Сколько стоит живой теленок в России?

Главная цель развития сельского хозяйства в России – увеличить количество фермерских предприятий и повысить качество отечественной сельхозпродукции. Особая роль отводится животноводству. Оборот купли-продажи крупного рогатого скота (КРС) в стране растёт за счёт больших и малых ферм. Но частный сектор тоже вносит свою долю в общий успех.

Купить животное для своего подворья или оптом, для фермерского хозяйства, сейчас не составляет проблемы – вариантов много. А вот, сколько стоит живая корова, и как правильно сделать выбор? Попробуем разобраться и сориентироваться в ценах на КРС в России на текущий момент.

Мясные породы коров и цены

Для начала стоит определиться молочная или мясная бурёнка появится в хозяйстве. Можно рассмотреть вариант мясо-молочной (комбинированной) породы. О разведении потомства тоже не стоит забывать – для этого потребуется покупка племенных экземпляров.

Важно помнить, что в сельском хозяйстве различают животных как товарных и племенных. Для разведения и дальнейшей продажи потомства выбирают племенных. Для получения конечного продукта: молоко, мясо предпочитают товарных особей.

Лучшими мясными породами являются:

  • Герефорд;
  • Абердин-ангусская;
  • Шаролезская;
  • Лимузинская;
  • Бельгийская.

А эти в России популярностью пользуются:

  • Казахская белоголовая;
  • Украинская мясная;
  • Волынская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая.

Эти животные подходят как для крупных животноводческих предприятий, так и для домашнего содержания. Мясная порода отличается крепким мускулистым телосложением, крупной головой, шеей и задней частью, короткими конечностями и, как правило, слабо развитым выменем.

На цену коровы в России влияет регион продажи, порода и её чистота, возраст и вес животного. Средняя стоимость взрослой мясной особи составляет 75-150 тысяч рублей. Телята и тёлочки стоят дешевле: от 15 до 50 тысяч рублей.

Например:

  • Герефордская порода стоит от 50 до 100 тыс. руб.;
  • Бельгийская порода – от 70 до 120 тыс. руб.;
  • Абердин-ангусская – от 75 до 110 тыс. руб.;
  • Казахская белоголовая – от 75 до 135 тыс. руб.

Основные причины

Порода — один из основных нюансов, обуславливающих разницу в ценах. Очевидно что породистые телята, у которых есть племенное свидетельство, будут стоит дороже обычных, а некоторые значительно дороже. Как известно, у племенных животных более высокая стабильность и продуктивность. Но выбор той или иной породы должен быть обусловлен направлением бизнеса, поскольку одни больше подойдут для молочной, другие для мясной сферы и прочие.

Наиболее распространенные и доступные породы в наших краях: симментальская и красно степная. Чуть меньшего распространения получили черно-пёстрые, которые хорошо сочетают в себе хороший удой и мясные качества. Те, кто хотят сосредоточиться на мясной отрасли, выбирают герефордскую породу, которая дороже обычных. Также разводят ярославские и холмогородские породы.

Возраст также может оказывать влияние на ценник, ведь телята имеют свойство быстро набирать вес. Обычно телята продаются в возрасте от полутора недель до трёх месяцев. Однако, возраст не всегда играет роль, поскольку телёнок может быть просто мелким сам по себе и весить меньше младших особей. Некоторые продавцы могут соврать о реальном возрасте животного, сказав что он еще мал и будет набирать вес.Поэтому чаще всего стоимость телят принято определять, опираясь на его вес, тем самым продавая его как мясо.

Молочные породы коров и цены

Если покупка скотины для молочной фермы или для молока в своём хозяйстве стоит обратить внимание на следующие популярные в этом секторе породы:

  • Голштинская;
  • Тагильская;
  • Красная датская;
  • Красная степная;
  • Джейсирская.

Цены них варьируются от 75 до 250 тысяч рублей. Молочные коровы на рынках КРС стоят всегда дороже мясных. Причина в том, что бурёнка будет жить и давать молоко около 15-17 лет, это выгодно и затраты на её покупку и содержание окупятся неоднократно. Для сравнения мясную телку на убой следует уводить в возрасте 18 месяцев.

