Овцы романовской породы: размножение и нюансы выведения

Животноводство » Овцы

1

4010

Рейтинг статьи

Кира Столетова

При разведении овец рано или поздно придется столкнуться с вопросами, касающимися беременности и родов. Рассмотрим, как происходит окот овец, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности, и сколько ягнят приносит овца в год.

Общие сведения о породе

Овца с ягнятами
Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

По стандарту:

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Подготовка к окоту

Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.

Приближение родов определяется по ряду признаков:

  • вымя овцы начинает набухать, это происходит за 2-3 дня до планируемой даты окота;
  • живот отвисает вниз;
  • половые органы чуть увеличиваются в размерах;
  • перед началом процесса самка начинает суетиться, обустраивает место для окота, подгребая под себя подстилку.

Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.

Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок.

Перед окотом необходимо аккуратно выстричь волосы вокруг вымени. В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку.

Кормление

Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.

Особенности окота

Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.

Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.

В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.

Уход за ягненком

Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.

Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.

Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.

Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.

После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.

В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).

Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.

Отбор племенных особей

Овцы на племя
Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Определяем признаки беременности овцы

Обычно случку животных проводят в период охоты самки. Его определяют по ряду признаков:

  • беспокойное поведение овцы;
  • прозрачные слизистые выделения из гениталий;
  • набухание и покраснение половых органов;
  • самка заскакивает на других овец в стаде.

Поскольку готовность к спариванию длится примерно сутки, оплодотворение наступает не всегда. Поэтому важно знать, как определить беременность овцы, чтобы обеспечить ей комфортные условия для вынашивания потомства.

Отсутствие полового возбуждения у самки нередко связано с гормональными процессами.

Первое, на что обращают внимание, — это признаки охоты. Если они отсутствуют через 3 недели, значит, зачатие состоялось. В противном случае процедуру повторяют. На успешное оплодотворение также указывает спокойное поведение овцы через 21 день после случки. Однако молодые особи даже в таком положении могут по-прежнему вести себя очень энергично. Удостовериться в беременности овцы помогают и другие методы.

Вот несколько вариантов:

  • наблюдение за инстинктами животных;
  • наружное прощупывание;
  • ректальный осмотр ветеринара.

Обычно баран сразу замечает самок, у которых наступил период охоты. Присутствие беременной овцы не вызывает у него нужного возбуждения. Он чувствует запах секрета лишь непокрытых особей и находится рядом с ними.

Наличие плода в утробе овцы прощупывают примерно через 2,5 месяца после оплодотворения. Для этого животное не кормят в течение 12 часов. Затем на рассвете фермер встает позади овцы и обхватывает ее брюхо обеими руками и слегка надавливает. Увеличение матки указывает на присутствие новой жизни в утробе животного.

Ректальный осмотр, как правило, проводит опытный специалист. На суягность овцы указывает специфическое движение маточных артерий. Ветеринар определяет их своей рукой, которую вводит в прямую кишку животного.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

Длительность беременности

За овцой во время беременности нужно тщательно следить. В среднем роды у овцы происходят на 146 день после случки (это в среднем 5 месяцев). Но иногда особь рожает ягнят раньше или позже положенного срока. В основном то, сколько ходит беременная овца, зависит от качества питания и здоровья животного. При неправильном питании плод развивается плохо, и животное дольше носит приплод. Также отодвигается дата окота в том случае, если у животного слабое здоровье. Суягность никак не влияет на поведение овечек и не меняет их обычного образа жизни.

Под неправильным питанием следует понимать недостаток минеральных веществ. Во время беременности в рационе овец должны присутствовать такие минеральные добавки, как костная мука, поваренная соль и измельченный до состояния порошка мел.

Качество питания влияет не только на то, сколько ходят беременные овцы, но и на количество ягнят. Также количество приплода зависит от особенностей породы и состояния здоровья матери. Как правило овечки рожают по 2 ягненка. В редких случаях у одной овцы рождается 3 ягненка. Вес новорожденных составляет в среднем 5 кг. Некоторые породы характеризуются плодовитостью. Так, к примеру, Романовские овечки могут привести во время окота 5 жизнеспособных ягнят.

Уход за молодняком

Ягнята романовской породы
Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.

Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.

После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.

Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить. В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.

Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше. К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.

Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.

Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское – на видео:

Ошибки, допускаемые при разведении овец

Основными ошибками являются:

  1. Ранняя случка. Так как половое созревание у овец происходит в 5-6 месяцев, они могут покрыться, но кости и мышцы еще не развиты окончательно. За счет этого, внутренние мышцы не могут удержать органы репродуктивной системы внутри и во второй половине суягности случаи выпадения влагалища не так уж редки, как хотелось бы.
  2. Отмывание новорожденного ягненка водой. Даже в теплую погоду промокший ягненок переохладится и погибнет. Какой бы грязной ни была шкурка, мыть ягненка не надо. Позже шерсть очистится сама.
  3. Перекармливание концентратами. Любящие хозяева часто так хотят, чтобы их овца получала все необходимое, что зачастую совсем не видят границ. Кормление в режиме:
  • первая половина суягности:
      утром 200 г отрубей + жмых;
  • в обед 350 г овса или 500 г ячменя при том, что ячмень по питательности значительно превосходит овес и его дают в половинном количестве от нормы овса;
  • вечером 200 г отрубей;
  • сено в круглосуточном доступе;
  • вторая половина суягности: по 200 г отрубей утром и вечером и сено круглосуточно.

