Секреты разведения и содержания цесарок в домашних условиях

Цесарки – птицы свободолюбивые. Чтобы они нормально себя чувствовали, им нужен просторный вольер, где на 1 особь отводится 2 м2. В холодное время года поголовье содержат в курятниках. Здесь нормы немного другие. На 1 особь должно приходиться 1 м2. Птицы любят полетать, поэтому предусматривают высокие потолки в помещении, не менее 3 м.

Разводить цесарок для массового использования, создавая им подобные условия, для предпринимателя не выгодно. Перед селекционерами была поставлена задача, вывести породы птиц для клеточного содержания. Специалистами были созданы такие породы цесарок сибирская белая и волжская белая. Особи хорошо переносят нахождение в клетках.

Предпринимателями отмечается высокая эффективность использования корма, хорошие показатели яичной и мясной продуктивности. Как сделать клетки для цесарок своими руками? Какие размеры необходимо предусмотреть?

Бизнес на цесарках

Содержание и выращивание цесарки позволяет получить приличный доход на разных видах продукции, включая перо, диетическое мясо, яйцо, птичий помёт и живую птицу.

Продукция Особенности Реализация
перо В отличие от куриных, утиных и гусиных перьев очень красивое и легко поддаётся окрашиванию. Широко применяется при создании современного креативного маникюра Используется в бизнесе по производству перьевых изделий, включая подушки и одеяла, а также при изготовлении предметов интерьера и украшений, в салонах красоты
мясо Полезный и диетический продукт, отличающийся наименьшей водянистостью. Содержание жира не превышает 1,0-1,2%, а количество белка составляет в среднем 26% Мясокомбинаты и частные фирмы по производству продукции из мяса птицы. Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки в крупные супермаркеты и рестораны
яйцо Полезные свойства и свежесть сохраняются при температуре хранения в пределах 0-10°С не менее пяти месяцев. Яйца относятся к гипоаллергенной продукции Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки по предварительно заключенным договорам в крупные супермаркеты, а также рестораны и точки общественного питания
помёт Помет птицы собирается в специальные поддоны, находящиеся под клетками. Позволяет быстро повысить качественные характеристики почвы Подсобные хозяйства, дачные и садово-огородные товарищества, мелкие агрофирмы, а также растениеводческие питомники
птица В течение одного года от каждой несушки выводится порядка 40-50 птенцов Реализуется молодняком, взрослой птицей или однодневными цыплятами птицеводам-любителям

К преимуществам разведения можно отнести:

  • сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям;
  • хорошая приспособленность к любому климату;
  • нетребовательность и быстрая прибавка веса на скудных кормах;
  • мясо имеет высокие вкусовые качества;
  • яйца, по мнению специалистов, полезнее перепелиных и пользуются высоким спросом.

Даже небольшое поголовье может уничтожить большое количество насекомых-вредителей, что позволяет снизить затраты на приобретение инсекто-фунгицидов.

Основные недостатки разведения цесарки следующие:

  • громкие крики, которые птица поднимает при угрозе безопасности;
  • отсутствие способности высиживать яйца;
  • умение летать.

Пугливая птица способна снизить яйценоскость при наличии раздражающих факторов. Кроме всего прочего птице требуется обеспечить хорошее освещение.

Описание птиц

Фото:

Цесарки – дальние родственники индеек и кур. У цесарки вытянутое, овальное туловище, на которой располагается маленькая голова с необычным украшением.

В частных хозяйствах часто встречается серо-крапчатая птица, но бывают и другие разновидности цесарок.

Животное в возрасте одних суток весит около 29 г, к 3 месяцам их вес варьируется в пределах 1-1,2 кг. Взрослые особи весят около 2 кг.

Цесарки радуют вкусными и полезными яйцами, давая около 120 штук в год. Вес одного яйца достигает до 50 г, цвет скорлупы – темно-сливочный. Отличительные черты яичной продукции – наличие маленьких крапинок на скорлупе, грушевидная форма, содержание большого количества витамина А.

Цесарки: как отличить самца от самки

Отличить самостоятельно самку от цесаря самца не слишком сложно. Профессиональные птицеводы, занимающиеся разведением цесарок, способны правильно определить пол по внешнему виду половых бугорков даже в суточном возрасте. Практически безошибочно различить самцов и самок можно в возрасте старше пяти месяцев. Самец имеет более крупные серьги и высокий костный гребень. Также хорошо развита восковица или кожистый нарост над ноздрями.

Для того, чтобы определить наличие полового бугорка у самца, необходимо несколько раз достаточно интенсивно погладить птицу по спине, а затем перевернуть цесарку и раскрыть пальцами клоаку. Половой бугорок у цесарей плоского типа, раздвоенный, вполне приличных размеров, что позволяет без труда его увидеть. Кроме всего прочего, самцы всегда посвистывают на одной ноте, а вот «песня» самок состоит из пары нот.

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 7-8 месяцев. Наседка высиживает птенцов в течение 28 дней. Столько же требуется для выведения птенцов в инкубаторе с повышенной влажностью.

