне понятно, почему порода прижилась и стала повсеместно разводиться.
Кролики на мясо — Теория
Цель любого откорма – получить много продукции с минимальными затратами. Разведение кроликов для мяса, прибыльное занятие, не уступает по рентабельности птицеводству и свиноводству. В современных условиях технология выращивания кроликов как бизнес шагнула далеко вперед. Использование полнорационных комбикормов, усовершенствование зимних окролов, дало предпосылки считать откорм кроликов даже на домашних фермах перспективным направлением животноводства. Кролик и продукты из крольчатины могут занять достойное место на столе россиян.
Калифорнийский кролик
Также стоит дать описание породы калифорнийского кролика – одной из наиболее популярных на сегодняшний день.
Как понятно из названия, вывели ее в США. При этом использовались новозеландские, гималайские и шиншилловые кролики. Узнать их легко по необычному окрасу. Вся шкурка исключительно белая, а на ушах, носу и лапах имеются черные пятна. Появляются они не с рождения, а чуть позже – в возрасте двух месяцев.
В три месяца крольчата весят уже около 2,5 килограмм. Стремительные темпы роста сохраняются до 5 месяцев – к этому времени они весят уже около 4-5 килограмм. Выход чистого мяса довольно велик – до 64%, что встречается довольно редко.
Размножаются калифорнийские кролики довольно быстро – в окроле бывает до 9 детенышей.
Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:
- зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
- корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
- трава свежая, сено;
- минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
- соль;
- вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
- кора и ветки деревьев.
Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.
Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:
- корм — 60-80;
- корнеплоды — 200;
- свежая трава — 700;
- сено — 200.
Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.
Фландр
Эта порода выведена в Бельгии. Она стала родоначальником многих современных пород бройлеров. Растут они не слишком быстро, зато размеры действительно впечатляют – рекордсмен весил целых 25 килограмм! Но обычно их вес достигает 7-10 килограмм.
Отличаются небольшими головами и очень широкими ушами. Цветовая гамма довольно богатая: черная, опаловая, серебристая, серая и прочие.
Плодовитость не слишком высокая – самка приносит обычно не больше шести крольчат. Растут малыши не слишком быстро – половая зрелость достигает только в возрасте 7-8 месяцев. А на забой их отправляют обычно еще через один месяц.
Ризен
Эта порода была выведена в Германии и до сих пор активно используется как при улучшении качеств существующих пород, так и при создании новых. Важной особенностью является приспособленность к суровым зимам средней полосы.
Тело у кроликов породы ризен коренастое, крупное. Голова довольно большая, а конечности очень мощные. Шерсть длинная – до 4 сантиметров. Цвет песочный, голубой или темно-серый. Вес взрослого самца может достигать 10-11 килограмм, что является великолепным показателем.
Половозрелость наступает довольно поздно – к случке кроликов следует допускать не раньше восьми месяцев. Крольчихи довольно плодовиты – за раз приносят до девяти детенышей.
Обычно на забой кроликов отправляют уже в возрасте 4 месяцев. После этого темпы роста сокращаются, да и вкус мяса у самцов ухудшается. Выход мяса не слишком большой – редко выше 55%. Однако значительные размеры вполне компенсируют этот недостаток.
Подходящий рацион
Прежде чем заниматься таким хозяйством, очень важно разобраться, чем кормят кроликов-бройлеров. Важно понимать, что быстрый набор веса обеспечивается не только хорошей наследственностью, но и правильно составленным рационом.
Особенность кормления бройлеров заключается в том, что на протяжении всей жизни им нужно обеспечивать такое же питание, какое обычно кроликам «прописывают» во время откорма.
Летом обязательно в рацион должна входить трава: на каждого кролика не меньше 700 грамм. Также не стоит забывать о концентрированных кормах (комбикорм, зерно). Его кролик съедает около 70 грамм в день. Соли и мела много не нужно – в сутки достаточно 1 грамма, смешанного с другой едой.
Зимой обеспечить подходящий рацион сложнее из-за недостатка зеленого корма. Поэтому его приходится заменять. Кролику следует давать около 150 грамм сена – обязательно свежего, не прелого. Также диета должна включать 500 грамм сочных кормов (тыква, морковь, топинамбур, картофель). Количество концентратов нужно немного увеличить – до 80 грамм. А вот потребность в солях остается на прежнем уровне – одного грамма хватает.
