Утиные яйца — тонкости и секреты инкубации. Пошаговая инструкция как выращивать утят при помощи инкубатора (130 фото и видео)


Нужно также быть готовым к тому, что десяток утиных яиц обойдется процентов на 30 дороже крупных куриных. Но на это есть веские причины, которые сразу выяснятся при взгляде на утиные яйца.

Проще всего раздобыть яйца мускусных уток. Они популярны, могут содержаться без водоема. Это спокойная, буквально беззвучная птица, не прожорливая, хорошо нагуливающая вес на обычных хозяйственных кухонных отходах, и многие частные хозяйства с удовольствием их содержат. Многие наслышаны о специфическом запахе утиных яиц, но к мускусным уткам это не относятся. Отварные утиные яйца этой породы пахнут точно так же, как и куриные.

Секрет оздоравливающего продукта

Если сравнить с привычным куриным яйцом, то утиное не менее полезно, только оно в два раза больше из-за крупного веса и жирности. Этот высококалорийный продукт (целых 185 ккал приходится на 100 г) рекомендуется диетологами для набора веса, восстановления иммунитета и сил тем, у кого слабое здоровье или диагностируется дистрофия.

Не повредит и людям, у кого большие нагрузки от физического труда. А также необходим данный продукт спортсменам из-за огромного количества необходимых аминокислот и белка.

Присутствие фолиевой кислоты окажет помощь организму в системе кроветворения, в том числе мужскому полу для увеличения сперматозоидов, а женскому особенно полезен в период беременности. Человеческий скелет и состояние зубов поддержат минеральные вещества, входящие в состав.

Для прекрасного самочувствия требуется селен, который присутствует в яйцах. Цинк улучшает сложную деятельность мозга и активно участвует в росте новых клеток кожи. В12 помогает нервной системе, нормализует углеводный обмен.

Так что польза данного продукта очевидна. Ученые утверждают, что благотворное влияние оказывается помимо систем и органов, еще и на настроение.

Чем питается кряква

Если птица обитает в природных условиях, питание кряквы включает в себя растительность, произрастающую недалеко от водоема, а также мелких насекомых, головастиков и другую мелкую живность. В случае если птица содержится дома, то кормить птичек стоит перемолотым зерном, как сухим, так и запаренным. Также можно добавлять в рацион ряску — это растение, которое с удовольствием ест любая водоплавающая птица. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у уток была свежая вода, иначе это чревато развитием множества заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы лучше перерабатывать растительную пищу, строение у клюва уток особое. Внутри по обоим краям находятся микроскопические щетки, их еще называют цедильными. С их помощью утка набирает клювом ряску с водой, затем процеживает воду, оставляя только пищу в клюве.

Но всё ли так идеально?

Наверное, как и у любого продукта, при употреблении существуют некие «подводные течения», и нужно убедиться так ли всё хорошо. Польза или вред от утиных яиц определяется самим человеком, применительно к своему организму. Остается спорным вопросом.

  • Некоторые люди изначально отказываются вообще от употребления, мотивируя непереносимостью особого запаха и непривычного привкуса.
  • Другим противопоказано по состоянию здоровья из-за имеющегося лишнего содержания холестерина в крови и жиров.
  • Тем, кто склонен к проявлению аллергии, даже в случае отсутствия реакции на привычные куриные яйца, лучше воздержаться.
  • Не стоит экспериментировать кормящим женщинам или ожидающим младенца.
  • Утки являются водоплавающими птицами с нелестной характеристикой о не присущей им чистоплотности. Риск заражения сальмонеллой велик.

Требуются дополнительные меры предосторожности:

  • Тщательно промывать скорлупу.
  • Не употреблять яйца сырыми.
  • После прикасания к скорлупе, обязательно помыть руки.

На заметку: вреда может быть больше, чем пользы для организма малыша, поэтому не желательно давать детям до 6 лет.

Инкубация яиц

Купить утиные яйца не так просто, поэтому многие владельцы частных хозяйств предпочитают выводить уток самостоятельно. Этого можно достичь с помощью инкубации яиц. При этом можно легко контролировать поголовье птицы без участия самих уток.

Условия инкубации утиных яиц довольно просты. Для этого потребуется специальный инкубатор, который автоматизирует процессы выведения утят. Яйца для разведения должны быть обязательно оплодотворены. Приобрести такие яйца можно на специальных фермерских хозяйствах.

Также яйца нужно будет подготовить:

  • Отобрать бракованные экземпляры с наростами, треснутые или неправильной формы
  • Вымыть, можно даже с мылом
  • Просветить на предмет неправильных желтков или плесени


Для инкубации утиных яиц в домашних условиях потребуется стандартный аппарат, в комплект которого должны входить:
  • Лотки для яиц
  • Система вентиляции
  • Нагреватель воздуха
  • Сигнализация о перегреве
  • Механизм для переворачивания яиц

Средняя вместимость инкубаторов бывает от 20 до 100 штук. При этом количества яиц можно не бояться, так как часть эмбрионов или утят могут погибнуть. Поэтому лучше выводить утят с запасом. Так же, как и цыплят, их считают «по осени» или по взрослому состоянию.

Постоянное наличие дома утиных яиц обеспечит здоровое питание для всей семьи, а также позволит готовить более вкусные и изысканные блюда.

