Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?


Подготовка птицы к убою

Для начала необходимо оставить индюка голодать на 12-15 часов. Это нужно, чтобы вывести из организма всю еду, которую до этого употребляла птица. Еда начнёт разлагаться, если это все-таки не сделать, а определенные вещества во время разложения, способствуют посинению или позеленению тушки птицы в некоторых местах.

Воду можно и нужно давать в неограниченных количествах. Она быстрее выведет еду из организма птицы. Можно использовать 2 % раствор глауберовой или же обычной поваренной солей. Средство окажет слабительное действие и организм очень быстро и качественно очистится.

Индюка нужно содержать в чистом загоне. Обязательно избавьтесь от любых остатков пищи и помёта. Если это не выполнить, птица будет есть всё, что ей попадётся, а это снизит вкус и качество продукта. Индюка можно также держать в любом тёмном помещении. Так он ведёт себя спокойнее.

Убой индейки должен производиться так, чтобы быстро и полностью обескровить тушку. В противоположном случае через кровеносную систему могут распространиться бактерии, и произойдёт заражение мяса.

Остатки крови также способствуют разложению и гниению тушки. Ещё один повод быстро обескровить тушку – вид крови вызывает очень неприятные ощущения у человека, а это снизит привлекательность товара, если индейка предназначена для продажи.

Следите, чтобы все инструменты, которыми вы будете работать, были продезинфицированы или тщательно ошпарены кипятком. Это предотвратит заражение мяса.

Когда проводить

Птица, достигшая веса свыше 12 кг, подходит для забоя. Многие индюки дорастают до таких показателей уже на 33-35 неделе. Можно и повременить, дождавшись большего веса, но следует помнить, что мясо взрослой птицы обладает не таким насыщенным вкусом как молодое. Однако если забивать молодняк, то количество мяса будет меньше ожидаемого.

Как определить готовность

Самый простой способ понять, что птица готова к убою – учесть ее возраст. Индюки перестают набирать вес в 6-9 месяцев. Именно этот период считается наиболее благоприятным для забоя. Не стоит ждать, пока пернатое станет старше – его мясо становится грубее, утрачивает пользу и вкусовые качества. Кроме того, взрослые самцы уже не являются производителями, поэтому держать их дальше затратно и бесполезно.

Какие есть методы убоя индюков?

Существует различные методы убоя индюка. Чаще всего используется вариант внешнего убоя, который более простой и легкий в исполнении.

Внешний убой

Это наиболее распространённый способ убоя. Он делится на левосторонний и противоположный ему двухсторонний. Этот метод состоит в том, что индюку делают маленький разрез, с помощью которого вскрывают ярёмную вену.

Левосторонний:

  1. Возьмите индюка за клювик.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина разреза должна быть 2-2,5 см для большого индюка и 1-1,5 см для малыша.

Двухсторонний:

  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, поддавая лезвие вправо.
  2. С другой стороны у вас должно получиться отверстие до 1,5 см.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:

Внутренний убой

Это самый чистый способ убоя индюка среди всех существующих. Он также и самый деликатный. По-другому его ещё называют «в расщеп»:

  1. Оглушите индюка, ударив его по голове.
  2. Введите нож как можно глубже в горло, а потом перережьте сосуды в заднем нёбе. Разрезать нужно слева над языком. Выберите именно это место, так как там соединяются ярёмная и мостовая вены.
  3. Уколите индюка в мозжечок. Цельтесь в низ головы справа через нёбное отверстие. Такой укол помогает расслабить мышцы индейки. После этого кровь выходит лучше, и птица ощипывается легче.
  4. Обескровьте тушку. Для этого подвесьте её за лапки, расправив ей крылья. Под индюка подставьте тазик, чтобы кровь стекала туда.
  5. После этого, заткните разрез тампоном, чтобы не запачкать оставшимися каплями крови тушку.
  6. После убоя необходимо ощипать птицу.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.
Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.

Как удалить с тушки перо?

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы. Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо.

Пошаговая инструкция:

  1. Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
  2. Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
  3. После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
  4. Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите. Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка. Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.

Понадобится взять:

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  • утюг с разными режимами нагревания.

