374
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 5 минут
Яйца перепелов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта приносит ощутимую пользу для организма. Перепелиные яйца гипоаллергенны, поэтому они являются отличной альтернативой куриным.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.
По внешнему виду
Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее — их сравнительная характеристика.
Знаете ли вы?
В Древнем Египте яички перепёлок называли ампулами здоровья, в Китае их использовали во врачевании, а в Российском государстве они всегда использовались в приготовлении кулинарных изысков для императорского стола.
Перепелиные
Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10-13 г.
Куриные
Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.
Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50-55 г.
По составу
В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:
Состав на 100 г | Перепелиное яйцо | Куриное яйцо |
Жиры и жирные кислоты | 11,0 г | 9,8 г |
Белки | 13,0 мг | 12,7 мг |
Углеводы | 0,3 г | 0,7 г |
Насыщенные жиры | 3,7 г | 3,0 г |
Полиненасыщенные жиры | 1,4 г | 1,5 г |
Мононенасыщенные жиры | 4,3 г | 3,7 г |
Омега-3 жирные кислоты | 44,1 мг | 74,1 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 941 мг | 1149 мг |
Холестерин | 845 мг | 424 мг |
Зола | 1,0 г | 9,8 г |
Вода | 74,2 г | 75,7 г |
Микро- и макроэлементы: | ||
Фосфор | 225 мг | 192 мг |
Натрий | 140 мг | 139 мг |
Калий | 131 мг | 133 мг |
Кальций | 64,1 мг | 53,1 мг |
Магний | 13,1 мг | 12,1 мг |
Железо | 3,7 мг | 1,9 мг |
Марганец | 0,01 мг | 0,01 мг |
Цинк | 1,6 мг | 1,2 мг |
Медь | 0,1 мг | 0,1 мг |
Селен | 32,1 мкг | 31,8 мкг |
Фтор | — | 1,2 мкг |
Калорийность (ккал) | 159 | 150 |
Витамины: | ||
Витамин A | 0,47 мг | 0,25 мг |
Витамин D | — | 36 мг |
Тиамин (витамин В1), мг | 0,3 мг | 0,1 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,7 мг | 0,4 мг |
Ниацин (витамин В3) | 0,3 мг | 0,2 мг |
Холин (витамин В4) | 264 мг | 252 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,9 мг | 1,5 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,3 мг | 0,2 мг |
Фолаты (витамин В9) | 67,0 мкг | 48,0 мкг |
Цианокобаламин (витамин B12) | 1,7 мкг | 1,4 мкг |
Витамин K | 0,4 мкг | 0,4 мкг |
Альфа-токоферол (витамин E) | 1,2 мг | 1,1 мг |
Как видим из таблицы, большой разницы в химическом составе между фабрикатами не наблюдается, поэтому можно сделать вывод, что оба вида продукта полезны.
Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.
По пользе
Далее расскажем о пользе, которую приносят оба вида продукта для организма потребителей.
Перепелиные
- Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.
- Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
- Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
- Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
- На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
- В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
- Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
- Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
- Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
- Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
- Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
- Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.
- Присутствие витаминов группы В улучшает работу нервной системы.
Важно!
При выращивании и содержании перепёлок не используются антибиотики, т.к. благодаря высокой температуре их тела (+42
°
С) сальмонеллы и другие микроорганизмы не выживают. Поэтому данный продукт можно не подвергать термообработке, что сохраняет его пищевую ценность и позволяет употреблять в пищу сырым.
Куриные
- Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.
- Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
- Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
- Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
- Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
- Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.
- Витамин Е и лютен нужны для нормальной работы сердца и сосудов, а также улучшают зрение.
Важно!
По сравнению с перепелиными яичками, куриные не настолько безопасны в сыром виде из-за угрозы осеменения их сальмонеллами, поэтому перед употреблением их обязательно нужно вымыть с мылом и подвергнуть кулинарной обработке не менее 10 минут.
Способы похудения
Разгрузочный день
Устраивается на сваренных вкрутую белках (максимум 8), реже используется всё яйцо целиком (не более 6). В классическом варианте больше никаких продуктов есть нельзя. Зато разрешаются домашние свежевыжатые соки, зелёный чай, обезжиренный кефир.
