Содержание овец в зимний период: основные приготовления


Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойлового содержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Требуемый объем сена для овцы на зиму

Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.

Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.

Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.

Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.

Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):

  • суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
  • бараны — 1,0-1,3 кг;
  • ягнята — 0,4- 0,5 кг.

Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.

Подготовка помещения и инвентаря

В зимнем содержании овец главное правильно подготовить сарай или другое помещение. Для подстилки используют только солому. Торф и опилки не применяют, так как они загрязняют руно. Подстилку желательно менять или подсыпать свежей каждый день. Кошары и базы где содержат овец должны быть чистыми.

Для этого следует вовремя убирать навоз. Чрезмерное его количество приводит к загрязнению мест содержания овец, к загазованности помещения. Руно загрязняется и теряет привлекательный вид. Появляется вероятность появления глистов и других заболеваний вызванных неправильным содержанием животных. Сбор навоза лучше проводить механизированным способом.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой – комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушка для комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должна превышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Гигиенический уход за животными

Ввиду наличия длинной и густой шерсти, на практике имеются определенные особенности содержания овец и гигиенического ухода. При наличии слипшейся грязи необходимо обмыть животное, например, с помощью шланга. В качестве альтернативного варианта может использоваться купание в водоеме.

Правила проведения стрижки:

  1. Для стрижки используют специальные ножницы.
  2. Наиболее подходящими периодами для снятия шерсти признаны апрель и конец августа.

Своевременная стрижка позволяет нарастать новой шерсти, а животному чувствовать себя комфортнее, особенно, в жаркое время.

Один раз в 2 месяца необходимо обрезать копыта овцам, предварительно надежно зафиксировав животное в одном положении (как правило, манипуляция выполняется с помощником).

Зимний рацион и распорядок кормления

Основное для животноводов, занимающихся овцами, правильно выполнить работы по подготовке животного к содержанию в зимний период. К таким работам относят интенсивный откорм овец, который начинают во время первых утренних заморозков. Утром овец начинают подкармливать силосом и сеном. Затем, когда на пастбищах становится меньше травы, овец подкармливают и на ночь.

Зимой овец и ягнят желательно кормить на свежее воздухе. Для этого на базах делают кормушки. На 100 овец необходимо пять четырехметровых яслей. Желательно чтобы все овцы и ягнята свободно располагались у кормушек. Перевод животных полностью на зимний рацион длится около 10 дней. Первыми переводят молодняк, затем баранов с овцами.

Основной корм для овец зимой – сено. Его надо вовремя скашивать. Злаковые разновидности скашивают в период колошения, бобовые – в период формирования бутонов и цветов. Сено надо сушить в сухую погоду, не допускать его сырости. Лучшим считается сено, сохраняющее при высыхании зеленый окрас. В нем содержится до 15 % сахара и витамины D,A. Влажность сухого готового сена составляет 19 %. Количество заготовляемого сена зависит от того какая отара овец. Это сколько голов содержится в кошаре.

Примерные нормы заготовки корма для одной овцы на зиму:

  • сено – до 250 кг
  • силос – до 500 кг
  • концентраты – до 25 кг

Это ориентировочные нормы для одного животного, которое содержится в фермерском хозяйстве средних размеров. Они помогут начинающим животноводам определить необходимое количество корма для овец на зиму.

В зимнем рационе овец важное место занимает концентрированный корм. В его состав входит сено, травяная мука, солома, мучнистые корма, витаминные добавки. Концентрированного корма овцы потребляют зимой на 35 % больше чем натурального. При этом увеличивается и потребление воды животными (примерно на 40 %). Комбикорм закупают на зиму в готовом виде или готовят самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут до 40 % ячменя, по 25% овса и зерна пшеницы, а также жмых подсолнуха, соль и дикальцийфосфат. Все составляющие пропускают через дробилку и делают из них брикеты. В итоге получают концентрированную добавку к рациону животных.

В рацион маток после ягнения добавляют сочные корма, такие как капуста, свекла, морковь. Это способствует улучшению лактации. Ягнятам дают сено бобовых растений в измельченном виде и ежедневно витаминные добавки (например, тривитамин).

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Зимний выпас овец – на видео:

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]