По статистике, свинина является самым востребованным мясом в России. Именно поэтому при выборе направления животноводства зачастую предпочтение отдается выращиванию свиней. Помимо этого, здесь имеются и другие преимущества — это неприхотливость и простота выращивания животных. Следовательно, разведение свиней как бизнес доступно для начинающих предпринимателей.
Бизнес на разведении свиней
В год потребность России в свинине составляет порядка 2 миллионов тонн. Поэтому можно сделать вывод, что спрос присутствует всегда на данный вид продукции. Актуально это стало в свете последних событий, когда в разы упал спрос на импортное мясо. Целью свиноводства является выращивание поголовья свиней для получения прибыли.
Бизнес может осуществляться двумя способами:
- Покупка молодняка на откорм. В данном случае приобретаются молочные поросята, откармливаются до определенных размеров и после этого их отправляют на забой. Затем реализуют все полученные продукты: мясо, сало, потроха.
- Разведение свиней, когда постоянно есть свиноматки, которые будут приносить потомство. Здесь должно присутствовать четкое планирование: некоторых животных нужно оставлять на потомство, остальные подлежат забою.
Теперь цифры.
Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.
Стоимость поросят.
Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.
Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.
Затраты на содержание свиней.
Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.
Стимулятор роста свиней 15 кг х 95 руб. = 1 425 руб.
Витаминные добавки – 1 691 руб.
Преимущества и недостатки
Как и любое другое направление животноводства, свиноводство имеет свои преимущества и недостатки. Ничего удивительного в этом нет, так как трудно найти направление бизнеса, обладающее одними только положительными сторонами. К плюсам свиноводства можно отнести:
- Короткий срок, за который свиньи достигают необходимой для забоя массы. Обычно это 6-9 месяцев.
- Выход мяса с туши составляет, как правило, до 55 %. Также будет 35% сала — этот продукт имеет определенную ценность на рынке.
- Плодовитость свиней позволяет увеличить поголовье. В одном помете может быть до 15 поросят при том, что беременность свиньи длится 3,5 месяца. По сути, за год можно получать от одной самки два помета поросят.
- Свиньи — это неприхотливые к пище животные. Им можно скармливать практически все.
- На свинину всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией продукции возникать не должно.
Но не следует также забывать про возможные недостатки:
- Ухаживать за свиньями сложно, это подразумевает регулярные чистки навоза.
- Свиноматки, у которых приближается срок опороса, должны содержаться отдельно от прочего поголовья. К тому же, новорожденные поросята требуют внимания и заботы.
- Открытие бизнеса по выращиванию свиней невозможно без определенных денежных затрат.
- Инфекционные заболевания — не редкость среди свиного поголовья. Иногда бывают случаи, когда в результате какого-то заболевания численность поголовья сокращается сразу вдвое. В связи с этим выращивание свиней требует жесткого соблюдения санитарных норм, регулярных вакцинаций.
Как кормить купленных поросят?
Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.
Проблемы продажи и соседи: о чем нужно спросить владельца перед покупкой жилья
Россияне рассказали, сколько накопили на «черный день»
Рекордные продажи печатных книг по всему миру: читатели предпочли бумажные
Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.
Рентабельность
Свиноводство является прибыльным направлением животноводства. Чистая прибыль от этого бизнеса составляет 20% (для сравнения, разведение птицы дает не более 15-17%, а коров — не более 10%).
Никакой бизнес не следует начинать без досконального его изучения и подсчета рентабельности. Следовательно, первое, что нужно сделать — это произвести анализ всех предстоящих первоначальных затрат и издержек. Помимо этого, анализу подлежать все виды продукции, которые способно давать свиноводство. А это мясо, сало, навоз и молодняк.
Под первоначальными затратами следует понимать следующие расходы:
- Приобретение в собственность или снятие в аренду земельного участка под свинарник и выгульный двор, хозяйственные постройки. Если участок уже есть, тогда удается избежать затрат. Деньги, сэкономленные на этом, можно пустить на строительство или обустройство свинарника.
- Постройка помещений для содержания животных.
- Покупка оборудования, которое требуется для разведения свиней.
- Приобретение молодняка для разведения.
- Далее следуют производственные издержки. К ним относится покупка кормовой базы, лекарств, оплата коммунальных услуг в свинарнике, заработная плата персоналу, расходы на топливо и прочее. Внимание уделяется здесь покупке кормов и зарплате сотрудникам: эти два пункта будут присутствовать постоянно. И стоимость кормов, и размер зарплаты зависит от особенностей конкретного региона.