Инструкция:

  1. Раструб насоса разместите между шеей и шкурой утки.
  2. Аккуратно и медленно закачайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула или не треснула.
  3. Закачивайте воздух до поднятия перьев. Если этого не происходит, попробуйте повторить предыдущие действия, так как может быть неправильно расположен насос.
  4. После поднятия перьев, вытягивайте раструб. Перевяжите горло индейки верёвкой. Так воздух не будет выходить. Узел должен быть крепким, но имейте в виду, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как перевязываете горло.
  5. Возьмите ткань и хорошенько вымочите её в воде.
  6. Приложите ткань к тушке и поверх неё прогладьте утюгом. Выбирайте мощность так, чтобы не спалить кожу тушки. Обычно на утюге это режим номер 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, складывайте её в несколько раз, потому что она тоньше, и через неё кожу можно прожечь.

Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).

Сохранность мясной продукции

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:

  • приготовление солевого раствора в концентрированном виде. 0,4 кг растворяют на литр кипятка;
  • жидкость необходимо остудить и в прохладном виде залить в горловину птицы так, чтобы заполненной оказалось ½ тушки. Рассчитывается количество исходя из следующих параметров: 200 мл на 1 кг массы;
  • горловину нужно перевязать при помощи нитки и подвесить тушку за лапы в прохладном помещении. Спустя 20 часов нитку необходимо развязать и вылить солевой раствор.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Инструкция по строению гнезда для индеек в домашних условиях
  • Как откормить индюков на мясо в частном подворье
  • Как выглядит индюк, чем он отличается от индюшки по половым признакам

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

  1. Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.

    В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

  4. Из внутренностей оставьте печень, сердце, желудок. Остальное в пищу не пригодное. Желудочек разрежьте вдоль и очистите под проточной водой, сняв внутреннюю оболочку.
  5. Промойте тушку внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови. Если заметите «пеньки», которые остались после первичного ощипывания, удалите их пинцетом.

отрезаем конечности на коленном суставе

делаем надрез во всю шею

делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

Полный раздел

Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

Частичный раздел

Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.

Индюки Биг-6: вес по месяцам, выращивание в домашних условиях

Среди разновидностей и мясных гибридов индюков кросс Биг-6 пользуется особенной популярностью у владельцев маленьких ферм. Представители породы отличаются неприхотливостью и внушительным весом, который набирают всего за 4–4,5 месяца.

Описание и характеристика кросса

Индюки породы Биг-6 выведены в Великобритании, откуда распространились по всему миру. Это крупная птица с белоснежным пышным оперением. Только на груди есть небольшое черное пятнышко. Благодаря плотности и пышности оперения самец во время спаривания не травмирует спину самочки когтями.

Отличительной чертой индюков Биг-6 являются хорошо развитые грудные мышцы. Вес грудки может составлять более 2,5 кг, что превышает 25% от массы всей тушки.

Бедра у птицы тоже хорошо развиты, как и крылья. Несмотря на приличную живую массу, индюки неплохо летают. Молодняку рекомендуется подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы не улетели.

Заносятся индюшки в 8–10 месяцев. Самочки усердно высиживают кладку из 15–17 яиц в течение 28 дней. Процент вывода птенцов — 80%, что является хорошим показателем. Молодняк следует забирать от индюшек и выращивать самостоятельно, так как индейки этой разновидности плохие матери.

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Энрофлон Байкокс Ветом

Сроки и технология забоя

Забой молодняка индюков Биг-6 проводят, когда птенцы достигнут возраста 4–5 месяцев. Позже привесы значительно снижаются. Самцы в этом возрасте весят 12–16 кг, самочки — около 6.

За 12 часов до убоя поголовье не кормят, оставляя только воду. Забой проводят, перерезая артерию на шее птицы острым ножом. Самого индюка помещают в специальный металлический конус с отверстием для головы, чтобы обездвижить.

Тушка должна не менее 40 минут провисеть головой вниз, чтобы стекла вся кровь. Затем приступают к ощипу и потрошению.

Размножение

Для получения собственного молодняка индюков содержат семьями — самец и 5–6 самочек. Спариваться птицы начинают ранней весной, самочки заносятся в возрасте 9–10 месяцев. В помещении, где содержатся индюки, устанавливают гнезда для несушек размером 50 на 60 см.

Инкубационное яйцо отбирают от птицы второго года жизни. Собирают ежедневно сразу после снесения, в течение 8–14 дней, храня их при температуре +15 градусов.

Инкубируют индюшиные яйца 28 дней, при температуре 37,7–38 градусов и влажности 55–65%. Поворачивать яйца во время инкубации следует от 3 до 12 раз в сутки. За сутки до вылупления птенцов поворот останавливают.

