Чем ценна порода овец дорпер и правила содержания животных на подворье

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

Овцы породы Дорпер

История происхождения

Как выглядит, фото:

Эта порода была развита путем скрещивания Дорсетского рогатого с Черноголовой персидской овцой в 1930-х годах. Считается, что другие породы, такие как Van Rooy, также способствовали развитию породы Дорпер. Название «Дорпер» — это сочетание первых слогов родительских пород Дорсет и Персидский.

Порода хорошо приспособлена для выживания в засушливых обширных районах Южной Африки. Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью. Порода имеет характерную чёрную голову.

Прирост живой массы, который позволяет ягнятам достигать примерно 36 кг (79 фунтов) (17 — 18 кг (37-39 фунтов) тушек) за 100 дней, был получен от первых скрещенных животных, выращенных в регионе Малли.

Дорпер является второй по численности породой в Южной Африке и распространилась во многих других странах мира.

Генетика Дорпер также способствовала развитию австралийской породы белых овец.

Описание породы

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка.

Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Отличие овчарни от обычного сарая

Требования, которым должны соответствовать любые овчарни, проистекают из физиологических и анатомических особенностей овец.

  • Овцы — стадные животные, которые, как это ни странно, не терпят тесноты. Поэтому на одну овцу должно приходиться не менее 1,5 кв. м. площади помещения. На племенную матку с приплодом должно приходиться не менее 3 кв. м. жилого пространства. В противном случае будут очень серьёзные проблемы с качеством шерсти и со здоровьем животных.
  • Овцы плохо переносят резкие перепады температуры. Они начинают простывать, кашлять и в крайних случаях могут заболеть воспалением лёгких. Поэтому в помещениях, где содержатся овцы, не должно быть никаких сквозняков.
  • Животные крайне тяжело переносят повышенную влажность воздуха. При высокой влажности в помещении, где они содержатся, у животных возникают грибковые поражения шерсти, копыт и верхних дыхательных путей. Иными словами, в овчарне должна быть предусмотрена очень хорошая вентиляция.
  • Овцы предрасположены к заболеванию суставов. Поэтому наличие твёрдого и сухого покрытия на полу является ещё одним обязательным условием при строительстве овчарни.
  • Животные отличаются недюжинной силой, особенно молодые, половозрелые бараны. Поэтому хлипкие, временные строения для содержания овец неприемлемы. Овцы очень быстро превратят такое сооружение в груду хлама.
  • В силу наличия густого шерстяного покрова овцы практически не боятся холода. Более того, холод как таковой для них, наоборот, полезен. Он повышает общую сопротивляемость организма и делает овечью шерсть более густой и качественной. В силу этого оптимальная температура в помещении в зимнее время должна составлять 5−9 градусов в общем отделении и 15−18 градусов в отделении для новорожденных.

Отзывы

По отзывам фермеров, к главным плюсам дорперов относится:

  1. Скороспелость. Новорожденный ягненок весит 2-5 кг. При 500-700-граммовом среднесуточном приросте (реальный результат) масса молодняка в 30-дневном возрасте составляет не менее 12, в 2-месячном – от 25 кг, а в возрасте 9 месяцев – до 70 кг.
  2. Неприхотливость в кормах. Дорперы съедают все на своем пути, оставляя только стебли. Заводчики неспроста называют их «комбайнами». Участка площадью 100 x 100 м и заросшего крапивой, осотом, лопухом, золотарником, животным хватает на семь-восемь дней.
  3. Нет необходимости в стрижке животных. Шерсть они сбрасывают во время сезонной линьки.
  4. Высокая молочность маток, которые запросто выкармливают до трех ягнят. Вымя у них такого же размера, как у романовских овцематок, но у последних в нем гораздо меньше «места для молока». У дорпера же все вымя занимает молоко.

Из недостаток выделяют высокую стоимость животного.

