Куры Борковская барвистая: описание породы, содержание и уход

Главная » Статьи о курах » Борковская порода кур

В 2005 году украинскими селекционерами была зарегистрирована борковская порода кур. Отличительные ее черты: хорошая приспособленность к неблагоприятным условиям окружающей среды, высокая яйценоскость, сильный иммунитет.

Описание породы

Селекционные работы проводились в селе Борки (Харьковская область). При выведении борковских кур использовались леггорны с разным окрасом оперения. Основные характеристики выведенной породы:

  • крепкое тело, прямая спина, недлинная шея, небольшая голова (гребешок простой, листовидной формы);
  • «кукушечная» расцветка (грудка полностью или частично может быть однотонной) – реже встречаются рыжий, белый, красный окрасы;
  • хвост средней длины, пышный (у петушков – с черными кольцами);
  • крылья развиты хорошо, они плотно прилегают к телу;
  • кожа желтоватого цвета;
  • крепкие лапы.

Поскольку куры борковские барвистые не являются кроссом, разводить их можно внутри стада. Курочки этой породы считаются хорошими наседками, они заботятся о своем потомстве. Выживаемость цыплят до 2 месяцев находится в пределах 94-95%.

Куры несутся круглый год, за исключением периода линьки. Птицы имеют спокойный характер. Содержать их можно в отдельных клетках или в курятнике (с выгулом).

Здоровье Борковских кур

В правильных условиях содержания птица болеет редко. Курочки и петухи породы борковская барвистая не имеют генетических заболеваний, но могут страдать от паразитов и некоторых инфекций.

ИНТЕРЕСНО! Выживаемость цыплят достигает 97%.

Частые болезни породы

Представляем таблицу с часто встречающимися заболеваниями кур борковская барвистая.

НазваниеХод течения и симптомыПрепараты и лечение
ПуллорозКуры жадно пьют, отказываются от еды, опускают крылья. Кал становится пенистым и желтым.Фуразолидон, Биомицин
КолибактериозКуры тяжело дышат, отказываются от пищи. Наблюдается диарея и вялость.Террамицин, Биомицин, Ампициллин
Болезнь НьюкаслаУ птицы нарушается координация, синеет гребень, из носа течет слизь.Лечения нет, больных кур уничтожают
Куриная оспаНа сережках и гребешке появляются характерные желтые наросты. Куры тяжело дышат.Обработка пораженных участков раствором Фурацилина
ГельминтозыУ птицы наблюдается понос и снижение веса при хорошем аппетите.Альбен, Левамизол, Фенбендазол
ГастроэнтеритУ кур наблюдается зеленый пенистый понос, лихорадка, плохой аппетит.Антибиотики и слабительные препараты для очищения кишечника
КлоацитСлизистая клоаки воспаляется, несушки худеют и снижают яйцекладку.Промывание слизистой препаратом Риванол, обработка Вазелином с добавлением Террамицина
КератоконкъюктивитУ птицы слезятся глаза, перо становится грязным и влажным.Проветривание и промывание глаз отваром ромашки
ПероедыКуры чешутся, беспокоятся. При сильной зараженности у птицы выпадает перо.Аэрозоли Инсектол и Арпалит

ВАЖНО! При любых признаках недомогания следует обращаться к ветеринарному врачу. Специалист проведет осмотр и назначит схему лечения.

Профилактика заболеваний

Для предупреждения болезней раз в 30 дней птицу пропаивают следующими препаратами:

  • слабый бледно-розовый раствор калия перманганата. Его оставляют птице на несколько часов;
  • раствор Левомицетина (1 таблетка на 5 литров воды);
  • для профилактики кокцидиоза птице дают воду с медным купоросом (3 ч.л. на 1,5 л жидкости).

Для предупреждения заражения борковских барвистых гельминтами можно выпаивать птицу отваром полыни. Для его приготовления в 500 мл воды добавляют столовую ложку сушеной травы и варят на протяжении 15 минут.

Продуктивность

Направленность у породы яичная. Половая зрелость наступает уже в 4.5-5 месяцев. На протяжении первых лет каждая курица приносит до 265 яиц весом около 55-65 г (скорлупа у яиц бежевая или белая), на третьем году жизни яичная продуктивность падает.

В соответствии с отзывами владельцев, борковская барвистая порода кур имеет неплохую мясную продуктивность – вес взрослых курочек достигает 1.7-1.9 кг, петухов – 2.4-2.5 кг. Мясо вкусное, нежирное. Костяк легкий.

Внешние характеристики

Барвистые курочки имеют привлекательную внешность, но без намека на роскошь и изящество — деревенские «простушки». Давайте рассмотрим основные внешние признаки, по которым можно отличить представителей этого вида.

