Эстонский перепел – отличный вариант и для опытных фермеров, и для новичков, особого ухода не требуют, но и характерными особенностями отличаются. Эта порода была выведена в результате селекции, путем скрещивания пород яйценоских и мясных, отбирались лучшие образцы высокого уровня выживания в дикой природе, с долгим сроком жизни, минимальным временем яйцекладки.
Внешний вид и характер птицы
Прежде, чем покупать эстонских перепелов, не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой обмана на рынке. Их окрас очень близкий к природному, дикому, но в перьях больше коричневого оттенка, различаются темные полоски вдоль тела – наследство от породы «фараон».
Особенности внешнего вида:
- Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
- Короткий хвост.
- Небольшая шея.
- Коричневый клюв, у самок может быть серым.
- У самцов маховые перья темные, со светлыми полосками.
- Спинки приподнятые, с маленьким горбиком в передней части.
Характер у эстонских перепелов не капризный, но своеобразный. Самочки ведут себя тихо, а вот самцы любят пронзительно вопить. Резкий шум или появление чужого человека могут спровоцировать переполох в птичьем царстве.
Секреты получения потомства
Перепела эстонского вида отличаются повышенной продуктивностью. Процесс спаривания и выбор партнера проходит без участия человека. Но с природой, чтобы увеличить производительность.
Иногда, самцы выбирают для спаривания низкосортных самок, а от продуктивных держатся подальше. В этом случае, отсадите «бракованную» перепелку, пока не получите желаемого результата.
Отбирайте на разведение молодых самок, в возрасте 3-4 месяцев. Самцы сохраняют высокую половую активность до 8 месяцев. Помните, что скрещивание близкородственных особей пагубно отразится на потомстве. Спаривание птиц, имеющих одинаковых родителей, запрещено.
Продуктивные показатели
Эстонские перепела очень ценятся не только за сочетание ценных свойств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.
Важные характеристики:
- Вес. Может достигать 300 г у одной особи, в среднем – около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
- Яйценоскость. Самки дают 6 штук в неделю, в год набегает до 300 от одной особи. Несушки стараются круглогодично, что тоже очень важно.
- Размер яиц. Крупнее, чем у японского перепела, более продолговатые. Откладывать яйца птички начинают с 37 дней от роду, каждое яйцо тянет по весу до 10 г.
- Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, уже в месяц птичек можно брать на убой. Первыми идут в расход самцы, а самки – только, если есть, кем заменить.
Перепелиные яйца долго хранятся, благодаря такой аминокислоте, как лизоцин, она блокирует развитие микроорганизмов.
Забой
Мясные породы перепелов отличаются периодами быстрого набора веса и медленного. Для хозяйственника важным является вычислить тот момент, когда птица достигла максимального веса, чтобы не кормить перепелов впустую. Рекомендации такого рода даются на основе исследований. Например, на сведениях из анатомической разделки тушек, начиная с 4-недельного возраста.
Как показывают данные, самый интенсивный рост мышечной ткани у птиц наблюдается до 6 недель. Затем прирост замедляется. На 7 неделе энергия в основном расходуется на развитие органов размножения и образование жировой ткани.
У самочек органы развиваются уже на 6 неделе, но перепелки быстрее набирают вес до этого возраста.
Если птицы выращиваются для племенного разведения, то отбирать их следует в возрасте 5–6 недель. При этом следует изменить рацион, чтобы перепела не набирали лишнего жира.
Для забоя птиц выращивают еще неделю, но не дольше. На 9 неделе при большом потреблении корма перепелки все равно уже не растут.
Достоинства и недостатки
Как и любые другие породы, эстонские перепела имеют свои сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать при покупке. Детальнее рассмотрим в таблице.
Достоинства | Недостатки |
Высокая выживаемость | Прожорливость |
Интенсивное откладывание яиц | Высокие требования по уходу |
Быстрый рост | Конфликтность между собратьями |
Высокая выводимость | |
Период кладки | |
Хорошая жизнеспособность | |
Короткое время инкубации | |
Приспосабливаемость у птенцов |
Таблица веса
Эстонские перепела очень быстро набирают вес, но только при условии правильного питания. В среднем показатели следующие.
Возраст, сутки | Вес, г |
7 | 25–30 |
15 | 44–46 |
21 | 85–95 |
30 | 170–180 |
45 | 190–210 |
60 | 220–240 |
Стоит учитывать, что самки вес набирают быстрее и имеют большую массу.