Преимущества и недостатки

Романовская порода овец
Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

Какие еще есть преимущества?

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг.

Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки.

Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно

Содержание

Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка.

Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м.

На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Ареал разведения

Чистокровные овцы породы дорпер редко встречаются на территории России, поскольку высокая стоимость молодняка часто отпугивает современных фермеров. Взрослые племенные бараны могут стоить около 6000 долларов, а цена на молодняк достигает 1500 долларов. По этой причине в страну чаще завозят биоматериал или эмбрионы овец, что актуально не только для РФ, но и для Канады, Австралии и США, где описанная порода пользуется немалой популярностью.

В целом, такие овцы встречаются в самых разных странах, ведь они одинаково хорошо приспособлены как к жарким условиям родной Африки, так и к морозным зимам северных регионов. Если верить отзывам заводчиков, то стандартного неутеплённого загона в качестве укрытия, при выращивании дорперов в условиях средней полосы, будет более чем достаточно, а если добавить к этому низкую требовательность к кормам, получается практически идеальное животное для разведения.

Дорперы идеально подойдут тем фермерам, которые ценят высокие диетические свойства баранины и не могут позволить себе тратить очень много времени на уход за скотом: при минимуме трудовых затрат вы всегда получите достаточное количество мясной продукции.

Кормление

Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.

Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения – максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.

Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц – перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.

Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы – всего около 400 г на овцематку.

После 14 дней норма комбикорма и овса увеличивается. Ягнята в этом возрасте пробуют взрослую еду, но она для них грубовата, поэтому им организуется отдельный кормовой стол.

В загоне, где находятся овцы с ягнятами, отгораживается полоса 1,5 x 3 м. Вход в это отделение (кормовое) 20 x 30 см, чтобы зайти могли только ягнята. Там ставится кормушка и поилка.

«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.

Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.

Ветеринарные мероприятия

Чем больше овец, тем больше внимания нужно уделять ветеринарным мероприятиям. В перечень задач включается не только предупреждение заболеваемости или лечение болезней, но и составление оптимального рациона питания и режима содержания. Породистые овцы дорпер имеют неплохие возможности защитных сил организма, но стрессовые ситуации, которые возникают различных климатических условиях, могут становиться причиной резкого понижения иммунитета. В результате не только возрастет заболеваемость, но и значительно понижается производительность животных.

Меры специфической профилактики должны строиться на проведении периодических осмотров и использовании только безопасных сертифицированных вакцин и терапевтических препаратов.

На фото зимний выгул овец

Размножение

Баранчики созревают намного раньше, чем ярочки. Уже в возрасте 4 месяцев они демонстрируют готовность к продолжению рода, но реально способны на это только с 7 месяцев. Чем старше баран, тем он опытнее и сильнее, тем выше у него качество спермы.

Ярочки покрываются в 9-12 месяцев по достижении веса 45 кг. Слишком раннее покрытие тормозит развитие матки и плода в утробе.

Важно: слишком раннее покрытие – причина низкой родовой способности молодой матки, многочисленных проблем с приплодом.

Обычно рождается один ягненок. Но в некоторых хозяйствах в 50% случаев появляются двойни. Как правило, матка дает три окота в два года. Если уйти в сторону осеменения, то можно добиться и двух за год. Но такой режим изнашивает животное, да и потомство страдает.

Матки готовятся к очередной случке через 60 дней после окота, когда малышня переходит на полноценное питание.

Срок отъема зависит от пола ягненка. Баранчики – с 3 месяцев, потому что они начинают прыгать на других животных, внося беспокойство в стадо.

Лучше их убрать подальше. Ярочки остаются с овцематками до 4 месяцев. Далее они определяются в отдельную группу, где находятся до покрытия. Если некоторые ярочки не набрали нужный вес (45-47 кг), отводится время для того, чтобы они догнали сверстников.