Однако есть разные схемы «яичной разгрузки», когда к основному продукту добавляются дополнительные:
- 500 г грейпфрута или апельсинов;
- 300 г обезжиренного творога;
- 4 ломтика твёрдого сыра;
- 0,5 л 1%-го кефира;
- 2 огурца;
- 4 яблока.
Из физических нагрузок рекомендуется оставить только утреннюю зарядку и вечернюю прогулку. Никаких интенсивных тренировок. Разгрузочный день на яйцах позволит потерять до 800 г. Это хороший вход в любую белковую диету.
Монодиета
Длительность — не более 3 дней, иначе возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. Повторяет меню одного из вариантов разгрузочного дня: 6 (или 4) яиц + определённое количество дополнительного продукта. Главное — пить много воды, не переутомляться и следить за самочувствием.
При хорошей переносимости такого рациона можно похудеть на 3-4 кг. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют использовать подобную монодиету во избежание осложнений (можно посадить почки).
Яичные диеты
Похудение на яйцах на диете может составить до 5 кг за неделю, в зависимости от выбранного варианта:
- на белках (8 шт. в день);
- на желтках (4 шт.);
- диета Магги;
- экспресс-диета (с активным привлечением грейпфрута по утрам);
- яично-апельсиновая;
- Усама Хамдий;
- творожно-яичная.
Более подробно о яичных диетах можно узнать из нашей отдельной статьи.
Кроме того, при похудении яйца можно есть в рамках других диет — например, съедать на завтрак по 1 шт.
Развенчивание мифа. Раньше считалось, что желтки повышают уровень вредного холестерина. Однако последние исследования опровергли этот факт.
Применение в кулинарии
В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.
Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:
- холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
- в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
- для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
- для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
- в составе молочных десертов;
- в приготовлении майонезов;
- в составе напитков (яичный коктейль и др.);
- омлет и яйца пашот;
- маринование отварных яиц в сложном рассоле.
Cравнение куриных и перепелиных яиц
Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.
Блюда
Если планируете похудение на перепелиных яйцах, заменяйте в рецептах пропорции: 1 куриное = 5 перепелиных.
- С лимоном
Взбить венчиком 50 мл лимонного сока и 1 куриное сырое яйцо. Выпить за полчаса до еды. Схема приёма: раз в день в течение 3 дней / следующие 3 дня — отдых / ещё 3 дня принимать. Рецепт можно включать в любую диету.
- Салат с огурцом
Способствует очищению организма. Низкокалорийный. Измельчить 3 сваренных вкрутую яйца, нарезать кубиками 2 среднего размера огурца. Добавить немного 10%-ной сметаны и любой зелени. Рецепт можно разнообразить добавлением в него репчатого лука, помидор, крабовых палочек, тунца или кальмаров.
- Диетический гоголь-моголь
Взбить 2 желтка, тонкой струйкой влить 200 мл 1,5%-го молока. Отдельно взбить 2 белка и только потом смешать обе части. Всыпать щепотку корицы (о жиросжигающих свойствах специи читайте по ссылке). Перелить в бокал и пить небольшими глотками через соломинку.
- Белковый запечённый омлет с овощами
Взбить 2 яичных белка, влить 200 мл 1,5%-го молока. Смешать с нарезанным болгарским перцем и помидорами черри. Вылить на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла. Сверху выложить несколько кружочков огурцов и присыпать зеленью. Готовить 20 мин. при 150°С.
Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?
Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?
И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.
Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:
- калия больше в 5 раз;
- железа — в 4,5;
- витаминов группы В — 2,5.
При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.
Забавный факт. В перепелиных холестерина на самом деле больше, но помимо него, содержится вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — нейтрализует его.
В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.
При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
. Будем Вам очень благодарны!
Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.
Биологические особенности
Перепёлки начинают нести яйца в возрасте 35-40 дней. При этом их масса должна достигать не менее 90 г.