Разумеется, вода у кроликов должна быть чистой. Поэтому рекомендуется использовать не простые чашки, а специальные ниппельные поилки. В них вода дольше остается свежей. В противном случае в поилку будет попадать грязь и экскременты, что может стать причиной эпидемии.
Кормление
Фермеры откармливают кроликов специальным комбикормом. В его состав входит несколько видов зерна, жмых, рыбная или мясо-костная мука, травяная мучка и витамины, мел, соль. Все ингредиенты представлены в виде гранул. Животное такой корм поедает с аппетитом и быстро набирает вес.
Если купить для питомцев комбикорм невозможно, зверьков потчуют сеном, зерносмесью и овощами:
- Сено для кроликов подходит бобовое (люцерна, эспарцет), злаковое (костер, овес). Луговое и лесное обладает низкой питательностью. Скармливают грубый корм в количестве 150–200 г на голову в сутки.
- В состав зерносмеси входит ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Зерно дают в измельченном и сухом виде по 100–250 г на голову. Соотношение компонентов смеси зависит от группы животных. Молодняку на откорме требуется питательная смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы и ячменя. Племенным особям дают больше овса.
- Овощи не так питательны, но богаты витаминами. Кроликам дают морковь, свеклу кормовую, тыкву — по 100–300 г на одну особь. Вареный картофель можно давать животным на заключительной стадии откорма.
Содержание мясных кроликов не сложнее, чем уход за беспородными животными. Но отдача от специализированных мясных пород значительно выше.
Условия содержания
В целом эти грызуны довольно прихотливы к условиям содержания. Кролики бройлерных пород – вовсе не исключение. Нужно обеспечить им достаточно высокий уровень температуры и защиту от осадков. Также необходимо надежно защитить зверьков от сквозняков. Именно они чаще всего становятся причиной простудных заболеваний, очень опасных для многих мелких животных.
Если был выявлен случай заболевания, следует изолировать больного кролика от остальных. Очень важно лишний раз убедиться в том, не слишком ли низкая температура в крольчатнике, не гуляют ли по нему сквозняки. Только при серьезном подходе к разведению и выращиванию кроликов можно добиться приятных результатов.
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях
Схема выращивания для себя, имеет некоторые особенности. Они связаны с низкой интенсивностью откорма. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях для себя проводят на небольших фермах, приусадебных участках. Откармливают кроликов на таких фермах люди, обычно не имеющие специального образования, Практики доходят до всего на своих ошибках или успехах. На таких фермах не получается организовать более 2-3 окролов в год (нет знаний, нет приличных комбикормов для откорма). Обычно на зиму кроликов забивают, либо не спаривают. Мяса после откорма кроликов хватает для личного потребления семьи, результаты откорма, как правило не реализуют. Такие фермы в России называются личное подсобное хозяйство.
Крольчих, содержащихся на личном подворье, для собственных нужд в мясе, спаривают два-три раза в год, примерные схемы:
- Первое спаривание крольчих (весь март).→Окрол (весь апрель).→ Отъем крольчат (май-июнь).→ Откорм кроликов (июнь – октябрь). Итого 5-6 месяцев от рождения до убоя.
- Второе спаривание (май-июнь). →Окрол (июль-август).→Отъем (сентябрь-октябрь).→Откорм (сентябрь-январь следующего года). Итого: 5-6 месяцев.
- Третье спаривание (август-сентябрь). →Окрол (весь сентябрь). →Отъем (октябрь-ноябрь).→Откорм (ноябрь-февраль следующего года). Итого: 5-6 месяцев.
Спаривание крольчих в молочный период – физиологическая особенность плодовитых кроликов. К сожалению, эта схема не всегда работает на практике. На миниатюрных фермах высокий процент пустовок (бесплодия) крольчиха не кроется по вине человека. Основу откорма составляет не дорогое зерно, но чаще, зеленая масса (летом), сено (вне сезона), овощи с приусадебного участка и веточный корм. То есть, откорм этого типа, называют экстенсивным. Он не позволяет надеяться на высокую отдачу откорма, результаты откорма не очень высокие.