Добрый день, птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов ферментационная подстилка для кур. Бактериальная подстилка для кур несушек – гарант крепкого здоровья и завидной продуктивности пернатых тружениц! Особенно удобна зимой.
Сегодня, начинающие птицеводы, мы поговорим о плюсах и минусах, нюансах использования подстилочного материала, который в разы упрощает жизнь заводчикам кур. Используют на даче или в саду, в личном хозяйстве, в деревне и сельской местности.
Пожалуй, вы уже догадались, что речь пойдет о бактериальных подстилках (далее БП). Другое название популярного материала – ферментационная подстилка для кур.
Ферментационная подстилка для кур
Достоинства БП:
- По причине экологической чистоты БП не вредят здоровью биологических объектов;
- нет необходимости в средствах индивидуальной защиты (респираторе, перчатках). Примечательно то, что это касается и порошкообразного состава;
- жизнедеятельность бактерий и ферментативные процессы положительно сказываются на параметрах микроклимата, в том числе на температурном режиме. Поэтому зимой сокращаются затраты, связанные с отоплением птичника. Более того, БП поглощают вредные газы, например, NH3;
- БП уменьшают риск возникновения инфекций, избавляют курятник от запаха продуктов жизнедеятельности (естественно частично);
- работают длительный срок. Если верить некоторым производителям, в течение нескольких лет;
- в силу оптимизации микроклимата улучшают показатели мясной и яичной продуктивности;
- для хранения БП подходит любое место, так как не являются источником неприятного запаха.
Глубокая бактериальная подстилка для кур лишена существенных минусов, правда, является дорогим удовольствием. Также практика бывалых птицеводов показывает, что ферментационная подстилка для кур утрачивают свои эффекты после 2-3-месячного использования. Разумеется, это не правильный запуск и уход!
Не обошлось и без противопоказаний, но о них поговорим ниже.
Плюсы и минусы
Любая инновационная технология имеет свои плюсы и минусы. Глубокая подстилка обладает следующими преимуществами:
- экономичность;
- простота создания конструкции;
- отсутствие необходимости установки вентиляционной системы;
- широкий спектр применения – для крупных ферм и частного мелкого животноводства;
- возможность использования подручных материалов;
- увеличение массы тела свиней (за сутки прибавка веса составляет 85 грамм);
- не нужно очищать воздух от паров аммиака;
- долговечность;
- сравнительно низкая стоимость биопрепаратов;
- подстилка остается всегда сухой;
- нет необходимости убирать навоз (бактерии его поглощают);
- чистота хрюшек;
- из-за высокой температуры подстилки не разводятся грызуны и прочие вредители;
- возможность использования полученного навоза в качестве органического удобрения.
В глубокую подстилку можно устанавливать автоматический бункер для вскармливания комбикормом в режиме подачи корма 1 раз в неделю. Благодаря этому экономится комбикорм.
Среди недостатков можно отметить трудности в уборке подстилки (хотя делать это надо раз в 4-5 лет). Связано это с тем, что слой слишком большой.
Почему не работает ферментационная подстилка для кур?
Требования, предъявляемые к конструктивным особенностям птичника, условиям при приготовлении и использовании БП:
- Сухой, ровный и твердый пол. БП эффективнее на бетонных, пластиковых или каменных поверхностях;
- плюсовая температура при приготовлении. Поэтому, если в планах лежит постоянное использование состава, курятник лучше заранее оснастить вентиляцией, так как запускать материал придется и зимами. Правильным решением станет и утепление помещения;
- наличие традиционной подстилочного материала, так как бактериальные составы относятся к добавкам и не более того;
- присутствие в органике опилок, без которых не работает микрофлора. Совет: в процессе выбора отходов деревообрабатывающей промышленности сделайте ставку на 3-сантиметровые опилки;
- наличие надежной вентиляции. Жизнедеятельность микрофлоры сопровождается выделением тепла. Поэтому без вентиляции в помещении будет увеличиваться относительная влажность, скапливаться конденсат, а это причина развития плесневых грибов, патологий птицы, в том числе смертельных недугов, поражающих все стадо;
- периодическая смена бактериального материала. В этом случае надо руководствоваться рекомендациями производителя. Внимательно читаем инструкцию;
- соблюдение нормативных значений плотности посадки – 5 гол./м кв. При меньшей плотности микрофлора будет недополучать питательный субстрат – помет. Если переборщить с поголовьем, подстилка утрамбуется, и в ней создадутся анаэробные условия. А полезным бактериям необходим кислород.