Срок высиживания яиц наседками – 17-18 дней. В инкубаторе этот процесс может занимать до 19 суток. Выведение птенцов из яиц длится от 4 до 6 часов. Выводимость перепелов высокая – 85-95%.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Средняя яйценоскость перепелов в год – 250-300 штук. Молодые самки с возрастом увеличивают плодовитость: в первый месяц они могут нести не более 10 яиц, а спустя время яйценоскость повышается в 2.5 раза.
Несутся эти птицы 1 раз в течение 30 часов. После снесения 5-10 яиц самка делает перерыв на несколько дней для восстановления организма.
Отличие куриного яйца от перепелиного продукта
Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.
Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.
Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела — 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.
Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.
Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.
Для женщин
Большую пользу приносят перепелиные яйца женскому здоровью. В период вынашивания ребенка женщине не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровые зубы и крепкие кости, перепелиные яйца необходимы в рационе. Кроме того, перепелиные яйца можно есть в период грудного вскармливания. В отличие от этого куриные яйца запрещены.
Белок и желток часто используют для приготовления масок для лица и волос. Это универсальное средство, которое подходит для любого типа кожи. С помощью яиц можно избавиться от отечности, улучшить состояние шелушащейся кожи, скрыть небольшие морщинки.
Перепелиное яйцо для женщин – это замечательное средство для оздоровления всех типов волос. Она не только укрепляет, но и делает их гуще, ускоряет рост. С помощью масок из перепелиных яиц можно избавиться от перхоти и придать волосам, блеск и природную красоту.
В составе перепелиных яиц содержатся в большом количестве половые гормоны. Они необходимы для женщин в период менопаузы. Таким способом можно снизить неприятные симптомы климакса и устранить депрессию. В период беременности перепелиные яйца помогут снизить токсикоз.
А также – это отличный продукт для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру. Благодаря тому, что он диетический.
Чем полезны яйца перепелки?
Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:
- продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
- стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- выводят из организма радионуклиды и токсины;
- способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
- благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
- существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.
Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.
Для детей
Яйца начинают давать детям с раннего возраста. Но чаще всего – это куриные. Альтернативой могут быть перепелиные яйца, которые не вызывают аллергию.
Регулярное употребление яиц перепелов детьми способствует следующим процессам:
- Улучшается работа органов пищеварения, проявляется благоприятное воздействие на нервную систему, повышается гемоглобин.
- При большом количестве яиц можно снизить риск развития рахита.
- Перепелиные яйца благотворно влияют на иммунную систему ребенка. Они помогают быстро выздороветь после простудных заболеваний.
- Перепелиные яйца помогают в роста. Их рекомендуется сеть детям, которые отстают в развитии скелета от своих сверстников.
- Фосфор, входящий в состав яиц, развивает умственное мышление, улучшает память.
Давать перепелиные яйца для детей можно уже с семи месяцев. Сначала в рацион вводится желток небольшими кусочками. Затем их начинают добавлять в каши, пюре. Нельзя давать детям сырые перепелиные яйца.
Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин
Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:
- улучшение общего самочувствия и тонуса;
- позитивно влияют на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
- снижают риск развития анемии у беременной женщины;
- способствуют укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
- в период лактации перепелиные яйца улучшают выработку грудного молока, а также делают его более насыщенным различными витаминами и микроэлементами.
Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.
Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
Хранение
Срок годности перепелиных яиц — 60 суток в холодильнике. Сваренного вкрутую — не дольше недели. Варёный продукт при комнатной температуре хранят от 7 до 10 часов.
Если во время варки перепелиные яйца всплывают, это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.
Как проверить свежесть яиц, узнайте здесь.
Будьте здоровы!
Как употреблять перепелиные яйца
Недавно мы написали статью . Рассказали вам о пользе и качествах этого продукта. мы говорили в контексте сравнения их с овсянкой в качестве завтрака. Но все-таки многие отдают предпочтение куриным, возможно, это из-за того, что мы к ним больше привыкли. В этой публикации мы решили разобраться в том, какие же лучше выбрать. Перепелиные или куриные? Попробуем коротко и информативно рассказать о влиянии каждого вида на организм.
