Животноводство » Свиньи
1
2443
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания. Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки. Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.
Скрещивание свиней
Способы скрещивания свиней
Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:
- чистопородное;
- межпородное;
- поглотительное
- вводное;
- воспроизводительное;
- промышленное.
Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.
На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.
Скрещивание между обычными и вьетнамскими свиньями
В последнее время стало популярным скрещивание обычных и вьетнамских пород свиней. Почему обратили внимание именно на эти породы? «Вьетнамцы» славятся своим сильным иммунитетом, чистоплотностью, небольшим аппетитом при быстром привесе, скороспелостью и многоплодностью.
Конечно, все эти качества в полной мере проявляются при правильном уходе и питании свиней. Получившееся потомство перенимает у русских родителей всеядность, а у южных – размер. Опыты над этими двумя разновидностями свиней продолжаются и обещают новые, интересные открытия.
Родственное скрещивание
Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.
Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.
Межпородное скрещивание
Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.
Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:
- Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
- Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
- Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
- Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.
Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.
Гибридизация
Под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание между собой заранее отселекционированных по определенным признакам пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на гибридизация взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства на убой. При промышленном скрещивании (используя свиней разных пород независимо от принадлежности к определенному стаду, степени отселекционированности) из разных вариантов выбирают лучший. При гибридизации формально скрещивание идет по той же схеме. Однако породы, типы или линии предварительно селекционируют по тому или иному продуктивному признаку методом преимущественной специальной селекции. Затем проверяют их на взаимную сочетаемость и только по результатам ее оценки переходят к получению товарных гибридов.
Гибридизация представляет систему разведения, включающую в себя в качестве обязательных элементов селекцию исходных форм, их скрещивание, получение и откорм поросят-гибридов. Это значит, что гибридизация обеспечивает использование всех генетических возможностей повышения продуктивности у получаемого потомства (эффект селекции, эффект скрещивания, гетерозис). Она является высшим этапом селекции и разведения свиней в современных условиях производства.
Необходимость производства гибридов обусловлена и связана с переводом свиноводства на промышленную основу как наиболее соответствующую систему разведения, выходящую за рамки одного, пусть даже и очень крупного хозяйства. Иными словами, гибридизация стала элементом новой системы производства свинины, основанной на четкой специализации и тесном кооперировании свиноводческих хозяйств в пределах разных природно-климатических регионов. Цель такой системы в том, чтобы достичь высокого эффекта скрещивания, получить стандартное поголовье для откорма и ускорить селекционный процесс по выведению желательных форм и типов свиней.
Широко применяемое промышленное скрещивание тем не менее далеко не всегда дает нужный эффект. Он зависит от сочетаемости пород, при удачном подборе эффект скрещивания и гетерозис проявляются чаще всего только в первом поколении в связи с расшатанной наследственностью у получаемого помесного потомства и высокой требовательностью его к условиям кормления и содержания. Из-за неоднородности поголовья унифицированные условия Крупного промышленного производства не соответствуют биологичкой потребности значительной части помесного поголовья, а это отражается на экономических результатах при производстве мяса.
Высокий эффект гибридизации можно получить в хорошо отселекционированном чистопородном стаде при наличии в нем
породных типов или специализированных линий. Гибриды (как продукт гибри. дизации) — это не просто результат скрещивания, а животные с обогащенной наследственностью, способные лучше ассимилировать корма и при уменьшении их затрат давать больше продукции. У гибридов по сравнению с исходными формами активизируются жизненные функции и изменяется наследственность. Жизнеспособность обеспечивается скрещиванием, а изменение наследственности зависит от сочетания конкретной наследственности скрещиваемых пород, типов и линий. Это изменение может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому обязательным элементом гибридизации должна стать, во-первых, четкая селекция и изучение комбинационной сочетаемости линий и пород. Чем сильнее они различаются между собой, тем выше вероятность комбинационной сочетаемости.
Во-вторых, наиболее эффективно использование линий или пород, имеющих высокую продуктивность и проверенных при чистопородном разведении. Но гибридизация даст эффект лишь в том случае, если исходные формы для скрещиваний будут долговечными, консолидированными по главным продуктивным и конституциональным признакам и свойствам. Следовательно, разведение по линиям при гибридизации имеет особенно важное значение.
Наконец, из имеющихся отселекционированных линий или породных типов надо использовать для скрещивания не всех, а
только лучших по сочетаемости родственных групп хряков и маток.
Для получения гетерозиса по мясным и частично откормочным качествам достаточно иметь две линии (или типа), а чтобы иметь эффект по репродуктивным показателям — как минимум два последовательных скрещивания, т. е. трех породное или трехлинейное скрещивание. Важным условием является изолированность скрещиваемых стад. Это означает, что заводской (изолированно разводимый длительное время) тип в стеме гибридизации представляет линию, включающую в себя несколько (минимум четыре) классических заводских линий.
