Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)
История развития цивилизации тесно связана с домашними животными. Козы были одни из первых, кого одомашнил человек. И в религии есть выражение «Козел отпущения», которое можно расшифровать так: козла выбирают, затем молитвами на него как бы накладывают все людские грехи, а потом отпускают в пустыню.
Чаще всего кухня азиат и африканцев изобилует рецептами использования козлятины в больших количествах. Это они производят и потребляют мясо коз, на это повлияло то, что козы родом из этих мест, где сам климат определяет их размножение и распределение по территории.
А вот в Европу и Америку коз завезли, потому и поголовье здесь не так велико. Хотя европейцы любят и употребляют мясо коз. А вот на территории бывшего СНГ развитие поголовья коз хоть медленно, но растет и интерес к продукции козоводства постоянно повышается и в деревнях люди держат коз на своих подворьях и для мяса и для молока.
На прилавках больших супермаркетов козлятину не встретишь и потому она входит в разряд деликатесов, а многие так никогда ее не пробовали.
Что такое козлятина?
Что такое козлятина – обычно этот термин применяют для коз и козлов, выращенных в домашних условиях, то есть не диких особей.
Если сравнивать эти виды, то между ними есть существенная разница. Мясо диких животных более жесткое и не сочное, связано с тем, что они употребляют менее калорийную пищу, а именно разнотравье и никаких зерновых добавок.
И у них на природе большой пробег, когда домашние козы растут в других условиях. Много питаются и мало двигаются.
По вкусу молодая козлятина сладкая и похожа на говядину бледно-розового цвета. Чем старше по возрасту животное, тем темнее у него мясо. Кастрированные козлики, яловые козочки — молодняк, их использовать в пищу можно уже в возрасте 4-6 недель.
Однако самыми зрелыми по вкусу и по составу полезности несомненно будут особи, достигшие возраста 9-11 месяцев. Оно более богато вкусовыми качествами, чем мясо старых коз и козлов, которое тоже пригодно к употреблению.
Часто имеется больший выход мяса после забоя таких животных и обладает оно насыщенным вкусом и очень нежным.
При правильной кулинарной обработке, с использованием специй и специальных средств для размягчения мяса,козлятина будет просто таять во рту.
Чем полезен козий жир
В состав козьего жира входят вещества, стимулирующие иммунитет и оказывающие антиоксидантное действие. Чаще всего жир используют в качестве компонента для мазей, но есть рецепты с приемом внутрь. В состав козьего жира входят:
Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Именно жирные кислоты в составе оказывают противовоспалительный эффект и отлично лечат ревматизм.
Витамины группы В, С, Е, D. В козьем жире содержится редкий витамин В 13, который оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Этот эффект обусловлен синтезом белков и нуклеиновых кислот.
Калий, магний и марганец.
Коэнзимы, антиоксиданты и гипоаллергенный казеин.
Постоянное употребление в пищу козьего жира снижает риск онкологических заболеваний.
Жир отлично лечит подагру, различные заболевания опорно-двигательного аппарата. К ним можно отнести артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз. Козий жир используют для лечения невралгических заболеваний. Он эффективно борется с патологиями и инфекциями дыхательных путей.
Применение козьего жира в лечебных целях
Козий жир используют при кашле и бронхите у детей. При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Вот один из рецептов на основе козьего молока и жира. Молоко нужно слегка нагреть, добавить в него 1 чайную ложку меда и столько же жира. Все перемешать. Принимать лекарство нужно на протяжении 7 дней перед сном. После приема лечь и укрыться одеялом, если кашель очень сильный – можно принимать лекарство два раза в день.
Жиром можно растираться при дыхательных заболеваниях, это будет являться дополнительной терапией. Для процедуры нужно нагреть жир, но не делать его обжигающим. Втирать его необходимо в области легких на спине, грудной клетке. Втирается лекарство полностью, также для усиления эффекта в жир можно добавить 2–3 капли скипидара.
При обострениях хронического бронхита готовится лекарство на основе жира с добавлением прополиса. Компоненты смешиваются на водяной бане и после остывания хранятся в холодильнике. Растирать кожу нужно кусочком лекарства, прямо с холодильника, без дополнительного нагрева. Растирания проводят 3 раза в день около недели. Важно: перед терапией нужно проконсультироваться с педиатром или терапевтом, так как существуют противопоказания, самое главное из них – аллергические реакции.
Козьим жиром можно вылечить гнойные раны. Для их обработки нужно смешать следующие компоненты: жир, репчатый лук и соль. Пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Лук измельчить на мелкой терке до состояния пюре и смешать с другими ингредиентами, жир растапливать не нужно. Мазь нанести ровным слоем на марлевую повязку и приложить к гнойной ране. Компресс необходимо заменять каждый день, а раз в один час повязку нужно снимать, чтобы допустить подачу кислорода к ране. Мазь обеззараживает рану и способствует ее скорейшему заживлению.
