4 минут на чтение статьи
ФотоВидеоКомментарии
С точки зрения литературного русского языка лексическое значение слов хряк и боров отличия не имеют. Все словари и энциклопедии считают, что эти слова, обозначающие самцов свиней, относят их к кастрированным животным. В некоторых областных говорах выложенных кабанов называют кнур. Таким же термином называют либо дикого вепря, либо домашнего хряка.
Термины «хряк» и «боров» в повседневной речи не всегда употребляются правильно.
Немного истории
Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.
Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.
Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.
Примечания
- Sus domesticus
Erxleben, 1777 (англ.) в базе данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database). - Gentry A., Clutton-Brock J., Groves C. P.
The naming of wild animal species and their domestic derivatives (англ.) // Journal of Archaeological Scienceruen : journal. — 2004. — Vol. 31, iss. 5. — P. 645—651. — ISSN 0305-4403. — doi:10.1016/j.jas.2003.10.006. - Sus scrofa domesticus
(англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI). - Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
- Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
- Vigne, JD; Zazzo, A; Saliège, JF; Poplin, F; Guilaine, J; Simmons, A.
Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2009. — Vol. 106, no. 38. — P. 16135—16138. — doi:10.1073/pnas.0905015106. — PMID 19706455. - ↑ 12Giuffra, E; Kijas, JM; Amarger, V; Carlborg, O; Jeon, JT; Andersson, L.
The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression (англ.) // Genetics : journal. — 2000. — Vol. 154, no. 4. — P. 1785—1791. — PMID 10747069. - Jean-Denis Vigne, Anne Tresset and Jean-Pierre Digard.
History of domestication (неопр.). — 2012. — 3 July. - ↑ 12
«Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
(неопр.)
.
www.economist.com
. Дата обращения: 13 января 2022. - Генетики выяснили, откуда в Европе свиньи // Статья от 26.09.2007 г. «Элементы.ру». А. Марков.
- BBC News, «Pig DNA reveals farming history» (неопр.)
.
news.bbc.co.uk
. Дата обращения: 13 января 2022. 4 September 2007. The report concerns an article in the journal
PNAS - Larson, G; Albarella, U; Dobney, K; Rowley-Conwy, P; Schibler, J; Tresset, A; Vigne, JD; Edwards, CJ; Schlumbaum, A.
Ancient DNA, pig domestication, and the spread of the Neolithic into Europe (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2007. — Vol. 104, no. 39. — P. 15276—15281. — doi:10.1073/pnas.0703411104. — PMID 17855556. - Oral Care. (неопр.)
(недоступная ссылка).
www.flossybrush.ca
. Дата обращения: 16 сентября 2007. Архивировано 16 сентября 2007 года. - II.G.13. — Hogs. (неопр.)
(недоступная ссылка).
www.cambridge.org
. Дата обращения: 20 декабря 2007. Архивировано 20 декабря 2007 года. - Alien Species Threaten Hawaii’s Environment. (неопр.)
.
query.nytimes.com
. Дата обращения: 13 января 2022. - Introduced Birds and Mammals in New Zealand and Their Effect on the Environment. (неопр.)
.
www.nzetc.org
. Дата обращения: 13 января 2022. - Authorization for the slaughter of the ‘javaporco’ reassures farmers in Assis, SP (порт.). g1.globo.com
. Дата обращения: 13 января 2022. - IBAMA authorizes capture and slaughter of ‘javaporcos’ — Folha do Sul Gaúcho (порт.) (недоступная ссылка). www.jornalfolhadosul.com.br
. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 3 июля 2017 года. - ‘Javaporco’ gives damage and scares farmers in Maracaí, SP — O Grito do Bicho (порт.). www.ogritodobicho.com
. Дата обращения: 13 января 2022. - MS Rural — farmers are authorized to make populational control of exotic species, such as the European boar (порт.) (недоступная ссылка). globotv.globo.com
. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 12 октября 2014 года. - Status and Distribution of wild boar in Rio Grande do Sul, Southern Brazil (неопр.)
(2009). Архивировано 25 мая 2013 года. - Production, Supply and Distribution Online Query (неопр.)
(недоступная ссылка).
www.fas.usda.gov
. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 18 октября 2010 года., United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service - Swine Summary Selected Countries (неопр.)
