Куры Маран: французские и черно-медный петух — описание породы


Минорка

Данная порода была получена в Испании на одноименном острове Менорка. В Россию завезли в 1885 г., сейчас ее пытаются сохранить, как качественный генофонд. Эта порода кур обладает не только отличной яйценоскостью, но и нежнейшим и вкусным мясом.

У всех кур достаточно стройное и вытянутое тело, удлиненная изогнутая шея и крепкая спина. Маленькая голова с красным листовидным гребнем, что является отличительной чертой.

Существует три разновидности Минорки:

  • немецкая, их еще называют карликовые. Вес курицы в среднем 800 гр, петуха — 1 кг.
  • английская. Белое оперение с серебряными включениями. Глаза красноватые, клюв и когти светло-розовые. Вес курицы 2.7-3.6 кг, петуха 3.2-4.0.
  • американская. Черное оперение, возможны темно-зеленые проблески. Глаза коричневого и черного цвета. Клюв и когти темные. Средняя масса самки 2,5 кг, петуха-3.

Основные показатели птицы

Жизнестойкость потомства достигает 95 %. Минорки яйценосить начинают с пяти месяцев. Куры несут достаточно крупные яйца-до 80 г. взрослые особи, молодые — 60 г. В первый год яйценоскость несушек составляет 160-170 штук, в последующий год — 140. Яйцо имеет блестящий вид и гладкую структуру.

В связи с редкостью породы, средняя стоимость одной курицы колеблется в районе 1700-2000 рублей. Чтобы купить десяток инкубационных яиц у фермера, Вы потратите в среднем 1000 рублей.

История происхождения — куры, которые несут черные яйца

Маран – порода французской селекции, выведенная более 120 лет назад. Впервые эту курочку презентовали на Национальной выставке в Ла-Рошель в 1914 г., где она с уверенностью заняла первое место. Название породе было присвоено в 1921 г. в честь города Маран (франц. Marans), где она была выведена. Болотистая местность юго-запада Франции способствовала отменному здоровью и экологической пластичности кур. В 1929 г. в Корпорации птицеводов создается французский клуб с целью защитить чистоту породы Маран. Окончательно утверждают стандарт и вносят в реестр каталога СКАФ маранов осенью 1931 г.

Хайсекс

Вначале 70-х годов ХХ в Голландии были получены две линии одного кросса: белый (Уайт) и коричневый (Браун) Хайсекс. Они являются гибридами пород Леггорн, и Нью-Гемпшир.

Хайсекс Уайт имеют белоснежное и шелковистое оперение. Достаточно пропорциональное телосложение. Большой и листовидный гребешок, который прямо стоит у петухов и полегает у кур. Данный вид легко приспосабливается к холодному климату.

СПРАВКА! Несушки чрезмерно активны, а петухи иногда очень агрессивны. Особи имеют небольшую массу до 2 кг.

Хайсекс Браун имеют коричневое оперение со светлыми перьями на хвосте. Обладают крепким и изящным телосложением. Простой и листовидный гребень. Данный кросс быстро адаптируется и не агрессивен к окружающим. Взрослые куры весят 2,2 кг, а петушки — 2,6 кг.

Основные показатели птицы

Жизнеспособность потомства достигает более 95%. Хайсекс начинают яйценосить к 5 месяцам в клетках, и к 4 месяцам в домашних условиях.

Куры браун несут яйца размером 70-75 гр, их скорлупа плотная и имеет коричневый цвет. Их яйценоскость колеблется от 380 до 410 шт. У Уайт средний вес яиц 63-68 гр, с белой плотной скорлупой. В сравнений с подвидом Браун продуктивность ниже и составляет 280-320 шт.

Стоимость кур несушек колеблется от 220 до 350 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 250-300 рублей.

Плимутрок

В 5 или 6 месяцев куры начинают нестись, дают от 170 до 190 яиц в год. Самая продуктивная – белая разновидность, она несет на 20% яиц больше. Яички весят около 60 г.

Ломан браун

Данный вид сегодня является наиболее востребованным среди фермеров, за счет своей скороспелости и продуктивности. Разведение осуществляется только селекционным путем, но спрос от этого меньше не становится.

