Яйца цесарок. Фото, чем отличаются от куриных, польза, вред


Внешний вид

Яйца цесарок (фото продукта даны в ознакомительных целях) обладают пирамидальной формой, поскольку один край вытянутый и заостренный. Воздушная камера располагается на закругленной области, которая противоположна заостренному краю.

Толщина скорлупы достигает около 2 мм, при этом она достаточно твердая и прочная. Если яйцо сбросить с высоты 2 м, оно сохранит целостность. Под скорлупой располагается оболочка, которая также достаточно плотная и твердая. В оболочке присутствует не водянистый белок, обволакивающий желток, который обладает практически оранжевым оттенком.

Отличительным знаком считается форма с бежевым окрасом и коричневатыми точками на твердой оболочке. Также главной особенностью продукта считается шершавая поверхность твердой оболочки.

Как выглядят яйца цесарок?

Форма яиц цесарок напоминает пирамиду, потому что один конец острый и удлиненный. Положение воздушной камеры противоположно острому концу закругленной области. Корка, иногда толщиной до 2 мм, прочная и твердая: яйцо, брошенное с высоты двух метров, может оставаться нетронутым. Корка под оболочкой также отличается твердостью и плотностью. Оболочка содержит неводный белок. Оборачивается вокруг бледно-желтых, почти оранжевых желтков. Бежевый цвет и коричневые пятна на скорлупе вместе с формой — признак «марки» яиц цесарки. Еще одна особенность африканских куриных яиц — шероховатость поверхности скорлупы при прикосновении.

Чем отличаются от куриных?

Яйца цесарок (фото продукта помогут с легкостью отличить его от куриных яиц) отличаются от куриных по типу, параметрам и оттенку:

  • В цесариных яйцах содержится двойной объем витамина А.
  • У курицы размер яиц гораздо больше.
  • У курицы яйца овальные, у цесарки – пирамидальные с вытянутым верхом.
  • У цесарки продукт покрыт крепкой и толстой оболочкой, в сравнении с куриной скорлупой, которая очень хрупкая и тонкая.
  • У цесарки яйца обладают светлым коричневатым оттенком с точками. У курицы окрас яиц варьируется от белого и до оранжевого либо коричневатого, относительно рациона питания.
  • Число воздушных пор у яиц цесарки незначительное, в сравнении с курицей. В связи с этим в них редко попадают опасные микроорганизмы.

Куриные яйца при комнатном температурном показателе допустимо хранить в течение 25 суток. Если их переложить в холодильный отсек, срок годности не будет превышать больше 90 дней.

Редкость продукта царских птиц

Найти яйца цесарок не так уж и просто: они практически не бывают в обычных торговых сетях и маркетах. Их можно купить на рынке или по договоренность у фермеров. Сколько они стоят зависит от региона и поставщика, но цена у такого редкого продукта высокая. Она также обуславливается не очень высокой продуктивностью цесарок.

Так, вопрос, во сколько начинают нестись и когда высиживать птенцов эти птицы, интересует многих фермеров, кто впервые их заводит. Нестись начинают самки, когда им исполняется около 8 месяцев. Но на птицефабриках этот процесс научились ускорять: у них цесарки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Высиживают свои яйца птицы весной, хотя самой зрелости могут достигать осенью или зимой.

Также на то, когда несется царская птица, а когда нет, влияет много факторов: погода, световой день, рацион и достаток витаминов, прочих факторы. Чем лучше условия содержания цесарок, тем лучше они несутся. В среднем за короткий период продуктивности они способны дать от 80 до 120 яиц.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок выступают полезным и питательным продуктом благодаря насыщенному химическому составу:

  • благодаря витамину А при употреблении продукта улучшается зрение, состояние локонов, ногтевой пластины и кожного покрова;
  • благодаря витамину Е употребление яиц положительно отражается на работе половых органов;
  • в качестве аминокислот содержится аспарагин, цистин, лизин, глютамин и метионин;
  • главными микроэлементами выступает железо с кальцием, калием, магнием и фосфором;
  • за счет витаминов группы B вырабатывается энергический источник из жиров, белков и углеводов, поддерживающий жизнедеятельность внутренних органов и систем;
  • употребление продукта положительно отражается на нервной, иммунной и костной системе, а также на железах внутренней секреции за счет витамина D.

