Как хранить яйца: секреты продления срока годности куриных сырых и вареных яиц в холодильнике или при комнатной температуре

Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?

За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.

Общие правила хранения

Проще всего сохранить яйца свежими – это купить их таковыми. Они сохраняют годность примерно 35-40 дней при температуре в 5-10 градусов.

Дата, когда курицы их снесли, указывается всегда на упаковке. Ее важно проверять при покупке.

  • Выбирать лучше те яйца, которые хранятся в темном, картонном контейнере. Сам контейнер защищает яйца от сквозняков, обдувания, перепадов температуры и влажности.
  • Для этого хорошо подходят картон или пенопласт. Тонкий пластик не защищает продукт от перепадов температур.
  • От света хорошо защищает только картон. Пенопласт позволяет яйцам храниться на свету, что активизирует химические процессы внутри скорлупы.

Совет. В холодильнике или в другом месте, где хранятся яйца, их лучше оставлять в этом же контейнере.


Срок хранения может продлить овес и растительное масло. Для этого на донышко ячеек нужно насыпать немного овса. А сами яйца можно немного смазать маслом.

При упаковке яйца нужно ставить острым концом вниз – это также продлит срок.

Сколько дней остаются свежими домашние?

В отличие от промышленных, домашние яйца имеют пролонгированный срок годности. Это связано с тем, что птица, получает более качественный корм. Здоровая еда положительно сказывает на конечном продукте.

Если сразу после сбора убрать домашние яйца в холодильник, их можно употреблять в пищу на протяжении календарного месяца. Без холодильника яйца хранятся 10 дней, максимум – 2 недели.

Подробности — тут и тут.

Стандартные условия и сроки хранения яиц

Этот продукт необходимо держать при температуре не выше 12 градусов, желательно в темноте. Условия можно обеспечить в обычном, бытовом холодильнике или на закрытом балконе осенью и весной. При хранении яиц на балконе важно учитывать, что днем и ночью перепады температуры неизбежны. На застекленной лоджии они обычно меньше.

Минимальная температура хранения яиц – 2 градуса С. Хранить при нулевой отметке не рекомендуется, так как температура может понижаться на 1 градус ниже нуля. Регулярные прохождения продуктом точки 0 приведут к отсыреванию содержимого, в результате, внутри скорлупы может появиться плесень.

Сроки хранения зависят от температуры:

  • При 12 градусах – 1-2 недели
  • При 8-10 градусах – 2-3 недели
  • При 5-8 градусах – 30 суток
  • При 2 градусах – 30-50 суток

Важно! Эти сроки указаны для стандартных магазинных яиц из агропромышленных комплексов. Здесь несушки получают специальное питание и антибиотики, что влияет на сроки годности яиц.


Однако есть постоянно такие яйца не рекомендуется. Лучше покупать деревенские, фермерские яйца. Здесь куры содержатся в обычных, небольших хозяйствах, не сидят в клетках и гуляют на свежем воздухе.

Но сроки годности таких яиц существенно меньше – каждое хозяйство определяет их самостоятельно, так как знает условия содержания несушек. Обычно такой сроки составляют от 1 до 3 недель.

  • Срок хранения яиц зависит также от того, для какого блюда они планируются.
  • Для употребления как отдельный продукт их можно хранить довольно долго.
  • Если яйца планируется использовать для теста – то лучше хранить не больше недели.

Для бисквитов, безе и любых других блюд, где необходимо хорошо взбить белок, яйца лучше использовать только самые свежие, которым всего несколько дней.

Проверка на качество

Если яйцо испорчено, смысл его хранить? Поэтому вполне логично перед отправкой на хранение убедиться в качестве продукта. Покупая в магазине, надо провести вот такую несложную проверку:

  • осмотреть и ощупать скорлупу. У свежего продукта она слегка шершавая и матовая. Если яйцо блестит, гладенькое, да еще и синеватым отдает, не берите его ни в коем случае;
  • взять яйцо в руку и слегка потрясти. Внутри должна ощущаться легкая вибрация, но «булькать» не должно. Если внутреннее содержимое переливается, то такой продукт лучше не покупать.

Чем более плотно упакованы яйца, чем больше поставщик старается скрыть их от глаз потенциального покупателя, тем больше риск приобрести некачественный продукт.

Дома, перед употреблением в пищу также не помешает убедиться в качестве яиц. Проще всего опустить одно прямо в скорлупке в стакан с водой. Если «утонет», значит, можно кушать, не сомневаясь в свежести. Если будет слегка всплывать, но не подниматься выше середины, то лучше подвергать длительной тепловой обработке. А вот если вообще всплывет, то такое даже животным давать опасно.

Домашние яйца также могут быть опасными для здоровья. Даже забирая ежедневно их у курочек из собственного курятника, надо обязательно проверять их на качество.

Первое, что нужно сделать, взять каждое в руки и осмотреть. Беспокойство должны вызвать пятна, мягкая скорлупа, микротрещинки. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но через такую скорлупу очень быстро проникают болезнетворные микробы и бактерии.

Не помешает каждое яичко посмотреть на свет. В тупом его конце есть «пуга». Так называют пленочку, под которой содержится воздух. Чем она больше и объемнее, тем старее продукт. Обязательно надо посмотреть на желток. В норме он располагается прямо по центру или чуть смещен. Недопустимо, чтобы он был размыт, имел слишком темный цвет или, чего хуже, очертания эмбриона.

Испорченные яйца надо выбрасывать. Не стоит заниматься мнимой экономией и отдавать их домашней птице или животным. Это может вызвать отравление и гибель.

