Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Адлерская серебристая порода кур мясо-яичного направления выведена для южных регионов. Птица имеет спокойный характер, стойкий иммунитет к большинству заболеваний, не требовательна к уходу. Какие правила следует соблюдать, чтобы куры радовали высокими показателями яйценоскости, а петухи хорошо набирали массу – читайте далее в статье.

Описание породы

Это популярная мясо-яичная порода. Выведена для юга России, отличается неприхотливостью.

Владельцы хвалят иммунитет, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Происхождение

Создана порода в 1951-65 годах в Адлерском птицеводческом комбинате при участии специалистов из Кубанского государственного аграрного университета.

Селекционеры использовали метод последовательного присоединения. И взяли за основу следующие породы:

  • Русская белая;
  • Первомайская;
  • Нью-Гемпширы;
  • Белый Плимутрок;
  • Юрловская.

В 60-х годах Адлерские разводились на промышленных предприятиях, но современные кроссы оказались гораздо эффективнее, а Адлерские переместились в личные хозяйства. Породу пытались улучшить, скрестив с Белыми Леггорнами, но это не помогло.

Характеристики

Куры к 1 году жизни достигают веса в 2,8-3,5 кг, петухи – до 4 кг.

Этих мощных, красивых птиц можно описать:

  • спина широкая, грудь и живот хорошо развиты;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • окрас перьев – колумбийский (белые перья с чёрными вкраплениями на шее, крыльях и в хвосте);
  • ноги мощные, голени массивные, широко расставленные плюсны;
  • голова красиво поставлена, шея широкая;
  • глаза округлые, красно-оранжевые;
  • гребень красный листовидный, красные мочки и сережки;
  • лапы и клюв – жёлтые.

Иногда встречаются чисто белые птицы с белыми ногами, но они подлежат выбраковке.

Адлерская серебристая похожа на породу Суссекс, но это только внешнее сходство. Суссексов колумбийского окраса часто продают под видом Адлерских, но это только портит породу. Отличить птиц можно по цвету ног: у Суссексов они бело-розовые, а у Адлерской – только жёлтые.

Характер у птиц породы – миролюбивый, они редко дерутся между собой, хорошо уживаются с другими обитателями, быстро привыкают к людям, отзываются на зов, любят общение.

Продуктивные качества

Яйценоскость Адлерских довольно высока: в год в среднем 200 яиц в 40-60 г. Несушки начинают нестись в 5-6 месяцев и дают яйца несколько лет (яйценоскость остаётся на высоте до 4 лет). Яйца очень хорошие на вкус, с крепким и вкусным белком.

Хорошие несушки отличаются цветом ног: они бледнее, чем у других птиц, так как пигмент уходит в яйца.

Кур Адлерской серебристой можно выращивать, как бройлера. Увеличив дозы корма, или покупая комбикорм для бройлеров, можно добиться увеличения массы.

Особенности яйцекладки

Несушка без перерывов, каждый день, откладывает по яйцу на протяжении 3 недель-1 месяца, затем наступает недельный или 2-х недельный перерыв. Этот режим соблюдается круглогодично, не зависимо от сезона.

Если продуктивность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

  • Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела. Ещё одной распространённой причиной является перекармливание. Когда птица набирает лишний вес, либо, когда птицеводы решают выращивать её, как бройлера, она перестаёт нестись.

    Чем меньше вес курицы, тем больше яиц она даёт.

  • Стресс. В условиях смены территории, питания, режима дня, появления новых птиц в стаде куры могут перестать нестись. Также негативно сказывается на яйценоскости плотное скопление кур на одной территории.

    Адлерские куры не терпят тесных клеток и слишком близкого нахождения соседей.

  • Световой день. Короткий день и длинная ночь воспринимается птицей, как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить ситуацию: поддерживайте в курятнике температуру выше 0 °С;
  • настелите рыхлую, сухую, тёплую подстилку;
  • в корм добавляйте минеральные составляющие;
  • организуйте дополнительное освещение.
  • Линька. Период линьки припадает на осень и длится 2-4 недели. После его окончания яйценоскость возобновляется.
  • Заболевания. Внимательно следите за состоянием поголовья, чтобы не пропустить проблему.
  • Для кур очень опасно раннее начало яйцекладки, это может спровоцировать выпадение яйцевода. Поэтому, следует контролировать половое развитие. Сделать это можно следующими способами:

    • держать отдельно самцов и самок до 6 месячного возраста;
    • выводить цыплят в июне, чтобы к периоду взросления световой день начал уменьшаться;
    • для раннего выводка с 4-5 месяцев уменьшают количество корма и искусственно ограничивают световой день.

    Как выбрать мясную курицу?