Разведение чистокровных индюков Биг-6 в домашних условиях невозможно, так как все породные признаки гибрида не передаются в полной мере потомству. Однако полученный молодняк обладает крепким здоровьем и набирает достаточный вес для удовлетворения нужд семьи в полезном диетическом мясе.

Представители кросса Биг-6 быстро набирают вес и дают на выходе хорошую тушку. Но для этого фермерам придется потрудиться: обеспечить сухость и тепло в птичнике, закупать комбикорма в соответствии с возрастом птицы или самостоятельно готовить мешанки. У индюшат слабый иммунитет, поэтому в раннем возрасте их нужно пропаивать антибиотиками и другими препаратами.

Пошаговая инструкция разделки индейки

Основной процесс разделки выглядит так:

  1. Для начала положите тушку на твёрдую поверхность. Для этого идеально подойдёт обыкновенная разделочная доска, которая есть на каждой кухне.
  2. Разрежьте кожу со связками там, где бёдра соединяются с туловищем индюка. От голеней отделите ножки, потом отделите от тушки крылья.
  3. Надрежьте под грудной частью там, где были внутренние органы. Сделайте этот надрез через кожные покровы. Когда достигнете рёбер, воспользуйтесь специальными ножницами для разделки птицы. Обычные ножницы здесь не подойдут, потому что их лезвие более тупое, и сила нажима получается меньше, поэтому кости разрезать практически невозможно.
  4. В итоге индейка получается разделённой на следующие части: крылья, бёдра, грудка, спинная часть и ножки.

Если собираетесь приготовить птицу целиком, разделывать её не нужно.

Процесс разделывания индюка совершенно несложный. Главное, следовать инструкции, чтобы всё сделать правильно и не испортить мясо птицы.

1

0

Копировать ссылку

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Условия содержания при откорме

Индюки – птицы чистоплотные.

Помещение, где они содержатся, нужно регулярно убирать, проветривать.

Нельзя допускать сырости и сквозняка.

Пол лучше застелить мелкой соломой или опилками.

Можно соорудить для них ванны с золой или песком для борьбы с паразитами. Они хорошо переносят температуры до -5°, но при таких условиях вес не набирают.

Поэтому откорм лучше запланировать на сентябрь-октябрь. Летом птицы страдают от жары. Нужно чаще проветривать загон, на прогулках обеспечить затенение. Нельзя допускать тесного проживания, так они хуже растут и выглядят угнетенными. 1 кв.м для одной особи в идеале. Неприемлемо соседство с другими птицами, в таком случае могут передаваться общие вирусы и инфекции.

Описание и характеристика породы

Белый широкогрудый индюк выглядит очень благородно: он с гордостью носит пышный кафтан из белых перьев с чёрным медальоном на груди. Своими внушительными размерами и красивой внешностью он сильно выделяется среди своих сородичей. Исключением является Хайбрид Конвертер, который похож на Белого широкогрудого, как его родной брат. У этих пород схожие внешние, продуктивные и другие характеристики.

Но их всё-таки можно отличить по некоторым признакам:

  1. У самца Хайбрида надклювная красная серьга более яркого цвета.
  2. Тело Белых широкогрудых вертикально посажено. Это хорошо видно у самок, хвосты которых свисают почти до земли.
  3. Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы.

Виды белых широкогрудых индюков

Белых широкогрудых делят на три вида, или весовые группы:

  1. Лёгкая: вес самцов — от 9 до 10 кг, а самок — 5–6 кг. Этот вид приспособлен к содержанию в клетках, поэтому его разводят на промышленных птицефермах.
  2. Средняя: самцы весят 15–17 кг, а самки — 7–8 кг. Вес птенцов в 3 месяца уже 4 кг.
  3. Тяжёлая: индюки вырастают до 25 кг (некоторые — до 30 кг), индюшки — до 11 кг, птенцы в 3 месяца весят более 5 кг.

Внешний вид

Внешность Белого широкогрудого соответствует его названию — это довольно большая птица с мощной грудной клеткой и белоснежным перьевым покровом. Основные внешние параметры представлены в таблице:

Внешний вид
Размерысамцы — до 25 кг, самки — до 11 кг
Туловищекрупное, овальной формы, вертикально поставленное
Головабез оперения, бледно-красного цвета
Гребеньотсутствует
Клювбелый с длинным красным наростом
Грудная клеткаширокая, массивная
Крыльяу самки плотно прижаты к телу, у самца опущены вниз
Хвосту самцов в возбуждённом состоянии образует круглый веер
Лапымощные, широко расставленые, розового цвета
Оперение и окрасгустое, цвет белый, на груди чёрное пятно.

