Какова рентабельность свиноводства и стоит ли заниматься этим бизнесом?


Бизнес-план разведения свиней предлагает общие инструкции и пошаговые действия для достижения результата.

Фермерство-это образ жизни. Не получится развивать пассивный бизнес, находясь вдали от сельской местности. Для развития малого предприятия потребуется упорный труд и вовлеченность. Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год.

Начинающие – первый год работают на самоокупаемость. Занимаются поиском рынка сбыта, выбирают для выращивания породы животных, совершенствуют технологию выращивания и откорма. Автоматизируют процессы, решают вопрос с собственной кормовой базой, получают финансовую поддержку региона. Принимают решение развивать семейный бизнес или кооперируются с другими фермерами, для достижения результата.

На этапе планирования стоит решить соответствует ли животноводство и разведение свиней долгосрочным планам. Проанализировать опыт фермерства в регионе, пообщаться с представителями отрасли, изучить рынок сбыта и получить теоретические знания. На этапе планирования рекомендовано пользоваться объективной информацией.

Например сайты:

  • Фермерский портал Fermer.ru
  • Ассоциация фермерских хозяйств Akkor.ru
  • Министерство сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru

Особенности бизнеса по разведению свиней

На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.

Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.

Далее, определяется направление которое будет в приоритете.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.

Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.

Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.

Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.

Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.

Первые шаги

Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты.

Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства.

Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет.

Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье.

Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала.

Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее).

В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана.

Она должна включать в себя:

  • вложения в покупку свиней для своего стада;
  • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
  • расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
  • затраты на оплату труда наемных работников;
  • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
  • транспортные расходы;
  • прочие непредвиденные расходы.

Также следует предусмотреть возможные риски этого бизнеса, необходимые мероприятия по их минимизации и возможность привлечения со стороны ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

  • Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
  • Большой срок и стоимость проекта.
  • Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая — сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Какие породы свиней стоит разводить

Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.

В России известны и получили распространение породы:

  • крупная белая;
  • ливенская порода;
  • северокавказская порода;
  • сибирская северная и другие.

Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.

Сначала изучите теорию

На старте стоит выбрать 2-3 породы, изучать теоретический материал, провести консультации с племенными хозяйствами и фермерами. С опытом придёт понимание какие породы больше подходят, отвечают требованиям предпринимателя и заказчика.

Выбор породы

Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.

Те фермеры, которые уже прошли начальный этап становления своего свиноводческого хозяйства, советуют начинать со стада в 350-400 животных, в числе которых должны быть 2 хряка и 15-ть маток.

Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат.

Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.

Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений).

Это нужно для:

  • исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
  • определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
  • защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.

  1. Высокая плодовитость.
  2. Хорошая рентабельность этой породы. Высокое качество получаемого бекона, который высоко ценится на рынке.
  3. Популярность этого продукта у ценителей бекона, обеспечивающая хороший сбыт и высокий уровень доходности.
  4. Хороший иммунитет к заболеваниям.

Однако содержание этой свиной разновидности требует соблюдения нескольких условий. Во-первых, они довольно теплолюбивы и требуют обустройства теплого свинарника. Во-вторых, они любят травяные пастбища, поэтому следует предусмотреть просторный выгул.

Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.

Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям.

Выбор участка и строительство свинофермы

Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу, запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.

Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка. Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок, переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных.

При выборе земельного участка учесть:

  • Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений.
  • Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения.
  • При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.

В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru

Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.

Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.

Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов. На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.

Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.

Документальное обеспечение

Занятие этим видом предпринимательской деятельности требует наличия полного пакета разрешительной и регламентирующей документации.

Незнание этого вопроса нередко ставит будущих фермеров в тупик. Однако, все не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд.
Для начала определитесь с местоположением будущего хозяйства, поскольку именно местные чиновники и будут вас контролировать.
Согласуйте с ними саму возможность работы на подконтрольной им территории и конкретное место размещения своей фермы. На этом этапе вам очень поможет хорошо составленный бизнес-план, который продемонстрирует серьезность ваших намерений.

Обычно препятствий со стороны местных властей не бывает, поскольку всякой администрации выгодны новые налогоплательщики и новые трудовые места.

Более того, если ваши планы достаточно серьезны, чиновники могут оказать вам помощь в выборе земельного участка и в его правильном оформлении.

Также в некоторых случаях вам могут даже выделить помощника, который будет сопровождать вас на всех этапах регистрации и сбора документов – от налоговых органов до разрешительных инстанций.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.

