Можно ли курам давать ячмень: польза и вред, как прорастить правильно

2 411

нет комментариев

2

Автор:

Емельяненко Геннадий.

Время на чтение: 2 минуты

Питание кур-несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы разнообразить куриное меню, птицеводы используют пшеницу и ячмень: они являются источником полезных элементов, необходимых для правильного развития птицы.

Можно ли КУР кормить ячменем

Содержание и уход за курицей начинается с того, чтобы отвести наиболее удобное место для их гнездования. Кур нужно размещать в чистом и тёплом месте. Это самый первый пункт правильного содержания поголовья, а далее нужно позаботиться о грамотном кормлении.

Кормить курицу следует в меру. Не стоит её перекармливать, но нужно следить и за тем, чтобы она не была голодной. . Многих птицеводов интересует вопрос: а можно ли кур кормить ячменем?

Ячмень – это один из главных видов зернового корма для домашней птицы. Курицы ячмень едят хорошо, а он отлично влияет на продуктивность. В целом, зерновые корма должны составлять около 70 процентов от всей пищи птиц. Для кормления нужно использовать только зерновые корма, которые имеют хорошее качество и влажность не более 16 процентов. За счёт зернового корма курице можно обеспечить около 55 процентов потребности в протеине.

Ячмень можно добавлять в рацион молодняку уже после трёх недель. Вкус ячмень имеет специфический, птицы не особо его любят. Поэтому лучше всего – это приучать кур к этому виду корма ещё с возраста цыплёнка. Молодняком ячмень будет усваиваться лучше, если корм измельчить и провести очистку от оболочек. Оболочка этого зернового корма содержит в себе клетчатку, а это неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт молодой птицы. Взрослые птицы ячмень едят в целом виде, а также в виде муки грубого помола. Хороший, качественный ячмень определяется по свежему запаху и оболочке желтовато-белого цвета. Ячмень хорошо способствует росту крыльев, но протеина в нём всё же хватает не до конца, потому включать в рацион кур ячмень надо не более 30 процентов от всего корма и обязательно нужно разбавлять его другими видами кормов. Объём выдаваемой птицам пищи напрямую зависит от того, какой тип кормления выбран: сухой, влажный или комбинированный

Интересно, что ячмень собрал в себе именно те нужные биологические компоненты, которые очень необходимы человеку для крепкого здоровья и полноценной жизнедеятельности. Это макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна.

Из-за своей остистости, ячмень следует давать курам только в раздробленном виде, иначе он сильно набьёт птице язык. В пору линьки и зимой кормить кур ячменем не рекомендуется.

Куры – птицы, несомненно, очень выгодные для разведения, ведь эти птицы дают яйца, которые содержат необходимые вещества для нашего организма, куриное мясо также не менее полезно. Ячмень для кур – это один из главных продуктов рациона, он полезен своими свойствами, и положительно влияет на систему организма птицы в целом.

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Каким зерном кормить кур несушек

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Почему нельзя давать попугаю жареные семечки

Прежде всего следует понимать, что после термической обработки все полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие компоненты органики попросту погибают, оставляя после себя лишь нейтральные, а то и вовсе не безопасные для здоровья соединения. Такому воздействию при обжаривании подвергается вся масса семечек.

Для человека такие продукты не несут особой опасности, если соблюдать меру и не употреблять больше одной пачки семечек в день, но давать жареные семечки в пищу попугаям категорически запрещено.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни попугаев зависит от их размера. Чем больше габариты у птицы, тем дольше она проживёт. Так, средняя продолжительность жизни у попугаев, в зависимости от вида, может варьироваться от 15 до 80 лет.

Едят ли куры несушки овёс и как правильно его давать

Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.
Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.

О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.

Можно ли курам давать овёс

Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности.

В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.

Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.

В 100 г этого злака содержатся:

  • витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.

Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц.

Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.

Полезные свойства

Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:

  • формирование и укрепление иммунной системы;
  • положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
  • увеличение продуктивности;
  • пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • благоприятное влияние на рост молодняка.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам.

Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.

А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.