  1. Легкий костяк – типичный признак яичных курочек. Небольшое, но хорошо сформированное туловище, с плавными линиями. У несушек не выделяется грудка, бедра и животик – тело имеет удлиненную форму, без выраженного рельефа. Голени и бедра небольшого размера.
  2. У представителей обеих полов первым делом бросаются в глаза развитые лапы, длинные, близко посаженные друг к другу. Цвет плюсен – желтый, с сероватым оттенком. Такого же цвет и немного загнутый на конце, клюв.
  3. Голова небольшая, с красивым, аккуратным гребнем листовидной формы и скромными сережками. Гребень и серьги могут быть окрашены в красный или розовый цвет.
  4. Оперение немного жестковатое, но достаточно плотное, с умеренным содержанием пуха. Хвостовые косицы длиннее, чем прочие перышки. Хвост образует со спиной тупой угол.
  5. Что касается расцветок – они бывают различными. Существуют белые клуши, а также рябые, рыжие, коричневые.
  6. Ну и конечно же, в дополнение всей картины внешности рассмотрим показатели живой массы. Украинский петух весит до 2,5-2,7 кг, а пернатая красотка – от 1,7 до 2,1 кг. Несмотря на то, что у птичек не очень большой вес, их любят выращивать ради получения мяса. Дело в том, что у клуш приятное на вкус мясо, а тушка покрыта кожей нежно-желтого цвета.

Содержание

Борковская барвистая (цветная) порода кур хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому необходимость в дополнительном обогреве курятника обычно не возникает (он необходим только в холодных северных регионах). Важным условием является качественное утепление – щели заделывают, исключают возможность появления сквозняков, на полу устраивают глубокую подстилку из торфа или опилок – меняют только верхний загрязненный материал. Толщина слоя зимой – около 25-30 см.

Поскольку птица имеет небольшой вес, для нее насесты располагают в несколько ярусов. В помещении устанавливают емкости с зольно-песчаной смесью для сухого купания (в смесь добавляют кормовую серу – 50 г/3 кг). Гнезда размещают в затененных уединенных местах (1 шт./3-4 особи).

Оптимальная продолжительность светового дня в холодный сезон – 12-14 часов. Подсветку организуют с помощью ламп накаливания, светодиодных, энергосберегающих или люминесцентных (1 Вт/кв.м). Интенсивность освещения зависит от зоны: около 60 лк возле кормушек и поилок, до 1 лк в месте расположения гнезд.

Зону выгула устраивают с защищенной от северных ветров стороны курятника. Площадку засевают травой, что обеспечивает курам дополнительный зеленый корм.

Болезни

Хоть в описании породы селекционеры утверждают, что Борковские барвистые курицы славятся хорошим иммунитетом, они, как и все живые существа, болеют. Самая распространенная проблема – воспаление яйцевода у молодок, которые недавно начали нести яйца.

Профессиональные птицеводы настоятельно не рекомендуют искусственно ускорять начало яйцекладки при помощи увеличения светового дня до того, как наступила половая зрелость.

Другой причиной ухудшения здоровья может стать нарушение санитарно-гигиенических условий содержания. В этой ситуации у Борковских барвистых кур могут развиться:

  • кнемидокоптоз;
  • ряд типов гельминтозов;
  • заболевания дыхательной системы;
  • куриная слепота;
  • авитаминоз.

Также важно своевременно прививать поголовье от смертельно опасных болезней.

Рацион взрослых особей

До 75% рациона должно приходиться на зерновые. В приоритете пшеница, кукуруза, ячмень. До 15% зерносмеси занимает овес. К сухому корму добавляют шроты, жмых, рожь, гречневую кашу, бобовые, семена подсолнечника (в общей массе – до 10%). Витамины птицы получают со свежей травой, рыбьим жиром, силосом, кормовыми дрожжами, овощами. Зимой дают сухую траву, хвою.

Важную роль в рационе играют белковые добавки – птице дают измельченные рыбные и мясные отходы, кисломолочные продукты. Нельзя забывать про минеральные вещества – они содержатся в мясокостной муке, молотой яичной скорлупе, известняке, ракушке, поваренной соли.

Помимо сухой зерновой смеси курам дают влажные мешанки – их готовят из следующих ингредиентов:

  • отруби;
  • трава;
  • зерновая смесь;
  • тертые корнеплоды и бахчевые культуры;
  • дрожжи, жмых, шрот;
  • мел;
  • соль;
  • рыбий жир;
  • кисломолочные компоненты;
  • вода или бульон (рыбный, мясной).

Влажный корм должен быть рассыпчатым, его готовят с таким расчетом, чтобы за полчаса все было съедено – хранить этот продукт нельзя. Дают его в первой половине дня, вечером кур кормят зерном.