Думаем, что очевидная разница не требует детального анализа. Например, размер и окрас. Об их пищевой ценности мы поговорим детальнее.
Какие полезнее: перепелиные или куриные
Если сравнить 1 куриное и 1 перепелиное, то в перепелином почти в 2 раза больше пользы, чем в курином. Несмотря на маленький размер, в них значительно больше полезных веществ и пищевой ценности в них тоже больше.
В куриных на 100 г (157 ккал) продукта вы получите примерно вот это:
- белки – 11,9 г
- жиры – 13,1 г
- углеводы – 0,6 г
- вода – 73,3 г
А в перепелиных яйцах на 100 г (168 ккал)получаем приблизительно такой список полезных веществ:
- белки – 12,8 г
- жиры – 11,5 г
- углеводы – 0,7 г
- вода – 74 г
Эти показатели могут колебаться, потому что на них влияют такие факторы: порода птицы, возраст и условия содержания птицы. Иногда, если взять конкретные яйца, то куриные могут превзойти перепелиные.
К пользе перепелиных яиц можно отнести высокое содержание фосфора, калия и железа. Железо полезно для состава крови. Их можно есть в любом возрасте и в любом виде. Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор же укрепляет кости. Также в них больше и . Следовательно они полезнее, чем куриные, для зрения, иммунитета и мозга. Это если совсем кратко, а более подробно об этих витаминах можно прочитать на сайте.
Не знаем о правдивости этого факта, но перепелок реже пичкают антибиотиками, чем курочек. Рынок птицы настолько переполнен, что поставщики изворачиваются, как только умеют, поэтому нас не удивляет, что натуральное мясо мы едим крайне редко. Собственно из-за этого мы и добавили этот факт в данную публикацию.
Также перепелиные яйца реже вызывают аллергическую реакцию. Их не боятся давать детям.
А вообще каждый продукт полезен для организма. Для здоровья будет полезно все в определенном количестве. Самое главное, чтобы продукт был свежий. Желательно разнообразить свой рацион. Поэтому однозначно нельзя сказать, что лучше есть только какой-то один вид яиц. К тому же показатели отличаются не так значительно, поэтому сказать, что перепелиные однозначно лучше, чем куриные, мы не можем. Это будет обман. Поэтому рекомендуется употреблять оба продукта питания. Вы можете в разные блюда добавлять разные яйца. Разнообразить свой рацион сейчас очень просто, ведь просторы интернета наполнены всевозможными рецептами. Главное, чтобы вы помнили о важности меры и не ели только яйца. За это вам организм не будет вам благодарен.
Чтобы выяснить, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные, необходимо сравнить их химический состав и пищевую ценность. Ученые давно выяснили, что в каждом из представленных яичек содержится определенное количество витаминов, минералов, углеводов, жирных кислот, белков и других полезных веществ. В статье мы проведем сравнительный анализ полезности каждого экземпляра. А также опишем разницу между куриным и утиным яйцами.
Возможный вред
Противопоказания:
- аллергия;
- обострение хронических заболеваний;
- беременность, лактация;
- сахарный диабет;
- гастрит, панкреатит, язва;
- повышенное давление;
- возраст до 7 лет;
- патологии почек и печени;
- сердечно-сосудистые болезни;
- камни в почках или желчном;
- проблемы с поджелудочной железой.
Побочные эффекты:
- боли, спазмы, дискомфорт в области живота;
- кишечные расстройства: вздутие живота, метеоризм, запоры;
- ацетоновый запах изо рта;
- белый налёт на языке;
- нарушение работы почек, что может выражаться увеличением количества отёков и образованием мешков под глазами;
- проблемы с функционированием печени;
- обострение имеющихся заболеваний;
- аллергические реакции;
- сальмонеллёз.
С миру — по нитке. Овофобией — боязнью предметов овальной формы — страдал Альберт Хичкок, знаменитый американский режиссёр. Особенно его пугали именно яйца. При виде их у него начиналась паническая атака. Он избегал отделов магазинов, где они продавались, и, конечно, никогда их не ел.