Как отличить самку от самца?
При покупке птиц важно не ошибиться, чтобы не принести домой только самок или только самцов. Пол можно определить у эстонского перепела уже в месяц жизни.
Самец | Самка |
Грудка темнее, с коричневыми перьями | Грудка рябая, светлая, без коричневых перьев |
Щеки и подклювье – коричневатые, зоб – более светлый | Более светлая окраска, словно покрытая пылью |
В окраске – 3 светло-желтые полоски | Щеки и подклювье – сероватые |
Клюв – темно-коричневый | Клоака – синеватого оттенка |
Кожа вокруг клоаки – розовая | Грудь и зоб – серо-коричневые, с крапинками |
Более насыщенный оттенок перьев | Окрас однотонный |
Светлые полосы на маховых крыльях |
Уход
Добавьте подстилку в клетку. Можно использовать сосновые опилки, еловые щепки, песок, кусочки газеты, травяные гранулы. Настоятельно рекомендуется дать перепелам немного соломы или сена, чтобы чтобы они имели возможность строить свои гнезда. Это будет стимулировать их начать откладывать яйца. Яйца необходимо собирать ежедневно.
Очищайте клетку не реже одного раза в 2 недели. Клетки чистят для профилактики болезней, бактерий и клещей. Эстонские перепела очень любят фрукты, овощи, семена, жучков и зелень. Птички достаточно пугливые. Держите перепелов подальше от домашних животных.
Как ухаживать и содержать эстонцев?
Ничего особо сложного в разведении эстонских перепелов нет. Если внимательно читать инструкцию и придерживаться рекомендаций, можно за короткий срок сделать запасы и яиц, и мяса.
Ценные советы:
- Птиц держат в клетках, для эстонских перепелов подойдут стандартные. Размер – 100 на 50 см, этого хватит для 20-30 птиц.
- Высота клетки – не более 20 см. Низкий потолок нужен, чтобы перепела не бились головой и не калечились, при опасности они резко взлетают. Если высота будет больше, птицы могут сломать шею. Лучше сделать для верхней части клетки сетку из ткани.
Как сделать клетку для перепелов своими руками – читайте здесь.
- Если перепелов разводить ради яиц, на 15 самок хватит 4 самцов.
- Время от времени в клетках нужно делать капитальную уборку: промыть мыльной водой, ошпарить кипятком, высушить, чтобы не было сырости.
- Во время уборки птиц нужно пересаживать.
- При входе в птичник необходимо оборудовать дезинфекционный барьер, он будет чистить обувь. Соорудить такой легко: в ящик насыпать опилок, укрыть их тканью, пропитанной дезраствором.
Для перепелов очень опасен сквозняк! Могут терять перья, снижать яйценоскость, в запущенных случаях гибнет весь птичник.
Условия содержания
Эстонские перепела не капризные, но требуют своих условий содержания, о которых важно знать хозяевам.
Что важно знать:
- Вентиляция. В птичнике постоянно должна быть приточная вентиляция, стандарт: 2 кубических метра на кило живности – зимой. Летом территория расширяется до 4 метров кубических.
- Свет. Эстонские перепела не любят яркое освещение, начинают нервничать и драться. Лучше поставить тусклое: лампа в 20 Вт на 15 кубометров.
- Режим «день-ночь». День для взрослых птиц длится 15 часов, выгоднее установить электрический таймер, который будет автоматически регулировать освещение. Если световой день сделать меньше, перепела станут хуже нестись. Совет от фермеров: точечная подсветка зон кормушек и поилок с помощью светодиодов, они не вредят птицам.
- Влажность. Идеальный вариант – 60-70%. При правильной вентиляции такой режим устанавливается самостоятельно, поскольку питомцы выделяют много влаги из-за высокой температуры тела и испаряемости. При сухом климате птицы плохо едят, много пьют воды, теряют перья, отстают в росте. Можно выровнять баланс с помощью увлажнителя воздуха.
- Температура. Эстонская порода любит умеренное тепло: 22-25 градусов. Если снизить до 16 градусов, самки перестают нестись. При показателях 28 градусов тепла перепела могут получить тепловой удар и погибнуть.
Если птицы жмутся друг к другу – признак того, что им холодно. Тяжело дышат с открытым клювом – мучаются от жары.