Пищевая ценность продукта:

ВеществаСодержание
Белки12,9 г
Вода70 г
Жиры0,51 г
Зола1,2 г
Углеводы0,72 г

Калорийность яиц цесарки достигает примерно 43 ккал на 100 г сырья. Поскольку яйца сбалансированы по составу минеральных элементов, аминокислот и витаминов, они внесены в перечень пищевых товаров, необходимых для питания.

Применение продукта в народной медицине

Для улучшения самочувствия при малокровии, потере мышечной массы и других патологиях в сутки употребляют не более 3 яиц цесарки. В этом количестве они помогают:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • восстановить иммунитет;
  • ускорить заживление тканей после травм, физических перегрузок;
  • гармонизировать работу мозга;
  • избавиться от затяжной депрессии.

В народной медицине продукт также применяют в терапии болезней желудочно-кишечного тракта. Он полезен при панкреатите, гастрите.

При регулярном включении в меню цесариные яйца предотвращают деградацию органа зрения.

Преимущества употребления

Яйца цесарок выступают полностью полезным продуктом, поскольку можно употреблять не только содержимое, но и твердую оболочку. В яичном желтке содержится белок с провитамином А и каротиноидами. В твердой оболочке много кальция, поэтому ее задействуют в измельченном состоянии.

Женщинам полезно кушать продукт для восстановления ногтевой пластины, локонов и кожного покрова. Поскольку яйца низкокалорийные, они будут предотвращать переедание, придавая чувство сытости и контролируя общую массу тела.

При употреблении улучшается мышечный тонус. Если регулярно кушать яйца цесарок, предотвращается риск образования на теле сеток из маленьких кровеносных сосудов, при этом снижается вероятность появления сосудистых и сердечных патологий.

Продукт разрешается кушать при сахарном диабете, чтобы улучшить реакцию организма на инсулин. Также он предотвращает риск появления злокачественных образований и различных воспалительных процессов.

Благодаря тому, что в составе содержится протеин с витаминами, их необходимо кушать мужчинам для улучшения потенции.

При потреблении продукта нормализуется деятельность репродуктивных органов, поскольку в желтке и белке содержится пантотеновая кислота с кальциферолом, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином и ретинолом. При ежедневном съедании 2 яиц повышается число и улучшается качество эякулята.

Продукт полезно принимать в пищу на этапе беременности, поскольку он благотворно воздействует на развитие плода. Разрешается кушать на этапе грудного вскармливания, поскольку в них присутствуют питательные вещества, требуемые для детского и взрослого организма. При этом продукт считается гипоаллергенным.

Продукт необходимо включать в детский рацион питания, поскольку в нем имеются антиоксиданты с минеральными элементами, аминокислотами и витаминами.

При постоянном потреблении продукта:

  • налаживается деятельность почек, печени и щитовидной железы;
  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • укрепляется детский скелет;
  • укрепляется память и нормализуется работа головного мозга.

Яйца цесарок считаются универсальным продуктом, поскольку их допустимо употреблять при борьбе с лишним весом. Поскольку в них содержится незначительный объем калорий с жирами, включение их в рацион питания не спровоцирует увеличение массы тела. Продукт оказывает полноценное чувство сытости и полностью усваивается организмом.

Чтобы насытить организм незначительным объемом жиров и достаточным количеством белков, достаточно скушать за день 2 яйца. Благодаря тому, что в составе продукта отсутствует холестерин, его разрешается кушать пожилым людям и маленьким детям.

Правила приготовления

Приготовление цесариных зародышей в пищу не отличается от такового для других видов продукта. Как и куриные, их жарят, варят, запекают, используют в салатах и для изготовления теста.

Выбор и хранение

Деликатес не входит в перечень продуктов, доступных в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах. Искать его нужно у фермеров и владельцев подсобных хозяйств, специализирующихся на выращивании царской птицы.

Оценка приобретения выполняется на ощупь и по запаху.

