Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Название питомца: Валлийская черношеяя Другие клички: Валлесана или Валлезе Основное назначение животного: выращивают с целью получения мяса и молока Размер породы: средний или большой Вес: Мужская особь: где-то 75 кг Женская особь: около 55 кг Рожки: да Климатическая адаптация: любой климат Окрас шерстяного покрова: смесь черного и белого Страна/место происхождения: Австрия, Германия, Италия, Швейцария
Валлийская черношеяя коза — очень красивая порода домашнего типа. Это многоцелевая порода, которая в основном выращивается для получения мяса и молока.

Наибольшее количество представителей этого вида находится в Випе (Швейцария). Но также они распространены в других странах, в частности в Австрии и Германии. Но количество питомцев в этих странах минимально.

Это довольно нераспространенный вид животного. Общее количество Валлийских коз, на период 2013 года составляло 3000-3400 в Швейцарии, 191 в Италии. В Германии в 2012 году было зарегистрировано 429 коз этого вида.

Кроме своего официального названия они имеют еще и другие клички, в частности: Валлесана или Валлезе.

Зааненская порода

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Высота в холке Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой 650 л
Продолжительность лактации 300 дней
Жирность молока В среднем 4%

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Высота в холке В среднем 0.6 м
Годовой надой 1000 л
Продолжительность лактации 260 – 300 дней
Жирность молока В среднем 4%

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Как содержать и выращивать Шами в домашних условиях

Коза такой породы является желанной для многих ценителей данного вида животных. В домашних условиях дамасских красавиц содержать совсем не сложно, но необходимо понимать все тонкости и основные правила.

Важно учитывать следующие пункты:

  • обустройство козлятника;
  • питание;
  • доение;
  • уходовые процедуры.

Козлятник

  • На поголовье из 10 коз нужно подготовить помещение размерами примерно 10х10 метров.
  • Каждая коза нуждается в индивидуальном настиле и отдельной поилке.
  • Внутри помещения желательно выдерживать температуру в диапазоне 18-25°C.
  • Обязательно качественное и регулярное проветривание.
  • Освещение должно быть не менее 10-часов в сутки.

Питание

Кроме стандартного летнего выпаса или специализированных кормов можно давать свежие овощи и овес.

Доение

Стандартный процесс, который можно проводить вручную или автоматически.

Уходовые процедуры

После выгула необходимо уделить внимание копытам животного, они должны быть чистыми. Шерсть вычесывают один раз в несколько дней, по необходимости можно стричь.

Русская белая порода

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Англо-нубийская порода

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Высота в холке До 0.90 м
Средний годовой надой 800 л
Жирность молока До 8%

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Высота в холке Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой От 1 200 до 1 600 л
Жирность молока До 5.5%
Содержание белка 3%

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Болезни и профилактика

Коза такой породы болеет, как и все другие животные. Во избежание проблем со здоровьем у Шами обязательно нужно принимать следующие меры:

  • Своевременно давать противоглистные препараты;
  • Чистить и мыть копыта при помощи ванночек с раствором медного купороса;
  • Не давать пить воду в водоемах со стоячей водой.
  • Кормить только разрешенной пищей.
  • Соблюдать личную гигиену коз.
  • Не пропускать регулярный осмотр ветеринара.

Дамасская коза Шами называется не менее экзотично, чем выглядит. Это достаточно уникальная и довольно редкая порода, содержание которой считается достаточно простым. Правильный уход за животным обеспечит его долгую жизнь, радуя владельцев редкой и необычной красотой.

Избранные статьи

Утка Огарь: фото, описание породы, ее ценность и особенности разведения в домашних условиях Птица принадлежит к роду Пеганка. Второе название – Красная утка. Отличается эта порода уток привлекательным внешним видом. Образ жизни и повадки являются чем-то средним между утками и гусями, при этом особи отлично плавают и перемещаются по суше. Птица была приручена много тысячелетий назад. И какое-то время у некоторых народов считалась священной птицей. Сейчас Огарей разводят […]
Особенности содержания и разведения Пекинских уток в домашних условиях Среди лучших мясных пород уток можно назвать Пекинских. Как выглядит такая порода? Как правильно разводить Пекинскую породу уток в домашних условиях?