На одного самца приходится шесть самок. В племенной период несушка откладывает 20 оплодотворенных яиц.

Обычно фермеры приобретают суточных птенцов для их выращивания в брудере – он заменяет наседку.

С первого дня шустрые птенцы готовы летать, потому им требуется сразу же подрезать кисточки крыльев. Но намного интереснее самостоятельно получить собственный выводок, чтобы в дальнейшем была возможность наблюдать за семейством.

Но крайне редко среди цесарок бывают хорошие мамы, из-за чего приходится выводить птенцов при помощи инкубатора.

Разведение цесарок в домашних условиях

Самыми популярными породами для домашнего разведения являются:

  • «Белогрудая загорская»;
  • «Сибирская белая»;
  • «Волжская белая»;
  • «Серокрапчатая».

Купленную птицу можно выращивать как в условиях клеточного содержания, так и на свободном выгуле.

Содержание цесарок в клетке

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей. На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см. Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.

Кормушки и поилки нужно размещать на передней части клетки. Под клетками обязательно устанавливаются металлические поддоны, предназначенные для сбора птичьего помёта.

Свободное содержание

При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.

На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30оС, а взрослым цесаркам достаточно 18 оС.

Когда цесарки начинают нести яйца

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место. Цесарки относятся к категории стайных птиц, но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.

Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:

  • Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
  • Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
  • Углеводов – 0 г.

Яйца цесарки содержат достаточное количество природных аминокислот, включая аспарагин, лизин и глютамин, а также отличаются оптимально сбалансированным составом и обогащены витаминно-минеральными нутриентами.

Подрезка крыльев

Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.

Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.

Как разводить цесарок (видео)

Разведение цесарок

Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок

Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:

  • проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
  • своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
  • эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.

Если наблюдается массовое снижение аппетита у птицы, а также появляются другие признаки, характерные для инфекции, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Размножение в домашних условиях

Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10оС не более недели. Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель. Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.

На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе. Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31оС. Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.

Трудности

Среди основных проблем домашнего разведения цесарок можно назвать:

  • требовательность к условиям содержания в брачный период;
  • обязательное инкубационное выведение;
  • большой процент отбракованных яиц в процессе инкубации;
  • выращивание птенцов в брудере;
  • непростая процедура подрезания крыльев;
  • высокая активность и непослушный характер птенцов.

Правила кормления цесарок

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма, а самки незначительно, примерно на 10-15% крупнее. Затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3,2-3,4 кг. Кормить цесарок, как в летний период, так и зимой, рекомендуется три раза в сутки. Утром и в обеденный перерыв птицам следует давать влажную мешанку, в которую добавляются сочные корма и дрожжи. На ночь птице выдаётся зерно в виде овса или ячменя.

Корм

(гр)

Возраст птицы
1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней От одного до двух месяцев От двух до трёх месяцев Взрослая птица до убоя
Дробленое зерно 2,0-4,0 4,0 7,0 15-20
Цельное зерно 2,0-5,0 10 15 25-30 35 40
Пшеничные отруби 1,0-2,0 2,0 3,0 4,0-5,0 6,0 6,0
Мука рыбная и мясокостная 0,3 1,2 1,5 2,0 3-4,5 5,0
Жмых и шрот 0,1 0,2 0,5 1,0 1,3-2,5 3,5
Кормовые дрожжи 0,1 0,2 0,4 0,6-1,0 1,3-2,0 3,0
Мел и известняк 0,2 0,4 0,5 0,8 1,5-1,7 2,0
Соль 0,01 0,03 0,08 0,1 0,2 0,3
Мука травяная 0,1 0,2 0,3 1,5 2,0 3,0
Обрат 7,0-10 15 20 20 20 20
Свежая морковь и зелень 1,0-3,0 5,0 7,0 10-20 20-25 25-30
Творог 1-3

Развитие от рождения до взрослой птицы

Высидеть и вырастить маленьких цесарят может курица или индейка. Они являются более заботливыми по отношению к малышам, нежели цесарки. Они могут гулять с малышами, но если учуют опасность или дождь, будут заботиться только о себе.

Если выводок был поручен цесарке, птицеводу понадобится организовать специальный садок, поставив временный домик, что будет служить укрытием от непогоды и ночлегом для семейства.

В садке должны быть насесты, в которые заносят корм. Мать с выводком опекают несколько дней, пока птенцы не приобретут стадный рефлекс и не поймут, что воспитательница – вожак, за которым требуется идти.

Если малышей держать в брудере, то в данном случае понадобится позаботиться о правильном освещении, кормлении, тепле.

Первые три месяца птенцов требуется кормить по особому рациону. В поилке всегда должна присутствовать свежая вода, а в отдельной емкости – гравий и ракушки.

Необходимо соблюдать температурный режим в брудере:

  • первые трое суток – 36 градусов;
  • с 4 по 10 сутки – 30 градусов;
  • с 11 по 20 сутки – 27 градусов;
  • остальное время – не ниже 18 градусов.

До трех месяцев в брудере должно быть светло, далее день укорачивают на час, и так до тех пор, пока птицам не исполнится 5 месяцев. Затем понадобится снова прибавлять каждую неделю по часу, независимо от времени года. Продолжительность дня должна составлять 17 часов.