(недоступная ссылка).
www.fas.usda.gov
. Дата обращения: 29 марта 2012. Архивировано 29 марта 2012 года., United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service, (total number is Production (Pig Crop) plus Total Beginning Stocks - Sumena, K.B., Lucy, K.M., Chungath, J.J., Ashok, N. and Harshan, K.R., (2010). Regional histology of the subcutaneous tissue and the sweat glands of large white Yorkshire pigs. Tamilnadu Journal of Veterinary and Animal Sciences, 6(3): 128—135 tanuvas.tn.nic.in (неопр.)
(недоступная ссылка —
история
).
www.tanuvas.tn.nic.in
. - Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186.
- ABC Science. Sweat like a pig? (англ.). www.abc.net.au
. Дата обращения: 13 января 2022. - Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
- Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев.
Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с. - Свинья домашняя // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
- Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
- Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
- Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
- Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
- Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
- Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
- Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
- Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
- Свинья домашняя // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 640 с.
- Контрольно-надзорная деятельность / Справочник заболеваний // Данные на официальном сайте Россельхознадзора.
- Актуальные инфекционные болезни свиней / Под ред. Алипера Т. И.
// М.: ЗооВетКнига, 2022. — 400 с. ISBN 978-5-6041674-6-5. - Выпуск программы «Очевидное — невероятное» от 16.10.2010 (неопр.)
.
russia.tv
. Дата обращения: 13 января 2022. — беседа с доктором медицинских наук Христо Тахчиди - Трансплантация органов от животных. Какие есть проблемы и реально ли это? // Статья от 28.10.2020 г. «Хайтек». А. Никифорова.
- Почему донором человеку стала свинья,а не обезьяна // «Интересные факты».
- Свиньи-доноры человека // Статья в № 134 от 25.07.1998 г. газеты «Коммерсантъ». А. Таневицкий.
- Будущее трансплантологии: почему свиньи станут главными донорами людей // Статья от 23.05.2018 г. «РИА Новости». В. Спиридонов.
- Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.
Генетика: Энциклопедический словарь / Институт генетики и цитологии НАНБ // Минск: Беларуская навука, 2011. — 992 с. ISBN 978-985-08-1311-4 (С. 226-227 «Генетическая инженерия свиней»). - Клонирована свинья с новыми свойствами // Статья от 24.08.2002 г. «Deutsche Welle». В. Фрадкин.
- В США разрешили генно-модифицированных свиней // Статья от 15.12.2020 г. К. Мурашева.
- Человеку впервые пересадили кожу генетически модифицированной свиньи // Статья от 16.10.2019 г. «Российская газета». М. Бровкина.
- Генетически совместимы. Человеку впервые пересадили органы свиньи // Статья от 05.02.2020 г. «РИА Новости». А. Еникеева.
- В 2011 году в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева прошла историческая операция — врачи имплантировали пациентке клапан сердца, сделанный из митрального клапана свиньи // Статья от 19.08.2019 г. «Газета.Ru». А. Салькова.
- Западнюк И. П., Западнюк В. И., Захария Е. А., Западнюк Б. В.
Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / Изд. 3-е, перераб. и доп. // Киев: Вища школа, 1983. — 383 с. (С. 322-333). - Свиньи поедают людей // Статья от 02.10.2012 г. «Slate». Б. Палмер. (в переводе «ИноСМИ.ру» от 07.10.2012 г.).
- В Польше свиньи загрызли фермера во время новогодних праздников // Статья от 16.01.2020 г. «Regnum».
- На Алтае четыре свиньи изорвали зубами 4-летнюю девочку // Статья от 12.07.2019 г. «Регион онлайн». Е. Микулова.
- Свиньи съели хозяина, оставив лишь вставную челюсть // Статья от 02.10.2012 г. «НТВ» (со ссылкой на «BBC»).
- Свинья съела откармливавшего ее на убой хозяина // Статья от 05.11.2020 г. «Lenta.ru» (со ссылкой на «The Yukatan Times»).
- В Михалкове свиньи съели хозяина // Статья от 22.01.2008 г. «Моя Слобода». А. Варенков.
- Год Свиньи (характеристика знака) (рус.). www.newwoman.ru
. Дата обращения: 13 января 2022. - Свинья // Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова (онлайнверсия).
- Генеральная конференция АСД. Основные пункты вероучения АСД (неопр.)