Птичье место
Эстонские перепела много не требуют: тепло, умеренная влажность, хорошая вентиляция. Это не капризность, а необходимость из-за их усиленного обмена веществ. Еще перепела очень пугливые. Поэтому место нужно выбирать с учетом таких моментов:
- В помещение с клетками не должны заходить посторонние, если перепел испугается, стресс скажется на яйценоскости.
- Поилки нужно ставить не перед кормушкой, а сзади, чтобы вода меньше загрязнялась.
- Перед уборкой клетки птиц нужно каждый раз перемещать.
Кормление перепелов
Кормление перепелов – особая тема, поскольку эти птички отличаются редкостной прожорливостью. Одни фермеры называют это недостатком, другие – наоборот, достоинством, потому что перепела быстрее набирают вес. Но факт остается фактом: «эстонцы» съедают на 10% больше, чем другие виды, это заложено генетически.
Если урезать им пайку, начнут нервничать и плохо нестись. Поэтому корм нужно выбирать питательный, с элементами для несушек и бройлеров одновременно. В среднем расчет идет такой: на 1 особь – 3-35 г корма.
Несколько советов:
- Мешанки из зерна, травы и круп с минеральными добавками делать можно, но идут больше, как дополнение. Лучшее решение – комбикорм.
- Взрослые птицы хорошо едят куриные ПК-2 и ПК-5, они дешевле специальных кормов для перепелов, но имеют в составе все необходимое.
- Нехватка кальция выявляется в мягкой скорлупе яиц, переизбыток – в белом налете на яйце. Это можно исправить, если добавлять в корм молотую ракушку или скорлупу яиц.
- После 40 дней жизни перепелов кормят дважды в сутки: утром и вечером.
- Режим питания тщательно соблюдать, иначе будут плохо нестись.
- Чтобы витаминизировать смесь, стоит добавлять измельченную зелень.
- Дважды в неделю подмешивать мясо, творог, вареную печенку.
- Остатки еды надо убирать, чтобы не испортилась.
- Вода должна быть постоянно свежая.
- В период спаривания нужно добавлять корма с витаминами и протеином. Фермеры рекомендуют пшеничные отруби, которые особо полезны в этот период для эстонских перепелов.
- Эти птички очень любят майских жуков, некоторые птицеводы закупают такой товар.
- Петушков, предназначенных на убой, в еде можно не ограничивать, а вот несушкам нужен четкий режим питания, чтобы не спровоцировать ожирение или нежелание нести яйца.
Особенности кормов
Перепелки несутся лучше, если в корм добавлять зерновые корма или премиксы. Даже с учетом стоимости таких добавок доход перекрывает расход, так что экономить не стоит. Ведь еще одна характерная особенность эстонской породы – мгновенная реакция на нехватку еды, поэтому их питание должно быть всегда разнообразным.
Количество яиц, как и питательность мяса перепелов напрямую зависит от качества кормов, поэтому необходимо знать такие характеристики:
- Зерновые корма. Опытные хозяйственники советуют покупать их, но есть ощутимый минус. Это нехватка витаминов, которые приходится отдельно домешивать .Это не очень удобно, поэтому проще покупать специальные смеси. Есть серии для откорма, а есть – для улучшения яйценоскости.
- Премиксы. Их домешивают в утреннюю кормежку, нужное количество высыпают сразу в концентрат. Дозировка есть на упаковке. Но витамины теряют пользу, если их разводить водой или вливать в горячие мешанки.
Если птиц разводить для мяса, в кормах должен преобладать протеин, если для яиц – добавляется больше кальция.
Уход за птенцами
Малышей «эстонцев» нужно выдержать какое-то время в брудере для доращивания, при температуре около 33-35 градусов. Потом температуру убавляют до 30-32, на третьей неделе – до 26 градусов, постепенно доводя до 22.
Несколько правил:
- Перепелята могут кушать уже с первых часов жизни, им надо давать перемолотый комбикорм ПК-0 и свежую воду.
- Корм нужно измельчать только первые 10 дней, до 3 недель в еде птенцов не ограничивают.
- Кормить – трижды в день.
- Уже на третий день жизни рекомендуется добавлять измельченный зеленый лук, он полезен для желудка.
- Комбикорм подойдет любой куриный, можно домешивать кукурузу.
- Птиц на откорм начинают усиленно готовить с 1 месяца жизни.
