Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

2 352

нет комментариев

4

Автор:

Емельяненко Геннадий.

Время на чтение: 1 минута

Гречка и рис содержат большой запас питательных веществ и полезных компонентов, необходимых для правильного развития домашней птицы, кроме того, они доступны и помогут разнообразить куриный рацион.

Гречка и рис в курином рационе

Фермерам удобно использовать эти каши, ведь они стоят недорого и всегда есть практически в любом доме. Однако, хотя на первый взгляд гречневая и рисовая крупа — это обычное зерно, данное мнение не совсем верно.

Гречка. Данная крупа является источником растительных белков и сама по себе очень полезна. Но в сыром виде курочкам её употреблять нельзя. Всё дело в том, что, попадая в желудок, гречка моментально разбухает, чем создаёт множество проблем с пищеварительной системой.

Наличие в рационе варёной гречки и риса — залог хорошего иммунитета, так как эти продукты насытят куриный организм кальцием, магнием, железом, цинком и другими жизненно необходимыми веществами.

В чем польза

Курам можно давать крупы, но делать это нужно с особой осторожностью, поскольку рис и гречка отличаются от привычного для кур зерна и могут причинить вред пищеварительной системе птицы. Их следует использовать только в вареном виде, как дополнение к основному рациону

Использование риса и гречки для кормления птицы помогает укрепить иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и минералов.

Гречка является источником растительного белка и крахмала, кальция, цинка, железа, магния. Зерна гречки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, дисахариды, крахмал, витамины A, E, PP, B1, B6, B9. Введение в рацион крупы способствует повышению продуктивности птицы, увеличивая яйценоскость. Она быстрее набирает массу и меньше болеет инфекционными заболеваниями.

Для кормления кур используется белый рис. Он содержит много минеральных компонентов: фосфора, магния, калия, хлора, йода, селена, железа, натрия, а, кроме того, рис богат витаминами группы В. Употребление в пищу риса способствует выведению из организма токсинов.

Кормите своих кур крупами?

ДаНет

Как давать крупы курам

Как мы уже разобрались, кушать белое зерно и гречку птицам можно, однако с определённой осторожностью. Прежде всего, надо помнить важнейшее общее правило: давать курам и гречку, и рис необходимо в варёном виде. Сырая крупа может сильно навредить птице. Есть и другие особенности и правила, которым строго необходимо следовать.

Взрослым представителям, как несушкам, так и остальным членам птичьей семьи, варёное зерно желательно давать только раз в сутки (лучше всего — в обеденное время). При этом кашу обязательно надо смешивать с любым другим кормом, в пропорции: 1 часть такой каши на 3 части другого корма.

Очень любят рис птенчики, особенно в виде каши, разбавленной молоком. Такая каша отлично насыщает организм и обогащает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления вкусного и полезного корма можно использовать не только нешлифованный рис, но и сечку, и рисовую муку, которые также добавляются во влажные кормовые смеси.

Гречку

Варёную ядрицу можно включать в рацион как взрослых кур, так и цыплят. Возрастного ограничения по употреблению этой крупы нет.

Время употребления гречневых каш такое же, как и риса — обеденное. И смешивать кашу необходимо в такой же пропорции: 1 порция каши смешивается с 3 порциями другого корма.

Гречка содержит в себе большое количество нужных организму макро- и микроэлементов: кальций, цинк, магний и многие другие. Также в гречневой каше есть витамины В и Е.

О видовом разнообразии крупы

Прежде чем ответить на вопрос – гречка для кур можно ли давать, полезно разобраться с ее вариантами.

Независимо от видовой принадлежности крупу получают из одного сырья. Фактор, определяющий отнесение гречки к тому или иному виду, – технология обработки.

На прилавках продуктовых магазинов чаще встречается цельная крупа коричневого цвета. Технологический процесс получения такого продукта включает следующие стадии: избавление собранного урожая от примесей, паровая обработка, которая, к сожалению, негативно сказывается на витаминном и минеральном составе.

На фото зелень гречихи, от которой ваши куры просто сойдут с ума! Кстати, посадите гречиху для птицы. Если позволяет место на участке.