Суть и особенности технологии
Если говорить простыми словами, то функциональность глубокой подстилки такая же, как у биотуалета – в сухой опилочный или другой материал помещаются определенные бактерии. Такая технология уже много лет используется в США, Азии и Европе, так как отличается высоким уровнем рентабельности, что сокращает расходы в фермерских хозяйствах. Главный принцип биоподстилки – беспрерывная цепочка химических реакций, которые вызывают брожение.
Бактерии копрофаги содержатся в специальных биологических препаратах. Их действие направлено на следующее:
- устранение неприятных запахов;
- выделение тепла – до 40-ка градусов;
- нейтрализация патогенной микрофлоры;
- укрепление иммунитета свиней;
- уменьшение количества раз уборки свинарника;
- разложение отходов жизнедеятельности животных;
- компостирование навоза.
Глубокая подстилка считается долговечной – её используют на протяжении 4-х лет. Но главным условием для этого является постоянное нахождение особей животноводства в этом помещении. В противном случае внесенные бактерии погибают (исчезает источник питания).
После закладки материалов должно пройти минимум трое суток, чтобы бактерии начали действовать, а толщина слоя должна быть минимум 50 см, максимум ‒ 1 метр.
Подготовка птичника
Лишь в правильно подготовленном курятнике можно ожидать эффекты, заявленные производителями БП. Поэтому конструктивные элементы помещения, основной и вспомогательный инвентарь тщательно моются, обеззараживается. Делать это следует до первых заморозков, осенью.
Нельзя использовать дезинфицирующие средства, представляющие угрозу для птицы и полезной микрофлоры. Приоритетное дезинфицирующее средство – известь.
Надо дождаться просыхания птичника. В этом плане полезно проветривание.
Как было отмечено выше, сначала укладывается традиционный вариант подстилки – опилки. Последние можно заменить торфом. Максимальная толщина слоя органической подложки – 40 см.
Независимо от формы (порошок, жидкость, гранулы) бактериальный состав распределяется по органической подложке равномерно.
Добавлять воду к составу (если требуется) удобнее лейкой. Помните, лишь теплая вода гарантирует быструю активацию микрофлоры БП. Хлорированная вода – табу, так как она отрицательно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. По мере возможности пользуйтесь водой из колодца, ручья, речушки с песчаным, каменистым дном.
Увлажненная водой ферментационная подстилка перемешивается и рыхлится. Если традиционная органика представлена соломой, помогут вилы. Опилки легче перекапывать лопатой. Другой подход к запуску жидкого варианта подстилки – приготовление рабочего раствора (вода + препарат) с последующим поливом им органической подложки.
Через неделю проверяется работоспособность микрофлоры. Если все нормально, подстилка станет теплее. В этом случае можно говорить, что птичник готов к заселению.
Какие виды микроорганизмов участвуют в процессе?
Несмотря на огромное разнообразие видов бактерий, в процессе переработки навоза или помета участвуют лишь эти типы:
- гидролизные;
- кислотообразующие;
- метанообразующие;
- гумусообразующие;
- молочнокислые (бифидобактерии или лактобактерии).
Кроме того, все микроорганизмы делят по зависимости от кислорода на аэробные, то есть зависимые от кислорода, и анаэробные — не зависимые от этого газа, а зачастую и гибнущие при контакте с ним.