- Малыши, которым еще нет суток, могут утонуть в поилке, если она глубокая. Идеальный вариант – ниппельная или вакуумная, но к последней нужно прокладывать трубочку.
Уход в зимний период
Важно помнить, что зимой эстонские перепела требуют:
- Теплое помещение, где должны быть утеплены все окна и двери. Многие фермеры используют инфракрасные лампы.
- Большую влажность.
- Умеренный дневной свет. Если его много, перепела будут плохо нестись.
Как уладить конфликт между перепелами?
Подсаживать самцов нужно осторожно, если самка не симпатизирует, дело может закончиться дракой до смерти. Если подобное произошло, птиц надо расселить, а вторично подсаживать уже самца к самке, а не наоборот. О стычке могут свидетельствовать и раны у птицы. Примиряться они могут до недели, поэтому стоит время от времени самца отсаживать отдельно.
Основы составления сбалансированного рациона
Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.
Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.
Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства. Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.
Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.
Разведение и инкубация
Перепела размножаются очень активно, и вскоре после покупки птиц придется хозяину заниматься еще и потомством. Облегчает задачу высокая живучесть птенцов – 98% от общего количества. Но прежде, чем готовиться собирать яйца, нужно учесть и характер птичек в выборе партнера.
Самца подсаживают к самке, если примирение было удачным – вам повезло. Если нет, то придется процедуру отложить. Некоторые фермеры используют метод кратковременного спаривания, подсаживая «петушка» утром, минут на 20, повторяя «свидания» через 2-3 дня. Есть все шансы, что «дама» сменит гнев на милость.
Размножение
Конечно, с тем, как спариться, перепела прекрасно справляются сами, но этот процесс можно улучшить. Как это грамотно сделать, советуют опытные птицеводы:
- Часто самцы выбирают себе пару из низкосортных несушек, а продуктивных избегают. Поэтому первых самок желательно на время изолировать.
- Для разведения годятся только молодые особи, не старше 3-4 месяцев. Для самцов порог повыше: около 8 месяцев.
- Ни в коем случае нельзя спаривать особей от одного родителя! Потомство будет больным.
- На 1 самца достаточно от 2 до 5 самочек.
- При смене самца яйценоскость у перепелихи может снизиться. Чтобы она восстановилась, требуется выждать около недели.
Выбор яиц для инкубации
Важно знать и такой момент, что перепела яйца не высиживают, поэтому без инкубатора не обойтись. И без дополнительных хлопот, но они того стоят. Чтобы получить сильных, здоровых птенцов, важно еще грамотно отобрать яйца. Хранить их можно не более недели, при температуре около 10 градусов тепла. При этом дважды в сутки переворачивать.
Какие яйца лучше подходят:
- гладкие, матовые.
- с чистой скорлупой.
- средней пигментации.
Требования к инкубатору:
- Откалиброванные градусник и гигрометр.
- Из материала лучше всего подойдет пенопласт, хотя можно использовать любой.
Тонкости процедуры:
- Первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8 градусов, влажность – 55-65%.
- Далее влажность снижается до 40-45%.
- На 15 день яйца нужно перевернуть, понизить температуру до 37,3 градусов, а влажность поднять до 75%. Если такую влажность инкубатор не тянет, надо обрызгивать стенки теплой водой несколько раз в день. Но не яйца!
- Вылупляться малыши начинают на 16-17 день, процесс может длиться до трех суток.
- Мокрых птенцов нужно подержать, пока не обсохнут, иначе пух прилипнет к коже. Некоторые фермеры пересаживают крошек на следующий день.
Ни в коем случае не помогать перепелятам выбраться из скорлупы! Они должны сделать это сами.
Больше информации об инкубации перепелиных яиц ищите тут.
Особенности разведения на мясо
В расход пускают обычно самцов из неудачных яиц или отбракованных. При отдельном содержании их легко откормить.
Несколько советов:
- В клетке постоянно оставлять тусклый свет, чтобы всегда могли покушать.
- В еде не ограничивать.
- В комбикорм можно домешивать овощи и молотую кукурузу.
- Начинать с небольших порций, с 1 месяца жизни до 2.
Нюансы содержания, в зависимости от времени года
О том, что эстонцы не прихотливы, мы говорили. Но есть минимальные требования к содержанию перепелов, различающиеся в зависимости от сезонности. В любое время года помещение необходимо хорошо проветривать, поддерживать теплый и сухой воздух.