Как правильно давать овёс курам

Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:

  • в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
  • каким способом вы его будете давать.

Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.

Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.

В летний период

В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами.

Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.

В зимний период

Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.

Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.

Как проращивать зерно курам

  1. В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
  2. Ткань увлажняют.
  3. Кладут на неё зёрна.
  4. Накрывают слоем влажной ткани.
  5. Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
  6. До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
  7. После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.

С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео

Как пропаривать зерно

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
  3. Заливают кипятком овёс.
  4. Кипятят его 10 минут.
  5. Воду сливают.
  6. Зерно просушивают.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №3: выдержка полученной смеси

Убираем подготовленный состав в тёплое и тёмное место. Накрываем крышкой и оставляем часов на 15.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать курам

Питание кур-несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы разнообразить куриное меню, птицеводы используют пшеницу и ячмень: они являются источником полезных элементов, необходимых для правильного развития птицы.

В чем польза зерна

Наилучшим вариантом кормления домашних кур являются смеси, состоящие из различных видов зерна, семян льна, подсолнечника и бобовых культур. Они содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP и быстро перевариваются.

Также в состав зерновых смесей часто вводят ячмень. Эта культура имеет сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. В зернах содержится железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины К, Е, пантотеновая кислота.

Проращенные пшеница и ячмень

Проращенные злаки используют в качестве кормовой добавки в зимнее время, поскольку летом достаточно зелени.

Проростки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление защитных сил организма;
  • активизация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • средство профилактики ожирения;
  • повышение продуктивности;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • нормализация обмена веществ.

Полезен ли овес курам

Оценка овса идет по его энергетической ценности, которая зависит от состояния зерна. Оно может быть шелушеным или нешелушеным. В зависимости от этого показатель будет равняться 257 килокалорий либо 295 соответственно.

Вторым показателем является наличие пленок. Если зерно относится к высшему сорту, то пленок в нем будет содержаться не более 30%, у зерна более низкого качества значение доходит до 40%. Если говорить о питательности пленки, то она сравнима с соломой: помимо протеинов и жиров в небольшом количестве, она содержит плохо перевариваемую клетчатку. Наиболее предпочтительно приобретать для кур голозерный вид овса.

Птицеводы не рекомендуют давать курам только этот вид зерна: одного его будет недостаточно для сбалансированного питания, но некоторый процент все же должен присутствовать. Благодаря овсу происходит быстрое восстановление перьевого покрова после линьки, у молодняка правильно формируются кости скелета и лучше развиваются мышцы.

В зимнее время зерно рекомендуется проращивать, чтобы куры могли получать из росточков витамины с микроэлементами для поддержания иммунной системы и благополучного переживания заморозков.

Если давать только один овес, то владелец несушек может столкнуться с различными заболеваниями пищеварения, возникающими у кур. Это связано с тем, что овес содержит клетчатку в большом количестве, а вот переваривается она недостаточно хорошо.

Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращивать

Значимый фактор здоровья и продуктивности домашней птицы – качественное, разнообразное, сбалансированное питание. Фермеры стараются составлять рацион с учетом потребностей пернатых питомцев, но многие начинающие птицеводы сомневаются, можно ли курам и цыплятам давать ячмень. Продукт приносит пользу птичьему организму, но давать его курам следует умеренно.

Можно ли курам давать ячмень?

Зерно – основной источник питания для домашней птицы. Куры едят его охотнее всего. Из зерновой массы, подходящей для кормления пернатых, немалый процент составляет ячмень. Он положительно влияет на физическое состояние и продуктивность кур.

Однако основывать зерновую часть рациона на одном ячмене не стоит. Кроме ячменных зерен, курам необходимо давать пшеничные, овсяные. Также в птичьем рационе должны присутствовать жидкие мешанки, костная мука, свежая зеленая масса, измельченный ракушечник и прочие источники питательных веществ и минералов.

Монодиета, основанная лишь на ячмене, приводит к ухудшению самочувствия птиц, прекращению несения яиц.