Больше пользы кроется в зеленой гречке, так как в технологии ее обработки отсутствует термическое воздействие. Кстати, если и проращивать крупу, то только зеленую, так как ее коричневый вариант лишен зародышей – уничтожаются высокой температурой.

Важно: после жарки гречка для птицы, как и для человека становится «пустышкой», то есть яством скудным по минералам, многим витаминам.

Рассматриваемая крупа реализуется в виде:

  • Цельной крупы, называемой ядрицей;
  • сечки;
  • смоленской крупы, представленной самой мелкой фракцией.

Просто интересно: объем ядрицы к концу варки увеличивается в пять раз.

Сказ о составе, калорийности и полезных свойствах гречки

Неотъемлемый продукт русской кухни – гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной. Все зависит от способа ее использования в рационе.

Первое, что хотелось бы отметить – это богатый аминокислотный состав гречки. В ней присутствует 18 жизненно важных аминокислот. Витаминная часть крупы состоит преимущественно из витаминов гр. В, фолиевой и никотиновой кислоты, токоферола. Среди минералов преобладает Ca, Fe, K, Cu, I, P, Zn, F, Co и Mo.

В зерне рассматриваемой культуры много крахмала, сахара, соединений белкового происхождения, жиров, тиамина.

Гречка для кур несушек и бройлеров

является богатым источником щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислоты.

Гречка рекомендована пернатым, испытывающим недостаток в лизине и метионине. Кстати, по этим аминокислотам балансируют рационы всей домашней живности. Правильно приготовленная гречка помогает ожиревшей птице вернуть упитанность, характерную для продуктивных несушек.

Фолиевая кислота культуры положительно ассоциирована с гематологией, иммунным статусом.

Надо признаться, гречка относится к достаточно калорийным продуктам – 326 ккал в 100-граммовой порции.

Включение гречки в куриный рацион – это профилактическое мероприятие, направленное на недопущение патологий печени и отеков. Более того гречневая каша для кур – это ингредиент, способствующий заживлению ран, делает сосуды более эластичными, что важно в плане профилактики недугов ССС.

Просто интересно: в силу неприхотливости гречка выращивается без химических удобрений и пестицидов. Поэтому она особый интерес представляет для почитателей органического земледелия, животноводства и птицеводства.

Более дешёвые крупы для кур

Существует мнение, что рис и гречка обладают самым большим количеством полезных веществ, но это не так.

Есть некоторые крупы, которые значительно дешевле и более полезны:
Это, впрочем, не значит, что весь рацион пернатых может состоять из такой пищи.

Идеальный вариант: в обеденное время добавлять немного каши к овощам, зелени или другому основному корму.

Итак, кормить кур гречкой и рисом однозначно можно. Однако при этом важно следовать двум простым правилам: крупа подходит для питания только в варёном виде, а переизбыток такого корма может серьёзно навредить птичьему здоровью.

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

Народная медицина на страже здоровья кур

Ценной племенной птице, страдающей респираторным заболеванием, поможет следующее средство: цветки (40 г) + вода (1 л). Можно добавлять в питьевую воду.

Большие суточные дозы гречки ухудшают состояние при гастрите, язвенных поражениях слизистой кишечника и ведут к переполнению зоба, что чревато отходом кур.

Как видите, гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной.

Рецепт! 5 литров воды, 1 кг гречки и 1 столовая ложка красного острого перца.

Далее про нюансы использования крупы в курином рационе.

Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

Молокопродукция, белок, рыбная и хлебная пища цыплятам

В хозяйстве для питания птенцов пригодится почти все. Удобно кормить домашних питомцев столовыми отходами. Но неопытные птицеводы не всегда знают, можно ли цыплятам давать хлеб, например. Ветеринарными врачами хлебушек давать разрешено, благодаря хлебным дрожжам хорошо растет мышечная масса птиц.

Размоченные в воде кусочки черствого хлеба даются цыплятам с мешанкой или самостоятельно, когда им уже больше 30 дней. На корочках и кусочках не должно быть плесени.