.
www.adventist.su
. Дата обращения: 13 января 2022. - Адвентисты седьмого дня — «Древо» (рус.). drevo-info.ru
. Дата обращения: 13 января 2022. - Виктор Дереза.
«Мы же не секта, мы христиане». Как живут молокане в современной России
(неопр.)
. Yuga.ru (4 октября 2019). - Владимир Бонч-Бруевич.
Животная книга духоборцев
(неопр.)
. Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии (1909). - Хлысты (неопр.)
. Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии. - Андрей Кротков.
Русская Иудея
(неопр.)
. Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии. - Игорь Иванович Акимушкин.
Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977—1981. — Т. 6. — (Эврика).
Необходимость понимания отличия
Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.
Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.
Содержание
- 1 Происхождение и история одомашнивания
- 2 Породы свиней
- 3 Биологические и хозяйственные особенности свиней 3.1 Анатомия
- 3.2 Воспроизводство
- 3.3 Кормление поросят
- 3.4 Продуктивность
- 3.5 Ценность мяса
- 3.6 Заболеваемость
- 5.1 Религиозные нормы
Хряк и боров — кто это?
Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.
В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.
Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.
После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.
Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.
Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.
Самые большие домашние свиньи
Пород больших свиней довольно много.
К ним относятся:
- ландрас;
- английская белая;
- крупная белая;
- дюрок;
- латвийская белая.
Ландрас
Это крупная порода мясного типа, родом из Дании. Получена в результате скрещивания местных датских пород с крупной белой. Животные обладают мощным телосложением и длинным корпусом. Вырастают длиной до 2 метров, с обхватом груди 1,5-1,6 метров, и достигают веса в 300-350 килограммов. Очень плодовиты и скороспелы, но капризны и требовательны к еде.
Английская белая
Одна из самых крупных пород домашних свиней появилась в 19 веке, в Англии. Изначально носила название йоркширская. Входит в десятку самых популярных пород. Сколько весит английская белая? Взрослый хряк имеет среднюю массу в 380 килограммов и длину 175-180 сантиметров. Им немного уступают свиньи, которые набирают чуть больше 250 килограммов.
Важно! Поросята очень быстро прибавляют в весе, и в возрасте 5-6 месяцев уже достигают массы в 100 килограммов.
Крупная белая
Появилась в результате селекционной работы над английской белой породой. Выведена в Англии, но завоевала огромную популярность в России. Представители породы весят около. К годовалому возрасту хряк может набрать больше 200 килограммов. Крупная белая свинья неприхотлива в еде, приспосабливается почти к любым условиям содержания. Свиньи очень плодовиты, обладают спокойным нравом и отменным здоровьем.
Дюрок
>
Возникла порода в начале 19 века, в Америке. Материалом для нее послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. Это довольно крупные животные, с крепким костяком и мощной мускулатурой. В зрелом возрасте кабаны могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – около 300 килограммов. Дюрок относится к мясному типу свиней. Отличается выносливостью, хорошей приспосабливаемостью и быстрым набором веса.
Источник: ferma-nasele.ru
Подробнее о хряке
Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.
Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.
Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.
Как происходит разделение
Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.
Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.
В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.
Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.
А что же с боровом?
Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).
Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.
Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.
Как все начиналось?
Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.
В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.
Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.
В русском языке
В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».
Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.
Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.
Кто есть кто?
Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?
- Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
- Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».
Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.
Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.
Подводя итоги
Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:
- Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
- Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
- В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.
Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.
Гигантские дикие кабаны
Обычно, огромными размерами отличаются только домашние хрюшки. Но и в дикой природе иногда встречаются довольно крупные экземпляры.
Дикие кабаны – очень опасные и агрессивные животные. Могут достигать веса в 200-250 килограммов и длины около 2 метров.
Самый крупный кабан был убит в Америке, в штате Джорджия, в 2004 году. Весил он больше 300 килограммов и имел длину около 3 метров. Однако ученые, проводившие исследования тела, пришли к выводу, что животное являлось помесью дикого кабана и домашней свиньи, и было выращено на ферме.
Еще один дикий гигант тоже родом из Америки. Кабан весил 480 килограммов, а его длина составляла более 3,5 метров. Зверь обладал устрашающими 13-ти сантиметровыми клыками. Примечательно, что застрелил его одиннадцатилетний мальчик. Также немаленький дикий кабан по кличке Аттила обитал в Турции и весил 350 килограммов.