Практичность сухих комбикормов
Использование комбикорма является очень практичным. Оно избавляет животновода от различных проблем, связанных с расчетом суточной нормы корма на одну свинью. Поросята быстро прибавляют в весе, практически не болеют, а качество их мяса соответствует нормам промышленного свиноводства.
Производители комбинированных кормов в обязательном порядке обеззараживают свой продукт, а также насыщают его витаминными и минеральными добавками, которые отлично усваиваются организмом откормочной свиньи.
Комбинированные корма компактны и для их хранения на свинофермах не требуются большие помещения. Если контролировать, сколько ест свинья, то можно добиться быстрого ее роста и достижения убойного веса уже к 6-7 месяцам.
Обязательным условием при кормлении комбикормами является обеспечение свиньям свободного доступа к чистой воде, которой требуется до 6 л на одного поросенка в сутки.
Породы свиней для разведения
Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:
- Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
- Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
- Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения. При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.
Свиноводство в мире
Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.
У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:
- В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
- В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
- В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.
Мясные породы
Свиньи таких пород отличаются как производительностью, так и отменными откормочными качествами. Даже при минимальной сальной прослойке они могут иметь внушительную мышечную массу. К примеру, есть породы, которые дают до 80% мяса и только до 20% сала.
У свиней мясного направления туловище имеет удлиненную форму, глубокую грудину, массивные окорока. Задняя часть всегда существенно крупнее передней.
Уржумская порода
Ее официально утвердили в 1057 году в городе Уржум. Это результат успешной селекции, когда скрещивали длинноухих местных свиней и самцов белой породы. Порода целенаправленно выводилась для европейской части России, там ее лучше всего выращивать.
К особенностям породы относятся жизнестойкость, продуктивность и крепкая конституция. Представители этой породы с виду крепкие животные. Самцы могут достигать 180 см в длину, самки — 170 см.
Самка может принести за один раз до 13 поросят и уже к 6 месяцам каждый из них при должно уходе набирает до 100 кг. Среднесуточные привесы высокие и составляют до 720 г. Взрослые особи мужского пола достигают 315-350 кг живым весом, самки — 250 кг. Но это возможно при соблюдении режима питания.
Среди преимуществ: пастбищное содержание, неприхотливость, спокойный нрав и развитые материнские качества, мяса и сало высокого качества. Среди недостатков можно обозначить лишь какие-то экстерьерные особенности.
Ландрас
Все свиноводы слышали об этой породе, которая относится к элитным. Ее родиной является Дания, в России порода приобрела небывалую популярность. Это связано, не в последнюю очередь, с вкусным постным мясом данных свиней и тонкой прослойкой жира. Отличить таких свиней просто: они имеют характерные уши, которые, свисая, практически закрывают глаза.
Самец в длину может достигать 2 м, а самка — 1,6 м. Вес самца — до 300 кг, самки — до 200 кг. Помет составляет до 13 поросят.
Ландрасы не могут обойтись без пастбищного содержания в теплый период года. Зимой требуется предоставить им теплый свинарник. Не менее важен рацион питания — только так можно добиться высокой продуктивности породы.
Достоинство одно — это лучшая порода мясного направления. Помимо этого, ландрасы имеют добрый нрав, плодовитость и отличаются быстрыми темпами роста. Есть также и недостаток — эти животные отличаются прихотливостью, это относится и к еде, и к содержанию.
Дюрок
Эта порода родом из США. Животные имеют характерную окраску шерсти: коричневая красным оттенком. Также среди внешних отличий можно выделить крепкое телосложение, длинные ноги, тело до 2 м в длину. Свиньи имеют толстые ноги и уши, свисающие на глаза и почти закрывающие их. Женские и мужские особи разительно отличаются по размерам. Один помет составляет до 11 детенышей весом до 1,5 кг каждый.
Благодаря рекордным суточным привесам уже к 6 месяцам детеныш может весить до 175 кг. Взрослое животное достигает 300-360 кг. Свиньи этой породы требуют кормов, тепла в помещениях, простор. При недостатке белка в кормах резко падает качество мяса.
Достоинства породы: отсутствие агрессии, подвижность, качественное мясо, пастбищное содержание. Недостатки — прихотливость к уходу и еде (необходимость белка в пище), не слишком высокий иммунитет, невысокая плодовитость.
Донская
Это русская порода, выведенная в 80-е годы. Ее отличие и преимущество — выживаемость приплода (до 98%). Хряки весят до 320 кг, самки — до 230 кг. Это неприхотливые, всеядные животные с развитым материнским инстинктом, крепким иммунитетом, ранним половым созреванием, большим выходом мяса. Недостаток один — не слишком большие суточные привесы молодняка.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода завоевала популярность благодаря своему деликатесному мясу. Взрослая свинья может достигать 150 кг. Отличить таких свиней просто по сравнительно коротким лапам, широкому туловищу, щетине в виде ирокеза и характерной окраске (черная, темно-рыжая).