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14оС;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения. Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками. Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты. Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Болезни, их лечение и профилактика

Несмотря на высокий иммунитет, при нарушении условий содержания и питания даже цесарки не защищены полностью от инфекционных заболеваний.

Среди них можно выделить:

  1. Трихомоноз. Птенцы и молодые птицы могут заразиться от зараженной воды или корма. Состояние здоровья птиц ухудшается, поражаются все органы пищеварительной системы. Для лечения необходимо немедленное применение лекарственных препаратов. Профилактикой служат качественная пища и чистая вода.
  2. Пастереллез. Эта инфекция очень серьезна, она проникает через слизистые и поражает весь организм. Лечение птиц не предусмотрена, больную цесарку нужно уничтожить. Профилактика – ограничение контакта с другими зараженными животными.
  3. Пуллороз. Болезнь можно определить по плохой координации и малой подвижности, в комбинации с проблемами пищеварения. Больная особь уничтожается, остальное поголовье нуждается в использовании медикаментов для предотвращения эпидемии.
  4. Микоплазмоз. Заболевание может распространиться среди молодых птиц, вызывая поражение дыхательной и пищеварительной систем. Лечение стоит начать незамедлительно, и пролечить также здоровых птиц.

Требования к гнездам

Цесарки настороженно относятся к гнездам, предпочитаясь нестись в самостоятельно выбранном укромном уголке. Это затрудняет работу птицевода, особенно при сборке яиц.

Чтобы птица неслась в гнезде, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  • правильное место – достаточно укромное и темное, цесарки любят уединяться не только от людей, но и от своих же сородичей;
  • надежная защита – наличие стенок со всех сторон, укрытия сверху;
  • отсутствие шума около гнезда – в противном случае птица будет пугаться, что негативно скажется на ее яйценоскости;
  • защита от сквозняков, но одновременно хорошая вентиляция;
  • простор: минимальная длина – 40 см, ширина и высота – по 30 см;
  • отсутствие перенаселенности – в одном гнезде должно быть не более 6-8 цесарок;
  • качественная подстилка – она должны быть теплой, сухой и мягкой, можно использовать солому и сено;
  • регулярный уход – чистка, дезинфекция, просушивание;
  • обеспечение оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Гнезда лучше организовывать на несколько особей, так как нестись они начинают одновременно. Основное условие – не спугивать птицу. В противном случае она может безвозвратно покинуть гнездо.

Делаем гнездо из ящика своими руками

Итак, желательно, чтобы гнездо было закрыто со всех сторон стенками — можно оставить лишь небольшой лаз, чтобы в него проходила одна несушка. Именно в таком гнезде самка сможет чувствовать себя безопасно и без проблем нестись. Такое уединённое местечко можно построить из деревянного ящика, например, из-под овощей. Перед тем как использовать его под постройку, его нужно тщательно помыть, продезинфицировать и просушить.

Необходимые материалы

Для постройки гнезда вам потребуются:

  • ящик из дерева;
  • фанерные листы;
  • саморезы;
  • ножовка;
  • карандаш;
  • линейка.

Инструкция

Порядок изготовления гнезда для цесарки из ящика выглядит следующим образом:

  1. Обшейте стены ящика фанерными листами.
  2. В одной из стен пропилите круглый лаз, в который легко входит одна птица. В среднем размер его может быть 17х17 см, однако нужно ориентироваться на породу и высоту пернатых.
  3. Из листа фанеры сделайте потолок.
  4. Уложите на дно подстилку, её нужно будет менять каждый вечер.

Если под рукой нет ящика, то гнездо можно сделать просто из фанерных листов, прикреплённых к каркасу, сбитому из деревянных реек.

Основные требования к гнёздам

Как и в случае с другими домашними пернатыми, для цесарок разработаны определённые рекомендации по условиям содержания. При создании благоприятного климата и предоставлении всего необходимого для птицы она будет радовать своего хозяина высокой яйценоскостью и вкусным деликатесным мясом. Подмечено, что цесарки редко несутся в гнёзда, они предпочитают облюбовать себе укромное место по своему вкусу. Это не очень удобно для хозяина и сборки яиц, поэтому заводчику необходимо устроить гнездо таким образом, чтобы оно понравилось птице, тогда он избавится от хлопот искать яйца по всему птичнику и выгулу. Несутся цесарки коллективно, поэтому гнёзда оборудуют для нескольких особей.

  • находятся в тёмном укромном месте, подальше от глаз как людей, так и сородичей;
  • возле них не наблюдается шума, который может спугнуть птицу;
  • просторные, с размерами не менее 40х30х30 см;
  • имеются в достаточном количестве — одно гнездо потребуется для 6-8 самок;
  • надёжно защищены стенками со всех сторон и укрыты сверху;
  • создают ощущение защищённости и безопасности;
  • имеют мягкую, тёплую, сухую подстилку из соломы или сена;
  • находятся в месте, хорошо вентилируемом, но вдали от сквозняков.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]