Применение в каждодневной жизни

В промышленных масштабах используют довольно аккуратно, только после обработки в 120 градусов. Широко применяется при производстве соусов, майонезов, паштетов, выпечки, фарша. Желток конкретно идет на изготовление лапши, а белок кулинары используют в бисквитах, отмечая отличную эластичность и особенную маслянистость.

Купить яйца уток можно в частных подворьях и сразу же употреблять. Хранить рекомендуется в холодильнике, но не на дверце, а на полке. Закупать поштучно, учитывая, что есть их разрешается в неделю не больше двух раз.

Широко используются в косметологии. Отличное средство для очищения проблемной кожи, а также бережного ухода за волосами, возвращая им красивый здоровый блеск.

К сведению: срок годности составляет 7 дней. Проверить степень его свежести можно, опустив в сырую воду. Если яйцо будет плавать на поверхности, то от использования надо отказаться.

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Косметические средства

Для приготовления косметических средств по домашним рецептам используют сырой продукт. Существует несколько сценариев применения:

  1. Желтки и белки подходят для приготовления масок, их наносят на лицо, затем смывают теплой водой.
  2. Маска для лица из желтка и оливкового масла относится к группе питательных уходовых домашних средств. При сравнении с масками, приготовленными из куриного или перепелиного желтка, это средство показывает более высокие результаты.
  3. Чтобы сделать волосы блестящими, берут желток и делают маску с добавлением вспомогательных ингредиентов.
  4. На кожу лица, склонную к жирности, наносят взбитые белки. Механизм действия основан на способности белка подтягивать кожу и суживать поры.
  5. На тело наносят взбитые желтки, делают обертывание. Процедура отвечает за активизацию регенерирующих процессов. Одновременно происходит усиление кровотока.

Как правильно приготовить дома?

Существуют совершенно простейшие рекомендации в приготовлении, но они важны. Поэтому не надо отступать от установленных правил и следовать им — сколько времени варить утиные яйца:

  • Сначала необходимо яйца промыть в прохладной проточной воде, обязательно добавив соды. Или можно воспользоваться хозяйственным мылом.
  • Затем яйцо должно полежать в комнате, чтобы прогрелось. Это изменит его привкус и белок станет немного мягче.
  • Отварить в бурлящей воде: вкрутую – 15 минут, всмятку – всего 7, пашот – 6, «в мешочек» не меньше – 10.

На заметку: доказано, что яйца плохо перевариваются, значит вечером употреблять не желательно. Лучше пощадить свой желудок, печень и кишечник.

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать. Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Утиные блюда на столе

Привычную яичницу из них приготовить нельзя, как и омлет. Их есть придется лишь в вареном виде. Вот такая особенность у этого продукта. Но зато они востребованы во всех блюдах, где должно присутствовать куриное яйцо. Значит смело можно добавить отваренные утиные белки и желтки в любые салаты, окрошку, фаршированные грибы, всевозможные сэндвичи, любимые бутерброды, летние супы и другие блюда.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Избегать общих ошибок

Для достижения отличного результата необходимо не допускать нарушения правил, что убережет от распространенных ошибок:

  • Просвечивание применяется слишком часто (более 3 раз).
  • Материал прогревается неравномерно. Происходит перегрев.
  • Недочет по воздуху: чересчур влажный или излишне сухой.
  • Плохая вентиляция инкубатора.
  • Яйца редко в процессе переворачивались.
  • Попался некачественный материал по недосмотру (с дефектами).
  • Невыдержанны сроки хранения яиц перед инкубацией.

Потери птенцов неизбежны, но нужно стремиться их минимизировать. В основном выводимость у птицеводов с опытом достигает 95%.

Многие продолжают раздумывать над вопросом – так едят ли утиные яйца? Ответ утвердительный. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то почему бы и не попробовать? Только обязательно с учетом всех плюсов и минусов, чтобы питание было правильным и здоровым.

Да и еще один жуткий факт

Самец утки также может иногда участвовать в некрофилии. Ну, по-крайней мере, был зафиксирован один такой случай. Не справедливо было бы всех самцов уток уличить в этом, но Кис Моеликер в своем основополагающем документе: «Первый случай гомосексуальной некрофилии среди крякв Anas platyrhynchos (Семейство: утиные)» пишет об этом: «Рядом с явно мертвой уткой находился другой самец кряквы (во взрослом оперенье без каких-либо видимых следов линьки). Он насильно забрался на спину, ухватив у основания задней части головы мертвой кряквы, а затем в течении приблизительно двух минут непрерывно тормошил из стороны в сторону ее голову, после начал совокупляться с трупом с большой силой. Скорее всего, он был удовлетворен, я наблюдал за этой сценой с близкого расстояния с окна до 19.10, в течение этого времени (75 минут!) я сделал несколько фотографий, как кряква почти непрерывно совокуплялась со своим мертвым родственником. Он делал это лишь дважды, оставался рядом с дохлой уткой и хватал за шею и снова приступал к повторному наскоку. Первый перерыв (в 18.29) длился три минуты, а второй перерыв (в 18.45 ч) длился меньше минуты. В 19.12 я нарушил эту жестокую сцену. Некрофилическая кряква неохотно оставила свою «половинку» когда я подошел к нему на пять метров, он не улетел, а просто отошел на несколько метров, слабо издавая серию «кря-кря»».

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]