Из молочной продукции предпочтительнее творог, который хорошо давать двухдневным малышам для роста и развития. Творог богат укрепляющими кости кальцием и витамином Д, улучшающими кишечную работу кисломолочными бактериями. Кормить творожком цыпляток рекомендуется до двухмесячного возраста. Суточные и семидневные птенцы употребляют 2 грамма творожной массы в день каждый малыш. Тридцатидневные кушают по 4 грамма. Полезен также кисломолочный продукт кефир.

Что касается молока, его цыплятам нельзя употреблять в чистом виде, лактоза может пагубно отразиться на здоровье и жизни птенцов. Дается только сухое молоко или снятое (обрат). Эти разрешенные продукты входят в состав комбикормов. Получить обратку удастся, отделив сливки от молока. Продукцию можно добавлять в птичьи мешанки с пятидневного возраста, растворив 5 грамм в литре жидкости.

Крутое яйцо, точнее, его желток, является первым продуктом недавно вылупившихся птенцов. Его предлагают цыплятам в раскрошенном виде. Белок нужно добавлять в птичий рацион с четвертого дня. Яйцо (белок) богато ферментами, аминокислотами, витаминами В, Д и Е. Размолотую скорлупу хорошо давать для укрепления костяка птиц с десятого дня.

Совет: Для восполнения цыплячьего организма витамином Д обязательно также давать рыбий жир.

Цыплятам бройлерам и обычным курочкам в меню для роста пера показано добавлять немного рыбьего кушанья. Рыбка дается отварной либо пожаренной, без костей и измельченной. Она должна быть смешана с основным кормом. Достаточно трехразового добавления в недельный промежуток, одной особи нужно от 2 до 8 грамм.

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.

Комбикорма

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.

Что запрещено давать курам

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Характеристика плохих продуктов

Куры хоть и считаются неприхотливыми в еде существами, к их питанию следует подойти со всей ответственностью. Эти жители птичника также всеядны и могут выживать исключительно на подножном корме, но в таком случае заводчику придется забыть о хорошей яйцекладке и качественном приросте массы подрастающих птиц. Поэтому для кормления следует подбирать только качественные продукты, не входящие в группу запрещенных.

К запрещенным продуктам, негативно сказывающихся на здоровье птах, можно отнести: сладости, выпечку, молочные изделия и масла. Любой из продуктов данной группы может вызвать у птицы серьезное отравление или ухудшить ее самочувствие, расстроив работу органов желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее наиболее опасные для их здоровья продукты питания.

Позеленевший или проросший картофель

Для несушек опасен как сам плод картофеля, так и вода, оставшаяся после его проваривания. В таком картофеле присутствует высокое содержание соланина. Этот опасный элемент может стать причиной отравления птицы.

Любой хлеб

Если черствый белый хлеб в небольших количествах все же можно давать, то черная буханка – это самый плохой корм для кур. Черный хлеб из-за повышенной кислотности ухудшает у птицы работу органов ЖКТ, последствием чего может стать появление полиурии или поноса. Категорически запрещено скармливание курам сладкой выпечки. Она вызывает процессы брожения, а также сгущает кровь.

Выпечка с плесенью также под запретом. Грибки, вызывающие плесень, попадая в организм птицы, ослабляют иммунную систему и могут быть причиной отравления. Особенно опасна для несушек черная и белая плесень. Минимизируйте доступ птицы к продуктам, пораженным черной и белой плесенью.

Колбасные изделия

Любые колбасы или соски категорически запрещены. В этих продуктах очень много жира, пряностей, химических ароматизаторов, красителей и консервантов. Наличие таких вредных компонентов в рационе может вызвать у куры инсульт или инфаркт.

Молоко и сыр

В организме кур отсутствует фермент, отвечающий за переработку лактозы. Именно поэтому употребление пернатыми молока и сыра не рекомендуется. Эти продукты вызывают дисбактериоз. Также сыр содержит большое количество соли и жира, о последствиях переизбытка этих компонентов упоминалось выше.

Супы

Многие заводчики не упускают возможности подкормить кур остатками со стола. Но если каши и овощные салаты еще могут так использоваться, то первые блюда – нет. Во всех супах, кроме вегетарианских, слишком много жира и специй. Именно эти компоненты, как мы уже знаем, особенно негативно сказываются на здоровье птиц.

