- процедить через 5–10 слоёв марли;
- поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.
Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.
Знаете ли вы? Аппараты для дойки при частоте до 60 циклов/мин. хорошо стимулируют вымя, что помогает избежать спазматических рефлексов.
Физиологические особенности дойных коз
Козу, дающую много молока, вы можете отличить по таким признакам:
- весит она прилично, до 60 кг.;
- компактных размеров, с большой грудью и прямой спиной;
- кожа вымени прозрачная, с хорошо видимой сосудистой сеткой. Вены идут вверх к брюху в виде так называемых колодцев. Чем больше таких вен, тем больше молока будет приносить животное.
На молочность козы влияет ее порода. Гибридные породы дают более качественное молоко. Среди них следует выделить Альпийскую, Мегрельскую, Камерунскую породы, Русскую белую. Эти козы дают молоко почти без запаха. Нубийская порода имеет едва уловимый запах. Бурские козы не только дают молоко, но и являются мясными. Их мясо высоко ценится, поэтому и сама порода дорогая.
Количество удоев в зависимости от породы
Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.
Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.
Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.
В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.
Таблица 1
Порода | Дневной удой, л | Жирность, % | Период лактации, дней | Молочная продуктивность, л/год | Приспособленность к российскому климату |
Зааненская | 5 | 3,7-4,5 | 300 | 900-1200 | + |
Чешские бурые | 4-6 | 3,5-4,5 | 300-330 | 900-1200 | + |
Нубийская | 4-5 | 4,5 | 300 | 1000 | + |
Альпийская | 4 | 3,5 | 300-350 | 750-900 | + |
Ламанча | 3-5 | 4 | 300 | 900-1000 | + |
Горьковская | 3 | 4-5,5 | 250-300 | 500 | + |
Русская | 2,5 | 4,5-5 | 240 | 400-600 | + |
Тоггенбургская | 2,5 | 3,5 | 200-240 | 500-800 | — |
Камерунская | 1,5-2 | 5,3 | 150 | 200 | + |
Мегрельская | 1-2 | 4,5 | 160 | 100-250 | + |
Практические советы козоводу
Если вам нужно небольшое количество полезного молока, можете смело заводить карликовых коз Камерунской породы. В частных хозяйствах малую рогатую скотину доят просто на земле, без каких-либо устройств. Но владельцу целого стада стоит смастерить для коз, или приобрести, специальный станок, на котором будет происходить дойка. Он намного упрощает процедуру, коза в нем находится на возвышенности, а голова в подвесной кормушке. Благодаря станку вы совмещаете дойку и кормежку, и не надо нагибаться низко к вымени. Такой способ очень удобный.
Правила лечения
Сложную форму отёка лечат, задействовав специальные лекарства, переведя заболевшую козу под усиленное наблюдение, обеспечив надлежащий уход. Соблюдать придётся следующие правила:
- животное изолируют от сородичей;
- прекращают кормить сочными кормами;
- ограничивают до минимума количество соли в продуктах;
- рацион составляет исключительно грубая пища — сено и т. д.;
- выдаивают не менее 8 раз за день;
- не позволяют козе пить сверх меры;
- выводят на прогулку 5 раз в день, длительностью час и более за выгул;
- после каждой прогулки вымя массажируют.
Всё время нужно оберегать отечные участки от бытовых травм и повреждений. Нельзя смазывать отечность никакими кремами и мазями, кроме тех, которые пропишет врач.
Оберегайте отечные участки от любых повреждений
Мазь «Ригефен» как раз подходит животным. Получить быстрый эффект заживления можно, втирая состав в пораженные места.
Медикаментозные препараты, дающие хороший эффект:
- ввод животному под кожу раствора кофеина бензoата натрия;
- укол в вену хлорида кальция.
Пользу приносят укутывания и сенные припарки. Чересчур свисающее больное вымя лучше зафиксировать с помощью специального надвыменника.
Если болезнь спровоцирует мастит, обязательно обратитесь к ветеринару, который подберет правильное лечение.