«Здоровое» мнение
Люди издавна включают разные виды яичек в рацион, наслушавшись отзывы об их пользе. Одна многие даже не задумываются, чем отличаются перепелиные яйца от куриных.
Существует тенденция здорового питания. Актуален вопрос и о калорийности употребляемой пищи. У приверженцев здорового образа жизни в приоритете перепелиные яйца. Так как большинство людей уверены в их полезности.
По сравнению с куриным в одном грамме перепелиного яичка содержится в два раза больше витаминов А, В1, В2.
Общественное мнение основано на полезных свойствах и чудодейственной силе яичек перепелок. Их применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, поднятия потенции, укрепления иммунитета.
Но так ли это? Чтобы сделать правильный вывод, необходимо изучить состав каждого экземпляра. Этим мы и займемся.
Сравним объемы
Яйца, которые человек употребляет в пищу, имеют одинаковый состав микроэлементов. Разница в количестве того или иного вещества.
Чтобы определить, какое яичко полезнее, нужно сравнить одинаковую яичную массу каждого.
Чтобы выяснить, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное, необходимо среднюю массу второго разделить на средний вес первого. Получается: 55/11=5.
Отличия в химическом составе каждого экземпляра представлены в таблице (расчет на 100 граммов):
Как видно, они не слишком отличаются друг от друга. Вывод один: полезность куриных и перепелиных яиц практически одинакова. Хотите питаться с пользой для здоровья — употребляйте и то и то. Главное не переборщить — кушайте в меру.
Идентичность свойств
Выше мы выяснили, что 1 куриное яйцо больше перепелиного в пять раз. Поэтому при сравнении массы в 100 граммов выходит другая картина.
В куриных яйцах (в 100 граммах) содержится 570 миллиграммов холестерина. В перепелиных чуть больше — 600 миллиграммов.
Выходит, употребление идентичного объема яичек наполняет организм практически одинаковым количеством холестерола.
Польза или вред
Некоторые считают, что холестерол приносит вред организму. И с опаской относятся к пище, в составе которой это органическое соединение.
С одной стороны это утверждение правильное. Но холестерин в сосудах и в продуктах отличается друг от друга. На самом деле первый является составляющим компонентом, поддерживающим здоровье и общее самочувствие.
С учетом находящегося в яйцах лецитина, происходит нормализация уровня холестерина.
Статья «Сколько холестерина в курином яйце» покажет соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. И объяснит, как он влияет на состояние организма.
Калорийность
Небольшая разница
Калорийность куриных яиц иногда вводит в заблуждение людей, следящих за фигурой. И спортсменов, занимающихся наращиванием мышц.
Другие же стараются употреблять перепелиные яички для уменьшения избыточного веса, надеясь на похудение.
Однако калорийность обоих экземпляров практически равна. Если учитывать жиры находящиеся в составе 100 граммов желтка. У куриных — 158 ккал, перепелиных — 153 ккал.
С другой стороны, состав перепелиных отличается большей концентрацией аминокислот.
Белковый состав куриного яйца немного выигрывает в сравнении с перепелиным. У первого — 12,57%, у второго — 11,9%.
Это важно
Каждое вещество имеет свое предназначение. Нехватка необходимых микроэлементов отображается на здоровье. Приводит к неприятным последствиям.
Поедание любых яичек в больших количествах несет в себе угрозу. Банальное переедание и то отображается на общем самочувствии.
Не надо тешить себя надеждами. Лучше посоветуйтесь с диетологом. Составьте правильный рацион питания. Не забывайте о физических упражнениях. Ведите активный образ жизни. Только это даст ожидаемый результат.
Возможна ли аллергия
Считается, что перепелиные яйца не влияют на проявление аллергических реакций. Поговаривают, что употребляя дары перепелки, наоборот можно вылечить аллергию.