В теплое время в птичнике делают хорошую вентиляцию, чтобы дать доступ свежему воздуху. Помните, что сквозняки – враг всех пернатых. Летом в помещении поддерживают влажность 55-75%, температуру +16-25 градусов и 16 часовой световой день.
С наступлением холодов вентиляцию закрывают, но не забывают проветривать помещение. Температуру поддерживают не ниже +20 градусов. Зимой световой день увеличивают до 17 часов, но каждые три часа свет гасят на 60-70 минут.
Болезни и профилактика
Даже такие устойчивые породы, как «эстонцы», все-таки подвержены заболеваниям. Поэтому задача хозяина – следить еще и за здоровьем птиц.
Необходимые меры:
- Следить за аппетитом и подвижностью птиц.
- При признаках недуга перепела изолируют от остальных и обращаются к ветеринарам.
- Установить ведра с содой или хором.
- Использовать ультрафиолетовые лампы.
Симптоматика нездоровой птицы
Признаки, которые проявляются у птиц при заболевании:
- залысины и выпадение перьев на спине;
- ломкое оперение;
- раны;
- плохой аппетит;
- запрокидывают голову;
- вытягивают шею;
- опускают крылья;
- взъерошивают перья.
Больные птицы, подхватившие инфекцию, мало двигаются, прячут голову под крыло, выглядят сонными, вялыми. Дыхание тяжелое, может проявляться кашель.
Заразные болезни
Передаются в прямом контакте и по воздуху, уровень смертности в таких случаях довольно высокий. В этом списке наиболее опасные:
- Псевдочума. Передается еще через корма, воду и помет.
- Птичья холера. Способы заражения – аналогичные.
- Пуллороз. Поражает только молодых особей, но – со смертельным исходом. Причины – переохлаждение или перегрев, плохой корм, нехватка питьевой воды.
- Орнитоз. Появляется лихорадка, поражаются легкие, нервная система.
- Аспергиллез. Грибковое заболевание. Птицы становятся слабыми, лапки и клюв синеют, дыхание тяжелое, много пьют из-за жажды.
- Ньюкаслская болезнь. Разносчиками являются крысы, кошки и прочая домашняя птица. Во время болезни глаза у перепелов мутнеют, помет жидкий и грязно-зеленый.
- Колибактериоз. Кишечное заболевание. Похожее на пуллороз, но развивается намного быстрее, до размеров эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Тушки и яйца погибших особей нужно уничтожить.
- Птичья холера или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушается обмен веществ. Характерное проявление – жидкий помет с кровью. На лечение не реагирует. Тушку погибшей птицы сжигают, птичник и клетки обрабатывают.
Птиц, пораженных заразной хворью, нужно убить, а тушки сжечь. Использовать в пищу мясо или яйца категорически запрещено!
Незаразные болезни
Условно делятся на 3 группы:
- Из-за неправильного режима питания. Это означает, что в корме либо слишком мало полезных веществ, либо слишком много. Поискать золотую середину или сменить смесь.
- Из-за неправильного режима содержания. Это слабая влажность, сквозняки. Лечится витамином В, кормовыми дрожжами. И улучшением условий.
- Из-за травм. Раненую особь нужно отсадить, обработать рану, желательно – забинтовать.
Неправильное питание может спровоцировать и такое сложное заболевание, как выпадение яйцевода с яйцом. Такое случается, если птенцов начать кормить взрослой едой, это и формирует раннюю яйцекладку, когда организм еще не готов. Поэтому очень важно обеспечить разное питание взрослым и птенцам.
Различие по половым признакам
Самку от самца перепелов Эстонской породы можно отличить уже в возрасте 1 месяца. Уже в это время цвет оперения разительно отличается. У самцов на грудке более темное оперение. Тело самца выглядит более мощным, хотя самки и имеют больший вес.
Самки обладают более утонченными внешними данными. На грудной клетке перышки у самочек светлее. Различать эстонцев по половому признаку можно еще одним способом. У самцов возле клоаки расположена подхвостовая железа. Птицу берут в руки и переворачивают. У самочки подхвостовая железа отсутствует, а у самца при надавливании на нее выделяется прозрачно-белая пена.