Поговорим об общих правилах доения коз
На протяжении тысячелетий люди выработали простые правила, придерживаясь которых можно каждый день получать высокие надои молока и сделать процесс разведения коз легким и недорогим занятием.
Один из самых важных моментов при дойке молочных коз является подготовка вымени к лактации. Пренебрегать ею не рекомендуется, так как от гигиены козы зависит запах и вкус молока.
Во-первых, перед дойкой надо хорошо вымыть свои собственные руки. Далее переходим к мытью вымени. В теплую пору это делают прямо на улице. Обязательно используют при этом моющие средства: 1-2 раза в неделю можно мыть молочные железы хозяйственным мылом. Чаще не рекомендуют. Многие козоводы используют специальный отбеливатель для козьего вымени. Концентрат не токсический, изготавливается специально для чувствительной кожи, не имеет запаха. Также владельцы коз утверждают, что данная смесь предотвращает развитие мастита, имеет антибактериальное действие. Продается концентрат в специальных фермерских магазинах и разводится: на 1 литр воды 2 ст. л. средства.
Воду подогреваем (36-38 градусов). От теплой воды кровь лучше бегает по венам, мышцы не зажимаются и молокоотдача больше.
Итак, подготовка вымени включает в себя следующие действия:
- моем молочные железы приготовленным раствором;
- ополаскиваем подогретой водой;
- промокаем все бумажными салфетками или мягкой чистой тряпкой. Тряпка не должна контактировать с раствором, иначе будет заражение бактериями от других особей;
- после того, как подоили, окунаем соски в наше средство, лучше иметь одноразовый стаканчик для каждого животного. Далее слегка промокаем сухой тряпкой.
Такие гигиенические процедуры позволяют получить чистое, обеззараженное молоко, а также сохранить природный защитный барьер кожи вымени.
Влияние условий окружающей среды
Среди факторов окружающей среды наиболее важными являются:
- температура окружающей среды;
- качество корма;
- выпас скота.
Низкие температуры, а также слишком высокие летом, приводят к снижению производительности. Выход молока при -1°С составлял всего 30% от производства при + 20°С. Однако снижение также зависит от качества питания. Богатое витаминами сырое волокно повышает удой козы и тем меньше влияние падения температуры. В дополнение к питанию, влажность и движение воздуха также значительно влияют на продуктивность животных.
Как повысить удой молока? Проблема сложная и зависит от многих факторов, взаимодействующих друг с другом. Решающее влияние на продуктивность и состав молока имеет количество потребляемой энергии и белка, а также структура рациона.
Хорошие параметры могут быть обеспечены, при:
- правильной балансировке дозы корма с точки зрения белка и энергии;
- предоставлении минеральных и витаминных добавок в рационе питания с учетом фазы лактации;
- отсутствии изменений качества корма
- постоянном доступе к чистой воде;
- создании технологических групп с учетом фазы лактации и продуктивности молока;
- обеспечении благополучия животных и экологической гигиены.
Зачем и как делать козе массаж?
Массаж вымени стоит делать животному каждый раз, когда надо его подоить. Он имеет не только успокаивающее, но и лечебно-профилактическое действие. В течение 2 минут массажа у козы улучшается метаболизм, кровообращение, молоко оттекает с альвеол. Регулярный массаж способствует увеличению надоев. Делают профилактический массаж вымени так:
- осторожно растирают руками сначала одну долю вымени, затем другую;
- одновременно приподнимают его и сжимают;
- потом свободно опускают его вниз время от времени;
- так делают до 5 раз с каждой долей.
Устройство вымени
Механизм воспроизводства молока козы аналогичен коровьему. Различия заключаются лишь в форме молочного органа — у коз он разделён на две половинки, правую и левую, каждая имеет один сосок. Молоко формируется с помощью альвеол, находящихся в железистых тканях. Отсюда оно проходит через молочные каналы, попадая в орган, именуемый «молочной цистерной».
Сосцы представляют канал, завершающийся мускульным сфинктером, через них продукт выходит наружу. Форма и объём вымени несколько различаются у разных животных — чем старше коза, тем крупнее её молочная ёмкость. Молочные ходы формируются только у козочек, достигших периода полового созревания. Что касается альвеол, они завершают процесс формирования лишь на этапе беременности.