Уже к 4 месяцам эти свиньи приходят в состояние половой зрелости, один помет может включать в себя до 15 детенышей. Самки могут дважды в год приносит потомство.
Это спокойные чистоплотные животные, с ними легко работать. Они одинаково переносят и жару, и морозы, великолепно пасутся. Более того, летом основу их рациона на 85% можно составлять из сочной свежей травы.
Также к достоинствам породы относят крепкий иммунитет, спокойствие, отличное мясо, высокую плодовитость. Недостатки — быстрый набор жира, что требует постоянного контроля за рационом питания. Иногда даже при тщательно выверенном питании мясного прироста нет, а сало нарастает быстро.
Документация
Для организации домашней свинофермы вам потребуются не только поросята, корма, специальный инвентарь, оборудование, техника, но и соответствующие документы. Для начала пройдите проверку в СЭС (животных должен осмотреть ветврач) и получите экспертное заключение. Стоимость экспертизы бывает разной и составляет от 150 рублей. Также вам нужно будет зарегистрировать СПД и сделать сертификат соответствия. Сертификаты оформляются на каждую партию отдельно и имеют стоимость 4000 рублей. Другие инстанции, с которыми вам придется иметь дело при открытии бизнеса – пожарный, ветеринарный контроль, Роспотребнадзор.
Перед открытием бизнеса необходимо получит справку СЭС, для этого нужно пройти ветосмотр
Полезный совет. Если объемы производства планируются небольшие, зарегистрируйтесь как ЛПХ. В остальных случаях нужно ИП.важно
Уход и содержание
Для того чтобы бизнес был прибыльным, важен уход и надлежащее содержание животных. Рекомендуется придерживаться некоторых советов:
- Пища свиней должна быть сбалансированной, кормления — регулярными. Помимо отходов с кухни, в рацион нужно включать комбикорма, растительные компоненты. Немаловажен и постоянный доступ к свежей воде.
- Быстрый рост животные и получение продукции невозможно без свинарников. Они должны быть в меру просторными, теплыми, чистыми и вентилируемыми. В них не должно быть сквозняков и сырости. И для молодняка, и для свиноматок необходимы отдельные помещения.
- Для нормального развития животных их периодически должен осматривать ветеринар.
Если свинарник строится с нуля, не следует выбирать местность около водоемов. В помещении всегда должно быть сухо. Когда ранее в помещении уже содержались животные, необходима дезинфекция. Наилучшая температура воздуха в свинарнике составляет +18-+22 градуса. Допустимый минимум +12 градусов. В противном случае, нельзя будет поручиться за сохранность детенышей после зимних опоросов.
Рекомендуемая высота потолков — 2,5 м. Окна при этом нужно делать не ниже, чем на высоте 1,5 м от пола. Нужно, чтобы с их помощью можно было проветривать свинарник. Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов стены нужно периодически белить известью. Бетонные полы всегда нужно накрывать деревянными настилами, делать небольшой уклон, чтобы нечистоты могли стекать, а не скапливаться в загонах.
Каждый загон должен быть в меру просторным и иметь место для кормления и для бодрствования. На одну особь необходимо 2,5-3 м 2 площади, для свиноматки — до 5 м2.
Важно! Требуется оборудовать выгульный дворик. Прогулки на свежем воздухе полезны для животных.
Потребление корма одним животным
Чтобы вырастить здоровую свинью потребуется узнать сколько, она потребляет корма в сутки. Также необходимо знать, сколько используется корма для разного возраста животного. Чтобы узнать расход на одну голову можно ознакомиться с таблицей представленной ниже:
К примеру, если человеку за год потребуется откормить животные с 17 кг до 120 кг, то следует учесть, что почти постоянно рацион будет состоять из корма. Если каждый день соблюдать рацион и будет установлена правильная норма, то за год расход комбикорма составит около 900 кг. Конечно, нет необходимости давать животному только корм. В некоторые периоды можно переходить на более доступное питание. К примеру, можно в качестве корма использовать такие продукты, как свекла, кукуруза, картошка, разнообразное зерно и прочее.
Главное, чтобы вырастить животное, следует соблюдать с максимальной точностью технологию и режим. Тогда прирост и производительность будет стабильной.