Помещение и оборудование

После легализации своего дела и оформления всех нужных разрешений, следующим вашим шагом будет правильная организация помещения для содержания животных.

Здесь есть два варианта – ремонт старого или строительство нового. Второй вариант дороже, но зато позволяет построить свинарник, максимально отвечающий вашим нуждам.

Если в вашем стаде планируется больше 100 свиней, понадобится наемный персонал, которому понадобятся бытовые, производственные и подсобные помещения.

Их тоже необходимо предусмотреть при планировании будущей свинофермы. К примеру, при численности поголовья в 300 животных рекомендуемая площадь всех необходимых помещений – примерно 5000 квадратных метров.

Свинарник должен быть чистым, хорошо освещенным, полностью защищенным от сквозняков и предусматривать возможность быстрой и удобной уборки.

Немаловажным аспектом успешного ведения свиноводства является современное оборудование.

На первом этапе можно обойтись и простыми поилками, кормушками и средствами ручного труда, но затраты на современное оборудования достаточно быстро окупаются. Так как сильно снижают затраты на содержание и сокращают долю ручного труда, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

Оформление документов

Фермер может вести:

  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
  • Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

  • С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
  • Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
  • Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
  • Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
  • Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
  • Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
  • Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Хочется что-то поменять в жизни — поменяй работу!

Каждый человек в своей жизни мечтает, чтобы он и его семья жили в достатке. На обычном заводе, в магазине и так далее много денег не заработаешь, поэтому люди стараются открывать свое личное дело, или, как в народе говорят, бизнес.

Так и я, Браславец Сергей из города Кривой Рог, обычный парень, который работал на очень разных работах. Сначала обычным охранником в магазине, после чего предложили пойти на стройку, где заработок был намного выше, чем в магазине. Проработав парочку лет на стройке, захотелось что-то поменять в жизни. А так как я давно мечтал работать сам на себя, я решил пойти в бизнес. Но не все так хорошо начиналось, как я мечтал и думал.

Закупка поросят для разведения

Выгодно обратиться к племенным хозяйствам для приобретения стартового поголовья, для фермерского хозяйства. Племенные хозяйства дают гарантии, обеспечивают правильное содержание потомства, консультируют по вопросам содержания, кормления и выбора пород к разведению.

Как правило, такие хозяйства просят предоплату и предзаказ за 3-6 месяцев. Частник таких гарантий дать не может. В результате есть риск получить больное животное, не пригодное к разведению, не способное набрать нужный вес. Предприниматель понесет убытки.

Условия содержания свиней

Свиньи заслужено считаются одним из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. В частных деревенских подворьях их содержат в грязных хлевах и сараях, где уборка не делается месяцами. Даже в таких условиях свиньи чувствуют себя достаточно хорошо, за что и получили славу грязных животных. Впрочем, если ставить их разведение на коммерческую основу, то следует всё же создать для хрюшек более цивилизованные условия. Делать это нужно отнюдь не из гуманистических соображений, а ради повышения продуктивности животных. Например, свиньи могут спокойно жить и в достаточно холодном помещении, но тогда их энергия будет уходить не в наращивание массы, а в самосогревание животного.

Правильная техника разведение свиней предполагает их содержание в таком помещении, где выполняются такие условия:

  • температура воздуха не ниже +11°С, желательно даже выше; для маленьких поросят и вовсе необходимо +18-20°С градусов;
  • хорошая вентилируемость;
  • стены и потолок рекомендуется продезинфицировать с помощью известковой побелки, которую следует регулярно обновлять;
  • полы крайне желательно делать из дерева, предусмотрев небольшой наклон;
  • непременно нужны окна, чтобы помещение освещалось естественным светом и могло свободно проветриваться при необходимости.

При строительстве свинарника важно уделить максимум внимания обустройстве полов. Самый простой вариант — это бетонная стяжка, поверх которой под небольшим наклоном (чтобы стекали отходы) уложен деревянный пол из сбитых досок.

Чтобы свиньям было комфортно и они могли быстрее набирать вес, следует правильно рассчитать площадь свинарника. Согласно подсчетам специалистов, одной свинье на откорме требуется 3, а лучше 4 квадратных метра. Свиноматке, которая должна содержаться в отдельной клетке, нужно 5 квадратных метров. Крайне желательно предусмотреть площадки для выгула молодняка. Также не стоит забывать о необходимости выделить проходы между загонами, технические и хозяйственные помещения.