    Чтобы получать от своих куриц вкусное и сочное мясо. нужно правильно подобрать особей. Для этого ознакомьтесь с информацией, расположенной ниже.

    На что обратить внимание:

    • птица должна иметь широко расставленные лапы;
    • оперение мясной породы не должны быть очень густым;
    • корпус птицы должен быть горизонтально расположенным;
    • птица должна отличаться спокойным поведением без признаков беспокойства.

    Выбрав для себя подходящую мясную породу, строго контролируйте количество корма, который она съедает. Такие птицы склонны к ожирению.

    Особенности содержания

    Адлерские серебристые не прихотливы к условиям содержания их можно разводить в вольерах, просторных клетках, очень хорошо они чувствуют себя на выгулах, где успешно находят пропитание фуражированием.

    Летнее содержание

    Летом, в условиях свободного выгула, куры будут лучше нестись и прибавлять в весе. В ночное время их можно держать:

    • в птичнике, закрытом со всех сторон стенами;
    • в вольере, где 1 или 2 стены заменяют сеткой.

    При обустройстве птичника или вольера придерживайтесь следующих норм:

    • Место для курятника. По возможности выбирайте территорию на возвышенности, чтобы всегда было сухо.
    • Площадь. Рассчитайте по формуле: 1 кв. м площади на 2 особи или общее количество кур, разделите на 3.
    • Подстилка. Пол устелите сухой подстилкой.
    • Кормушки и поилки. Установите так, чтобы все куры вместе могли к ним подойти. В противном случае более сильные и авторитетные особи будут отгонять меньших и слабых. Как сделать самостоятельно кормушку для кур, прочтите здесь.
    • Насесты. Оборудуйте на высоте 0,6-1 м от пола в отдалённой, затемнённой и тёплой части постройки. На одну особь должно приходиться не менее 30 см жерди. Её толщина должна быть такой, чтобы птица могла хорошо ухватиться лапами. Материал – дерево.

      При большом количестве поголовья, птиц можно держать на полу, не оборудуя насестов.

    • Гнёзда. Оптимальный размер гнезда – 30х40х45 см. Разместите их в наиболее сухих и отдалённых от выхода местах. Внутрь положите солому или опилки. Хорошо, если бортики будут выступать над настилом на 5-10 см.
    • Ванны. Установите ванны с золой или песком в местах обитания птицы для очистки перьев.
    • Уборка. В летний период проводите уборку с заменой подстилки 1 раз в 14 дней.

    Обустройство выгульного двора:

    • Ограждение. Позаботьтесь об ограждении территории выгула. Высота забора должна быть 2 м и более. Изготовьте его из металлической или капроновой сетки с ячейками до 5 см.
    • Низкая влажность. Выбирайте территорию, где не будет застаиваться вода после дождей.
    • Покрытие. Для Адлерских кур хорошо подойдёт высеянная трава или луговые цветы под ногами.
    • Кормушки, поилки, ванны. Летом можно вынести в выгульный двор. Позаботьтесь о сооружения навеса от дождя, чтобы вода не заливала корм и ванны для сухого купания.

      Из этой статьи узнаете о том, как сделать поилку самостоятельно.

    • Лаз. Соедините птичник с территорией выгула при помощи лаза, чтобы куры могли беспрепятственно по нему передвигаться.

    Особенности ухода

    Особенностью ухода является то, что Адлерам необходима высокая, сухая и мягкая подстилка, которая хорошо впитывает влагу.

    В качестве подстилки подойдут:

    • опилки;
    • моховой торф;
    • кокосовое волокно;
    • солома;
    • мелкий гравий;
    • в подстилку можно добавлять небольшое количество извести.

    Независимо от условий содержания следует позаботиться об мягкой, рыхлой и сухой подстилке на полу.

    Кормление

    Для полноценного развития Адлерских кур необходимо поступление в организм питательных веществ. Рацион на сутки выглядит следующим образом:

    • Зерно. Куры хорошо проглатывают как дроблёное, так и целое зерно, даже кукурузу. На переваривании и усвоении это не отражается.
    • Овощи. Могут составлять до 50% всего рациона. В свежем виде давайте кабачки, огурцы, тыкву с семечками, кормовую свёклу. Также, можно предварительно перетерев их на тёрке добавлять в мешанки.
    • Зелень. Нужна птице каждый день. Куры с удовольствием поедают одуванчик, крапиву, мокрицу, клевер, ботву. Кормите их свежесорванной травой или добавьте нарубленную в мешанки.

      Зелень, как основной продукт питания, дают слишком растолстевшим птицам.