Этот кросс вывели в ходе селекции пород Плимутрок и Род-Айленд. Особи Ломан Браун имеют пышное золотисто-коричневое оперение. Несушки обладают крепким и хорошо сформировавшимся телом, с горизонтально поставленным корпусом. Данная порода не склонна к большому набору тела. Вес кур достигает 1.5-2.0 кг, петуха- 3.5 кг. Легко адаптируются на новой территории.

Основные характеристики птицы

Жизнестойкость пород при правильном выращивании составляет 98-99%. Начало яйцекладки приходится на возраст 135 дней. В первый год показатели яйценоскости составляет около 300 яиц, после снижаются до 250-280 штук. Яйца крупные 65-70 гр., скорлупа коричневого цвета. Взрослых особей продают за 500 руб., молодых в возрасте 2-3 месяца за 100-200.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Сложностей в выращивании цыплят породы Маран обычно не возникает. Они достаточно неприхотливы. Суточный выводок помещают в коробку, накрытую решеткой. На нее ставят лампу, которая поддерживает внутри температуру 300С. Если цыплята сбиваются в кучу, то они мерзнут, и стоит поднять температуру на один-два градуса. В дальнейшем каждые день значение на термометре должно уменьшатся на 2 деления.

С недельного возраста цыплят выносят на улицу (на 2-3 часа). В сарай к взрослым особям их переносят на дневное время с 2 недель. Окончательно переводят в курятник цыплят в месячном возрасте. Контролировать прогулки на подворье необходимо до двух месяцев.

Меню и принцип кормления молодняка приведен ниже:

  • каждые несколько часов для цыплят до 3х суток необходимо в кормушку добавлять желток (в вареном виде) с нежирным творогом;
  • начиная с 4 суток, добавляют дробленую кукурузу и пшено. Периодичность кормления – 5 раз в сутки;
  • с недельного возраста в рацион добавляют ракушечник, скорлупу и золу. Постепенно частоту кормлений доводят до 4х раз;
  • со второй недели вводят нарезанную люцерну и тертую морковь (слегка обварить);
  • несколько раз в неделю в воду для питья добавляют несколько кристаллов марганца. Раствор должен быть почти незаметного, розового цвета.

Для обеспечения хорошей перевариваемости пищи рекомендуется предлагать мелкий гравий или песок. На взрослый рацион переходят с 4 месяцев.

Леггорн

Данная порода наиболее популярна и узнаваема во всем мире, была выведена в Италии в городе Ливорно. Своей высокой продуктивностью обязаны многолетней селекции.

Особи имеют классическую форму тела в виде равностороннего треугольника, тело слегка вытянутое и пропорционально сложеное. Развитая грудная клетка, немного выпячена вперед. Небольшая голова, ярко-красный крупный листовидный гребень. Хорошо развиты хвост и крылья, шея вытянутая. Крепкий и короткий клюв желтого цвета. Оперение предпочтительно белоснежного цвета.

СПРАВКА! Можно встретить крапчатых, голубых, палевых и других расцветок птиц.

Курицы легкие, их вес около 2 кг, у петухов до 2,5 кг. Эта порода быстро акклиматизируется, легко приспосабливается холодной погоде.

Основные характеристики птиц.

Жизнестойкость птенцов достигает 95%. Яйценосить Леггорны начинают в 4-4,5 месяцев. Показатель продуктивности от 230 до 300 штук в год, все завит от подвида кросса. Вес яиц в среднем 60-65 гр. Крепкая скорлупа белого цвета.

Стоимость особей зависит от их возраста. Месячных кур и петухов продают по 250, а уже 5-6 месячных за 500 рублей.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Доминант

Кросс Доминант заслужили одно из почетных мест в России не только за счет яиц, но и отменного экологичного мяса. Первые особи были получены в Чехии, в селекции участвовали такие породы как: Суссекс, Род-Айлонд, Корниш и конечно Леггорн. Гибрид получился неприхотливым и очень продуктивен, отличительной особенностью стал декоративный окрас. Тело особей плотное и приземистое. Невысокие крепки лапки. Доминанты обладают роскошным и достаточно густым оперением различного цвета, рассмотрим некоторые из них:

  • куропатчатый (Д959)- оперение сочетает в себе ярко золотой и бурый цвет. Способность адаптироваться в суровых климатических условиях России-доминантный признак кросса. В сравнении с петухами, куры начинают раньше оперяться;
  • черный (Д109) — наседки черного цвета охотно высиживают потомство, у гибридов голубого окраса материнский инстинкт очень низкий;
  • красный(Д853) -насыщенный красный или бурый цвет оперения. К условиям проживания не прихотливы;
  • красный полосатый (Д159) — такой окрас передал по отцовской линии. Гибриды по своей натуре спокойные, неприхотливые.