Большим спросом на фермерском рынке КРС пользуются комбинированные породы животных. Они привлекательны тем, что дают стабильно высокие удои и на забой мяса тоже подходят. Это самый экономически верный выбор, и для домашнего содержания, и для животноводческого хозяйства:

  • Симментальская – от 75 до 130 тыс. руб.;
  • Черно-пестрая – от 85 до 145 тыс. руб.;
  • Айширская – от 70 до 130 тыс. руб.;
  • Холмагорская – от 55 до 85 тыс. руб.;
  • Ярославская – от 35 до 80 тыс. руб.;
  • Йоркширская – от 60 до 85 тыс. руб.

Характерные признаки молочной породы это плотное телосложение и тонкий костяк. Они обладают лёгкой головой, удлинённой формы и укороченной лицевой частью. Для благополучного и многократного отёла у телка должен быть широкий крестец.

Главное! Хорошо развитое вымя, правильной формы и структуры – это залог хороших удоев молока. Представители молочного ряда должны иметь объёмный живот, это говорит о правильной работе пищеварительного тракта.

Другие породы

Шортгорнская

Шортгорнская порода быков – старейшая порода британской группы мясных пород. Предком шортгонской породы является тисватерская порода, которую разводят в Йорке и Дургаме (еще одно название – дургамская порода).

Первое упоминание о шортгорнской породе датируется 1822 годом, на основании сравнительного анализа дургамского и тисватерского скота, проведенного Н. П. Кулешовым. Шортгорнские быки – крупные животные, высота которых составляет около 130 см (в холке), а косая длина туловища может достигать 155 см.

Размер головы пропорционален размеру тела, с короткой лицевой частью. Шея короткая. Каждая часть тела хорошо обмускулена. Окрас разнообразный: красный, красно-пестрый, чалый. Живая масса составляет 900-1000 кг (в некоторых случаях – 1277 кг), а выход мяса может достигать 62 %.

Масса телят – 25 — 30 кг. Важно! Отличительной чертой шортгорнской породы являются короткие рога, за что они и получили свое название (short-короткий, horn-рог).

Шароле

Быки Шароле были выведены во Франции в 18 веке. Эти быки отличаются белым окрасом и большой массой. Во Франции эта порода разводится с 18 века и насчитывает 1 834 513 голов. Обладает хорошими способностями приспособления к условиям жизни и разводится в 70 странах мира.

Широкое туловище (обхват в груди может составлять около двух метров) с плохо развитым подгрудком. Спина со слабой провислостью. Высота в холке — 141-145 см. Шея короткая с плавным переходом к голове. Масса взрослого быка достигает 1200 кг.

Важно! Недостатками породы являются: тяжесть в отелах, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней части туловища. Скот этой породы характеризуется отличными способностями к акклиматизации и высокой производительностью: использовать животных можно до 15 лет.

Мясо быков обладает мраморностью, а за счет наращивания мышечной массы, а не жира, мясо постное и приятное на вкус.

Салерс

Салерская порода быков использовалась не только в качестве источника мяса и молока, но и как дополнительная рабочая сила. Выводить эту породу начали в 19 веке во Франции, недалеко от деревни с одноименным названием. Туловище у представителей этой породы прямоугольной формы, с глубокой грудью и сильно развитым подгрудком.

Окрас коричневый, волосяной покров довольно мелкий, но в области шеи шерсть похожа на шерсть барана, на тон темнее окраса остальных частей туловища. Масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, а выход мяса при убое равен 60 % от массы бычка.

Быки этой породы обладают отличными адаптационными качествами и довольно спокойные в выращивании.

Важно! Салерс ценится не только за мясо, но и за качество молочной продукции. Из молока, производимого коровами породы салерс, изготовляют известные сыры «Канталь». «Салерс», «Сеннектер».

Санта Гертруда

Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Галловейская

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%.

Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Аквитанская

Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить.

Масть у животных светло-коричневого цвета.

  • Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
  • Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
  • Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
  • В день телята могут набирать 1400 г.
  • Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
  • Убойный выход мяса уникальный – 70%.
  • Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.

Животные аквитанской породы считаются долгожителями. Корова приносит здоровое потомство до 18 отёла. Лето они проводят на лугах. Зимой в закрытых загонах. Последние месяцы до убоя бычков ставят в стойла на доращивание.