К подготовленным яркам на 50 дней запускается баран. При этом у барана в области грудной клетки крепится маркер с краской. Метка на белой шерсти овцы говорит о том, что животное покрыто. Когда все матки помечены, баран убирается.

Производителей запускаются и к овцематкам с ягнятами через 2 месяца после окота. Молодняк взрослых баранов не интересует. В общем, никто никому не мешает.

Окот овец

Сразу после окота овцематка должна полностью облизать ягненка, то есть высушить его. Каждый новорожденный внимательно осматривается. В трехдневный срок купируется хвост, делается инъекция препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни. Через месяц повторяется.

Если же ягнята родились зимой, то весной проводится профилактика гельминтозов. Осенью животным дают витаминные препараты и средства против гельминтов.

Копыта обрезаются два раза в год вручную. Процедура несложная.

Кстати, стрижка представителям породы не нужна, линяют сами – кто раньше, кто позже. А некоторые овцематки и вовсе не обрастают шерстью – круглый год ходят без шубки.

Требования к помещению

Так как овцы – стадные животные и в период холодов они группируются по максимуму, то много места на одного животного не требуется.

Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты:

на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр; на ярку с ягненком до 2 кв. метров; на ягненка до 1 кв

метра; стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется; овчарня должна иметь высоту в рост человека; света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество; окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра; так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый; двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения; при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно; кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья.

Профилактика заболеваний

Дорперы устойчивы к большинству заболеваний, однако сохранить их здоровыми помогут несколько правил.

  1. Уборка в стойлах должна быть регулярной. От долгого пребывания на полу, которые покрыт навозом и прелой соломой, у животных может развиться копытная гниль.
  2. Прививать животных согласно с ветеринарным календарем прививок.
  3. Новых животных две недели выдерживать в карантине, и только потом выпускать к остальным.
  4. В районах, неблагоприятных по статистике глистных заболеваний, проводить весной и осенью дегельминтизацию поголовья.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • инфекционный мастит;
  • оспа.

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.

Уход

Каждый владелец заинтересован в быстром наборе массы своих овец, поэтому правильно сбалансированное питание считается одним из наиболее важных аспектов ухода за животными. В летний период овец обычно кормят дважды в сутки: утром и вечером, а днём они сами находят на пастбищах всё необходимое для себя (можно добавить только корнеплоды или концентрированные корма). В зимний сезон рацион животных несколько меняется и количество кормёжек увеличивается до 3-4 раз в сутки.

В этом случае основой дневного рациона выступают сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, которые обычно заготавливают для кормления животных в холодное время года. Альтернативным вариантом питательных смесей выступают каши из смеси разных круп, очистки от овощей. Полезно разложить по стойлам (либо в одном конкретном месте) глыбы соли, из которых ваши подопечные смогут получить все необходимые им минералы в процессе слизывания. Это особенно важно для беременных самок, поскольку им всегда не хватает питательных веществ и витаминов.

Что касается питья, то вода должна находится в стойлах постоянно, причём, если пастбище находится далеко от помещения, то поилки следует разместить и там. Несмотря на хороший иммунитет дорперов не стоит исключать возможность развития одной из распространённых болезней, вроде ящура, бруцеллёза, инфекционного мастита, оспы. Кроме того, иногда встречаются случаи заражения бешенством, особенно если овечки выпасаются близко к лесной полосе.

Важно! Зимой лучше подогревать воду, так как из-за употребления холодной жидкости овцы могут простудиться.

Основная причина практически любых проблем — недостаточное внимание владельца к поголовью и игнорирование правил гигиены, в частности, при уборке постоянного жилища животных. К примеру, из-за несвоевременной очистки навоза у них может развиваться копытная гниль, не говоря уже о возможных переломах или вывихах конечностей при неудобной планировке конструкции стойла. При любом нарушении в поведении конкретной особи её необходимо сразу же изолировать от остального поголовья и показать ветеринарному врачу.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч.

Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]