Кросс Доминант имеют крепкий и стойкий иммунитет, высокую продуктивность и привлекательные декоративные свойства. Вес взрослой курицы достигает 1,5-2.6 кг, петушка- 2,8 кг.

Основные показатели птицы

Жизнеспособность молодняка достигает 100%. Куры начинают класть первые яйца в возрасте 5 месяцев. Яйца Доминант среднего размера, но чаще всего имеют по 2-3 желтка. Вследствие этого домашние яйца не пригодны для разведения потомства. В среднем показатель яйценоскости достигает 300 штук в год. Вес яиц от 60 до 70 гр, зависит от разновидности подвида. Скорлупа преимущественно коричневого цвета. Четырех месячная особь стоит 550 рублей, цыплята 300-400 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 300-400 рублей.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Русская белая

Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.

Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.

Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.

Основные параметры птицы

Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.

Где купить в России

Порода кур Маран стремительно набирает популярность среди фермерских хозяйств. Приобрести их можно на следующих птицефермах и частных подворьях России:

  1. Натуральное хозяйство Марины Михайловны. г. Орехово-Зуево. Телефон.
  2. Частное подворье «Орловский дворик». г. Москва, Ярославское шоссе, 1км от МКАДа. Телефон: 8 (903) 533-08-22.
  3. Личное подсобное хозяйство Симбиревых. Московская обл., Шаховской р-н, с. Ивашково. Телефон: +7(968) 678-02-11.
  4. Частное хозяйство «Чеховское подворье». Московская обл., Чеховский р-н, ст. Столбовая. Телефон: +7 (926) 206-15-22.
  5. Частное подворье «Золотые перышки». г. Москва, Носовихинскому шоссе, 20 км от МКАДа. Телефон: +7 (916) 651-03-99.

Родониты

Кросс был выведен в Германии. В основу селекции были взяты Ломан Браун и Род-Айленд. Порода в 2002 году впервые появилась в России. Существую три штамма куриц Родонит, которые отличают по производительности.

Особи женского пола имеют коричневое или светло-коричневое оперение, хвост и кончики крыльев имеют серый окрас. Мужской пол чаще имеет желтое оперение, с темным пятном на голове. Желтый клюв, который разделен темно-желтой полосой. Ярко-красный и достаточно большой листовидный гребень. Курицы небольшие, их вес 2 кг, петушки могут достигать 3 кг. Куры этого вида достаточно неприхотливы к условиям выращивания. По своей сущности обладают спокойным характером.

Основные параметры птиц

Жизнестойкость потомства высокая. Несушки начинают созревать к 4 месяцам. За год одна особь несет от 300 яиц, средний вес которых составляет 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Во время заморозков кладка яиц не прекращается, что является отличительной чертой данной породы.

Основные заболевание маранов

Мараны подвержены некоторым наиболее частым заболеваниям:

  • Водянка брюшной полости возникает у маранов из-за нарушения водно-солевого баланса и проблем с внутренними органами. При заболевании увеличивается живот, появляется напряжение тканей брюшной полости. Птица выглядит вялой, походка напряженная. Ветеринары советуют делать проколы на брюшке с помощью шприца и удалять накопившуюся жидкость. Нужно давать птице полевой хвощ для мочегонного эффекта.
  • Аскаридоз удаётся вылечить с помощью Пиперазина и его аналогов. Нужно добавлять таблетки в корм в соответствии с рекомендованной дозировкой. Помещение придется убирать постоянно, чистить кормушки, подвергать их термообработке.
  • Чесотка заразна, передается здоровым птицам мгновенно. Если не лечить, кожное заболевание может развиваться несколько лет. Вылечить чесотку несложно, достаточно полчаса подержать лапы птицы в воде с мылом, а после этого обработать их раствором креолина.
  • Пухопероеды – это насекомое, питающиеся фрагментами кожи и перьями. Эти паразиты чаще всего заводятся под крыльями или в области клоаки. Чтобы избежать проблемы, в курятник ставят емкости с мелким песком, ракушкой или мелом и древесной золой.

Чтобы избежать болезней маранов, помещение, где содержится куры, нужно дезинфицировать раствором зольной щёлочи. Курятник нужно постоянно очищать от помёта.

