Главная » Статьи о курах » Пушкинская порода кур
Пушкинская порода кур позиционируется как яичная, но будет правильнее ее отнести к яично-мясному направлению. Выведено 2 линии – питерская отличается от московской экстерьером и показателями по яйценоскости.
История появления породы
Пушкинскую породу кур вывели селекционеры в городе Пушкин (Ленинградская область) путем скрещивания белого шейвера 288 с леггорнами и австралорпами. Целью специалистов было получение птиц яичного направления.
Зарегистрирована новая порода была в 1976 году, а получила свое название она в честь места происхождения.
Куры отличались низкими показателями и по этой причине селекционеры решили скрестить их с московскими несушками и бройлером-6. Попытки специалистов улучшить породу не принесли желаемых результатов и работы продолжают вести по сей день.
В 2007 году был официально утвержден стандарт. При этом к экстерьеру кур этой породы специалисты не предъявляют жестких требований.
Где можно купить в России?
Приобрести Пушкинских кур можно на большинстве птицеферм РФ, которые вообще выращивают кур, однако в большинстве случаев там выращивают кур в именно фабричных условиях. Если вас это не пугает — просто обратитесь в любой поисковый ресурс с соответствующим запросом и попадете на сайт птицефермы.
А вот при покупке цыплят или яиц с рук вам уже придется попотеть, разыскивая контакты людей, готовых поделиться ими. Советуем прошерстить крупные форумы птицеводов, например, уже одиозный, но по-прежнему довольно живой https://www.pticevody.ru/. В старых и новых темах этого форума осталось много контактных данных как заводчиков обычных производственных пород кур, так и самых декоративных и редких птиц. Правда, данные могли уже давно устареть, да и сами люди могли сменить хобби, но ведь попытка не пытка, не так ли? Относительно жива вот эта тема: https://www.pticevody.ru/t1214p100-topic, начать можно как раз с нее.
Если же вы не хотите тратить время на поиски, можете воспользоваться небольшим списком уже найденных нами продавцов:
- +7, Птицеферма «Ферма+», г. Гатчина, Ленинградская область.
- +7, Птицеферма «Куриный дворик», г. Апшеронск, Краснодарский край.
- +7, Евгения. Отправка по России.
Курица породы Маран знаменита тем, что она несет яйца шоколадного цвета.
Если вы хотите знать, как правильно заниматься содержанием, кормлением и разведением перепелов, тогда вам стоит прочитать эту статью.
Описание и характеристики
Пушкинские куры имеют запоминающуюся внешность. К тому же они являются долгожителями. При правильном уходе они доживают до 12 лет.
Экстерьер птиц
Описание внешнего вида кур этой породы:
- голова средней величины;
- клюв прямой, маленький;
- шея длинная;
- глаза янтарного оттенка;
- тело крупное, трапециевидное;
- спина широкая;
- ноги длинные и крепкие;
- крылья средней длины;
- лапы с желтоватыми или розоватыми широко расставленными пальцами и белыми когтями;
- хвост небольшой, поставленный вертикально.
Пушкинские куры отличаются серо-белым окрасом перьев. Самки темнее самцов. В весе взрослые пестрые куры достигают от 1,8-2,3 кг, а петухи – от 2,5 до 3 кг.
Характер
Пушкинская порода кур отличается доброжелательностью. Птицы не проявляют агрессии по отношению к другим животным, легко идут на контакт с людьми. Когда хозяин входит в курятник за яйцами курицы ведут себя спокойно.
Продуктивность кур
Представительницы пушкинской породы кур несутся с пятимесячного возраста. Приносят они в среднем до 200 штук в год. Рекордсмены несут по 240-260 яиц.
При правильном уходе курочки продолжают нестись вплоть до достижения четырехлетнего возраста.
Качество яйца
Яйца со скорлупой светло-бежевого оттенка весят около 60 г. Они имеют яркий желток. Взрослые куры несутся белыми яйцами, которые весят на 5-10 г больше.
Качество мяса
Мясо у петуха пушкинской породы вкусное и нежное. Вес тушки в шестимесячном возрасте – до 2,5 кг. Бульон получается крепким, не имеющим неприятного запаха и привкуса.
Несмотря на хорошие вкусовые качества эту породу кур не выращивают на птицефабриках, поскольку по многим характеристикам она уступает бройлерам.