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев. План расходов будет выглядеть примерно так:

  • Обустройство свинарника – 15 тысяч руб.
  • Закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову)
  • Заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.)
  • Вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.
  • Прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Как и чем кормить поросят

В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм, на завершающем этапе 600-700 грамм.

Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.

Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.

В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.

Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.

Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах

Многих начинающих фермеров в первую очередь интересует именно этот вопрос. Но точно на него вам никто не ответит. Ведь все зависит от возможностей и объема финансовых вложений. С нуля можно начать и с пары десятков свиней, постепенно расширяя хозяйство.

По опыту многих фермеров, оптимальное поголовье, с которого можно стартовать бизнес на свиньях – 300-400 особей. Тут еще следует брать во внимание следующий момент – сбыт продукции. Именно этот вопрос необходимо изучить, прежде чем начинать закупать поросят.

Важный момент! Приобретать самок и самцов следует в разных питомниках или хозяйствах. Это позволит избежать родственных связей и возможных генетических мутаций.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены инфекционным заболеваниям, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • Обеспечить доступ к еде и чистой воде, убирать и дезинфицировать помещения;
  • Приобретать корма у проверенных поставщиков и соблюдать условия хранения кормов.
  • Проводить вакцинацию и плановый осмотр ветеринара.
  • Поддерживать условия содержания, температурный режим и вентиляцию.
  • Выбирать молодняк для выращивания и откорма у проверенных поставщиков.

Советы начинающим предпринимателям

Основная проблема свиноводов – заболевания желудочно-кишечного тракта у поросят. Не в последнюю очередь потому, что многие считают, будто свиней можно кормить чем угодно. На деле это не так. Под «чем угодно» подразумевается широкая кормовая база, но продукты должны быть свежими. Избежать риска отечной болезни и других проблем с ЖКТ можно, если не отнимать поросят от свиньи слишком рано и кормить их качественными кормами.

С другими инфекционными заболеваниями можно бороться, проводя профилактику и соблюдая санитарно-ветеринарные нормы содержания животных. При нормальном содержании падеж животных составляет 2-4% от общего количества свиней на ферме.

Для предотвращения недостатка кормов необходимо заранее найти альтернативного поставщика кормов, к которому можно обратиться в случае чего. Желательно иметь несколько каналов поставки.

Снижения плодовитости свиней из-за возраста избегают, вовремя выбраковывая свиноматку. Выбраковку производят в 4 года.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы.

Расширяйте границы

В 2022 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности. Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных.

На начальном этапе перспективный способ продвижения в интернете и социальных сетях. Конкуренция невысокая.

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами. Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Свиньи как бизнес: с чего начать

В сельской местности разведение и выращивание поросят имеет широкое распространение. Но в основном свиней заводят и держат для себя или же сбывают небольшое количество голов местным скупщикам. О том, чтобы начать разведение поросят как бизнес задумываются многие, а реализуют единицы. Хотя при правильном подходе производство свинины может стать неплохим источником дохода.

Еще один момент – объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает сельскому жителю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда и вовсе становится убыточным. Причиной этому могут стать высокие цены на корма, отсутствие опыта или возможности правильного содержания.

Если вы обладаете необходимой суммой и твердым желанием построить прибыльный бизнес на выращивание свиней как бизнес, то остается только начать.

Но начать получать доход от продажи мясной продукции или поросят могут не только те, у кого есть «круглые суммы». Стартануть можно с любого частного подворья, в домашних условиях, в небольшом сарае или мини ферме. Главное – иметь желание и постоянно увеличивать поголовье.

Начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя хозяйство. Выращивая поросят можно получать доход от продажи:

  • Мяса;
  • Сала;
  • Молодняка (уже с месячного возраста поросят можно продавать);
  • Шкуры.

Дополнительным источником прибыли может стать коптильня – копченая свинина и сало пользуются большим спросом и стоимость такой продукции значительно выше.

Для успешного старта придется найти помещение и снабдить его оборудованием, закупить поросят, корма, организовать непрерывный рабочий процесс, найти точки сбыта и т.д. Обо всем этом подробнее ниже.

Финансовый план свинофермы

Включает в себя следующие статьи расходов

  • Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий.
  • Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла.
  • Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения.
  • Запас кормовой базы на 2-3 месяца.
  • Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции.
  • Затраты на регистрацию КФХ.

Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев, в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты. Важно аккумулировать резерв средств.