Гидролизные
Этот тип бактерий участвует в любых способах переработки отходов жизнедеятельности птиц или животных, потому что только они могут питаться сложными органическими соединениями.
Эти микроорганизмы бывают как анаэробными, так и аэробными, причем оба вида всегда присутствуют в помете или навозе.
Процесс питания гидролизных микроорганизмов проходит в 3 этапа:
- выделение протеиназы (энзимов);
- расщепление молекул сложных веществ протеиназой;
- впитывание продуктов расщепления, то есть менее сложных полимерных веществ.
Расщепленные энзимами вещества эти бактериальные клети преобразуют его в аденозинитрофосфат (АТФ), являющийся универсальным источником энергии для любых клеток.
Побочными результатами этого процесса являются:
- моносахариды;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- вода.
Многие их виды выделяют тепловую энергию, причем ее количества достаточно для того, чтобы нагреть место их обитания до температуры 20–55 градусов.
Однако это относится лишь к аэробным микроорганизмам, анаэробные если и обладают такой способностью, то в гораздо меньшем размере. Поэтому выделение тепла при перегнивании на открытом воздухе гораздо выше, чем в закрытом метантенке.
Кислотообразующие
Этот вид бактерий питается отходами жизнедеятельности гидролизных микроорганизмов и также может быть анаэробным или аэробным.
Впитывая один или несколько веществ, они преобразовывают их в АТФ и материал, необходимый для роста и деления клеток.
Результатом их жизнедеятельности становятся новые кислоты, такие как:
- уксусная;
- муравьиная;
- масляная;
- пропионовая;
- капроновая;
- молочная.
Кроме того, они синтезируют различные кетоны:
- метанол;
- этанол;
- пропанол;
- бутанол;
- глицерин;
- ацетон.
Также они выделяют различные газы — углекислый, сероводород и аммиак.
Метанобразующие
Метаногены питаются отходами жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, причем основными элементами являются уксусная и муравьиная кислоты, а также углекислый газ.
Отходами их жизнедеятельности являются метан и сапропель, то есть донный ил, в который превращается органика.
Большинство метаногенов являются анаэробными, а эффективность аэробных аналогов невелика, поэтому метан можно получить лишь в бескислородной (углекислотной) среде. Естественной средой обитания этих микроорганизмов является кишечник домашнего скота.
Гумусообразующие
Гумусообразующие бактерии включают в себя множество классов и типов микроорганизмов обоих типов дыхания.
Они выполняют множество задач — от расщепления сложных органических веществ до преобразования простых полимеров в гуминовые кислоты, являющиеся основой любой почвы.
В той или иной мере к гумусообразующим можно отнести любые бактерии- участников процесса перегнивания органики, но одни из них нацелены на различные переходные процессы, а другие образуют гуминовые кислоты, но не могут существовать без первых.
Помимо выработки гуминовых кислот (гумификации), эти бактерии производят минерализацию органики, то есть расщепляют органику до солей и окислов, благодаря чему выделяется свободный углерод, который вместе с водородом и азотом является основным компонентом гуминовых кислот.
Эти бактерии не только обеспечивают перегнивание навоза/помета, но и активно участвуют в процессах восстановления почвы.
Поэтому деление на гумусообразующие и другие типы микроорганизмов применяется, если основное их действие является более важным, чем процесс гумификации.
Молочнокислые
Молочнокислые бактерии не только являются участниками процесса разложения органики и превращения ее в гумус, но и предотвращают появление плесени и других вредителей.
Кроме того, они создают наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности остальных аэробных микроорганизмов, задействованных на всех этапах перегнивания с образованием гуминовых кислот и минералов.
Поэтому добавление молочнокислых бактерий к навозу/помету сокращает время полного перегнивания благодаря созданию последними более благоприятных условий для других участников этого процесса.