Межлинейная гибридизация
Гибридизация может быть межлинейной, породно-линейной и межпородной. Для межлинейной гибридизации необходимы как минимум два типа или две линии, представляющие свиней одной или нескольких племенных стад, которых можно длительное время разводить изолированно без применения инбридинга, т. е. минимум.20 линейный хряков и 200 маток. Это соответствует величине стада любого племенного завода, представляющего собой заводской тип, состоявший, в свою очередь, из нескольких заводских линий.
Однако заводская линия представляет собой особую структуру породы, обеспечивающую ее разнокачественность как непременное условие существования и совершенствования породы.
Породно-линейная гибридизация
Для породно-линейной гибридизации необходимо иметь однородную линию или тип. Поэтому племзаводы, входящие в систему гибридизации, должны вести селекцию своих линий только по одному-двум признакам продуктивности, добиваясь достаточно высокой консолидированное этих внутризаводских линий именно по этим признакам, а по остальным линии должны быть четко дифференцированы. Это в определенной степени усложняет работу таких заводов, особенно если специализированные линии создаются на многопородной основе — так называемые синтетические линии.
Многолетнее создание синтетических многопородных линий как за рубежом, так и в нашей стране показывает, что далеко не всегда такие линии имеют преимущества перед чистопородными специализированными. Качество последних зависит от уровня племенной работы в племенном стаде. Учитывая давно сложившуюся в свиноводстве нашей страны структуру племенных стад, предпочтение должно быть отдано максимальному использованию потенциала племзаводов, работающих на чистопородной основе и линейном разведении, т.е. линии для гибридизации должны быть в основном чистопородными. При удачном подборе линий эффект их скрещивания может быть не ниже, чем при скрещивании генетически разных синтетических линий. В последнем случае предстоит создавать новые заводы, работающие по принципу применения скрещиваний и последующей специальной селекции.
Созданные в последние годы заводские или межпородные типы свиней, специализированные по показателям продуктивности, подтверждают аксиому: для создания таких типов требуется несколько племенных хозяйств, поставляющих чистопородных свиней разных Пород для их последующего скрещивания в системе гибридизации. Наличие таких типов создает предпосылки внедрения породно-линейной (породно-типовой) гибридизации.
Межпородная гибридизация
При межпородной гибридизации используются породы, хорошо отселекционированные по разным направлениям продуктивности и дающие устойчивый положительный эффект скрещивания в условиях промышленного производства. Породы должны быть четко дифференцированы между собой на материнские и отцовские. Материнские породы селекционируются прежде всего по репродуктивным качествам и откормочной продуктивности. При скрещивании они должны обеспечить материнский эффект, помесные дочери ДОЛЖНЫ превосходить по продуктивности своих чистопородных сверстниц из отцовских пород.
Отцовские породы селекционируются по мясным качествам и должны быть более скороспелыми, чем материнские, в одинаковых условиях откорма потомства. Имея разнокачественные и хорошо отселекционированные породы (типы, линии), на втором этапе гибридизации важно оценить их на эффект скрещивания, т. е. изучить их комбинационную способность, взаимную сочетаемость.
Общая и специфическая комбинационная способность исходных форм сочетаемости при скрещиваниях
Под общей комбинационной способностью (ОКС) понимают средний уровень продуктивности помесей, зависящий от степени развития признаков продуктивности у исходных форм и их относительной наследственной консолидации. Условно результат считается удовлетворительным, если у помесей оказывается промежуточное наследование продуктивности родительских форм (обычный гетерозис).
Специфическая комбинационная способность (СКС) — строго индивидуальное проявление гетерозиса при определенных сочетаниях пород, типов и линий. СКС заключается в проявлении высокой продуктивности и устойчивом уровне этой продуктивности при повторных скрещиваниях, что и является целью гибридизации.
Методика выявления СКС при скрещиваниях состоит в следующем. В основе оценки лежит реципрокно-рекуррентная селекция. Однако этот метод весьма трудоемок и недостаточно надежен. Поэтому поиск удобных и эффективных методов определения сочетаемости весьма актуален. Цель оценки на СКС в том, чтобы найти такие типы скрещиваний, которые позволили бы совместить в единое целое несовместимые при обычных методах разведения признаки-антагонисты, например высокую плодовитость маток со скороспелостью и мясностью или стресс-устойчивость с высокой мясностью. Цель гибридизации считается достигнутой только в случае получения устойчиво проявляющегося при многократных повторениях в гибридах свойства высокой продуктивности и хорошей приспособленности к условиям интенсивной промышленной технологии.
Гибридизация проводится с одной целью — получать товарные гибриды, способные в условиях промышленной фермы давать высококачественную свинину при относительно низких затратах труда и средств. Прибыль должна перекрывать те большие затраты на получение и размножение исходных форм для гибридизации, которые несут хозяйства-репродукторы.