Виды и способы доения молочной козы руками
Большинство людей имеют некоторое понятие как доят козу: человек приседает сбоку от животного с посудиной в руке. Но это не единственный способ, к тому же, он не очень удобный. Можно еще заводить козу на особый деревянный станок, который вы регулируете на нужную высоту. Хозяин размещается с одной стороны от козы или сзади, сбоку, что более гигиенично.
Способы захвата соска при доении:
- Доение щипком. Практикуют для молодых козочек, у которых соски еще не сильно развиты.
- Доение кулаком. Используется, если вымя крупное и сосок можно захватить в кулак.
- Комбинированный способ. Это когда начинают доить кулаком, а в конце сцеживают из сосков остатки молока щипками.
Когда доят скотину кулаком, то сначала захватывают и сжимают сосок большим и указательным пальцами у основы вымени. Потом добавляют остальные три пальца и «выкачивают» молоко из «цистерн», то есть по всей длине соска. Сжимать нужно мягко, не дергать, тогда молочные протоки полностью освободятся. А это важно, потому что застой вызывает мастит у молочного рогатого скота.
При щипковом способе мы пользуемся большим, указательным и средним пальцами. Полностью в руке сосок не зажимаем. Двигаем пальцами ритмически, но мягко. Сильно не сдавливаем, чтобы не повредить кожу, и она не покраснела. Некоторые хозяйки пользуются особенной смазкой: лекарственная мазь без запаха. В конце доения надо бережно все выдавливать до единой капли, именно в этих «остатках» больше всего козьего жира. Таким методом доят, когда козочка молодая и не дает много молока.
Комбинированный метод помогает хорошо раздоить козу во время отела. Хозяева часто используют его, потому что такое доение самое быстрое и бережное. Осуществляется и дойка, и массаж одновременно, хорошо разрабатывается вымя, и лактация увеличивается. Надавливают на молочную железу легкими движениями с направлением вниз.
Раздаивать ли не рожавшую козочку?
Бытует расхожее мнение, что доение молодой козы нужно начинать ещё до её первой случки. На самом же деле делать этого – не стоит, поскольку это – противоестественно.
Заставить животное давать молоко в этом возрасте можно, но природой не зря определено, что лактация начинается лишь тогда, когда на свет появляются детеныши. И это как раз – естественно, поскольку приплод должен что-то есть. До того, как коза принесет первое потомство, все внутренние резервы организма работают на рост животного и полноценное развитие его внутренних органов.
И если дойка козы начинается «в девичестве», то рассчитывать на её полноценное последующее развитие не стоит.
Дойка с помощью аппарата для доения
Доильные аппараты AGRI будут незаменимы в хозяйстве с большим поголовьем коз. Один аппарат может обслужить и две, и двадцать коз одновременно. Важно только приучить животное к их шуму, и к самой процедуре. Есть много плюсов и некоторые недостатки использования доильных систем. Но каждый хозяин решает для себя целесообразность покупки аппарата. Главная выгода в том, что на процедуру тратится намного меньше времени, и не нужно оплачивать работу доярки. Вместе с тем доильный аппарат стимулирует только молочные железы, находящиеся в сосках, но не в самом вымени. Это компенсируется большой частотой цикла (до 60 за мин.). Благодаря этому сдерживающий спазматический рефлекс не происходит и полностью выдаивается все молоко. Во время процесса надо следить за состоянием вымени. Недостаток аппарата в том, что массаж необходимо делать все равно вручную перед каждым доением. Он стимулирует большую лактацию, предотвращает застой молока и мастит. А вот пренебрегать массажем нельзя.
Большой плюс доильных аппаратов в том, что крышки стаканов и емкости для молока плотно закрываются, это исключает попадание пыли, шерсти и другого мусора. Вы получаете чистое молоко, без бактерий (при условии, что аппарат регулярно моется). Также на доильном аппарате сепарированное молоко получается менее жирным. Из молока, выдоенного в конце вручную будут жирные сливки, из них делают сыр и масло.