Фото
В данном разделе статьи вы сможете увидеть этих птиц более четко. На первой же фотографии представлена Пушкинская полосато-пестрая порода кур:
А вот тут вы видите большое количество особей в достаточно большом курятнике:
Пестрые куры поедают траву во дворе:
А здесь фотография из птицефермы, где каждая порода кур отделена от другой:
Замечательная фотография двух особей нашей породы зимой на ступеньках дома:
Пушкинские курицы и петухи во время выгула возле птичника:
Ну и конечно же прекрасные цыплята, совсем недавно вылупившиеся:
Разновидности породы
Пушкинская порода имеет 2 разновидности – питерскую и московскую. Свои названия подвиды получили по месту выведения. Одна разновидность незначительно отличается от другой по внешним и продуктивным показателям.
Питерская
Пушкинских кур питерского направления также именуют полосато-пестрыми. Эта разновидность кур является более распространенной и популярной.
Основные отличия кур питерской селекции:
- темное пятно на спине и шее у цыплят;
- розовидный гребень;
- быстрый рост.
Московская
Московское направление пушкинских кур было получено путем скрещивания двух родительских пород, а не четырех, как в случае с питерскими. Над его выведением работали селекционеры Сергиева-Посада.
Главные отличия этой разновидности:
- листовидный гребень;
- желтые ноги;
- темно-пестрое оперение;
- высокая продуктивность (около 230 яиц в год).
Пол цыпленка московского подвида можно определить сразу после рождения. У петушков на голове имеются большие черные пятна, а у самок они бывают мелкими или же вовсе отсутствуют.
Кормление пушкинских кур
Пушкинская курица непривередлива к пище. Рацион составляется исходя из возраста птицы. Важно при этом соблюдать время кормления.
Рацион молодняка
Цыплят в возрасте от 3 до 5 месяцев кормят 3 раза в сутки. Мешанку, заправленную мясным бульоном, готовят на основе следующих ингредиентов:
- кукуруза;
- ячмень;
- пшеница;
- любые отварные овощи (кроме свеклы);
- пшеничные отруби;
- зелень;
- шрот подсолнечника;
- костная мука;
- мел (2 г);
- соль (0,5 г).
Питание взрослых особей
Основой рациона взрослых кур пушкинской породы должны быть комбикорм, зелень, различные овощи и зерновая смесь. Раз в неделю следует подкармливать птиц кисломолочными продуктами. В рацион желательно дополнительно включить комплекс витаминов и минералов, рыбную муку.
Петухов для увеличения половой активности дополнительно подкармливают небольшим количеством пророщенного зерна.
Взрослых особей кормят 4 раза в сутки. Рекомендуемый график кормления птиц пушкинской породы:
- 06:00 – комбикорм;
- 08:00 – мешанка, приготовленная из отрубей и корнеплодов;
- 12:00 – протертые овощи в свежем виде;
- 18:00 – зерно.
Эпилог
Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.
Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.
В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.
Удачи!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Разведение породы
Пушкинская порода кур отличается высокими показателями рождаемости. Из 10 яиц чаще всего вылупляется 9 птенцов.
Петухи этой породы достаточно активны. Интерес к самкам начинают проявлять уже с полугодовалого возраста.
Чтобы избежать драк в курятнике с 20 курами следует держать не более одного петуха.
Инстинкт насиживания
У кур пушкинской породы отсутствует материнский инстинкт. Яйца закладывают в инкубатор.
Инкубация
Птенцы вылупляются через 20 суток после закладки яиц в инкубатор. Выводимость цыплят зависит от уровня влажности и температуры. Желательно, чтобы столбик термометра был в пределах +37,3…37,5°С, а влажность — 70-80%.
Выбор и подготовка инкубатора
При выборе инкубатора рекомендуется ориентироваться на следующие критерии:
- Корпус. Он должен быть утепленным. Желательно, чтобы в корпусе имелось смотровое окно.
- Вентиляция. Она должна быть принудительной, чтобы яйца прогревались равномерно. Естественной вентиляции, которая происходит через отверстия в корпусе, будет недостаточно.
- Тип терморегулятора. Они бывают аналоговыми и цифровыми. Выбирать рекомендуется второй вариант, поскольку у него погрешность в температуре гораздо меньше.