Отбор свиней для случки
Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.
Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:
- Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
- Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.
Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.
Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.
Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.
Характер
Гибридные свиньи отличаются хорошим и покладистым характером. Они довольно активны и любопытны. Главное, за что их любят – это неприхотливость в условиях содержания.
Гибрид дикого кабана и свиньи
Дикий кабан сильно отличается от домашней свинки. По внешности тоже. Дикая особь более крепкая и плотная, она вынуждена бороться за выживание. Ее ноги длиннее, чем у домашней свинки. Уши стоячие и длинные, голова вытянута. У самцов в пасти есть нижние и верхние клыки. Мех животного приспособлен к диким условиям, в зависимости от погоды он может становиться плотнее и гуще. На спине и голове у дикого кабана грива, хвост, морда и ноги черного цвета. Но есть и светлые кабанчики, они чаще встречаются на территории Азии.
Когда происходит скрещивание кабана и домашней свинки гибрид наследуется лучшие качества своих родителей. От кабана он получает прекрасный иммунитет, легкость разведения и крепкое тело, а от домашней свиньи покладистость и хороший нрав.
Трудностей в скрещивании свиньи и кабана нет. Свинья хоть и далекий, но потомок диких кабанов. Они близки генетически, поэтому спариваются и без участия человека. Лучше позаботиться, чтобы гибриды были вовремя привиты. Они всеядны, любят сено, жёлуди, стебли кукурузы и многое другое.
Кармал – скрещивание азиатской и европейской свиньи
Кармалов трудно спутать с породистыми свинками, внешность их экзотична. Голова относительно невелика по сравнению с телом. Рыло вытянуто, уши достались от домашней свинки, они маленькие. Ноги короче, чем у лесных собратьев, но они мощные и мускулистые. У них есть широкие спина, грудь и бедра, кожа ровная и светлая.
Волосяной покров достался им от кабана. Благодаря густой шерсти даже поросята могут выжить в неотапливаемых условиях и при суровых морозах. Кармалам комфортно под открытым небом и летом, и зимой. От диких кабанов гибридам досталось хорошее здоровье и иммунитет, они могут выдержать любые температуры и климатические аномалии. Поэтому их моно разводить во всех регионах
Взросление у кармалов происходит очень быстро, половое созревание начинается через несколько месяцев после рождения поросенка. Отличаются высокой продуктивностью, через 115 дней после рождения особи уже могут спариваться и приносить потомство.
Хоть кармалы и разводились в первую очередь для сала, многие любят именно мясо.
По своему вкусу мясо кармала напоминает телятину. Оно подходит для приготовления бекона, благодаря сочетанию хороший жировой прослойки и вкусного мяса.
Мангал — скрещивание дикого кабана и венгерской мангалицы
Мангалов считают одними из лучших пород для мясного направления. Они не требуют лучших условий к содержанию, если есть пастбище, они могут питаться самостоятельно. Эти свинки очень выносливы, спокойно относятся к изменениям в погоде.
Для заметки! Популярность породы сильно возросла, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон.
Свинья низкая и приземистая, ее костяк крепкий, туловище среднего размера. От кабана мангалу досталось крепкое телосложение, сильные конечности и хорошая мускулатура. Грудь свиньи широкая, спина ровная. Рост в холке достигает 50 см, брюхо в отличие от кармала не провисает. Хвост средней длины. Шерсть мангала может быть самой разной. Встречаются красные, белые свинки, и животные со смешанным окрасом. Есть и черные свинки.
Их характер покладистый. Но они достаточно активные, любят много гулять по пастбищу в поисках пищи. Им трудно в закрытом пространстве, предпочитают уличное содержание. Из-за своей шубы им не страшны холода и насекомые, но и летом они не страдают от жары. Весной мангалы линяют, сбрасывая жесть, а осенью наоборот отращивают мех. Они не требовательны к оформлению спального места, достаточно просто подстелить сена. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.
Мангалы быстро набирают жир, из-за чрезмерного количества пищи у них может быть ожирение. Важно их не перекармливать.
Как подбирается схема скрещивания свиней
Очень часто схемы отбора хряков и свиноматок чередуют. Это разбавляет кровь и уберегает стадо от инбридинга, и в то же время характерные особенности генофонда переходят от поколения к поколению.
Особенностью скрещивания у свиней является подбор животных по классам. Свиноматку среднего класса можно сводить с хряком высокого. Потомство от подобной случки чаще берет гены отцовской линии. Однако высококлассную самку не сводят с хряками низшего класса: поросята теряют много качеств, которые характерны для данной породы. Также заводчики не рекомендуют сводить животных с похожими недостатками. Если оба родителя плохо набирают вес, то их потомство не будет годиться на откорм и не окупит свое содержание.