Советы по уходу за бактериальной подстилкой
Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.
- Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами;
- приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть);
- еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы;
- ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.
Температурный режим
Все бактерии, являющиеся участниками процесса перегнивания экскрементов, могут существовать в одном из трех режимов:
- психрофильном;
- мезофильном;
- термофильном.
Психрофильный режим активируется при низких (5–25 градусов) температурах и отличается медленным метаболизмом бактерий, зато микроорганизмы переносят изменение температуры на ±5 г/ч (градусов в час).
При мезофильном режиме температура составляет 30–40 градусов, а метаболизм заметно выше среднего, но допустимое изменение температуры составляет 2г/ч.
Термофильный режим протекает при температуре 45–55 градусов и подразумевает максимально быстрый метаболизм бактерий, благодаря чему полное перегнивание происходит за 10–15 дней, однако максимальное изменение температуры в любую сторону составляет 0,5 г/ч.
Если же температура будет меняться быстрей, бактерии для переработки навоза начнут гибнуть, из-за чего их количество резко сократится, а значит, замедлится процесс перегнивания органики.
Противопоказания
БП плохо работает на деревянной поверхности, так как древесина и бактерии вступают в химическую реакцию.
БП и средства, используемые в борьбе с насекомыми и грызунами, несовместимые вещи.
Нельзя использовать составы при высокой влажности, чрезмерно большом или малом стаде, отсутствии традиционной подстилочного материала или его сильной уплотненности.
БП не используются на пересохшей органике (особенно летом).
Бактериальная подстилка для кур Топ-6
Нетто-Пласт. Это китайский материал. В его составе присутствуют кисломолочные бактерии и ферменты. Расход средства с 3-летним сроком службы – 0,5 кило на десять квадратов. Над подстилкой поддерживается 25-градусная, а в ее толще – 50-градусная температура. Одно из достоинств – не нужно разбавлять водой.
Тем, кто планирует содержать птицу на глубокой подстилке стоит обратить внимание на состав бренда «Скотный двор». Сначала укладываются крупные опилки, сверху сыпется солома. На первое сырье приходится 2/3, на второе – 1/3 высоты общего слоя. Далее равномерно посыпается состав. С этим делом поможет сито. Расход – 5 грамм на квадрат. Процедура повторяется через 14-дневные интервалы.
На рынке доступна бактериальная подстилка из Гонконга – Biolatic Multi-25. Это признанный во всем мире состав. Производитель гарантирует 2-3-летний срок службы. На каждые 10 квадратов расходуется 1/2 кг материала. Он предварительно разводится водой, но можно обойтись и без нее.
BioSide – отечественный продукт, обеспечивающий на поверхности 20-градусную, а в толще подстилки – 50-градусную температуру. Вода не используется. Расход на 10 м кв. – 500 г. Это масса одной упаковки.
Из немецких подстилок на нашем рынке прочно обосновался ферментационный состав BioGerm. На 10 квадратов расходуется 1 кг материала. Предварительно разводится водой, срок службы не превышает двух лет.
Популярна и ферментационная жидкая татарстанская подстилка «Емеля». На 7-9 м кв. требуется 1/2 л.
Отзывы
Геннадий, 42 года. Раньше использовал просто сено или солому, но по советам друзей решил применить бактерии, которые ферментируют навоз. Купил средство «Скотный двор» и забыл о том, что такое постоянная уборка в свинарнике. Тепло, сухо и полностью отсутствует неприятный запах. Рекомендую всем.
Андрей, 51 год. Купил ферментационные бактерии для глубокой подстилки. Сначала относился скептически, так как делал все по-старому: густой слой соломы на земляном полу. В итоге – запах и грязь, если не делать каждодневную приборку утром. После распыления бактерий обнаружил интересное обстоятельство – бактерии «съедают» навоз, полностью освобождая время на уборку и делая жизнь свиней более приятной в свинарнике.