Самые популярные породы свиней – с фото и описанием


Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Крупная белая порода свиней

Она была выведена в Англин в XIX в. в результате скрещивания скороспелых китайских, португальских, многоплодных неаполитанских свиней с местными породами и несколько раз завозилась в Россию. Во времена Советского Союза была выведена отечественная порода, которая представлена двумя видами – мясосальным и мясным. Животные этих пород хорошо сложены и прекрасно приспособлены практически ко всем климатическим условиям. Они довольно скороспелы. Вес взрослых хряков достигает 320-350 кг, свиноматок – 220-250 кг. Матки за один опорос могут принести до 11-12 поросят. Живогныс этой породы используются для откорма жирных, беконных и мясных кондиций. Вес молодняка при интенсивном мясном откорме к 6 месяцам доходит до 100 кг. Эта порода разводится практически во всех странах Европы, в Японии, Китае, Канаде, США, Корее, Новой Зеландии. Крупную белую используют при создании многих других пород. Данная порода является предметом экспорта в России.

Литовская белая порода относится к мясному направлению.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширская свинья

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

Поросята миргородской породы

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Разноцветные мангалицкие свинки

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Выведена в результате сложного скрещивания крупных черных с темворсами, беркши-рами, йоркширами, длинноухими и короткоухнми свиньями и местными породами. Утверждена в 1976 г. Животные с крепкой конституцией, черно-пестрой масти. Хряки достигают 340-350 кг. матки – 240-250 кг. За один опорос получают по 10-11 поросят. Разводят в Белоруссии. Беркшир относится к универсальному

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней ценится за мясную продуктивность. Из названия несложно догадаться, что она является результатом работы эстонских заводчиков. В основном при скрещивании использовались Ландрасы, родиной которых является Дания. Помимо Ландрасов во время выведения породы использовали Финских и Немецких хряков. Если посмотреть на внешний вид Эстонских хрюшек и их сородичей из Дании, то можно выявить внешнее сходство.

Мясная продуктивность Эстонской беконной породы составляет 325 и 230 кг для хряка и свинки соответственно. Животное имеет крупные размеры. Впрочем, все свиньи, мясная продуктивность которых превышает 250 кг, являются крупными. Это незначительно усложняет их содержание.

В возрасте 6 месяцев поросенок набирает 100 кг. Соответственно, животные хорошо набирают массу. Но таких показателей получится добиться только при хорошем питании.

Особенности породы

Данные хрюшки неприхотливы в уходе. Эстонская особь комфортно себя чувствует даже при пастбищном содержании. Естественно, максимальный вес на одних только зеленых кормах она не наберет, но большую часть рациона в состоянии добыть себе самостоятельно.

Практически весь молодняк рождается крепким и здоровым, что позволяет использовать свиноматок во время племенной работы. Также стоит отметить, что данную породу зоотехники широко используют при усовершенствовании других. Соответственно, ради улучшения показателей продуктивности и в маленьком хозяйстве ее можно скрещивать с менее продуктивными породами. Еще одна особенность разновидности — устойчивость ко многим заболеваниям.

Мясо Эстонских хрюшек ценится за вкусовые качества. Если договориться о поставках с каким-нибудь рестораном, получится заработать.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Литовская белая порода свиней

Она выведена в Литве в результате скрещивания белой йоркширской породы с местными свиньями (затем породу улучшали, скрещивая ее лучших особей) и утверждена в 1967 г. Свиньи этой породы имеют довольно крупную конституцию с удлиненным округлым туловищем, прямой спиной и выполненными окороками. Щетина белого цвета. Хряк достигает 310-320 кг, свиноматки – 210-230 кг. За один опорос матка может принести 11-12 поросят. Молодняк способен за 190 дней набрать 100 кг. Убойный выход мяса – 53,4 %. Эта порода разводится в Литве. Латвийская белая порода относится к мясному направлению.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Миф о сале

Бытует мнение, что у гибридов почти нет сала, лишь тонкий слой, который легко отделяется от мяса. Но это откровенная ложь, которая ни на чем не основана. Например, гибриды, выведенные в Азии, специально были нацелены на прирост сала. Оно там ценнее. Все азиатские породы, взрослые особи и поросята, быстро набирают большой слой сала. А чтобы отделить его от мяса, приходится приложить усилий. Так же обстоят дела с гибридами свиней, полученными от дикого кабана.

Порода Мангал была выведена специально для получения сала. Кармал тоже не отличается худобой, к году его вес может перевалить уже за 150 кг. А дело в том, что их предок, дикий кабан, нуждался в этом слое жира, чтобы выжить в лесу. За пару месяцев кабану было необходимо наесть себе запас на всю зиму.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Подвиды диких кабанов

Существует несколько классификаций. Первая – территориальная. Она берёт за основу место обитания представителей вида кабан. В соответствии с этой классификацией выделяют несколько видов и подвидов.

Первыми выделим западные виды. Представители обитают преимущественно в Европе и западной части Африки. Среди западных выделяют:

  • центральноевропейских (обитают, соответственно, в странах Центральной Европы: Испания, Италия, Германия и др.);
  • средиземноморских (Сардиния, Корсика);
  • североафриканских (Тунис, Алжир);
  • карпатских или румынских (Украина, Беларусь, Румыния);
  • анатолийских (Турция, Израиль, бывшая Югославия);
  • среднеазиатских.

Вторые получили название индийские. Они обитают на территории Центральной Азии. Среди них выделяют:

  • центральноазиатских;
  • индийских.

Следующие – восточные. Сюда входят представители, которые обитают в восточной части Азии, в том числе России. В эту категорию включают:

  • забайкальских;
  • уссурийских;
  • японских;
  • тайваньских;
  • северокитайских.

Последняя группа немногочисленная. В неё входит два подвида. Их представители обитают на Индонезийских и Малайзийских островах. Названия категории получили соответствующие:

  • малайзийские;
  • индонезийские.

Представленная классификация берёт за основу привычного нам вепря, и в соответствии с ареалом разделяет всех особей на подвиды. Внешне представители этих всех категорий очень похожи. Они имеют идентичное строение, схожий окрас и образ жизни. Выделяют также особые виды, которые сильно отличаются от представленных.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]