  1. Свежее яйцо имеет малозаметную воздушную камеру, увидеть ее можно, просвечивая скорлупу овоскопом. Он же поможет заметить мелкие дефекты оболочки, негативно влияющие на сохранность продукта.
  2. Посторонних ароматов присутствовать не должно. Запахи сероводорода, гниения — достаточное основание для отказа от покупки.

Ответственное отношение к клиенту естественно для чистоплотного, грамотного хозяина. Если птица содержится в чистоте, получает полноценное питание, то риск приобрести с подворья зараженный или некачественный продукт сводится к нулю.

Скорлупа цесариного яйца уникальна по своему строению. Число пор в ней сокращено до минимума. Этого количества достаточно для покрытия нужд развивающегося птенца в газообмене, но слишком мало, чтобы микроорганизмы быстро заражали содержимое.

Благодаря такой структуре защитных оболочек продукт способен храниться до 60 суток в условиях комнаты, около полугода в холодильнике при температуре не более +10 °C.

Популярные рецепты

Варка — самый популярный метод приготовления продукта. Из-за плотной толстой скорлупы обрабатывать в кипятке его понадобится несколько дольше обычного.

  1. Яйца всмятку готовятся на протяжении 6 минут.
  2. Деликатес вкрутую нужно варить в течение 12 минут.

*после вскипания.

Сытный омлет на одну персону готовят из 3 яиц и 20 мл свежего молока. Компоненты аккуратно взбивают, тщательно перемешивая между собой, добавляют в состав соль, специи. Готовую жидкость тушат на сковороде под крышкой либо в мультиварке.

Для быстрого перекуса в дороге или дома легко приготовить сытный сэндвич, соединив два кусочка обжаренного хлеба через прослойку из предварительно отваренного яйца, зелени и помидоров. Белок и желток, томаты нарезают кружками, листья салата укладывают в блюдо целиком.

Цесариные зародыши облечены в плотный вязкий белок полупрозрачного цвета. Эта особенность делает их востребованными у кулинаров, создающих безе, бисквиты.

Вред и возможная опасность

Если не злоупотреблять продуктом, он не окажет вреда организму. Однако из-за высокого содержания белка яйца способны перегружать печень. В связи с этим их нежелательно употреблять, если заболевания почек либо печени находятся в острой стадии.

При употреблении продукта аллергическая реакция практически не проявляется, но их потребление желательно начать с минимального объема. Благодаря этому допустимо установить присутствие индивидуальной реакции организма на изделие.

Продукт не рекомендуется кушать детям, которые недавно вакцинировались, поскольку он способен спровоцировать развитие нежелательных реакций относительно ослабленной иммунной системы.

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Знаете ли вы? Комиссией ООН яйца цесарки были внесены в список продуктов питания, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.

Как применять?

Яйца цесарок допустимо кушать в сыром виде, запекать в духовом шкафу, обжаривать в сотейнике и варить. Также продукт подходит для приготовления соусов и различных деликатесов.

Исходя из описания и фото, продукт требуется варить немного дольше куриного, поскольку скорлупа очень толстая:

  • для получения продукта всмятку потребуется около 6 мин.;
  • чтобы сварить яйца вкрутую, необходимо затратить примерно 12 мин.

Однако сваренный продукт всмятку усваивается организмом гораздо лучше, чем вкрутую.

Поскольку яйца цесарки хорошо гармонируют с другими ингредиентами, их допустимо задействовать в качестве дополнения к разнообразным деликатесам. При этом они подходят для приготовления выпечки, омлетов, закусок, салатов и наполнителей для бутербродов.

Благодаря полезным свойствам продукт широко востребован в косметологической сфере. На его основе создают различные шампуни с кремами и масками, оказывающие оздоровительный эффект и не вызывающие развитие аллергической реакции.

На основе твердой оболочки яйца создают скраб для лица, который улучшает здоровье кожного покрова, а также изменяет его внешний вид в лучшую сторону. Для изготовления скраба прочную оболочку требуется перемолоть до порошковой консистенции, после смешать с любым составом для умывания. Однако такой препарат запрещается наносить на кожу в области глаз.