Заслуги приписывают белку овомукоиду. Это не соответствует действительности. Данный элемент входит в состав куриных яичек. И является аллергеном. Соответственно, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется их употреблять.
Интересно, что при проявлениях аллергических реакций на куриный белок то же самое происходит и при поедании яичек других птиц.
Противопоказания
Несмотря на то, что перепелиные яйца – это полезный продукт, есть определенные ограничения:
- Употребление перепелиных яиц в большом количестве может вызвать передозировку витамина А. Очень часто это возникает в тех случаях, когда яйца употребляются с другими продуктами, содержащими этот витамин, например, с рыбой.
- Передозировка витамина А опасна для печени. Это ведет к разрушительным процессам. Также она может вызвать заболевания кожи нервные расстройства.
- Употреблять перепелиные яйца нельзя, если есть заболевание печени и почек.
Кроме того, ограничить потребление перепелиных яиц нужно в том случае, если поставлен диагноз сахарный диабет или атеросклероз.
О сальмонеллезе
Сложности со здоровьем ждут заболевших сальмонеллезом — тяжелым инфекционным заболеванием. Считается, что перепелиные яички могут уберечь от данной неприятности из-за температуры тела перепелки в 42 градуса.
Однако бактерии сальмонеллы гибнут при 70 градусах. Вероятность заражения существует.
Бактерии селятся на скорлупе любого яичка. В зоне риска находятся люди, употребляющие сырые экземпляры. Пытаясь тем самым укрепить иммунитет.
Как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом и какие симптомы он вызывает, рассказано в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».
Об утиных яйцах
Полезные свойства
Большинство людей не употребляют яйца уток. Объясняя это специфическим запахом и вкусом. Другие же с удовольствием готовят из них омлет, едят вареными.
Однако утиные яйца полезны для организма. Такая пища — отличное дополнение к привычному питанию. Хороший источник энергии.
В 100 граммах находится большое количество необходимых человеку веществ:
- белков — 12,77%;
- жиров — 15,04%;
- углеводов — 0,3%;
- минеральных элементов — 1,08%.
Утиные яички стоят на первом месте по количеству аминокислот. Эти вещества организм человека не может синтезировать самостоятельно.
В некоторых странах яйца утки считаются дорогим деликатесом. Например, в Китае, из них готовят знаменитое блюдо — столетние черные яички.
Что нужно знать
В составе утиных яиц содержится дневная норма холестерина, необходимая человеку.
Следует знать, что чрезмерное употребление яиц уток может привести к неблагоприятным последствиям. И создать почву для развития атеросклероза.
Люди с излишками веса тоже должны с осторожностью употреблять утиные яички. Калорийность 100 граммов достигает 184 ккал. Это самый высокий показатель среди яичек домашней птицы, употребляемых в пищу человеком.
Есть можно только свежими
Желающие включить в рацион утиные яйца должны выбирать только свежие экземпляры. Чем они старше, тем слабее их полезные свойства.
Определить свежесть можно несколькими способами.
Опустить в стакан с водой. Свежее яичко тонет и ложится на бок. Недельное стоит вертикально. Такие употреблять можно. Испорченное всплывает. Его кушать нельзя.
Яичко можно встряхнуть. Свежее не издает звуков. Старое может булькать.
При разбивании у старого утиного яйца желток расплывается. Белок водянистый, не держит форму.
Рекомендации
- Перед употреблением мойте яйца с мылом в тёплой воде и тщательно их прополаскивайте.
- Снизьте употребление соли.
- Пейте много воды.
- Физические нагрузки при длительном похудении должны быть умеренными, иначе без углеводной поддержки организм быстро вымотается.
- Если во время приготовления скорлупа треснула, добавьте в воду побольше соли.
- Для лёгкого очищения от скорлупы сразу после варки яйца следует на несколько минут опустить в холодную воду.
На заметку. Полезный состав яиц сохраняется лишь в течение 7 дней. По истечении этого срока питательные вещества начинают испаряться сквозь крошечные микропоры в скорлупе. Так что только свежие можно использовать для похудения, а затем они способны выполнять лишь кулинарную функцию.