Знаете ли вы? Кожистая серьга над клювом самца может видоизменяться. При его движении она удлиняется, в возбуждённом состоянии она расширяется и краснеет. А в состоянии покоя нарост снова уменьшается и бледнеет.

Продуктивные качества

Белые широкогрудые относятся к мясным породам.

Их представители имеют хороший уровень продуктивности:

  • высокие показатели выхода мяса;
  • яйценоскость средняя.

Яйценоскость

Индейка начинает нестись в возрасте 9 месяцев. Яйценосный сезон длится 6–9 месяцев. В течение этого времени от одной самки можно получить 100–120 яиц.

Характеристика яиц:

  • вес — 80–85 г;
  • цвет бежевый с коричневыми вкраплениями;
  • скорлупа плотная и очень крепкая;
  • оплодотворённые 90 % яиц;
  • вылупление птенцов на уровне 75 %.

Узнайте о яйцах индейки.

Выход мяса при убое

Белых индюшат заводят чаще всего ради получения вкусного мяса. Большой плюс этой породы в том, что малыши быстро растут и набирают хороший вес уже к 2 месяцам. В этом возрасте их можно забивать.

Наилучшие сроки для забоя индюшат:

  • 2 месяца — минимальный срок;
  • 3–3,5 месяца — оптимальный возраст для забоя, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах;
  • 6 месяцев — максимальный выгодный срок.

Важно! Держать индюков ради мяса дольше полугода не имеет смысла. С этого времени набор массы замедляется, а потребление корма и расходы на него увеличиваются

Набор веса по месяцам:

Набор веса по месяцам:

  • в 2 месяца: 2–2,5 кг;
  • в 3 месяца: лёгкие индюшата — около 3 кг, средние — 4 кг, тяжёлые — более 5 кг;
  • в 6 месяцев (соответственно): 5 кг, 7 кг, 10–11 кг.

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных фермеров, выращивать индеек этой породы очень выгодно.

  • Преимущества
  • быстрый рост;
  • большой выход мяса после убоя;
  • полезное и вкусное мясо;
  • хорошая яйценоскость и выведение потомства;
  • несложность в уходе;
  • окупаемость затрат через 5–7 месяцев.
  • Недостатки
  • большое потребление корма и воды;
  • потребность в ежедневном выгуле;
  • необходимость в просторном помещении;
  • содержание отдельно от других домашних птиц.

Знаете ли вы? Индейки попали в Европу в XVI веке. Тогда их называли индейскими петухами и разводили не ради мяса, а чтобы получить их красивые яркие перья.

Классификация линейки «Пурина»

(Purina) уже почти двести лет находится на рынке производителей кормов для домашних животных. За это время их продукция постоянно совершенствовалась с учётом технического прогресса и требований покупателей. Для составления рациона питания домашней птицы, в том числе и индюков, фирма разработала линейки кормов с учётом их возраста и потребностей организма.

Линейка «Пурина» для индеек состоит из следующих продуктов:

  • Стартер 1 — стартовый комбикорм для индюшат №1 используется в первый месяц жизни (0—4 недели). Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде. В составе корма измельчённые зерна злаковых культур — кукурузы и пшеницы, продукты переработки сои и подсолнуха, а также добавки (растительные масла, рыбий жир) и витаминные комплексы.
  • Стартер 2 — применяется для откорма птенцов на втором месяце жизни (4—9 недель). Состав почти такой же, как и в Стартере 1, но ингредиенты здесь крупнее, добавляются сложные минеральные группы и соединения кальция.
  • Стартер 3 (или «гроуэр») — даётся бройлерам в течение 3—4 месяцев жизни (10—15 недель). При таком же составе зерновой части, в «гроуэре» меньше белковых добавок, а количество углеводов и витаминов увеличено, что помогает индюку в скорейшем достижении технической зрелости.
  • Финишер— используется с 4-месячного возраста (с 16-ти недель до забоя). В таком комбикорме меньше минералов, но много клетчатки, жиров и углеводов. Этим кормом индюков кормят без ограничения — птица ест столько, сколько хочет, стремительно набирая массу.

Важно! Некоторые фермеры, вопреки рекомендациям производителей, считают правильным вскармливание индюшат увлажнённым комбикормом. Однако такая смесь становится клейкой и может привести к удушению пернатых

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]