Бельгийские голубые

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка.

Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Браман

Индийская порода мясных быков, выведенная на основе индийских зебу.

Несмотря на то, что вывели быка в Индии, там это священное животное и мясо в пищу не идет, а вот за пределами страны быков разводят как мясных довольно успешно.

Масть разнообразная, от серой до черной, с пятнами и без. На шее имеется горб, имеются также большие висячие уши, много лишней висячей кожи. Масса быков до 1000 кг. Убойный выход в пределах 65-70%.

Где купить живую корову

Покупка КРС сейчас достаточно простоя процедура. Приобрести скотину можно у частника, фермера или в питомнике, работает любой подходящий вам вариант.

В интернете идёт бойкая торговля животными через специализированные сайты и по объявлениям. В телефоне у каждого есть приложение Юла – там тоже возможно найти подходящий экземпляр. В социальных сетях образованы сообщества и группы фермерских хозяйств различной величины. Там всегда рады ответить на любые вопросы, дать профессиональную консультацию.

Объявления дают не только частники, но и крупные животноводческие предприятия, оптовые поставщики КРС по РФ и СНГ. Они предлагают широкий ассортимент и удобные способы доставки живого товара своим транспортом.

Старый добрый фермерский рынок по выходным по-прежнему является местом, где легко купить молочную кормилицу, телёнка или бычка. Можно просто доехать до ближайшего хозяйства или питомника и купить молочную кормилицу там.

На что обратить внимание при покупке коровы

Первым оценивается внешний вид: физические данные животного должны соответствовать экстерьеру породы. Следует обратить внимание на поведение и настроение скотины – оно должно быть бодрым, но спокойным. Возраст легко определить по кольцам на рогах, каждый отёл – это кольцо, а значит год жизни, плюс год взросления.

Важно! Делать выбор лучше вместе с ветеринаром, который на месте осмотрит скотину и профессионально определит, и возраст, и состояние здоровья.

Больное животное выдаст себя грустными глазами, поникшей головой, потускневшей шерстью и выделениями из глаз и носа. На здоровье стоит особенно заострить внимание, необходимо осмотреть вымя, глаза, конечности и шкуру покупки. Если выбирается молочная телка, то вымя должно быть широкое в форме чаши, тогда удои обещают быть богатыми.

Проверка документации – у честного продавца она всегда в порядке (ветеринарная и финансовая). У животного должен быть ветеринарный паспорт, где указана порода и физические параметры особи. Денег они стоят серьёзных, поэтому оформление договора купли-продажи неотъемлемая часть сделки. Для транспортировки может понадобиться ветеринарная справка, продавец обязан её предоставить.

Зависимость цены от веса

Брать таких телят на ферме не рекомендуется тем, кто раньше не сталкивался с этим, ведь это очень кропотливое дело, требующее много времени и сил. Закупаемые на фермах телята еще не адаптированы к окружающей среде и хоть они дешевле всех стоят (порядка 5 тысяч), они потребуют за собой больших расходов и внимания, нежели двух или трехнедельные особи и есть большой риск смертности.

Как правило, чем старше становится теленок, тем больше его вес. Соответственно, растёт и стоимость. Если на ранних этапах он стоит около пяти, то при правильном содержании, к месяцу цена достигнет 6 тысяч. В трехмесячном возрасте ценник может вырасти вплоть до 8 тысяч, а в особых случаях и вовсе до десяти, в чем немалую роль играет порода телёнка. Телят от трех до девяти месяцев продают гораздо реже.

В случае тёлочек, они приближаются к периоду готовности к случке, а бычки остаются на откорм, отправляясь на убой только в возрасте 15-18 месяцев, тогда они считаются еще телятами. Уже к шестому месяцу, при правильном питании некоторые бычки достигают веса вплоть до 500 кг.

Но бывают случаи, когда телят продают и в таком возрасте. Ценовой диапазон очень широкий — от 10 до 60 тысяч, в зависимости от веса животного. Цена в 30-60 тысяч сравнима с ценой взрослой коровы. Но при покупке таких экземпляров нужно знать о племенном свидетельстве, удостовериться в его породе и оценить внешность животного на соответствие с его стоимостью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]