Селекционные куры иза браун были выведены с целью повышения продуктивности исходных пород. Это гибридная куриная разновидность, относящаяся к яичному типажу. Несушки отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Однако их внешний вид схож с экстерьером других кроссов. Описание внешних особенностей, требований к уходу и содержанию и остальных характеристик данного кросса представлены в статье.
Как появился новый яичный кросс
Бройлер иза браун впервые был выведен в Голландии 3 десятилетия назад, поэтому считается сравнительно молодой куриной разновидностью.
Куры данного подвида были получены путем четырехлинейного кроссирования. Это значит, что в скрещивании использовались 4 генетических материала домашних пород кур.
Основой для выведения кросса послужили леггорны и Род-Айленды. Ознакомиться с их особенностями можно в статьях «О курах леггорн: характеристика породы» и «О породе кур Род-Айленд».
Новых кур прозвали иза (или ISA), в честь научного нидерландского института, где их и получили. Приставку «браун» кросс получил за коричневый цвет оперения.
Несушек иза браун путают с курами ломан браун, поскольку окрас перьев у обоих представителей коричневый. Однако у первых он распределен по всему телу неравномерно, на хвосте и крыльях просматриваются белые перья.
Узнать о конкуренте можно в статье «Порода кур ломан браун».
История происхождения породы
Иза браун – куры яичного направления, выведенные голландскими учёными. В селекции использовались итальянские леггорны и мясо-яичные род-айленды американского происхождения. Новый кросс хорошо зарекомендовал себя и, несмотря на то, что ему около 30 лет, уже успел набрать много поклонников в разных странах.
Голландские куры не обладают привлекательной внешностью, но могут похвастать высокой яйценоскостью, которую они унаследовали от леггорнов. Неприхотливость к кормам и нетребовательность к уходу и условиям содержания передалась несушкам от род-айлендов.
Характерные черты голландского кросса
Экстерьер
Экстерьер бройлеров иза браун не имеет выдающихся особенностей.
Представители подвида иза браун отличаются небольшими размерами и легким скелетом. Самцы крупнее и весят в среднем 2,8 килограммов, вес самок – 1,9 килограммов.
У кур маленькая голова с листовидным гребешком и красными сережками. Клюв крепкий, слегка изогнут, розового цвета со светлым оттенком. Грудина выдается вперед, шея длинная и изогнутая.
Спина у кур иза браун прямая. На лапах отсутствует оперение, характерен желтый оттенок кожи. Хвост короткий, приподнятый кверху. Глаза темные, оранжевого цвета.
Отличить курицу иза браун от петуха не трудно уже в юном возрасте. У самок оперение темно-коричневое, для самцов же характерны светло-желтые и рыжие тона. Наблюдается значительная разница в весовой категории птиц.
Разновидности окраса
Встречаются кроссы иза браун и с белым окрасом, отдельное название которых – иза уайт.
Белые куры соответствуют описанию экстерьера разновидности браун. Главное отличие — белоснежное оперение без вкраплений других цветов. Размер и продуктивность также идентичны.
Темперамент
Характер у несушек иза браун и уайт умеренный и спокойный. Куры-флегматики прекрасно уживаются с сородичами, не конфликтны, не вступают в драки.
У птиц полностью отсутствует агрессия. Это подвижные, активные куры, содержать которых необходимо в просторном курятнике.
Фермеры предпочитают курочек иза благодаря их неприхотливости. Птицы без труда адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. Не требуют в уходе больших финансовых вложений.
По этим причинам кросс считается одним из экономически выгодных.
Показатели производительности
Сроки полового созревания у домашних кур иза браун и уайт – 4,5–5 месяцев. Несмотря на маленькие размеры, несушки бьют рекорды по производительности. Голландский гибрид по праву принадлежит к яичному типажу.
В год куры способны нести до 320 яиц с плотной, темной скорлупой, весом до 65–70 граммов. Коричневые яйца ценятся выше белых, имеют высокий спрос на реализацию.
Иза браун и уайт достигает пика продуктивности в первые 2 года жизни, затем яйценоскость снижается. Для хорошей продуктивности одной несушке необходимо получать в день не менее 110 граммов корма.
Иза браун и уайт относят к раннеспелым гибридам, поскольку период активной яйцекладки приходится на 18–91 неделю. Срок варьируется в диапазоне +/- 2 недели.
Характеристика продуктивности
Порода кур относится к яичному направлению. Следует сразу отметить, что рекордных показателей яйценоскости у кросса не отмечено. В год они могут давать 300-320 яиц с темной, твердой скорлупой, а потому, Шейверы в этом плане их опережают (у них 350 яиц в год).