Маска для волос на основе сырых яиц позволяет укрепить локоны. Для ее приготовления потребуется 2 яйца объединить с водой и нанести на пряди, оставив примерно на 30 мин. После состав потребуется смыть прохладной водой.

Яйца цесарок можно кушать в сыром виде. Чтобы они полноценно усвоились организмом, их рекомендуется употреблять в утреннее время, в первой половине дня. За сутки разрешается скушать не больше 2 шт. При этом человек получит гораздо больше пользы от сырого продукта, чем от жареного либо вареного.

Суточная норма потребления

Яйца цесарки можно употреблять в пищу в любое время суток. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека являются две штуки в день. Для детей младшего возраста употребление в день сводится к одной штуке.

Также существуют специальные белковые диеты для спортсменов, когда количество потребляемых яиц в день увеличивается согласно нужному рациону.

Употреблять в пищу этот продукт можно не только в приготовленном, но и в сыром виде в том же количестве, тем более что в таком случае ценность его возрастает в разы.

В целом, яйца цесарки представляют собой редкий продукт, который по своему химическому составу и энергетической ценности имеет очень мало конкурентов. Употребляя его в пищу каждый день, можно восстановить и поддержать здоровье, увеличить жизненные силы и улучшить свой внешний вид.

Применение скорлупы

Яйца цесарок (фото и описание подскажут, в каких сферах можно применить продукт) считаются универсальным продуктом, поскольку пользу несет не только к внутреннее содержимое, но и скорлупа. Она практически на 90% состоит из органического кальция, что позволяет усваивать ее живыми организмами, например, растениями.

Дополнительно наружная яичная оболочка содержит в небольшом объеме алюминий с серой, молибденом, фосфором, железом и магнием. Благодаря этому скорлупа может выступать удобрением при возделывании культур на огороде.

Яичную оболочку допустимо применять в качестве водяного настоя и порошка.

Методы использования порошка на основе яичной скорлупы:

  • Для плодовых деревьев подходит подсыпка порошка вокруг ствола вдоль всей окружности. При этом компонент требуется немного заделать в субстрат.
  • Порошок можно добавить в посадочные ямы, предназначенные для картошки и лука. Также удобрение можно рассыпать поверх почвенного покрова, обработав его граблями.
  • Чтобы приостановить рост сорной травы, а также отпугнуть капустниц с крестоцветными блошками, сырье требуется рассыпать по поверхности грунтового слоя.

Настой на базе скорлупы способствует применению полезных элементов, которые присутствуют в пленке, выстилающей изнутри твердую оболочку.

Способ приготовления настоя:

  1. В емкость влить 1 л воды, дополнив яичными скорлупками в количестве 10 шт.
  2. Состав настоять 14 дней, пока жидкость не помутнеет.
  3. Перед использованием настой разбавить простой водой в десятикратном соотношении.

Готовый настой допустимо использовать для орошения комнатных и огородных культур. Порошок на основе яичной скорлупы будет полезен детям и пожилым людям, если в организме не хватает кальция. Также нормализуется состояние кожи, волос и костей.

Способ использования:

  1. Скорлупу отделить от яйца, которое было предварительно сварено вкрутую.
  2. Твердую оболочку 2 раза проварить, меняя постоянно жидкость.
  3. Когда скорлупа полностью подсохнет, измельчить ее в кофемолке, чтобы получилась мелкая порошкообразная консистенция.
  4. Средство принимать каждый день по 1 ч. л., запивая водой.

Курс лечения должен длиться не дольше 21 дня. После требуется выполнить перерыв на 3 недели. В противном случае организм будет перенасыщен кальцием, что пагубно отразится на общем состоянии здоровья.

Хранение в домашних условиях

Яйца цесарок (фото с описанием разъяснят, как правильно хранить изделие) покрыты толстой и крепкой скорлупой, благодаря которой продукт допустимо перевозить на дальние дистанции. Также благодаря твердой оболочке продукт имеет продолжительный срок хранения, который доходит до 6 месяцев.