Особенности содержания кур в клетках в домашних условиях Известно два способа ведения хозяйства: выгульное и содержание своих кур в клетках в домашних условиях. Какой же предпочитают современные птицеводы?

Бурская порода

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Особенности выращивания

Узнаем, каким образом следует ухаживать за козами нубийской породы.

Поскольку в генах животных намешано немало южного материала, то суровый климат нашей страны эти козы переносят довольно тяжело. Содержать их в абы в каком сарае, как неприхотливых местных коз, получится вряд ли: таким образом можно погубить животное, выбросив свои материальные вложения буквально «на ветер».

В плохих условиях содержания козлята, судя по описанию Чешской породы, даже могут сразу же погибнуть, едва появившись на свет. Поэтому для коз нубийской породы необходимо просторное, хорошо утепленное и комфортное помещение.

Основные требования таковы:

  • хорошая освещенность;
  • чистота, отсутствие болезнетворных микробов;
  • тепло;
  • оптимальная вентиляция.

Внимание: необходимо знать, что коз других пород вместе с нубийскими содержать нельзя. Присутствие «соперников» может вызвать у нубийских коз приступы агрессии, что неизбежно скажется на их продуктивности.

Для животных обустройте в помещении специальные деревянные лежанки, которые можно будет легко чистить и мыть. Сверху на лежанки регулярно накидывайте сухую солому: козы любят на ней лежать. Меняйте соломенную подстилку регулярно, так как нубийские козы довольно чистоплотны, и лежать в грязи не станут.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха расскажет этот материал.

Бурая чешская порода

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Отзывы про нубийца

Узнаем, что говорят о фермеры, которые занимаются разведением этих животных.

  • Виталий, Псков: «О нубийских козах я узнал на животноводческой выставке. Поскольку занимаюсь как раз разведением мелкого рогатого скота, то решил приобрести парочку козлят: купил в племенном питомнике. Сейчас это уже взрослые особи, дающие потомство. Я доволен: хоть и пришлось городить для них отдельное помещение, и корректировать рацион, но их продуктивность, высокое качество молока и мяса стоят того. Легко и быстро сбываю в рестораны диетическое мясо, молоко продаю на рынке — все уходит без остатка. Уже появилась чистая прибыль, и дальше будет только расти».
  • Светлана, Калининград: «С нубийскими козами я познакомилась, когда гостила у родственников на юге. Животные понравились, приобрела себе тоже несколько экземпляров. Так как живу в сельской местности, то проблем с выпасом нет — свободно гуляют по полям. Особых хлопот по содержанию нет: но, конечно, они более нежные, чем наши, отечественные козы. Однако, у нубийских вкуснее мясо, жирнее молоко. Животные у меня племенные, поэтому продаю козлят живым весом на разведение, в основном. Довольна — уже есть прибыль, думаю расширять стадо дальше».

Мегрельская порода

  • Низменный;
  • Горный.

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Характеристика Значение для низменного типа Значение для горного типа
Масса Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

Высота в холке В среднем — 0.6 м В среднем — 0.6 м
Продолжительность лактации 200 дней 180 дней
Годовой надой От 300 до 750 л От 200 до 250 л
Плодовитость Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Козьего навоза требуется в 4-5 раз меньше, чем конского или коровьего, для удобрения одинаковых по площади участков.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.

Ферганская порода

Ферганская порода
Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • В каком возрасте крыть козу?
  • Как получить козлятину без запаха?
  • Признаки авитаминоза у коз в зимне-весенний период

На что обращать внимание при выборе молочной козы

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]