Если курятина, свинина и говядина каждый день на нашем столе, то полакомиться мясом страуса доводиться далеко не каждому жителю России. Более того, не всякий рискнет впервые попробовать необычный деликатес, так как знаний о его пользе и возможном вреде нет.
Чтобы развеять все бытующие в обществе мифы о страусином мясе, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты его изготовления, начиная от откормки птиц до детального рассмотрения всех имеющихся в нем минералы, витамины и волокна.
Где разводят страусов
Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.
Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:
- мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
- птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
- для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
- одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
- одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.
Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.
Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта.
Характер страусиных в неволе
Эти гигантские птицы, ровесники динозавров, с огромными мускулистыми ногами и малюсенькой головой, не обладают особым умом. По этой причине могут есть все подряд, что найдут. Фермерам нужно быть предельно внимательными, чтобы птички не наклевались что-нибудь несъедобного.
- Чтобы страусам было комфортно и не скучно, заводят их не по одному, а семьями (особенно Нанду).
- Прежде чем покупать страусят какой-либо породы, нужно достаточно хорошо изучить их характер и повадки. Страусы очень пугливы.
- Испуганная птица бежит со скоростью автомобиля и сшибает все на своем пути. Эти гигантские особи еще и агрессивны.
- Взрослая особь ударом своей мускулистой ноги вполне способна убить человека.
Привыкают они в основном к одному хозяину, который осуществляет кормешку и уход. Он же при умении и забивает птиц на мясо.
Как выглядит мясо страуса
Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.
Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.
Страусятина
Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.
Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.
Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:
- Бедро (больше подходит для стейков)
- Внешняя часть голени (на отбивные)
- Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).
В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.
У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.
Чем ценится мясо
Рядовому потребителю не столь важно, сколько мяса в страусе, так как намного интереснее, чем отличается оно от других видов тяжелой пищи. Такие особенности есть:
- нетипичный для мяса птицы цвет: мраморный красный;
- легко отделяемые волокна с различимыми жировыми прослойками;
- низкое содержание жира и холестерина (не более 1,3% и 30 мг соответственно);
- высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов (фосфора, калия, селена, кальция, кобальта, никеля, витамин группы B).
Перечисленные выше характеристики показывают, что данное мясо относится к диетическим продуктам и легко включается в рацион правильного питания.
Важно, что страусов рекомендуется есть при диабетических заболеваниях, старческих болезнях и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Не повредит африканский деликатес и представительницам прекрасного пола, так как богатое полезными веществами мясо делает кожу упругой, устраняет признаки естественного старения и стимулирует обменные процессы организма.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Употребление детьми и беременными
Блюда из страусятины будут отличным дополнением в рационе растущего детского организма. Будущая мама получит важные для развития нервной системы ребенка витамины группы В, макро и микроэлементы. Низкая калорийность позволит контролировать важный показатель при беременности — вес.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Хранение и обработка
Как и все мясные продукты, страусятина — скоропортящиеся продукт. В холодильнике хранится до пяти дней, в морозильном отсеке до шести месяцев.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Сочетаемость с продуктами
Страус — одно из самых универсальных видов мяса.
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
Стейк — класическое блюдо, в полной мере раскрывающее вкусовые качества продукта. Для приготовления нужно разрезать филе на куски шириной 2-2,5 см. Отбивать не нужно, мясо само по себе мягкое, отсутствие этой процедуры также позволит оценить его текстуру.
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Какова цена страуса
Высокие вкусовые качества и богатый состав обуславливают и стоимость продукта. Так, если указать, сколько стоит мясо страуса в среднем, то получится цифра в 450-600 рублей за килограмм.
Дешевле покупать не рекомендуется, так как увеличивается риск приобрести некачественное, несвежее или поддельное.
Применение кожи
Страусиная кожа – ценный продукт страусоводства. Материал отталкивает воду, характеризуется высокой прочностью. Ко времени убоя размер шкуры достигает 0.7-1.5 кв.м (возраст – 10-14 месяцев). Фактура интересная. На спине кожа покрыта крупными фолликулами (это места роста перьев). На ногах она чешуйчатая.
Кожу с груди и спины используют для изготовления ремней, обуви, сумок, одежды, мебельной обивки. Материал с цевок ног также находит применение – из него изготавливают различные аксессуары.
Стоимость кожи зависит от того, насколько профессионально она снята и выделана.
Есть ли риски
Именно риск купить некачественный товар – этот единственный возможный вред, который теоретически может принести страусиное мясо.
Чтобы избежать проблем, лучше обратить внимание на следующие моменты:
- упаковка должна быть целостной;
- отсутствуют куски снега или льда, указывающие на повторную заморозку;
- цвет мяса красный и однородный;
- жировые прослойки присутствуют, но не превалируют.
Ферма страусов: разведение в домашних условиях. С чего начать бизнес по выращиванию страусов (120 фото идей и советов)- Голова страуса — правила ухода, особенности содержания, ценность ресниц и клюва (105 фото + видео)
- Африканский страус: описание породы, содержание, выращивание, уход и разведение в домашних условиях
Грамотный подход к выбору продукта значительно повысят его безопасность и сведут риск повредить здоровье к минимуму.
Зачем покупают страуса
Приготовить из мяса африканской птицы можно множество блюд:
- стейк;
- отбивную;
- гуляш;
- котлеты;
- супы;
- салаты;
- мясо на гриле.
Разобравшись, какую пользу и вред мяса страуса может иметь, легко заметить, что все бытующие в обществе мифы – глупая выдумка трусливых и банальных людей.
На самом деле, африканский деликатес станет более полезной и питательной заменой жирной свинины или жесткой говядины.
Технологический процесс
Нарезанную небольшими кусочками страусятину обжаривают на небольшом огне в течение семи минут. До того момента, пока из нее не начнет выделяться розовый сок. Хорошо вымытую и освобожденную от косточек айву нарезают на четыре части.
На дно глубокой сковороды для тушения выкладывают топленое масло, предварительно обжаренную страусятину, крупные кольца лука, рубленую зелень, соль, перец, дольки айвы и чеснок. Сверху все это посыпают зирой и заливают яблочным соком.
В процессе тушения мясо пропитывается специями, айвовым и яблочным соком. В результате получается невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо. Перед подачей его украшают гранатовыми зернами и посыпают рубленой зеленью.
Фото мяса страуса
- Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)
- Разведение страусов: особенности выращивания в домашних условиях. Правила ухода и содержания большой птицы (видео инструкция и 85 фото)