    • Комбикорм. Покупайте для мясо-яичных пород. Его давайте в утренние часы, иногда подмешивайте в распаренном виде к мешанкам.
    • Белковые добавки. Для увеличения размера яйца необходимо добавлять в пищу белок. Давайте его птице из расчёта 10 г на каждую особь в день. В этом качестве хорошо пойдёт каша на мясном или рыбном бульоне, костная или мясокостная мука, молочные продукты.
    • Витамины и минералы. Лучше купите готовые комплексы и подмешивайте в корм. Важными элементами являются фосфор и кальций, витамины А, В, Е, D.
    • Вода. Всегда должна быть свежей. Доливайте её 2 раза в день и каждый день мойте поилки.

    Корм

    Кормят кур 3 раза в день. Утром и вечером дают комбикорма и зерно, днём – мешанки.

    Рацион зависит от возраста несушки.

    Таблица примерного списка кормов на 1 курицу на день:

    Корма, на 1 курицуВозраст 22-47 недельВозраст старше 47 недель
    Отварной картофель, г/день5050
    Кукуруза, г/день40
    Зелень, г/день3030
    Пшеница, г/день2040
    Шрот, г/день1114
    Морковь, г/день10
    Мясные и рыбные отходы, г/день510
    Ракушняк, г/день55
    Рыбная мука, г/день4
    Мел, г/день33
    Дрожжи, г/день114
    Костная мука, г/день11
    Ячмень, г/день30
    Тыква, г/день20

    При постоянном употреблении рыбы, мясо забитой птицы будет иметь рыбный запах.

    Яйценоскость можно увеличивать в зависимости от увеличения или уменьшения употребления определённых продуктов.

    Таблица кормления кур для увеличения яйценоскости:

    Корм на 1 курицуЯйценоскость 50%Яйценоскость 60%Яйценоскость 70%
    Пшеница, г/день253035
    Овёс, г/день151515
    Просо, г/день101010
    Жмых подсолнечника, г/день202020
    Пшеничные отруби, г/день402020
    Мука, г/день555
    Костная мука, мел, г/день51010

    Содержание в зимний период

    Во время подготовки к зиме проведите следующие работы:

    • Утепление. Заделайте все щели и дыры, чтобы не было сквозняков в курятнике. Позаботьтесь об утеплении двери, она должна плотно закрываться, без щелей. На пол положите толстый слой подстилки. Когда она примнётся, разрыхлите верхний слой граблями или замените на новый, если он достаточно испачкался.
    • Выгул. Куры должны каждый день выходить на улицу. Для этого лучше всего подойдёт вольер. Утеплите пол слоем подстилки. Установите защиту от ветра и осадков.
    • Освещение. Установите лампы дневного света в курятнике, чтобы продлить освещённость до 13-15 часов в сутки.
    • Корм. В зимнее время следите, чтобы влажный корм не успевал остывать пока его едят и тем более не оставался в кормушке замерзать. Увеличьте потребление овощей и зелени в виде сена.
    • Вода. Следите чтобы вода не замерзала в поилках.
    • Гигиена. Проводите уборку в птичнике каждую неделю.

    Рацион

    Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.

    Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.

    Адлерская серебристая, итоги.

    Разведение

    Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

    Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

    • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
    • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
    • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
    • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

    Покупка Адлерской серебристой не должна разочаровать если вы приобретете птицу в Генофонде и ВНИТИП. Недельный птенец может стоить от 250 рублей.

    Как выбрать яйца?

    Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все. Обратите внимание на следующие параметры:

    • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
    • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
    • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
    • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
    • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

    Инкубация

    Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

    Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

    Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

    Период, днейТемпература, °СВлажность, %Переворачивание, раз/суткиПроветривание, раз/суткиПроветривание, мин/раз
    1-1137,9664
    12-1737,353425
    18-1937,3474220
    20-2137,06625

    Птенцы выживают на 86 %, быстро растут, в выводке около 20 % петушков.

    Выращивание цыплят

    Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

    Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

    Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

    Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

    Таблица температурного режима по дням:

    ДниТемпература, °С
    1-530-35
    6-1026-28
    11-2022-25
    21-3020-22
    31-4016-22

    В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

    Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

    • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
    • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
    • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
    • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

    Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

    Таблица норм корма для цыплят по дням:

    Корма на 1 цыплёнка1-3 дня4-10 дней11-20 дней21-30 дней31-40 дней41-50 дней51-60 дней
    Сваренное вкрутую яйцо, г/день22
    Снятое молоко, г/день581520352525
    Обезжиренный творог, г/день11,523445
    Просо, ячмень, кукуруза, г/день591322323948
    Костная, рыбная мука, г/день10,42,83,54
    Шрот, жмых, г/день0,20,50,61,21,52
    Зелень, морковь, г/день13710131518
    Отварной картофель, корнеплоды, г/день410203040
    Минеральные добавки, г/день0,40,71222
    Соль, г/день0,10,2

    Через 2 месяца птенцов кормят вместе со взрослыми птицами.