Сладости

Высокое содержание сахара губительно для кур. Их поджелудочная железа не способна выработать необходимое количество инсулина. Также остатки сахара, которые не сможете переработать организм, создают благоприятную среду для развития патогенных грибков. Оберегайте кур от шоколада и кофе из-за высокого содержания кофеина в этих продуктах.

Спирт

Исключением в этом случае будут лекарства на основе спирта, которые предварительно разводятся водой. Однако и их употребление не может продолжаться более недели. В противном случае начинается необратимый процесс деградации печени птицы. Печень кур не приспособлена к переработке спирта.

Особенности питания взрослых кур

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

ВеществоНорма в %, сут
Белки15 — 18
Углеводы60 — 70
Жирыдо 5
Клетчатка4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Корма для несушек

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное веществоГде присутствует
БелокРыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
ЖирыСемена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
УглеводыОвощи; Зёрно; Отруби.
КальцийРакушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

В зависимости от времени года

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

Пример режима питания в летнее время:

Можно ли давать цыплятам крапиву, одуванчики, чистотел и молочай

Крапива является настоящим кладезем полезных элементов:

  • растительного белка;
  • витамина С;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа.

Эта колючая зелень обладает иммуномодулирующими свойствами, что благоприятно воздействует на общее самочувствие молодых особей. Большинство заводчиков из всего изобилия свежей зелени отдают предпочтение именно крапиве.

Внимание. Крапива дается в мелкорубленом виде не только маленьким цыплятам, но и значительно подросшим. Это связано со жгучими качествами травы, способными нанести вред пищеводу птицы.

Цыплята с большим удовольствием едят и одуванчики, содержащие в своем составе витамины, микро- и макроэлементы, никотиновую кислоту и каротин, оказывая благоприятное воздействие на работу ЖКТ, и органов брюшной полости.

Одуванчики скармливают цыплятам только в измельченном виде.

И одуванчики, и крапиву включают в рацион крох, достигших 3-дневного возраста. Ее мелко рубят и добавляют в крупяную смесь, творог низкой жирности или перетертое яйцо. В возрасте до 2 недель малышам требуется около 3-4 г свежей зелени в сутки, до месяца – 7 г, до 2 месяцев – 12-15 г, а свыше 3,5 месяцев – порядка 30-35 г.

Ни в коем случае нельзя кормить цыплят молочаем и чистотелом, поскольку эти травы ядовиты. Молочай представляет опасность за счет высокого содержания млечного сока, который при попадании в желудок может привести к сильнейшему отравлению и даже к летальному исходу.

Чистотел также причисляется к категории ядовитых растений, несмотря на наличие лекарственных свойств. Все части этой травы, в том числе и корень, наполнены едким оранжевым соком с отталкивающим запахом и жгучим вкусом. Токсичность чистотела сохраняется даже в высушенном виде. Для пернатых малышей подобная трава очень агрессивна, поэтому при выборе зелени нужно быть очень осторожными.

Видео: Комбикорм для кур несушек или как заставить нестись даже петуха

Куры могут есть всё. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

Можно ли использовать макароны в питании собаки

Хозяева всегда стремятся сделать питание любимца разнообразным и вкусным. Но подходят к понятию вкуса со своей точки зрения. Поэтому часто предлагают питомцу тарелку с макаронными изделиями, приправленными вкусным соусом.

Конечно, пес слопает всю тарелку разом и останется очень довольным. А вот принесет ли такое угощение пользу? Фото: netdna-ssl.com

Из чего состоят макароны? Строго говоря, это вода и мука. В некоторые виды добавлено яйцо и масло. Кажется, что все составляющие абсолютно не несут никакой опасности. Ну разве что пшеница может вызвать аллергию.

С другой стороны, получается, что вареные макароны не несут никакой пользы, поскольку не содержат никаких питательных веществ. И нужны они только для того, чтобы быстро заполнить желудок собаки и обмануть голод.

Если ваша собака съела макароны, чего ждать? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одни животные едят макароны всю свою жизнь, и даже без добавления мяса и овощей, и не чувствуют дискомфорта. У других начинается брожение, газообразование и понос.