При содержании яиц при температурном показателе от 0 и до +10 ℃ срок годности продукта будет составлять не больше 6 месяцев. Если температурный режим повысится до +15 — +18 ℃, срок хранения не будет превышать 2 месяцев.

Яйца цесарок допустимо хранить в машине, но не дольше 28 суток. В связи с этим дальнобойщики с рыбаками и охотниками кушают данный продукт во время вылазок. При длительном хранении яичный белок начинает высыхать. В итоге остается только желток.

Чтобы увеличить срок годности продукта, можно воспользоваться следующим вариантом:

  1. Твердую оболочку яйца пропитать парафином либо топленым жиром.
  2. Яйца переложить в картонную коробку, чтобы тупой конец был сверху.
  3. Содержимое емкости присыпать сверху солью либо зерном.
  4. Коробку поместить в погреб, где температурный показатель должен быть не выше +15 ℃.

Инкубация яиц

Материнский инстинкт у этого вида домашних птиц развит слабо. Поэтому получить молодых цесарят легче в инкубаторе — 70-80 % яиц дают потомство.

Какие яйца можно инкубировать:

  • Целостные, пирамидальной формы, без наплывов, трещин, вмятин.
  • Чистые и дезинфицированные с помощью кварцевой лампы, слабого раствора марганцовки или йода.
  • Собранные в 10-11 часов утра.
  • Несушкам должен исполниться 1 год.
  • Отсортированные по размерам (очень мелкие и крупные отбраковываются).

Важно! Перед помещением в инкубатор яйца цесарок выдерживают в помещении с температурой не более 16 °С и влажностью около 75 % около недели, размещая их острым концов вниз. Затем 2-3 часа — при комнатной температуре.

По прошествии 27-28 дней, при соблюдении всех условий инкубации, на свет появляются цесарята. Они сначала прокалывают оболочку, издают писк и спустя несколько часов полностью освобождаются от скорлупы.

Интересные факты

Интересные факты о цесарке и ее яйцах:

  • В косметологической сфере для создания различных средств задействуют не только внутреннее содержимое яйца, но и твердую оболочку.
  • В США цесарка считается более распространенной птицей, в отличие от кур и индеек. В связи с этим в данной стране ее яйца являются более доступным и дешевым продуктом.
  • Для ловли птицы необходимо задействовать специальную сетку либо покрывало. Если ухватиться за хвост либо маховые перья, цесарка может ими пожертвовать, чтобы убежать. Держать ее требуется за лапы либо крылья.
  • Если о цесарке хорошо заботиться, она будет отвечать доверием. При виде чужих людей либо животных птица начинает издавать истошный и громкий крик.
  • Перья любой разновидности цесарки задействуют при создании украшений. Перья птицы являются базовым материалом при создании накладных ресниц. Также их задействуют в маникюрном сервисе.
  • Поскольку птица очень пугливая, она редко высиживает яйца. В связи с этим для вывода птенцов задействуют инкубатор.
  • Птица помогает бороться с вредными паразитами. Например, она может съедать колорадских жуков.
  • Свежие и сваренные всмятку яйца считаются более полезными для организма, чем продукт, сваренный вкрутую.
  • Цесарка не любит летать, поэтому зачастую передвигается пешком. Однако в случае опасности, может убежать.

  • Цесарка считается стайной птицей, поэтому живет группами, состоящими из 20 либо 30 особей. Если птица останется одна, она будет очень громко кричать. Беспричинный крик считается доказательством особого главенствующего положения цесарки над иными представителями пернатых.
  • Яйца птицы применяются в кулинарной, косметологической и медицинской сфере. На базе продукта допустимо приготовить десерты с выпечкой, закусками и салатами. Благодаря насыщенному оттенку желтка готовое изделие будет иметь яркий цвет.

Яйца цесарок выступают уникальным диетическим продуктом, который превосходит куриный по характеристикам и составу. Исходя из описания и фото, пользу несет как внутреннее содержимое яйца, так и его твердая оболочка, которую допустимо задействовать для приготовления различных настоев и отваров.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Важно! Существенным преимуществом цесариных яиц является их способность не портиться в течение многих месяцев – до одного года. Срок годности зависит от условий хранения и температуры.

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]