Такой способ определения пола используют, когда необходимо отобрать молодняк на племя. Полового созревания птицы достигают в двухмесячном возрасте, именно в этот момент самки начинают нестись. Если у самца плохо развита секреторная железа, его отбраковывают на мясо. Для получения вкусных диетических яичек несушек содержат отдельно от самцов.
Где купить и сколько стоит птица?
Эстонских перепелов покупают фермеры охотно, на территории России их разводят во многих специальных хозяйствах. В Москве предлагает , в Санкт-Петербурге – «Фермерский дар». В Челябинске такой товар предлагают местные птицеводы.
Стоимость перепела зависит от возраста:
Возраст | Цена за шт. |
Суточные | 10 руб. |
Недельные | 17 руб. |
Трехнедельные | 32 руб. |
Месячные | 40 руб. |
Взрослые | 55 руб. |
Выводы
- Эстонский и Техасский перепел относится к мясо-яичным породам. При хорошем весе тушки, птицы приносят в год до 300 яиц.
- В среднем, самочка весит 200 г, самец – 170 г, однако встречаются и более крупные особи – до 240 г. Мясо птиц чуть более жирное, чем обычное, и очень вкусное.
- Эстонские перепела неприхотливы, их легко разводить как новичкам, так и опытным фермерам. Птицы исключительно жизнеспособны, хотя и боятся холода.
- Размножение возможно только инкубационным путем: инстинкт насиживания у перепелок отсутствует. Выживаемость птенцов составляет 90–98%.
- Представители эстонской породы нуждаются в обильном хорошем питании. Только в этом случае гарантирован быстрый прирост массы.
Отзывы фермеров
Эстонских перепелов покупают очень охотно, об их популярности свидетельствуют и многочисленные отзывы на форумах фермеров.
★★★★★
Виталий, 44 года, фермер-новичок. Попробовал разводить эстонских перепелов, и могу сказать, что селекционеры хорошо поработали. Несутся великолепно, даже не ожидал, что за год выйду на 280 яиц!
★★★★★
Наталья, фермер. Слышала, что на мясо чаще покупают породу «фараон», но потом решила попробовать «эстонцев». Просто супер! Кто хочет получить двойную прибыль: и мясо, и яйца, рекомендую!
★★★★★
Фомина Ирина, 31 год, Санкт-Петербург. Порода очень хорошая. Завели ради яиц, и не жалеем. Получается 1 яичко раз в день-два. А еще очень живучие, почти ничем не болеют. Главное – хорошо кормить и ухаживать.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Разводить эстонских перепелов очень выгодно, траты быстро окупаются, но при грамотном подходе к делу. Кроме того, на такой диетический товар очень хороший спрос. Порода вынослива, неприхотлива, самки отлично несутся и дают вкуснейшее мясо. Птенцы вылупляются дружно, почти нет смертности. Отличный старт в разведении птицы для новичков.
0
0
Копировать ссылку
Выбраковка
Для разведения птиц в хозяйстве – получение мяса и яиц, выбирают соответствующую породу. Экземпляры должны соответствовать следующим требованиям:
- чистые перья вокруг клоаки свидетельствуют о здоровье птицы;
- чистое оперение – взъерошенные птицы со слипшимся пухом сразу же отбраковываются;
- отсутствие наростов на клюве;
- чистые крепкие лапы;
- большая подвижность и активность, как у молодняка, так и у взрослых особей.
Приобретать рекомендуется как можно более молодых птиц, так как они легче адаптируются к новым условиям.
Смокинговые перепела
Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.
Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.
Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.
Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления .
Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.
Породы перепелов: фото и описание
В мире насчитывает весьма много пород и разновидностей перепелок: фараон. английская белая и другие. Какую лучше всего выбрать? Для начала заводчик должен решить, для чего хочет обзавестись этими небольшими птичками. Перепела разводятся для следующих целей:
- яичная продукция;
- мясо;
- декоративные питомцы.
После того как выбор будет сделан, останется только приобрести нужную породу. Известны яичные и мясные породы перепелов. Фото и описание представлено ниже.
Особенности кормления и рацион питания техасских белых перепелов
Для любой породы мясной направленности очень важно иметь хороший прирост массы. Поэтому необходимо обеспечить птиц протеиновым, калорийным рационом
Для хорошего набора веса и продуктивности птицы, используется витаминное и хорошо сбалансированное питание. Ежедневно 100 голов потребляет 4-5 килограммов корма, на одну особь приходится от 40-ка до 50-ти граммов пищи.