Отметим, что те собаки, которые питаются макаронами, в любом случае, будут иметь проблемы со здоровьем. Часто употребление высокоуглеводной пищи приведет:

  • ожирению;
  • панкреатиту;
  • сахарному диабету.

Многие псы любят играть сухими изделиями и поедать их в процессе. От таких игр своего любимца лучше оградить. Сухие макароны, равно как и лапша быстрого приготовления в сухом виде, может прилипнуть к небу, зубам и застрять в горле. Собака будет испытывать мучения, задыхаться. Попав в желудок, сухие изделия разбухнут и превратятся в липкий комок, который трудно переварить.

Нечего говорить о макаронах, приправленных специями и жирными соусами. Такую пищу собаке давать нельзя!

Если все же принято решение кормить животное этим продуктом, то выбирать следует изделия из твердых сортов пшеницы.

Постоянное кормление макаронными изделиями принесет только вред. Однако, в ряде случаев, допустимо предлагать их питомцу. Выше говорилось, что они не содержат практически никаких полезных веществ. Но минимальная доля все же есть: В9 и В12, токоферол, В2 и В3.

Токоферол оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, витамины группы В нужны беременным собакам и для нормальной работы половых желез.

Каждый хозяин сам принимает решение чем кормить любимца, учитывая финансовые и иные возможности. Но, крупы стоят не намного дороже, а несут гораздо больше пользы. Фото: pixabay.com

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

Гречка — это самый полезный злак?

Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.

Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Состав и калорийность

Сбалансированный белок. Оценка состава отварной гречневой крупы показала, что в ней содержится 3,4% белка. Практически идеальные пропорции аминокислот придают продукту особенную ценность. В гречке много лизина и аргинина, однако, их усвоение недостаточно высокое. Это объясняется присутствием дубильных элементов и антинутриентов — ингибиторов протеаз .

Клетчатка. В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту. Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.

Антиоксиданты. Гречневая крупа насыщена антиоксидантными элементами растительного происхождения. Они оказывают исключительное действие на состояние здоровья человека. Гречка — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, в отличие от ячменя6 овса, ржи, пшеницы.

В составе гречки обнаружены ценные растительные соединения:

  • Рутин — уровень антиоксидантного полифенола в гречке составляет от 1,9 до 2,5%. Он является профилактическим фактором в отношении онкологических заболеваний. Рутин устраняет симптомы воспаления, нормализует показатели артериального давления и липидного профиля крови, укрепляет сосудистую стенку.
  • Кверцетин — растительный флавоноид, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на общее здоровье. Активное действие соединения направлено на предупреждение развития рака и сердечно-сосудистых патологий.
  • Витексин — ценный элемент, действие которого до сих пор изучается. Уже доказано его положительное влияние на организм. Однако, установлено, что чрезмерное превышение витексина может вызвать гипертрофию щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол — один из видов растворимых углеводов, которые способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Это свойство крайне ценно для пациентов, борющихся с сахарным диабетом. В гречке сконцентрировано наибольшее количество D-хиро-инозитола.

Состав сухой гречневой крупы

Калорийность сухой гречки составляет 343 ККал на 100 г.

Калории 343 ККал

  • Жиры: 3,2 г
  • Белки: 10,8 г
  • Углеводы: 70 г
  • Вода: 13,9 г
  • Зола: 2,10 г
  • Клетчатка: 14,0 г
Витамины (в 100 г):Количество%РДН
Витамин Е (альфа-токоферол)4,8 мг32%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,23 мг24,7%
Витамин В7 (биотин)10-11 мкг21%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)3,9 мг19,5%
Витамин B4 (холин)54,2-90 мг14,4%
Витамин B2 (рибофлавин)0,14-0,46 мг14,1%
Витамин B6 (пиридоксин)0,21-0,34 мг13,8%
Витамин B1 (тиамин)0,1-0,3 мг11,8%
Минералы (в 100 г):Количество%РДН
Бор730 мкг1042,9%
Ванадий170 мкг425%
Кремний120 мг400%
Марганец1760 мкг88%
Рубидий52,5-89,1 мкг70,8%
Медь660 мкг66%
Магний231-258 мг61,1%
Железо8,3 мг55,3%
Молибден38,5 мкг55%
Цирконий26,2 мкг52,4%
Фосфор334-355 мг43,8%
* Стронций304 мкг38%
Кобальт3,6 мкг36%
Цинк2770 мкг23,1%
Селен14 мкг21,5%
Калий325-460 мг15,7%
Хром6 мкг12%
Титан90 мкг10,6%
Никель10,1-20,2 мкг10,3%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы
    — 74,1 мг (134,7% от РДН)
  • Пурины
    — 62 мг (49,7% от РДН)
  • Щавелевая кислота
    — 133 мг (33,3% от РДН)