Козий жир эффективно вылечивает гастрит. Необходимо взять козий жир в количестве 500 мл, мед – 500 мл, сок алоэ – 20 мл. Лекарство нужно принимать дважды в день до еды по 20 мл.
Клизмы с козьим жиром в составе помогают мягко очистить кишечник, не травмируя слизистую оболочку.
Помимо народных рецептов, козий жир входит в состав многих современных препаратов. С его содержанием разработаны кремы против геморроя. Крем продается в любой аптеке, без рецепта врача. Он мягко и эффективно оказывает действие, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций. Такие средства способны устранить жжение, болевые ощущения, зуд и воспаления в проблемном месте.
Козий жир включен в крем для укрепления суставов, лечения артрита и артроза – Хондрокрем. Крем с жиром снимает воспаление и боль в суставах, облегчает последствия травм и растяжений. Больные места обрабатываются на ночь, после это место нужно укутать, так как согревание ускорит лечебный эффект.
Советуем почитать:
чем полезно свиное сало для организма Читать
Содержание и уход
Если уход за козами и кастрированными козлами хороший: у них постоянно чистая подстилка и правильный рацион питания, то шерсть будет чистой и без запаха.
Породистость – чистопородные козы не имеют запаха вообще, а вот козлики в период основного гона могут иметь сильный специфический запах.
Кастрированные козлики в возрасте от месяца и более не имеют запаха также как и козы. Это касаемо породистых коз, есть конечно определенные особи, чей запах вынести сложно.
Рекомендуем прочитать:
Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)
Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)
Польза мяса кролика и его вред: свойства, характеристики продукта и особенности правильного приготовления (135 фото)
Интересные факты
Животное занимает значимое место в древних легендах и обрядах.
Например, всем известное выражение «козёл отпущения» появилось от одного из древнееврейских обрядов. Во время отпущения грехов первосвященник водружал руки на голову козла. Это означало, что все грехи людей отныне переносятся на животное. После совершения обряда, козла отводили в Иудейскую пустыню, и там отпускали.
Вообще, козы чаще каких бы то ни было других животных приносились в жертву, притом, у совершенно разных народов.
Пергамент, выполнявший функции бумаги до её изобретения, изготавливали из козьей кожи. Ещё один интересный факт – козлы являются единственными млекопитающими животными, у которых зрачки имеют прямоугольную форму. А обзор у них – почти 300 градусов.
У домашних пород развиты обоняние и вкус, а у диких – обоняние и зрение.
Козам не страшен туберкулёз, а регулярное употребление человеком в пищу их молока снижает риск данного заболевания. Козы – одни из первых животных были приручены человеком. Произошло это в VII веке до н. э.
Правильный забой
Если осуществлять правильно забой не кастрированных взрослых козлов, коз, такое мясо тоже не будет иметь запаха
Самое главное при таком забое: произвести удаление верхней части туловища — головы, так как запах у козлов находится в железах, расположенных на голове и снять аккуратно шкуру. А также неприятный запах у коз образуется от естественных выделений пота и мочи и остается на верхней части шкуры.
Кроме того при ошкуривании нельзя касаться руками шерсти животного, а потом соответственно мяса. Нож и руки надо постоянно мыть с мылом и вытирать насухо. И только потом приступить к дальнейшей обработке мяса.
Если следовать таким правилам при забое тушки, то мясо коз будет идеально чистым, и без запаха, и без случайно попавших волосков шерсти. При убое мясо на выходе составит около 40-60% — все зависит от породы и продуктивности коз.
Суточная норма потребления
То, сколько можно употреблять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:
пола;
возраста;
роста;
состояния здоровья;
интенсивности физических нагрузок.
Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:
Мужчины
150–180 г
Женщины
130–150 г
Дети
50–80 г
Юноши и девушки
140–150 г
Пожилые люди
50–100 г
Мясо диких коз
Сложно бывает отличить мясо дикой козы от домашней козлятины. Какие же можно выделить различия, а в чем наблюдается сходство и есть ли вред.
Мясо диких молодых коз такое же полезное и по своему составу имеет сходные параметры с мясом домашних коз.
А по пользе, мясо дикой козы может даже превышать домашнюю особь. Так как ей доступны различные травы, ветки, листья, почки и они постоянно передвигаются за новой пищей. Мясо нежное и хорошо усваивается.
Единственное, чем может отличаться дикая коза, так это большим объемом мышечной массы из-за постоянных передвижений. Мясо диких особей ценится после летнего сезона, когда они набрали наибольшее количество полезных веществ.
Мясо старых диких самцов, конечно, будет жестким и с запахом, для удаления которого его долго отмачивают. И это можно назвать фактором наличия вредности мяса диких коз, других просто нет.
Но при таком отмачивании оно теряет много полезных веществ, что нецелесообразно.
Как убрать специфический аромат
Из-за необычного «аромата» многие отказываются от этого полезного продукта, но запах можно уменьшить или убрать совсем. Для этого мясо предварительно перед готовкой замачивают в воде, а варят до готовности в трех бульонах (последний пригоден).