Давать курам необходимо только качественный и свежий продукт. Качество ячменя определяют по типичному злаковому запаху и ровной светло-желтой окраске зерновой оболочки.

Объем зерновой пищи в рационе кур должен составлять около 70 %. Если ежедневно давать птицам зерновую смесь в таком объеме, то обеспеченность птичьего организма протеинами, необходимыми для развития мышечных тканей и образования яиц, составит 50 %. Остальной процент белка поступает в организм птиц из других пищевых источников. Курам можно давать зерно, влажность которого не превышает 16 %.

Из всех видов зерновых культур ячмень куры едят наименее охотно, поскольку он имеет специфический привкус. Поэтому фермеры стараются приучать птенцов к продукту с первых дней жизни. И, став взрослой, птица кушает злак без проблем.

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц. Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Как только проклюнутся ростки, их сразу можно предлагать курам. Наиболее полезна трава высотой до 3 см.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Как и сколько можно давать?

Цыплят можно кормить злаком с первых недель жизни. Но молодняку, не достигшему 4-недельного возраста, его дают в измельченном виде после удаления жесткой оболочки. Если давать птенцам неочищенный ячмень, то шелуха может накопиться в еще слабом желудке, стать причиной гибели молодых особей. Для цыплят младше 4 недель зерно очень мелко дробят, а птенцам, которым исполнилось лишь несколько суток от роду, можно давать продукт только в виде муки.

Взрослым особям злак дают тоже в измельченном и очищенном виде, но дробят не так тщательно, как для птенцов. Цельный ячмень с шелухой может причинить вред курам. Это жесткая и остистая культура. Она может поцарапать слизистые покровы ротовой полости и язык, застрять в глотке, травмировать пищевод. Понять, что курица подавилась, можно по издаваемым ею хриплым звукам.

Количество ячменя в ежедневно приготавливаемой для поголовья злаковой смеси не должно быть выше 30 % по массе. Измельченные ячменные проростки дают курам из расчета 250 г на 10 особей.

Нормы в зависимости от возраста

Для цыплят

Цыплятам можно начинать давать мел с десятого дня жизни. Молотый минерал в истолченном виде вводят в готовую влажную кормовую смесь. В расчете на одного цыпленка получается мизерное значение, поэтому расчет идет на десяток голов.

Рекомендованные нормы добавления в суточный корм в зависимости от возраста:

  • 11-20 день – 10-15 г;
  • 21-30 день – 15-20 г;
  • 31-40 день – 20-25 г;
  • 41-50 день – 25-30 г;
  • 51-60 день – 30-35 г;
  • 61-90 день – 35-40 г;
  • начиная с 91 дня до достижения 4-месячного возраста (17 недель) добавлять 40-45 г мела на десяток голов.

Добавлять подкормку в пищу необходимо в течение всего светлого времени суток, чтобы организм цыпленка получал минерал постоянно.

Для куриного молодняка

Молодняку кур от 17 недели до 47 недели необходимо в рационе от 45 до 50 г мела на десяток голов. В противном случае, развитие птицы может замедлиться, в связи с этим выросшее поголовье не будет давать нормальной яйценоскости, будет ослаблено и часто подвержено различным инфекционным заболеваниям.

Подкормку также добавляют толченой во влажный корм: так он лучше распределяется и усваивается организмом вместе с другими необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Добавлять минерал в корм можно в течение всего дня.

Для взрослых кур-несушек

В связи с тем, что кальций идет на образование яичной скорлупы, расход кальция у несушек намного выше, чем у растущей птицы. Добавляют минерал в корм так же, как и молодняку. Норма для взрослых кур – от 50 до 80 г мела на десяток голов.

Рекомендуется давать его после обеда, около 14-15 часов. Это оптимальное время для образования качественной скорлупы яиц.

Особенности обеспечения яйценоскости зимой

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.

https://dachamechty.ru/kury/pitanie/mozhno-li-davat-yachmen.htmlhttps://gidfermer.com/pticy/kury/chem-kormit-kur-chtoby-xorosho-neslis.htmlhttps://gurukuru.ru/soderzhanie/zastavit-nestis.html

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]