Однако вес яиц у Иза Браун больше, чем у последних, и может достигать 70 грамм – это довольно крупные размеры. Иногда встречаются и двухжелтковые яички. Также стоит учитывать, что вес этих курочек значительно меньше многих других пород и редко переваливает за 2,5 кг. Наивысшая продуктивность наблюдается в течение первых 2-3 лет жизни, а затем спадает.
Как правильно кормить гибридных кур
Показатели конверсии корма
Взрослые петухи подвида иза весят в среднем на килограмм–полтора больше, чем курицы.
Чтобы повысить производительность кур, их рацион должен быть сбалансирован. Кроме того, правильное кормление повышает количество яиц в кладке и прочность скорлупы.
Рекомендуется приготовление куриного корма из следующих ингредиентов:
- костной муки;
- рыбьего жира;
- овсянки;
- отрубей;
- зерна;
- картофеля и других корнеплодов;
- свежей зелени;
- семян бобовых.
Несушек кормят трижды в день: утром, после обеда и вечером.
Важно добавлять в корма кальций и белок. Если самостоятельное приготовление кормовой базы невозможно, кур кормят специализированными комбикормами. Конверсия корма составляет 2,14 кг/кг.
Особенности кормления в пик яйценоскости
У несушек иза браун и уайт специфический обмен веществ. Поэтому недостаток минеральных веществ и витаминов в питании кур провоцирует истончение и хрупкость яичной скорлупы.
Содержание кальция, витаминов группы В и клетчатки должно покрывать дневную норму отдачи яиц. Особенно в пик яйценоскости. Зерновые культуры должны составлять 50% рациона, витаминно-минеральные элементы — не менее 30%.
Для упрощения процесса кормления на птицефабриках используют сбалансированные комбинированные корма.
Рацион взрослого стада
Птицеводы, занимающиеся разведением пернатых красоток, как правило, выбирают сухой тип вскармливания – используют комбинированные протеиновые корма, предназначенные для употребления мясо-яичными курами. Но, такой подход оправдан лишь гигиеническими соображениями.
На самом деле не хуже, а даже лучше себя чувствуют те особи, которые имеют смешанное питание и иногда потребляют влажные мешанки, каши и другие разнообразные продукты. Такой подход к составлению меню может сделать максимально производительными наседок, а так же служит для профилактики различны проблем со здоровьем, спровоцированных недостатком витаминов, питательных веществ и минералов.
Корма, содержащие в себе весь комплекс питательных веществ, называются полнорационными и могут применяться практически без дополнительных добавок. Но, практика показывает, что лучше всего птицы растут на смешанном питании с использованием натуральных, предназначенных для того природой, продуктах.
Условия содержания
От чего зависит производительность
Яичный кросс иза браун и уайт – неприхотливые несушки. Кур содержат в домашних условиях и на промышленных птицефабриках. Они не требуют сложных условий содержания и больших вложений.
Однако на здоровье несушки и ее производительность влияют несколько факторов.
Продолжительность светового дня должна составлять 15–18 часов. Интенсивность освещения на 1 квадратный метр помещения – 3-4 Вт.
При содержании поголовья в закрытом помещении, его необходимо регулярно проветривать. Но так, чтобы не было сквозняков, губительных для птиц.
Обязательна чистота напольного покрытия. Подстилку регулярно чистят и меняют по мере испорченности.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм и достаточное освещение в курятнике благоприятно сказывается на физическом состоянии несушек.
Другие нюансы
Активным курам необходимо дополнительное пространство для движений. Поэтому регулярный выгул птиц – необходимость.
В зимнее время года курятник отапливают, поддерживая температуру на уровне 12-13 градусов. Наиболее комфортные температурные показатели 20–25 градусов.
Курятник в обязательном порядке оборудуют поилками и кормушками, насестами высотой до 60 сантиметров от пола и длиной 30 сантиметров на каждую несушку.
Куры могут разгребать лапами корм, поэтому кормушки накрывают крупной сеткой.
Частые болезни
Генетически птицы являются очень крепкими и выносливыми. Они не заболевают при каждом удобном случае, и с легкостью переносят холода, но все же, есть одна проблема, от которой стоит их обезопасить. Речь идет об авитаминозе.
Проблемы с усвоением витаминов – это отличительная особенность большинства яичных гибридов, а высокая производительность увеличивает потребность в них. Из-за этого также возникают случаи куриного каннибализма.
Но, все это можно предотвратить, если щепетильно относиться к качеству питания клуш. В остальном стаду нужны стандартные меры профилактики – вакцинация и обработка против паразитов.
Какие отзывы?
Разведение и уход за молодняком
У яичного кросса иза браун и уайт нет материнского инстинкта. По этой причине для разведения особей обязательно используют инкубатор.
Добиться правильных характеристик у гибридных кур в домашних условиях практически невозможно. Птицеводы-любители получают потомство со слабым иммунитетом и низкой яйценоскостью.