Также приправы, лук, чеснок, специи и лавровый лист, добавленные в воду при варке, помогут избавиться от «амбре».
Перед жаркой или запеканием филе вымачивают сутки в перченном маринаде, в который можно добавить любое белое вино (уберет запах). Также для этой цели мясо маринуют горячим способом: нарезают его на кусочки вместе с луком, приправляют перцем и солью и заливают крутым кипятком примерно на полчаса. Затем жарят или тушат.
Использование в кулинарии
Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.
Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.
Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.
В чем главный секрет пользы козлятины для нашего организма? Вероятно в том, что в ее состав входят наиважнейшие аминокислоты, так необходимые человеку.
Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.
Состав
В нашей стране количество коз составляет около двух миллионов, но всего лишь 11 % содержат для получения мяса. В основном это грубошерстные породы, имеющие низкую продуктивность. Они набирают много сала, в связи с этим малое количество мяса после убоя. Также содержится крайне мало углеводов, примерно от 0,5 до 1,5 %.
Углеводы представляют собой гликоген и глюкозу. Стоит добавить, что процент жира в мясе составляет около 6 %, калорийность продукта равна около 216 ккал примерно на 100 грамм.
Козлятина богата калием, который, в свою очередь, просто необходим организму человека для регулирования кислотно-щелочных процессов в крови. Также он нужен для правильного функционирования мышц. Железо, которое содержится в козлятине, занимает ключевое место в процессе формирования кровеносных тел.
Хранение
Следует рассказать о том, в каком виде и сколько времени может храниться козлятина (о пользе и вреде продукта речь шла выше). В сыром виде козье мясо необходимо хранить в холодильнике и употребить в пищу не позднее чем через 7 дней. Маринованный продукт может храниться дольше на целую неделю. Кроме того, козье мясо допустимо замораживать.
При правильном и внимательном хранении, если температура не поднималась выше -18 градусов, козлятина может пролежать в морозилке до полугода.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык, необходимо:
Козлятину тщательно промыть под проточной водой и порезать на куски удобного размера, также можно отчистить мясо от жира и прожилок.
Затем очень мелко порезать лук, чтобы мясо могло пропитаться соком.
Далее растолочь перец горошком. Стоит обратить внимание, что на 1 килограмм мяса необходимо примерно 15 горошин перца.
Провести процесс маринования. Хотя не все знают, как замариновать козлятину. Для этого необходимо в емкость с мясом добавить измельченный лук, перец горошком, также базилик и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить красный перец, но стоит быть предельно аккуратным, так как он очень острый. Перед тем как перемешать, необходимо посолить по вкусу. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на сутки.
Мясо готово к жарке на шампурах.
Распространенное заблуждение
Что случилось? Эндрю Зиммерн, телеведущий шоу, шеф-повар, имеющий множество наград, подозревает, что все были ужасно дезинформированы.
«Большинство людей считают, что это самое жесткое мясо, которое как-то менее желательно, чем свинина, говядина или баранина. Я просто не понимаю этого”, — сказал он в комментариях. В качестве организатора путешествия канала “Необычные продукты” он путешествовал по миру и ел много блюд из козлятины.
“Я пробовал превосходное козье карри в Карибском бассейне, мясо жареных козлят с чили, уксусом и луком в Венесуэле. Ел пряный вок – тушеную козлятину с лимонником во Вьетнаме, элегантные козьи ребра в ресторане со звездой Мишлен и корейские тарелки в Европе, суп из козьей головы в Аргентине, сырую козлятину в Эфиопии, мясо козы с лимонами и чили на Кипре ”, — перечислял он.
Рекомендации
Рассматривая пользу и вред козлятины, стоит обратить внимание на ее цвет. Мясо должно быть чистым, иметь красный оттенок, не должно быть склизким или же рыхлым. В продукте должен отсутствовать четко выраженный запах, можно допустить небольшой аромат, от которого в случае необходимости можно избавиться в процессе приготовления. Если же оно, откровенно говоря, воняет, то от него стоит отказаться.
Козлятину продают во всех странах мира. Она пользуется огромной популярностью, считается дорогим блюдом и подается в дорогих ресторанах. И это не удивительно, ведь пищевая ценность этого продукта во много раз превосходит ту же самую говядину, а нежное, сочное мясо практически невозможно сравнить с другим.
Вред
Стоит сказать не только о пользе, а и о вреде козлятины, возможных ограничениях в употреблении.
Козлятина безвредна практически на 100 %, ее принимают в пищу не только кормящие и беременные женщины, но и годовалые дети. Продуктом стоит пренебрегать лишь в редких случаях, если отмечена индивидуальная непереносимость. Также у многих людей есть аллергия на белок, а значит, козье мясо противопоказано таким пациентам. Часть людей просто не переносят специфичный запах мяса.