В птичнике рядом с кормушками размещают емкости с мелкими камушками – куры глотают щебень мелкой фракции (3 мм), что способствует измельчению пищи в мышечном желудке (при сокращении мышц происходит перетирание твердых частиц). Для разных типов кормов используются отдельные кормушки. Птицу обеспечивают свежей чистой водой.

Выведение молодняка

Цыплят можно получить, закладывая инкубационный материал в инкубатор или подкладывая под кур (борковские считаются хорошими наседками). В любом случае яйца перед закладкой проверяют, чтобы исключить попадание в партию бракованных экземпляров (надколотых, с известковыми наростами на скорлупе). Внутренние дефекты выявляют с помощью овоскопа.

В первый месяц жизни птенцы очень чувствительны к перепаду температур – даже при комнатной температуре их содержать нельзя. С 1-го по 5-й дни включительно температуру поддерживают на уровне +29…+30°С. Затем ее снижают на 3°С с интервалом в неделю, постепенно доводя до +18°С. Для обогрева молодняка используют инфракрасные лампы. До 20-го дня продолжительность освещения составляет 24 часа в сутки, затем ее постепенно снижают, достигая к 40-дневному возрасту 17 часов.

Где купить и аналоги

Борковская баравситая – комфортная птица для новичка. На форумах можно встретить массу положительных отзывов о породе от птицеводов. Фермер без внушительного опыта справится с разведением и содержанием этих кур. Сегодня многие заводчики предлагают купить как несушек, так и инкубационные яйца. Средние цены на птиц:

  • петух – 1500 руб.;
  • несушка – 1000 руб.;
  • птенец – 100 руб.;
  • инкубационное яйцо – 50 руб.

Аналогами породы могут быть:

  • Тетра;
  • курица Барневельдер;
  • Русская белая;
  • куры Шамо.

Борковскую барвистую все чаще можно увидеть в частных небольших фермах. Для птицеводов ее ценность в неприхотливости и умении быстро приспосабливаться к различным условиям содержания. Также впечатляет продуктивность породы – она незначительно уступает промышленным кроссам, но в тоже время, в отличии от последних, не требует много внимания.

Определение пола птенцов

Одна из особенностей породы кур борковская барвистая – аутосексность. Определить пол птенцов по их окрасу можно уже в первые дни жизни. Самочки имеют темно-серый окрас, на спинке у них присутствуют темные полосы, на голове располагается небольшое светлое пятнышко. Самцы заметно светлее.

Для увеличения конверсии корма, повышения сохранности поголовья и улучшения продуктивности рекомендуется петухов и кур содержать отдельно друг от друга. Основную массу петушков растят на мясо – для разведения породы оставляют хорошо развитых особей, полностью отвечающих породным характеристикам (1 на 10 курочек).

Преимущества и недостатки

Хоть порода появилась совсем недавно, селекционеры и фермеры уже отметили положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим плюсы и минусы Барковской Барвистой куры.

Среди преимуществ можно отметить:

  • высокую яйценоскость;
  • отсутствие стрессов от переездов;
  • быструю адаптацию к новым условиям;
  • сильный иммунитет;
  • простоту содержания.

Недостатками можно считать:

  • в силу того, что курочки маленького размера, они практически бесполезны для мясной продукции;
  • птица очень голосистая, запеть может по любому поводу;
  • Борковские барвистые петухи бывают агрессивными.

Предлагаем посмотреть видео:

Борковская Барвистая 11 месяца.

Кормление цыплят

Сразу после появления на свет цыплят кормят с интервалом в 2 часа – такой режим соблюдают на протяжении 10 дней. В этот период дают сваренные вкрутую измельченные яйца и рассыпчатый творог невысокой жирности, смешанные с мелкой крупой (манной, кукурузной). Оптимальные пропорции на 10 цыплят: по 50 г крупы и творога, 1 яйцо. Можно давать комбикорм для цыплят, молотый геркулес с сухим молоком (в смесь вводят истолченную таблетку поливитаминов – 1 шт./10 цыплят).

Зелень в рацион добавляют с 3-5 дня (ее мелко рубят). С недельного возраста птенцам дают влажные мешанки на рыбном/мясном бульоне или простокваше. С этого возраста уже можно включать в рацион мясные и рыбные отходы (до 7 г на 1 птенца).

В 10-дневном возрасте приходит черед овощей (пользу растущему организму принесут тертая морковь, вареный картофель, кабачки, тыква). Чтобы не было проблем с пищеварением, птенцам по утрам дают сыворотку, кефир, простоквашу. В отдельные кормушки насыпают проваренную истолченную яичную скорлупу, измельченный мел. Цыплятам, как и взрослым особям, требуется для перетирания пищи в желудке мелкий гравий (как вариант: крупный чистый песок).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]