Чтобы не рисковать, инкубационные яйца или цыплят покупают у профессиональных заводчиков или в питомниках. Срок смены поголовья – каждые 2-3 года.
Молодняк осматривают на наличие внешних дефектов и заболеваний. Особое внимание обращают на клюв кур — он не должен быть коротким и сильно изогнутым. Эта особенность говорит о врожденном заболевании птенца.
Цыплят содержат в яслях-брудере при температуре в 29-31 градус.
Первые 3 дня жизни молодняка – важный срок. В это время им скармливают отварное яйцо. Далее птенцы нуждаются в сбалансированном питании, поэтому в их рационе обязательно содержание ячменя, кукурузы, пшеницы, пшена.
Поить цыплят можно чистой теплой водой или простоквашей.
Цыплята Ломан Браун
Срок выведения малышей такой же, как и у остальных пород. Птенчики рождаются средних размеров, но растут сравнительно быстро. Период роста и развития длиться до полугодовалого возраста, именно к этому времени они набирают максимальный вес и полностью созревают.
Выживаемость тоже впечатляет – сохраняется около 98-99% птенцов. Если будут соблюдены правила выращивания, можно обойтись без потерь вообще. Ухаживать за малышами просто, а едят они то же, что и остальные цыплята.
Из инкубатора цыплят переселяют, когда проклюнутся, и успеют немного просохнуть. Нужно заранее подготовить подходящее помещение для новорожденных птенцов. Лучше всего переселять малышей в небольшую коробку, застеленную подстилкой из мягкой, хорошо впитывающей ткани.
Пока детеныши окрепнут, стоит содержать их практически в стерильных условиях. Ежедневно заменяют подстилку, моют и обрабатывают всю посуду.
Для правильного развития птенцов следует поддерживать оптимальную температуру воздуха, а также следить за уровнем влажности. Для малышей до 3-4 дней, необходимо 30-32 градуса, позже постепенно снижают температуру на 2 градуса в неделю.
Птенцов кормят натуральными продуктами – сначала мелкими крупами, яйцами, творогом и зеленью. Потом основу рациона составляет стартовый комбикорм, а также минеральные, витаминные и белковые добавки.
Питье для малышей подогревают перед подачей, примерно до 38-40 градусов, так как температура тела малышей – примерно 41 градус. Если давать им холодную воду, они могут быстро переохладиться. Кроме чистой воды дают не крепкий чай, отвар ромашки, простоквашу, глюкозу с аскорбиновой кислотой.
Очень важно соблюсти сроки вакцинации и привить здоровых птенцов. Это дают большую вероятность сохранности большого процента птенчиков
https://youtube.com/watch?v=Zi2eYwg8zjA
Преимущества и недостатки
Применение кроссов иза идеально для яичного производства в промышленных масштабах. Подходят они и для домашнего содержания.
Маленькие размеры кур позволяют держать их в клетках, периодически выгуливая. Кроме того, при минимальном расходе кормовой базы за короткий срок получают высокую продуктивность. Среди других достоинств:
- выживаемость цыплят 94-95%;
- высокая адаптивность к климатическим условиям;
- устойчивость к заболеваниям;
- простота в уходе.
Из отрицательных качеств кур иза браун и уайт отмечают их жесткое мясо. Оно годится только для приготовления бульонов.
Если статья была вам полезной, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. В комментариях можно обсудить прочитанный материал, поделиться знаниями о содержании гибридных кур. Спасибо за 5 звезд.
Цыплята
Детеныши практически не отличаются в уходе и кормлении от других мясо-яичных птенчиков, которые растут относительно быстро. Они рождаются совсем крохотными, меньше 40 грамм весом, в темном и густом пушке, но набирают вес с удивительной скоростью и в первый месяц могут уже весить до 800-1000 грамм. Но, гармоничное развитие и быстрый рост требуют ответственного подхода к составлению рациона. Чем кормят малышей?
Как и всех птенчиков, с самых первых дней, пушистых яванцев выкармливают яичком с зеленью, крупами и творожком, а по мере того, как Яванские куры начинают крепнуть, вводят новые продукты. Комбинированные корма – идеальный вариант для птенцов, вступивших в фазу интенсивного роста, ведь они не только насыщают, но еще и восполняют потребности растущих организмов. Зелень – все виды съедобных трав, овощи (лучше отварные) – это важные продукты, благодаря которым восполняется дефицит витаминов и минералов. Минеральные, белковые и витаминные добавки включают в рацион, начиная с самых первых дней жизни. Не забывайте о том, что малышам важно получать большое количество жидкости для роста и развития. Всегда контролируйте наличие свежей воды в поилках, можете заменить ее глюкозным сиропом с аскорбиновой кислотой или некрепким черным чаем.