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Общие признаки кур яйценосных пород

Чтобы отличить такую птицу от других, нужно иметь ввиду, что самые яйценоские куры, как правило, уступают своим мясным сородичам по размерам и стати. Они худощавы, но удивляют большим размахом крыльев, особенно петухи. По строению скелета кур яйценоских пород отличает расстояние между костями таза – около 6 см, а также большой мягкий живот.

Тетра

Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.

По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.

Особенные показатели птиц

Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.

Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:

  • размер;
  • качество скорлупы;
  • полезные свойства.

Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.

Способы повышения яйценоскости

Чтобы куры продолжали откладывать яйца после достижения половой зрелости, необходимо обеспечить им необходимые условия содержания. Однако в некоторых случаях производительность может упасть без видимой причины. Тогда можно применить следующие рекомендации:

  • Увеличьте пространство в птичнике. Тесные условия труда могут отрицательно сказаться на производительности. Поэтому следует либо увеличить пространство в самом курятнике, либо перенести лишних птиц в другой курятник;

  • выбрать подходящую породу. Основным фактором, способствующим хорошей продуктивности, является выбор наиболее предпочтительных видов курицы;
  • для наблюдения за пищевой дозой. Слишком много или слишком мало пищи в рационе птицы также может отрицательно сказаться на яйценоскости. Если куры едят яйца, обратите внимание на их рацион. Поэтому за количеством корма нужно внимательно следить.
  • Восстановите стадо. Старые куры быстро снижают яйценоскость каждый месяц и год, и стадам требуется подкормка в виде молодых цыплят;
  • ввести минеральные и витаминные добавки. Не все кормовые смеси для кур хорошо сбалансированы. В некоторых случаях может наблюдаться дефицит питательных веществ. При приготовлении яиц рекомендуется добавлять в свой основной рацион мел и яичную скорлупу. Если цыплята испытывают недостаток в питательных микроэлементах, они могут откладывать яйца без скорлупы;
  • Продление времени, проведенного при дневном свете. Цыплята очень хорошо реагируют на свет. Продолжительный световой день сигнализирует о том, что стек должен быть активен. Поэтому стоит иметь в курятнике электрическое освещение и выключать лампы на ночь;
  • Лечение распространенных болезней и паразитов. Инфекции и наличие гельминтов в организме кур негативно сказываются на работоспособности;
  • улучшить температурно-влажностный режим. Куры не откладывают яйца в сильный холод и жару. Поэтому зимой птичник должен быть хорошо утеплен, летом проветрен и обеспечен выход наружного воздуха. Обустраивая курятник, важно предусмотреть удобные гнезда и насесты. Птицы должны уметь не только откладывать яйца, но и отдыхать — чрезмерная нагрузка истощает птицу и их придется раньше отправлять на убой.

Некоторые заводчики пытаются повысить продуктивность цыплят с помощью стимулирующих химикатов. Их использование не рекомендуется из-за возможного истощения организма птицы на фоне искусственного увеличения яйценоскости.

Особенности содержания

После того как птицевод определился с тем, какая порода кур подходит ему в наибольшей степени, ему можно приступать к ознакомлению с условиями их содержания. Для начала потребуется обустроить курятник насестом и гнездами, габариты которых должны соответствовать размерам пернатых. Касательно площади такого помещения стоит отметить, что на 1 кв. м пола должно приходиться не более 5 несушек. Также фермеру необходимо позаботиться о подстилающей поверхности, создав 5-6-сантиметровый слой из соломы, сена или опилок.

Отдельное внимание следует уделить кормушкам. Важно помнить, что они должны:

  • иметь достаточную длину (примерно 11 см на одну особь);
  • обустраиваться так, чтобы все птицы могли питаться одновременно;
  • выполняться из древесины или оцинкованного железа.

Помнить нужно и об освещении, так как производительность несушек зависит от него напрямую. Ну а кормить пернатых подопечных рекомендуется 2 раза в день, делая акцент на полнорационном питании с обязательным добавлением дробленого зерна и давая зеленые растения.

Любого будущего птицевода, который только планирует заняться разведением кур, волнует вопрос: сколько яиц они несут в день и месяц? От этого зависит рентабельность бизнеса или та прибыль, на которую, безусловно, рассчитывают многие заводчики. Ответим сразу: точного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость курицы – фактор относительный, но зато на него можно при желании влиять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]