Определить источник финансирования проекта, в том числе:

  1. Собственные средства.
  2. Инвестиции партнеров по бизнесу.
  3. Кредит, лизинг.
  4. Государственные гранты.
  5. Краудфандинговые площадки.

Подробнее читайте в статье: «Где взять деньги на бизнес».

Сколько денег нужно вложить на старте

Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей. Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.

Это может помочь на старте

Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер». Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.

Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.

Ежемесячные расходы

Переменные затраты (себестоимость продукции):

  • приобретение животных для откорма;
  • затраты на корма, в том числе собственного производства;
  • ветеринарное обслуживание и вакцинация.

Постоянные затраты:

  • кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители);
  • аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи;
  • заработная плата основных и сезонных работников;
  • транспортные расходы, доставка;
  • налоговые выплаты;
  • административные расходы, связь, интернет;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • затраты на открытие и ведения счета в Банке.
  • затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию;
  • дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение.
  • затраты на дезинфекцию и санитарную обработку;
  • расходы на падеж скота, порчу продукции.

Рентабельность свиноводства

Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15 – свиноматки, и два хряка.

В год такому поголовью понадобится от 30 до 35 тонн зерна и от 250 до 300 килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

Для расчета возьмем среднюю плодовитость 10 поросят в одном помете.

Тогда от 15 свиноматок за один раз получится 150 детенышей. Поскольку свиньи дают потомство два раза в год – получаем средний годовой приплод в 300 голов.

Живой вес 100 килограмм поросята наберут за год. Чистый убойный выход с одной особи – 50-60 килограмм. Умножив это число общее количество животных, предназначенных на убой, и на среднюю рыночную цену килограмма свинины, получаем валовой доход нашей работы за год.

В среднем это значение равняется примерно 3 150 000 руб./год.

Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее).

Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год).

Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5-3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

Другими словами, после окупаемости рентабельность будет на уровне 25-30 процентов.

Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования.

Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать – выгодно ему свиноводство или нет.

Сколько можно заработать на разведении свиней

На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.

Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.

Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.

На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.

Анализ ниши

Перед открытием обязательно требуется проанализировать нишу в целом и рыночную ситуацию в конкретном городе. Спрос на мясо никак не зависит от уровня доходов населения. Однако свинину берут в разы реже, чем, например, курицу. На такое мясо приходится только 30%.

Ферма свиней получает поддержку государства, что является существенным преимуществом. При оценке конкурентов нужно учитывать продавцов не только свинины, но и курятины. Они также будут влиять на уровень продаж в дальнейшем.

Возможные проблемы и риски бизнеса, которые необходимо проработать на этапе планирования

  1. Высокая стоимость проекта, удорожание на этапе реализации.
  2. Длительный срок окупаемости, отсутствие рынка сбыта.
  3. Риск потери животных основного и оборотного стада в результате болезни, несоблюдения условий кормления и содержания.
  4. Отсутствие квалифицированного персонала в регионе присутствия бизнеса.
  5. Низкая рентабельность, вследствие отсутствия собственной кормовой, базы, убойного цеха, земельного участка. Наличие кредитов и займов.
  6. Сложность с получением сертификатов, лицензий, разрешительной документации.

Принципы кормления и разведения

Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса – основные ключи к успеху.

Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

Те же принципы лежат в основе подходов к разведению и воспроизводству. Деятельность в этих направлениях должна быть планомерной, целенаправленной и проводиться на самом высоком уровне, постоянно.

Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Финансовая сторона вопроса — сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать

Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

Чтобы взять в аренду здание, пришлось выложить 3000 долларов, эта сумма за год аренды помещения. Мне повезло, что там уже было некоторое оборудование, поэтому на ремонт и обустройство загонов я потратил 2000 долларов.

В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.

На зерно и добавки, в расчете на 1 год, я потратил 1500 долларов. На свиней же мне пришлось выложить 1000 долларов. Я покупал 50 маленьких поросят.

Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.

За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес. Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.

Быстрой окупаемости не ждите, но все старания будут не напрасны

Кратко подобью итог всего вышесказанного. С самого начала было очень тяжело, честно, много раз хотелось остановиться и забросить все далеко-далеко, но все-таки я переборол себя, и через некоторое время мой бизнес начал приносит не только расходы, но и даже неплохие доходы.

Сейчас у меня вся ферма налажена, обустроена, на ней работают люди, и поголовье свиней с каждым месяцем увеличивается. А так как цены на мясо растут с каждым днем, доход намного превышает расход.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]