    Достоинства и недостатки породы

    К основным достоинствам породы относятся:

    • распространённость, легко приобрести инкубационные яйца и молодняк;
    • покладистый характер;
    • хороший иммунитет;
    • неприхотливость к условиям содержания;
    • стабильная яйценоскость на протяжении года;
    • сохранение яйценоскости на протяжении 3-4 лет;
    • сохранение вкусовых и качественных характеристик мяса до 4 лет.

    Из недостатков можно выделить:

    • отсутствие инстинкта насиживания;
    • необходимость в дополнительном освещении зимой;
    • необходимость в регулировании полового созревания.

    Смотрите обзор породы кур «Адлерская серебристая» в представленном ниже видео:

    Происхождение

    Созданием породы занимались отечественные ученые и специалисты адлерской птицефабрики в середине прошлого века. Процесс селекции длился не один год и осуществлялся поэтапно путем скрещивания нескольких породных линий: «Русская белая», «Первомайская», «Нью-Гемпшир», «Плимутрок белый», «Юрловская голосистая». Полученная в 1965 году «Адлерская серебристая» успешно прошла государственные испытания, официально зарегистрирована в Госреестре РФ (в 1993 г.) как рекомендованная к содержанию и разведению на всей территории страны.

    «Адлеры» на протяжении нескольких десятилетий удерживали лидирующие позиции и составляли основу куриного поголовья в большинстве совхозов и колхозов бывшего СССР. Сейчас представителей породы выращивают преимущественно на частных подворьях, так как в промышленном птицеводстве ее практически вытеснили современные, более продуктивные бройлеры и яичные кроссы.

    Чем болеют куры?

    Куры Адлерской породы часто страдают заболеваниями ног (в особенности суставными), поэтому недопустимо содержать их во влажных условиях, на полу птичника всегда должна быть подстилка. В условиях влажного климата необходимы насесты.

    В остальном, птица обладает крепким здоровьем и высоким иммунитетом. Но, при неблагоприятных условиях содержания и плохом кормлении могут развиваться инфекционные и неинфекционные заболевания.

    Отзывы фермеров о породе кур Адлерская серебристая

    ★★★★★
    Борис, 35 лет. Решил завести Адлерских кур ради эксперимента. Прочитал, что вместо них могут подсунуть Суссексов, поэтому брал уже подросших цыплят, чтобы были видны отличия. Все куры выросли, без каких-либо проблем со здоровьем.
    Мои впечатления: спокойная птица, которая очень высоко летает – петухи могут взлететь на крышу, чтобы оттуда прокукарекать. Несутся стабильно и даже зимой, только нужно дополнительное освещение в курятнике.

    ★★★★★
    Петрович, 50 лет. Держу Адлеров уже не первый год. Полностью доволен породой. В год от одной несушки получается 180-200 очень вкусных яиц. Птица быстро набирает вес – в год 2,5-4 кг. Большим сюрпризом стали лётные возможности, советую позаботиться об изгороди в загоне.
    ★★★★★
    Екатерина, 43 года. Для развода Адлеров покупали инкубационные яйца. Были готовы к тому, что в выводке будет около половины петушков, но прочитав характеристики предполагали получить полугодовалого цыплёнка весом хотя бы 2,5 кг, но птица не дотягивала и до 2. И хотя куры – отличные несушки, кормить до года петухов – смысла нет. А различить пол цыплёнка можно только с 6 месяцев.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Порода Адлерская серебристая хорошо себя чувствует и несётся в условиях полноценного питания и возможности свободного выгула, не терпит тесных клеток. Яйценоскость у несушек сохраняется до 4 лет, имеет средние показатели продуктивности. Можно выращивать, как бройлеров. Порода подойдёт для разведения начинающим фермерам.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Характер

    Представители этой породы обладают достаточно миролюбивым и спокойным характером. Чаще всего они отлично уживаются на новом месте, рядом с другими породами кур.

    Адлеры могут отлично уживаться не только с себе подобными, но и с другими птицами, типа перепелок или голубей.

    Для человека петух этой породы не представляет никакой опасности, хоть и имеет достаточно внушительные габариты.

    Но даже несмотря на миролюбивость, это не трусливая порода. Если спровоцировать петуха, то он непременно ответит, и ответит очень серьезно.

    Что касается шумности, то это достаточно тихая порода. Несушки редко кудахчат просто так, делая это исключительно в тот момент, когда они снесли яйцо. Что касается петухов, то их голос очень приятный и громкий.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]