Если питание животного будет предпочтительно из зерна, то для вывода одной свиньи массой около 120-140 кг потребуется больше тонны зерна.
Оборудование
Приобретение оборудования для свинофермы непосредственно зависит от количества поголовья и от способа кормления (сухой вариант или жидкий). Для того чтобы организовать сухой вариант кормления, потребуется оборудование. Его стоимость будет в 2-3 раза дешевле. Благодаря этому, а также наименьшему количеству придирок со стороны контролирующих органов, таким способом пользуются чаще всего.
Чтобы подавать зерно в загоны, необходим спиральный кормопровод. С его помощью осуществляется подача кормов из бункера. Помимо этого, в хозяйстве понадобится кормозагрузчики для перевозки сухих кормов. Требуются обогревающие ламп для молодняка, водопровод, а также система для подвоза кормов и вывоза навоза. Если поголовье небольшое, то реально обходиться ручным трудом наемных работников. Но в любом случае необходим транспорт.
Правильный расчет дневной нормы
Существует несколько видов смесей, используемых для того, чтобы выкормить молодняк для предубойного возраста 4-8 месяцев, а также для кормления взрослых кабанов и свиноматок, оставленных для выполнения репродуктивных функций.
Сразу подсчитайте, сколько корма нужно свинье для выполнения определенных для нее функций, и лишь после этого приступайте к приобретению поросят. Суточная норма потребления комбинированного корма зависит от возраста свиньи, ее физиологических особенностей и цели содержания.
Специалисты выделяют корма, используемые для мясного откорма, размножения племенного стада, откармливания супоросных свиноматок, а также откорма свиней перед убоем. Каждый из них имеет сбалансированный состав витаминов и химических элементов, соответствующий физиологическим потребностям животных, а также полностью обеспечивающий потребности их организма в белках, жирах и углеводах.
Если не контролировать количество корма, то свиньи, имеющие прекрасный аппетит, могут съесть гораздо больше нормы. При этом скорость прироста мышечной массы увеличиваться не будет, а общее состояние животного постепенно ухудшится.
Персонал
Потребуется такой персонал:
- Ветеринар. Если ферма имеет огромное поголовье, то ветеринар должен работать на постоянной основе. В небольших хозяйствах достаточно приглашать этого врача для проведения периодических осмотров и вакцинаций, а также по мере необходимости. Игнорировать начинающиеся заболевания не только убыточно, но и опасно — может пострадать все поголовье.
- Зоотехник — это специалист, который будет следить за исправностью и слаженной работой оборудования, которым оснащен свинарник. Помимо этого, в его обязанности входит наблюдение за процессом разведения свиней, внедрение новых методов.
- Свиновод. Этот человек будет контролировать численность поголовья. Он будет кормить животных, взвешивать молодняк, перегонять свиней и убирать нечистоты. Для того чтобы один человек мог справиться со всеми указанными обязанностями, на него не должно приходиться свыше 300 голов свиней.
- Если нет никакой возможности заниматься бухгалтерией самостоятельно, то нужно нанять специалиста. Фермы работают по упрощенной системе налогообложения, это позволяет совмещать обязанности управляющего и бухгалтера в одном человеке.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Приобретение свиней
Выбор и покупка поголовья свиней — первый и ответственный шаг. От него в немалой степени зависит успешность бизнеса. Если ранее не имелось никакого опыта разведения этих животных, нужно отдать предпочтение породам, наиболее характерным для местности проживания.
При покупке молодняка нужно ориентироваться на животных возрастом от 1 до 2 месяцев. В этот период они весят уже 7-18 кг. Покупая поросят, нужно обратить внимание на каждого: они должны быть все одинаково активны, иметь закрученные хвостики. Небольшая домашняя ферма насчитает до 50 голов, если поголовье составляет 3-350 особей, то это уже крупная ферма. Нельзя покупать самок и самцов в одном месте, при скрещивании родственников будет получаться слабое потомство.
Выводы
- Молодняк и взрослые свиньи разных возрастов требуют различное количество кормов (зерна). Однако на этот показатель влияют также особенности породы и масса туши, или способность родить.
- Кормление свиней в обычном режиме и при откорме должно производиться при различных показателях дозировок кормов по технологической раздаче.
- Комбинированные корма и концентраты в большинстве случаев являются основой рациона, чтобы выкормить свиней. Но несмотря на то, что ориентации при выращивании должна быть на них, важно дополнять концентраты другими необходимыми продуктами.
- При покупке комбикормов важно отслеживать соотношение в них всех пищевых и премиксных компонентов.
С рецептом комбикорма для свиней можно ознакомиться по ссылке.