Обратите внимание! Для перепелят вода и корм должны быть доступны в брудере круглосуточно. Маленькие перепелята в отличие от цыплят, готовы питаться с первых дней жизни.. Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку
Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать
Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку. Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать.
С 30 суток можно уже применять комбикорм для взрослых несушек, или специальный ПК-1 (П) также по 3 раза в сутки. Можно сказать, что с месяца жизни рацион птиц не отличается от рациона взрослой особи. Половозрелые техасские перепела, которые уже начали нестись (это от 45-50 суток) могут питаться 2 раза в день.
Уже взрослый перепел данной породы съедает в сутки примерно 45 грамм комбикорма (например, ПК-5 или ПК-2). Также в рацион взрослой птицы можно включать: зёрна (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень), зелень (люцерна, молодая крапива, клевер), минеральные добавки (мел, ракушки, яичная скорлупа), рыбий жир, кусочки овощей (морковь, отваренный картофель). Минеральные добавки дают 2-3 раза в неделю. И, обязательно, должна быть всегда доступна чистая и свежая питьевая вода.
Обратите внимание! Температура воды для перепела должна быть комнатной температуры. Не стоит давать холодное или перегретое питье.. Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы
Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи
Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы. Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи.
Основные продукты:
- Хорошо проваренные и измельчённые яйца.
- Творог, протертый на сите.
- Раздробленные сухари.
- Кефир, простокваша.
- Корм для птенцов перепела.
- Зелень.
Во второй фазе калорийность увеличивается на 100-200 Ккал, и добавляются комбикорм, в том числе предназначенные для кур корма:
- пшеничные;
- кукурузные;
- ячменные.
Мясо-яичные породы
Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.
Английский белый перепел
Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.
Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.
Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.
Смокинговый перепел
Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.
Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.
По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.
Китайский расписной перепел
Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.
Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.
Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.
Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.
Породы перепелов
Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания.
На этой странице мы собрали для вас список наиболее популярных пород с фотографиями и коротким описанием каждой.
Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.
Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.
Так же есть декоративные птицы.
Причины снижения яйценоскости
Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:
- при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
- фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
- к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.
Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:
- некачественные корма;
- линька;
- приход в стаю нового самца;
- нарушение режима освещения;
- сквозняки;
- высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
- несоответствующий температурный режим.
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутсяТак как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.
В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными
Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:
- Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
- Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
- Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ ( 3… 18, 22… 26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
- Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
- Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
- Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
- Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.
Обязательно почитайте:
Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять
Историческая справка
Эстонских перепелок можно отнести к молодым породам, официальное признание приходится на 1989 год. Птицу можно отличить по наличию коричнево-желтой масти с темно-коричневыми полосками.
Для самцов характерно наличие щек, окраска пера под клювом строго коричневая, а на зобе можно наблюдать более светлый оттенок. Оперение на голове темно-коричневое, с тремя полосками светлого цвета, клюв тоже темный со светлым окончанием.
Оперение насыщенного кофейного цвета, на грудке и животе растет более светлое перо.
Эстонский перепел
Для самок характерен более светлый окрас. На щеках и под клювом перья с серым оттенком, клоака более темная с синеватым цветом. Грудь с зобом коричнево-серые с узором из темных крапинок. Молодняк отличается более однотонной мастью по сравнению со взрослыми особями.
С 37 дня у самок начинается яйценосный период. От одной птицы можно получить более 270 яиц, но есть и явные рекордсмены, дающие более 300 штук. Средний вес одного яйца — около 11 грамм.
Яичная продукция
Показатель по живой массе составляет 200 грамм у самок и 170 грамм у самцов. Последние проигрывают в размерах. Самым важным показателем у данной породы является вкусовое качество мясной продукции. У нее приятный, нежный вкус, благодаря которому эстонская порода обрела свою популярность.
Еще одной отличительной чертой можно назвать высокий процент выживаемости молодняка. Он равняется 98%. Перепелята скороспелые и способны достичь товарной массы на 30 день после вылупления.
Многие птицеводы называют у эстонской породы весьма существенный недостаток. Обладая быстрым ростом, птица потребляет приличное количество кормов. Согласно норме, на одну перепелку в день должно приходиться около 33 грамм еды. Но на фоне всех остальных великолепных характеристик люди стараются не обращать внимания на такую деталь.