- Резервное питание. Длительное понижение температуры приводит к гибели цыплят. Наличие резервного питания поможет избежать такой ситуации при внезапном отключении электроэнергии.
Перед закладкой яиц инкубатор следует очистить изнутри от пыли, а лотки тщательно промыть и высушить. Понадобится также проверить работу системы вентиляции и датчиков.
Для обеспечения необходимого уровня влажности следует залить в поддон воду. Непосредственно перед закладкой яиц инкубатор необходимо прогреть.
Отбор яиц
Параметры отбора яиц:
- Размер. В инкубатор закладывают яйца средней величины.
- Поверхность скорлупы. Она должна быть матовой и однородной.
- Свежесть. Для закладки подходят яйца, которые были снесены не более 5 суток назад.
Развитие зародыша
Развитие зародыша цыпленка пушкинской породы по дням:
День | Развитие эмбриона |
1 | Образуется зародышевый диск, представляющий собой сгусток на желтке |
2 | Диск обволакивают кровеносные сосуды, а зародыш в размере достигает около 5 мм |
3 | У эмбриона формируется сердце |
4 | Начинается формирование лап, крыльев и глаз |
5 | Происходит уплотнение конечностей. Начинает выделяться рот и шея |
6 | Формирование глаз завершается. Появляются веки и пальцы на ногах |
7 | Происходит формирование половых органов. Зародыш начинает стремительно расти |
8 | Завершается формирование пальцев и половых желез. Начинает развиваться челюсть |
9-10 | Постепенно оформляется клюв |
11 | На пальцах появляются когти, а у петушков выделяется гребень |
12 | На гребне появляются зубцы. Спина покрывается пухом |
13 | Опушаются конечности, спина и голова. На ногах начинают формироваться чешуйки |
14 | Пух покрывает тело птенца практически полностью |
15-16 | Заканчивается формирование когтей. Можно различить ноздри птенца. Желток используется цыпленком в качестве источника питания, а белок исчезает |
17-18 | Лапы полностью покрываются чешуей. Цыпленок разворачивается клювом к воздушной камере, а его почечная система начинает производить мочу |
19 | У птенца открываются веки |
20 | Завершается закрытие пупка, а желток полностью рассасывается. Птенец начинает активно клевать скорлупу |
Выращивание цыплят
Цыплятам пушкинской породы необходимо обеспечить тщательный уход в первые 20 суток после рождения. Рекомендуется поместить их в брудеры (специальные ящики) с температурой в пределах +30…33°C.
Пол нужно выстелить хвойными опилками или соломой. Частицы подстилочного материала должны быть достаточно крупными, чтобы птенцы не смогли их склевать. В углу ящика нужно установить поилку.
Птенцам в первые дни жизни следует обеспечить круглосуточное освещение. Ежедневно понадобится выключать осветительный прибор на определенное время, постепенно приучая птенцов к темноте. С каждым днем следует увеличивать время выключения.
Рацион цыплят до месяца
В первый раз кормят птенцов через 6 часов после того, как они вылупятся. Цыплятам дают отварные яйца, предварительно мелко раскрошив их и пересыпав манкой, чтобы предотвратить образование комочков.
В первые дни жизни молодняк также подкармливают специализированным кормом «Старт». Пятидневным цыплятам в пищу начинают подсыпать свежую зелень.
Начиная со второй недели после рождения птенцам дают отварной негорячий картофель. Выбирают клубни с низким содержанием крахмала. Остатки пищи следует сразу же утилизируют, чтобы избежать отравления.
Кормление цыплят после месяца
Через месяц после рождения птенцов кормят цельным зерном грубого помола, творогом, мясокостной мукой. При этом 30 % рациона должна составлять свежая зелень.
Двухмесячных птенцов кормят мешанкой, состоящей из следующих компонентов:
- вареный картофель;
- протертая морковь;
- измельченная скорлупа яиц, смешанная с костной мукой;
- просеянный комбикорм;
- измельченная крапива.
Особенности содержания
Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.
Подходящие условия
Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.
Требования к курятнику
Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности. Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя.
Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.
Важно! Главным условиям для размещения гнёзд в курятнике является их затенение, поскольку куры не будут нести яйца там, куда падает прямой свет, хотя в полной темноте куры тоже не несутся.
Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.
Дворик для выгула
Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.
Кормушки и поилки
Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:
- беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
- птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.
Кормушки устанавливаются в таком месте, чтобы они были доступны для всех особей, и на такой высоте, которая позволяет птице доставать до корма, но не взгромождаться на него. С этой целью кормушки оборудуют специальными приспособлениями, которые прикрывают основную часть корма, оставляя курам щель для просовывания только головы. Поилки, которые не являются автоматическими, делаются из расчёта, что для каждой взрослой курицы ежесуточно в среднем требуется пол-литра воды.
Читайте подробнее как сделать и установить своими руками ниппельные поилки и насест.
Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.
Кормление
Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.
Важно! При нарушении этого режима возникает опасность или переедания у птиц по утрам и вечерам, или, наоборот, недоедания в течение суток.
Одновременно корм должен быть сбалансирован по:
- белкам, являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
- жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
- углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
- клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
- минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
- витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.
Взрослых особей
Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:
- зерновой смеси;
- различных трав;
- свежего сена;
- комбикормов;
- корнеплодов;
- отрубей;
- отходов от переработки мяса,
- отходов от переработки рыбы,
- продуктов из молока,
- витаминно-минеральных премиксов.
Цыплят
Цыплята данной куриной породы характеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы. После этого рацион кормления расширяется:
- творогом;
- зеленью;
- дроблёной пшеницей;
- пшеном;
- ячменём;
- пшеничными отрубями
- ячменными и овсяными хлопьями.
По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:
- луком;
- морковью;
- листьями одуванчика;
- крапивой.
Кроме того, в цыплячий корм добавляют мелко раздробленные ракушки и мел.
Линька и перерыв яйценоскости
Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость. Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции. А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.
Узнайте кто такие мини-мясные куры.
Воспроизводство и потомство
Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц.
Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.
Распространенные заболевания
Пушкинская порода отличается хорошим иммунитетом. Причиной развития большинства болезней является неправильный уход. Развитие инфекционных заболеваний предотвратит вакцинация.
Распространенные болезни пушкинских кур и их основные симптомы:
Заболевание | Описание | Симптомы |
Болезнь Ньюкасла | Болезнь является инфекционной и неизлечимой | Гребень становится темно-бордового оттенка. У больных особей также наблюдается одышка и понос с кровью |
Птичья оспа | Заболевание относится к заразным, передающимся через пищу, питье и больных птиц | Желтоватые оспины на гребне, которые со временем становятся коричневыми |
Бронхопневмония | Болезнь развивается при переохлаждении. Чаще всего поражает птенцов возрастом не больше месяца | Выделение слизи, хрипы, отсутствие аппетита |
Болезнь Марека | Эта инфекционная болезнь неизлечима | Опухание суставов, скручивание пальцев |
Авитаминоз | Заболевание развивается из-за дефицита витаминов в организме птицы | Выпадение перьев, истощение, развитие конъюнктивита |
Лечение
Лечение неинфекционных заболеваний бывает медикаментозным, его назначает ветеринар. Чаще всего используются антибиотики широкого спектра действия.
Лечение авитаминоза подразумевает обогащение рациона больной курицы овощами, свежей зеленью и минеральными добавками.
Профилактика
Инфекционные заболевания, как правило, поражают молодняк. По этой причине не рекомендуется размещать взрослых особей старше года и молодых кур в одном птичнике.
Основные меры профилактики:
- регулярная чистка и дезинфекция курятника;
- периодическое проветривание помещения;
- составление сбалансированного рациона;
- своевременная вакцинация.
Вакцинация
Предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней поможет только своевременная вакцинация. Выбор подходящего препарата рекомендуется доверить ветеринару.
Примерная таблица вакцинации пушкинских кур:
Заболевание | Рекомендуемый возраст птицы в днях |
Сальмонелла | 1-2 |
Болезнь Марека | 1-3 |
Кокцидиоз | 5-7 |
Болезнь Гамборо | 20-25 |
Инфекционный бронхит | 30 |
Болезнь Ньюкасла | 35 |
Птичий энцефаломиелит | 90 |
Экономика промышленного птицеводства
Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.
Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.
Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.
Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.
Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.
Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.