В итоге привело к сильнейшему ожирению животного. Не каждая лошадь весом 500 кг получает такие нормы, а тут овца весом около 50 кг.

Сколько может быть ягнят в приплоде?

Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.

Развитие зародыша и плода у овцематки

У овцематки зародышевый пузырек на 12-й день беременности достигает около 1 см длины; к концу первого месяца длина плодного пузыря 35-40 см, длина эмбриона около 1 см.

В 2 месяца длина эмбриона 8 см, масса около 50 г. В костях конечностей начинается отложение солей.

В 3 месяца длина эмбриона составляет около 16 см.

В 4 месяца длина плода около 25 см, масса до 2 кг. Появляются волосы на губах и надбровных дугах.

В 5 месяцев плод становится зрелым. Вся кожа покрыта вьющейся шерстью. Резцы и премоляры прорезались. Длина плода от 30 до 50 см; масса от 2,5 до 3,5 кг.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

У каждой группы свои особенности. Овечки с нежным костяком менее плодовитые и живучие, их продуктивность оставляет желать лучшего. У этих животных узкая грудная клетка и голова, острая холка. Костяк недоразвит, а в шерсти слишком много пуха в соотношении с волосом, что приводит к тому, что пух легко сваливается. И хотя шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.
Овечки с крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Первые действия после окота

Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым. Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.

Еще несколько дней после окота за овцой нужно тщательно наблюдать. Осложнения спустя некоторое время могут возникнуть даже в том случае, если роды прошли нормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.

Прекратить наблюдать за овцой можно по истечении 8 дней после окота. На протяжении этого времени из половых органов выделяется жидкость, что не является отклонением от нормы. Если же такие выделения не прекращаются по истечении недели, значит, повреждены половые органы.

Первое время после родов новоиспеченная мама гуляет и пасется неохотно. Причиной тому является беспокойство по поводу отсутствия ягнят. Спустя некоторое время это беспокойство пропадает.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Длительность и особенности окота

Продолжительность окота зависит от возраста, количества ягнений и положения плода. Когда плод расположен правильно и все идет в обычном режиме, овечка окотится не больше часа.

Окот овец имеет несколько особенностей:

  • чаще он начинается ночью;
  • если ягнят несколько, то они появляются с интервалом в 10-15 минут;
  • после появления ягненка мать должна обязательно подойти к нему и облизать, так она запоминает его запах и потом будет попускать к себе.

Как принять роды в домашних условиях

Начинающим фермерам следует заранее подготовиться к варианту неблагоприятного течения родов. Хотя в большинстве случаев процесс протекает без вмешательства человека. Но если роды проходят с осложнениями, то помощь и знания здесь потребуются. Нормальный окот овец протекает так.

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, который помогает расширить родовые пути. Прокалывать его нельзя.
  • Затем вперед ножками выходит ягненок. Когда он выпадает наружу, то рвет пуповину. Если этого не происходит, ее перегрызает овца.
  • Самка сама облизывает ягненка и очищает его от слизи.

Почему важно внимательно наблюдать за процессом родов. Иногда случается, что плод расположен неправильно. Это затягивает процесс и тогда требуется посторонняя помощь и как понять, что она нужна.

Окот, продолжающийся более 2 часов, требует помощи фермера и ветеринара.

Если самка долго лежит, процесс рождения не происходит, она сильно стонет, это признак неправильного положения плода и тогда нужно его проверить и определить. Руки моют, дезинфицируют, смазывают вазелином и осторожно вводят во влагалище. Если оказалось. Бывает несколько неправильных положений.

  1. Ножки впереди, а голова на бок или голова впереди, а ножки под грудью, то между потугами плод отодвигают вглубь матки и выправляют его положение;
  2. Плод идет задом, то под подогнутые ножки продевают тонкую крепкую веревочку и во время потуг подтягивают ягненка.
  3. Если ягненок родился в пузыре, то его осторожно протыкают, дают стечь околоплодной жидкости и затем аккуратно помогают освободиться ягненку.

В течение 3 часов после окота матка должна освободиться от последа. Его нельзя вытягивать или обрезать. Послед кладут в дезоящик, потом закапывают или сжигают. Если послед не выходит в течение 5-6 часов, сразу вызывают ветеринара.

Патологические роды

  • Преждевременные. Плод погибает, а матка может заболеть. Наиболее частая причина таких родов – хламидии. Делают анализ, если причиной стала болезнь самки, то ее забивают, чтобы другие не заразились.
  • Предродовое залеживание – у плода нарушается работа дыхательных органов, плод погибает. Велик и риск гибели матери. Причинами могут быть болезни суставов, скудный рацион, переохлаждение, плохие условия содержания.

Кормление и содержание суягных овец

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для беременных овцематок оказывает большое влияние на течении суягности у овцематки, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период суягности у овцематки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе овцематки и получить крупных и здоровых ягнят, владельцы животных должны обеспечить суягных овцематок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления, включать в рацион кормления витаминно-минеральные добавки (премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Правильное кормление, содержание и использование животных позволяет владельцам получать в год от овцематки два окота.

Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности

У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]