Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу. Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.
Когда индоутка начинает нестись
Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.
Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.
В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.
Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».
Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки
Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.
Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.
Формирование маточного стада
Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.
Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.
В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.
Период вылупления утят составляет 32-35 суток.
Выведение утят наседкой
Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.
В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.
После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.
Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.
Инкубация
При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.
В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды в сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.
Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончании периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.
Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.
Кормление и содержание птенцов
От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.
Обзор поилок для уток и инструкцию по их изготовлению можно прочитать в этой статье.
В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как по мере взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.
Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:
- ракушечник;
- мел;
- стартовые комбикорма;
- зерновые смеси;
- кукурузная, костная и ячменная мука;
- измельченные мясные и рыбные отходы;
- вареный картофель;
- свежая морковь.
Не стоит забывать о зелени. Если есть возможность выгула на свежей сочной траве, то это будет наиболее приемлемым вариантом. Утята сами найдут подходящую и полезную зелень, необходимую им для полноценного развития.
Как выглядят
Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.
В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.
Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.
Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.
Созревание птиц
Отличительная особенность мускусных уток заключается в том, что половое созревание селезней наступает позже.
Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо
Самки готовы к воспроизведению потомства уже на 200-й день жизни (6-7 месяцев).
При разведении индоуток стоит учитывать этот момент. Мускусная утка может приносить потомство дважды в год. Если фермер желает получить весеннее потомство, то ему следует выбрать селезня на 1,5 месяца старше.
Оптимальное соотношение уток (для наибольшей продуктивности) – один самец на четыре самки.
Вкус белка и желтка, отличие от куриных
Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.
В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.
Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.
Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.
Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.
Польза и вред продукта
Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.
Продукт полезен по следующим причинам:
- содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
- в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
- протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
- постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.
При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:
- противопоказан людям, страдающим ожирением;
- в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
- нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
- скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
- являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.
Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.
Чем полезны
Продукт богат витаминами и минералами:
- витамины группы В оказывают позитивное действие на ЦНС, процессы кроветворения. А и Е укрепляют иммунитет. Благодаря витамину D нормально усваивается кальций;
- калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
- кальций, фосфор, селен необходимы для нормального состояния костной ткани, волос и ногтей;
- протеины являются незаменимым компонентом для формирования мышечной ткани, благодаря его высокому содержанию, продукт рекомендован юношам и девушкам в период роста, при спортивном питании, для восстановления после болезней;
- высокое содержание антиоксиданта каротина (чем объясняется цвет желтка) способствует выведению из организма вредных веществ, защите от свободных радикалов;
- продукт способствует нормализации эндокринных процессов.
Использование в кулинарии
Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.
Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.
Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.
Косметические средства
Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.
С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.
Хранение в домашних условиях
Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.
Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.
В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.
Требования к подкладным яйцам
При подкладывании яиц рекомендуется соблюдать несколько правил:
- собранные яйца для подкладывания хранят в темном месте при температуре 15°С и влажности 80% не более 18 дней;
- их держат в вертикальном положении острием вверх;
- регулярно прокручивают по вертикали на 90-180°, чтобы желток не подсыхал возле внутренней стенки скорлупы;
- яйца мыть категорично запрещено — это может привести к разрушению защитной пленки, которая регулирует влажность;
- держите их в чистоте, чтобы избежать инфицирования, что может привести к разложению белка;
- яйца, в которых умер зародыш, наседка съедает или выбрасывает из гнезда.
Проверить яйца на пригодность для высиживания можно следующим образом: если яйцо пригодно, то в емкости с теплой водой оно оседает на дне.
На что обращать внимание при покупке
Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.
Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.
Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.
Первые действия после выведения
СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.
Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.
Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).
Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.
Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:
- Инкубация индюшиных яиц.
- Особенности инкубации павлиньих яиц.
- Тонкости инкубации яиц цесарок.
- Правила инкубации фазаньих яиц.
- Инкубация гусиных яиц.
- Особенности инкубации утиных яиц.
- Инструкция по проведению инкубации страусиных яиц.
- Правила инкубации перепелиных яиц.