Доильные системы AGRI требуют правильного ухода за собой. После каждого доения все детали аппарата надо тщательно промыть, прополоскать и высушить, иначе там останется молоко и заведутся бактерии. Пользоваться им надо бережно, не оставлять аппарат на морозе или на солнце. При больших минусовых температурах молочные шланги и стаканы становятся очень хрупкими, надо следить, чтобы их не поломать. Конечно, прежде чем собирать и подключать доильный аппарат, надо внимательно изучить инструкцию по применению. Хорошо, если у соседей есть такой же аппарат и они могут что-то посоветовать, показать как пользоваться. В любом случае, частичная механическая дойка существенно облегчает труд фермера и становится все более популярной.
Форма сосцов
Они у коз по внешнему виду продолговаты, имеют овальную геометрию. Располагаются в нижней части каждой половинки вымени, несколько сдвинуты вперёд, наклонены в стороны и немного вверх. Такое строение:
- облегчает козлятам процесс сосания;
- создаёт владельцам определённые трудности при дойке.
Есть породы с сосцами, направленными строго книзу. Доить их сподручнее, поэтому такие животные весьма популярны среди заводчиков. Процесс дойки занимает около пяти минут. Впрочем, время варьируется в зависимости от породы козы и количества произведённого продукта.
Следить за формой вымени нужно обязательно. Чем ближе она к стандартной, тем чётче работает механизм лактации.
Твёрдое вымя
Не стоит паниковать, если вымя у козы сразу после окота твердое — это природный процесс, поскольку набухают все железы. Даже после интенсивной дойки или высасывания молока козлятками вымя будет туго на ощупь, хотя молока практически не остаётся.
Вымя твердеет из-за набухания желез после окота
Это состояние может длиться месяц или два — индивидуально для разных козочек. Что делать в таких случаях? Оставляйте малышей под матерью на подсосе или же берите хлопоты на себя. В последнем случае вам придётся:
- сдаивать козу всякие три часа, поскольку наполняться вымя будет очень быстро;
- массировать вымя после каждой дойки;
- самостоятельно поить новорожденных подогретым на водяной бане молочком.
Шишки
Ещё одной болезнью, которая подстерегает мелкий рогатый скот, содержащийся в плохих условиях, являются фурункулы на вымени, порой достаточно большие — шарики размером с целый орех. Их следует ожидать, если:
- у коз в стойлах грязно;
- навоз периодически не вычищается;
- вымя не обрабатывается надлежащим образом после дойки.
В результате в козлятнике заводится стафилококк и иные бактерии. При поражении кожные участки вымени покрываются гнойными шишками (гнойниками), образующимися в результате воспалительных процессов в сальных железах и волосяных мешочках.
Особой угрозы скоту болезнь не несёт, хотя и доставляет неприятные ощущения. Лечение следующее:
- каждый нарыв моют гидрокарбонатом натрия, раствором йода на спирту или особым зелёным мылом;
- затем мажут специальной мазью на основе ихтиола или пенициллина;
- если гнойнички приходится вскрывать, их мажут стрептоцидовой мазью или перманганатом калия;
- заболевшей особи внутривенно колют хлорид кальция, дабы повысить иммунитет, а также — внутримышечно — раствор стрептоцида. С этой же целью проводят лактотерапию и аутогемотерапию;
- в пищу добавляют препараты, богатые витаминами А и D.
Чаще всего ею страдает мелкий рогатый скот в странах с тёплым климатом. Источник инфекции — больные животные. Внешние проявления — на коже и слизистых оболочках, а также на вымени появляется специфическая сыпь.
Коз прививают от оспы
Болезнь опасна, оспа способна погубить четверть заболевших животных, а при осложнениях гибнет до 80 процентов. Особенно остро хворь протекает у коз ангорской и придонской пород. Оспа способна вызывать аборт, у кормящих маток из-за неё может развиться гнойный мастит, заканчивающийся сепсисом и смертью.
Для лечения понадобится помощь ветеринара.