Ливенская порода кур – ситцевая, описание, фото и видео


Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами.

Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки.

Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Продуктивность породы:

  • Яичная продуктивность несушек достаточно велика – до 210-220 яиц в год.
  • Вес яиц в среднем 60 г, но у рекордсменок отмечался вес и в 85-90 г. Иногда у этих особей могут появляться и двухжелтковые яички. Окрас плотной яичной скорлупки – нежно-кремовый.
  • Начало яйценоскости у молодок – к 8 месяцам, но некоторые несушки могут начинать откладывать яйца в полгода. Яичная продуктивность несушек Ливенской породы сохраняется до 4,5-5 лет.
  • Живой вес взрослых самцов – до 4,2-4,4 кг, у самок – до 3,3-3,4 кг. Мясо этих курочек нежное, без жира, близко к диетическому.

История происхождения

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами.

Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.

До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.

Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые».

Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Продуктивность

Для курочек характерно стремительное развитие. В возрасте пяти с половиной месяцев несушки могут осуществить первую кладку яиц. Этот куриный продукт может весить от 60 до 90 г, его скорлупа имеет приятный кремовый цвет. Что интересно, порой яйцо содержит сразу два желтка. Но такой момент не должен вас настораживать, он лишний раз доказывает, что продуктивность у ливенских кур высокая.

Помните, что несушки данной породы обладают излишней чувствительностью ко времени года, а также к объемам и качеству кормов. Если вы заметили, что качество яиц или плотность и цвет скорлупы снизились, самое время восполнить в организме домашней птицы недостаток полезных компонентов.

Описание породы

Фото:

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры.

В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок.

Характер

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника.

Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Питание

По отзывам владельцев куры породы ливенская ситцевая хорошо набирают вес на подножном корме. Летом удается хорошо сэкономить на кормах. Птиц достаточно подкармливать утром и вечером. Если на выгуле нет зелени, необходимо обеспечить поголовье скошенной травой. Зимой ее можно заменить травяной мукой, силосом, сухими травами – заготавливают клеверное, бобово-злаковое, люцерновое сено.

Важную роль играют минеральные подкормки. Несушкам требуются источники кальция – ракушка, мел, известняк. Эти добавки усваиваются с разной скоростью, поэтому их рекомендуется смешивать. Хорошими минеральными подкормками становятся зола из сожженных перьев, древесные угольки, костная, рыбная и мясо-костная мука. Полноценный минеральный состав служит профилактикой расклева яиц, к которому, согласно описанию, склонны куры породы ливенская ситцевая.

В рационе несушек должны присутствовать:

  • растительный и животный белок (до 20 г/1 голову) – бобовые, творог и другие молочные продукты, мясные и рыбные отходы;
  • углеводы – дробленые зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, вареный картофель;
  • кормовые жиры, рыбий жир.

Источниками витаминов, помимо травы, становятся пророщенные зерна, овощи и фруктовые очистки. Калорийность суточного рациона – 300 ккал.

При откорме комбикормами на протяжении года на одну взрослую несушку расходуется до 40 кг.

Отзывы

По отзывам птицеводов, к плюсам породы можно отнести:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период;
  • кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Мнение опытных фермеров

Отзывы владельцев частных хозяйств, которые обзавелись представителями породы, по большей части положительные. Большинство пишет о том, что не заметили у питомцев такого недостатка, как каннибализм. Зачастую каннибализм проявляется при недостаточно сбалансированном рационе питания, так что его появление — вина самих птицеводов.

Характеристика вкусовых качеств яиц превосходит все ожидания. Любители потреблять яйца в сыром виде говорят, что они разительно отличаются по вкусу по сравнению с продуктами, полученными от другой домашней птицы. Опытные хозяйки научились делать пирожки из куриных потрохов. Их вкус и запах оценят не только любители хорошо и сытно поесть но и гурманы .

Разведение

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят.

Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту.

Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия.

Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий.

Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.

Появление Русской Хохлатой курицы

На протяжении всего XIX века эти птицы были очень популярны среди населения России, как на птицефермах, так и в хозяйствах селян. Куры имеют очень хорошую фермерскую продуктивность, а их выращивание не составляет абсолютно никакого труда. Так же, как и у Украинской Чубатой, с историей введения Русских Хохлатых ничего не известно. Существуют две основных версии, которых придерживаются птицеводы.

Первая – птица была выведена абсолютно случайно, путем скрещивания самых сильных и продуктивных пород обычными селянами, которые хотели повысить продуктивность своих несушек. Второй, более возможный, – эти птицы были завезены из Южной Азии, и в течении нескольких лет их скрещивали с русскими беспородными курами и, в конечном итого, получились Русские Хохлатые. Об их происхождению можно спорить часами (чем активно и занимаются опытные птичники), но конкретного ответа дать невозможно.

Содержание

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России.

Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест.

Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло.

По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен.

Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним.

Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов.

Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул.

Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа.

Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек.

Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Забота о поголовье зимой

Следует определиться, что правильно называть кур, но не курей. При разведении породы в умеренном климате нужно дополнительно утеплить птичник, чтобы продолжать получать яйца даже зимой. Обогрев способствует раннему высиживанию птенцов наседками, которые проявляют материнский инстинкт с наступлением весны.

Содержание в продуваемых птичниках становится причиной простудных заболеваний поголовья, но также важно обеспечить достаточную вентиляцию. Аммиачные испарения приведут к отравлению, а позже к гибели кур.

Утепление подручными материалами

При правильном утеплении птичника сохраняется температура на уровне + 10°С. Для создания микроклимата в помещении, плотной тканью заколачивают щели в дверных и оконных проемах, потолок подбивают рубероидом. Для содержания поголовья зимой стены птичника должны быть толщиной не менее 15 см., пол бетонный или деревянный.

Подойдет вариант зимовки на глубокой подстилке:

  • очищают пол птичника от загрязнений, присыпают сверху для дезинфекции слоем гашеной извести
  • укладывают толстым слоем около 10 см сухую подстилку из опилок, торфа или соломы
  • по мере загрязнения сверху присыпают сухим материалом, иногда следует ворошить подстилку граблями
  • после использования подстилку не выбрасывают, она подойдет для удобрения огорода

Кормление

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.

Инкубация

Фермеры редко выводят данную породу в инкубаторах, в основном ливенские несушки сами прекрасно справляются со своей ролью. По отзывам, за одно лето ливенки могут высидеть два выводка цыплят. Инкубаторы используются тогда, когда важно получение большего количества яиц от несушки. Известно, что когда наседка высиживает потомство, её яйценоскость резко падает.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]