Даже если внешние признаки свидетельствуют о свежести яйца, надо оценить его и после разбивания. Хорошее имеет желеобразный белок и желток, который явно над ним возвышается. Не должно быть точек, капель или сгустков крови, запаха.

Хранение в холодильнике

Хранение яиц в холодильнике имеет свои особенности. Так, несмотря на то, что многие производители оборудуют дверцу лотком для этого продукта, держать его здесь не рекомендуется.

  • При постоянном открывании и закрывании холодильника резко меняется температура.
  • Особенно ярко это заметно, когда на кухне жарко.
  • Кроме того, при открывании двери создаются потоки воздуха, которые еще больше меняют температуру яйца.
  • Из-за этого оно может испортиться быстрее.

Наилучшее место для хранения яиц – это самая верхняя или самая нижняя полка. Здесь меньше всего образуется воздушных потоков, а температура всегда стабильна.

Как долго можно хранить жареные?

Под воздействием высокой температуры патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желток или белок – погибают. Если после жарки яйца не будут съедены сразу, то нужно довести их до полной готовности.

Когда жареное блюдо остынет, его нужно переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно останется свежим 6 часов. Если в холодильник поместить продукт нет возможности, то съесть его необходимо в течение 3 часов. Подробности — в этой статье.

Хранение при комнатной температуре

Сложнее всего держать яйца в условиях обычной комнаты или кухни. В любом случае в таких условиях долго продержать этот продукт свежим не получится. Особенно это касается кухни, где регулярно возникают перепады температуры и влажности.

Сроки хранения здесь будут зависеть от температуры и влажности:

  • При условиях выше 21 градуса и любой влажности яйца продержатся только несколько часов.
  • При диапазоне от 18 до 21 градуса и влажности воздуха в 75-80% они будут храниться около 1 недели.
  • При стандартных жилых условиях: от 18 до 21 градусов и влажности ниже 70% яйца будут оставаться свежими 2-3 дня.

Высокая влажность воздуха в городских квартирах бывает очень редко. Даже если работает увлажнитель воздуха, то этот показатель вряд ли будет выше 55%.

Чтобы продлить свежесть и снизить риск порчи, можно прибегнуть к несколькими хитростям:

  • Завернуть каждое яйцо в пергаментную или другую бумагу. Подойдет даже газета.
  • Хранить продукт в слабом растворе соли. Соотношение раствора – 1 ст. ложка на 1 литр воды.

Держать этот продукт в соляном растворе можно до 4 недель при комнатной температуре. Перед употреблением яйца нужно хорошо промыть.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.
Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Другие способы хранения

Существует множество других бытовых способов продлить срок жизни яиц. Они пригодятся перед праздниками, когда холодильник бывает забит другими продуктами.

Народные способы хранения яиц:

  • Держать продукт в растворе марганцовки. Раствор должен быть насыщенным. Сюда нужно окунуть яйца на несколько секунд, затем не смывая воду, вытереть скорлупу сухой салфеткой. Так можно хранить яйца 2-3 недели при обычных жилых условиях.
  • Поместить в сладкую воду. На 1 литр воды потребуется 1 кг сахара. Песок растворить, воду вскипятить. Яйца подержать в сиропе несколько минут, затем вытереть и уложить в контейнер. Срок хранения продлится на несколько дней.
  • Очень сложный, но действенный способ. Яйца обмакнуть в жидком парафине или воске. А затем поместить в раствор жидкой извести. Он готовится из соотношения: на 10 литров нужно полкило негашеной извести. Хорошо размешать его, налить в стеклянную или керамическую тару. Поместить туда яйца. Это древний, деревенский способ, с помощью которого хранили продукт, когда не было холодильников. Таким способом можно хранить яйца до 6 месяцев.

Разные способы содержания яиц помогут всегда оставаться при свежем продукте, который необходим для самых разных блюд.

Диетические

Под диетическим подразумевают яйцо, которое не охлаждалось до минусовой температуры и было реализовано в срок до 7дней после появления. Срок их годности составляет 7 суток. После его истечения продукт будет считаться столовым.

Оно не испортится, но потеряет свои исходные свойства:

  • желток станет подвижным, уменьшится в размерах;
  • белок утратит исходную плотность;
  • увеличится воздушное пространство под скорлупой с 4 до 8 мм.

На диетических яйцах стоит маркировка «Д» (если они были выпущены на производстве). Оптимальной температурой их хранения является диапазон от 0 до +20 градусов. Подробности — в этой статье.

Фото хранения яиц

Признаки порчи

Если яйцо начало портится, на это будут указывать следующие признаки:

  1. Запах. В норме продукт не пахнет, но при порче от него исходит гнилостный, резкий запах, который сложно с чем-то спутать.
  2. Изменение цвета белка. Он становится зеленым или серым.
  3. Потеря плотности желтка. Его капсула либо полностью растворяется, либо лопается при малейшем движении.

Если опустить испорченное яйцо в холодную воду, оно всплывет на поверхность.

Полезные советы

Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Хранить их под плотно накрытой крышкой в бумажной или пластиковой таре.
  2. Не держать их с другой пищей, имеющей специфический запах.
  3. Стараться хранить их при невысокой температуре воздуха (от 0°C до 4°C).
  4. Перед началом их хранения не встряхивать и не мыть водой.
  5. Оборачивать их в фольгу.

Вареные и сырые белки с желтками не следует держать в дверном отсеке холодильника. Там они портятся быстрее из-за неравномерного температурного режима и влажности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]