Полный химический состав ➤

Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?

Калорийность гречки отваренной на воде составляет 92 ККал на 100 г.

Калории 92 ККал

  • Жиры: 0,6 г
  • Белки: 3,4 г
  • Углеводы: 20 г
  • Вода: 75,6 г
  • Зола: 0,4 г
  • Клетчатка: 2,7 г

Какую траву можно давать курам несушкам?

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Овощи свежие и порченые

Какие овощи можно давать курам.

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд – соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

Отварной картофель – это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

Один из самых любимых пернатыми продуктов

В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

Особенно полезна она в осенне-зимний период и способна заменить рыбий жир – источник витамина D. Суточная норма составляет 20 грамм на особь.

В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

Капуста

Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

Свекла

Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах

Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

Редис, брюква

Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

Редька, репа

Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Огурцы.

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Полезные свойства картофеля

Картофель — незаменимый продукт как на столе человека, так и в качестве корма домашних животных. Помимо доступности его ценность заключается в наборе полезных веществ, входящем в состав клубней. Высокое содержание углеводов способствует росту массы у птицы, а витамины группы В укрепляют здоровье молодняка.

В таблице представлена пищевая ценность продукта на 100 граммов:

1Вода80 г
2Белки1,9 г
3Жиры0,1 г
4Углеводы16,6 г

Кроме вышеназванных микроэлементов состав клубней картофеля содержит калий, железо, хром, аскорбиновую (только в молодой картошке), другие органические кислоты, фосфор, фолиевую кислоту, витамины С, К, РР. Казалось бы, всеядным цыплятам можно давать этот продукт без ограничений. Но при вводе клубней в рацион кур необходимо учитывать не только его свойства, но также особенности питания бройлеров. Эта порода птицы требует особого внимания, ведь неправильная кормёжка может погубить весь выводок.

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Почему свежий хлеб опасен для кур?

Хлеб — готовый, обработанный продукт с высоким содержанием соли. Введение хлеба в кормление птиц может ухудшить самочувствие, снизить иммунитет, свести на нет яйценоскость, особенно у яичных пород кур.
Свежий хлеб имеет способность разбухать в желудке и образовывать в зобе плотный, увеличивающийся в размере комок. Комок вызывает удушье птицы, может привести к смерти.

При кормлении особенно опасен чёрный хлеб, так как в него добавляется большая порция дрожжей и соли, и он имеет высокую кислотность. Присутствие не усваиваемых ингредиентов может вызвать тяжёлое брожение в желудке, что негативно отразится на яйценоскости кур.

В тёплую погоду любой хлеб быстро покрывается плесенью. Размоченный вариант — начинает киснуть, бродить и протухать.

Кормить птицу испорченным продуктом — недопустимо, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, вызвать серьёзное отравление, отрицательно сказаться на обмене веществ птицы.

Хлеб очень подвержен плесени

В этом случае, особенно опасна плесень, имеющая чёрный цвет. Хлеб с такой плесенью нельзя давать птице. Чтобы нейтрализовать плесень, то-есть устранить отрицательный эффект, хлеб следует подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или на пару.

Опасны для здоровья несушек так же и сладкие булочки и хлебобулочные изделия, содержащие наполнители. Их так же нельзя давать курам. Сладкая пища в пищеварительном тракте вызывает сильное расстройство, сильно сгущает кровь, может вызвать понос и отравление.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]