Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.
Курица «Леггорн» (на фото) – типичная представительница породы яичного направления
Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Леггорн» |
Тип продуктивности | Яичный |
Показатели яйценоскости | Очень высокие – 200-250 штук (в первый год до 300) |
Масса яйца | В среднем 55-58 г |
Цвет скорлупы | Белый |
Окрас оперения | Более 20 разновидностей – белый, бурый, полосато-пестрый («далматинец»), а также палевый, голубой, куропатчатый, золотистый и другие |
Оплодотворенность яиц (инкубационных) | Высокая – около 95% |
Возраст половой зрелости | 17-18 недель |
Выживаемость цыплят | 95% |
Сохранность молодняка | 90% |
Живая масса взрослой особи | Куры 1,5-2 кг, петухи до 2,5 кг |
Мясная продуктивность | Низкая |
Устойчивость | Адаптированность к различным климатическим условиям |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регионы допуска | Все |
Оригинаторы | ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская область) |
Описание породы и внешний вид
Официально зарегистрировано около 20 видов данной породы кур. Основными отличиями являются:
- вес до 2,5 кг;
- маленький размер;
- удлинённое туловище;
- плотное, густое оперение по стандарту;
- длинная шея;
- кожа желтоватого оттенка;
- светлые ушные мочки;
- короткий массивный клюв;
- хвосты у самцов длинные, поднятые вверх;
- полукруглая грудь.
Цыплята леггорнов по описанию желтолапые. По мере взросления птицы лапы становятся все светлее, пока не достигнут бежевого оттенка. Порода считается спокойной и уравновешенной, несклонной к стрессам. Легко приспосабливается ко всем погодным условиям и неприхотлива.
Куры породы леггорн не имеют материнского инстинкта и не досиживают яйца. Чтоб вывести породу, яйца закладывают в инкубаторы. Птенцы быстро адаптируются и не склонны к частым болезням.
История происхождения
Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.
Изначально порода была представлена в белом окрасе, считающимся «классическим» по сей день
Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.
В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.
Подвиды и окрас
Наиболее популярным подвидом считаются куры с классическим белым оперением. Они и самые древние. Выведены были в XIX веке благодаря скрещиванию белых леггорнов с несколькими видами сразу (минорки, бойцовские породистые и японские декоративные).
Несмотря на название подвида, куры не всегда белые. Оперение может быть желтоватое, бежевое, светло-коричневое.
У белых леггорнов самая высокая плодовитость и иммунитет. Однако бывали случаи, когда куры клевали скорлупу своих яиц и съедали зародыши.
Леггорн-далматинец
Из-за нестандартного оперения возникали мнения, что подвид близок к вымиранию. Но это оказалось не так – породные данные далматинцев на высоком уровне.
Изабелла
Этот вид тоже сложно назвать классическим. Основной окрас петуха – пепельный или серебристо-матовый. А золотые перья проявляются на спине. Подвид считается декоративным.
Серебристый
По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.
Лавандовый
Самый непопулярный подвид. Хоть окрас у птиц интересный, но продуктивность ниже, чем у остальных. Куры подвержены вирусным заболеваниям.
Карликовый леггорн
По виду напоминает обычного белого леггорна. За счет гена карликовости птица миниатюрная и низкая. Масса подвида в среднем до 1,4 кг. Куры плодовитые, к болезням не склонны.
Как определить возраст курицы
Иногда частники или малоопытные фермеры попадаются на откровенный обман со стороны продавца. Желая купить молодую несушку, уходят домой уже со взрослой курицей, репродуктивный возраст которой близится к концу.
Первым делом стоит обратить внимание на:
- живот курицы. Чем старше особь, тем он более твердый за счет накопившегося жира;
- у взрослой птицы нарушается кровообращение, и гребень становится светло-розовый и прохладный. У молодой несушки – теплый и яркий;
- клюв у молодой птицы – желтый. У взрослой – более бледный.
Обязательно нужно покормить птиц. Молодые и неопытные куры быстро кинутся к угощению, а возрастные будут приближаться медленно и осторожно.
Когда начинают нестись
Многие не знают, в каком возрасте начинают нестись леггорны. Это одна из самых плодовитых яичных пород птиц. Молодая несушка несется почти ежедневно и производит не менее 300 яиц в год. Именно поэтому данная порода так полюбилась фермерам, которые заводят кур не ради мяса, а для яиц.
Петухи крайне активны, поэтому около 96% кур оплодотворяются. Масса яйца – 58-70 г. Курица отличается скороспелостью, начинает нестись уже с 4 месяцев. Первые 60 дней яйца могут быть некрупные.
Использовать курицу как несушку можно не более 2 лет. После этого возраста продуктивность птиц моментально снижается, как и качество яиц.
Карликовые леггорны ещё более плодовиты. Курица, несмотря на свой маленький размер, производит не менее 260 яиц за год.
Мнение хозяев
У большинства заводчиков отзывы о породе леггорн положительные. Это связано не только с высокой продуктивностью, но и неприхотливостью.
Светлана, 35 лет, Ростов-на-Дону
Имею опыт выращивания многих пород кур. Леггорны лучшие. Их выращиваю в утепленном курятнике, к которому пристроен вольер для выгула на улице. Кормлю мешанками, зерном, вареными овощами и фруктами. Летом получают зелень. Зимой утром и вечером включаю в курятнике свет. Яйценоскость не падает.
Игорь, 42 года, Москва
Леггорнов для яиц содержу больше 10 лет. Даю разные корма. В качестве подкормки – белок, ракушка и мел. Яйценоскость птицы остается высокой на протяжении 2,5-3 лет.
Уход и содержание породы
При содержании необходимо придерживаться определенных правил и требований.
Место для птицы
Леггорны легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Поэтому оптимальным будет держать птиц в сарае. Размеры помещения значения не имеют, т. к. куры мелкие и не требуют простора.
Благодаря плотному оперению куры морозов не боятся, но несутся только при температуре не ниже +5 градусов. В сарае нужно следить за отсутствием ветров и сквозняков. Также нежелательны перепады температур.
Подстилка обязательно должна присутствовать и быть не меньше 50 см толщиной. В состав подстилки входит – сено, опилки, пух. Это нужно, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, и их яйценоскость не снижалась. А зимой такая подстилка служит источником дополнительного тепла. Обязательно следить за образующейся коркой. При малейшем её появлении аккуратно срезать. Подстилку менять раз в месяц, максимум в два.
Во время активной яйцекладки нужно позаботиться о тишине в помещении. Любой громкий и неожиданный звук сразу вызывает панику у птиц.
На крупных фермах леггорнов держат не в помещениях, а в клетках. Считается, что если они находятся в свободном помещении и на открытом воздухе, понижается количество яиц, зато улучшается мясо. Держать птиц в клетке возможно и в частном хозяйстве.
Если держать кур в клетке, следует позаботиться об обязательном выгуле. Внутрь клетки своевременно кидать свежую траву, зеленый лук, морковь (ботву).
Насест для кур необходимо делать в соответствии с размерами птицы. Она должна идеально обхватывать жердочки лапами для крепкого сна, который влияет на количество яиц несушки.
Освещение и температура
Яркий свет противопоказан в курятнике. Лучше всего, если он будет рассеянным и тусклым. Обязательно наличие хотя бы одного окна.
Воздух не должен быть сухим, это негативно влияет на самих птиц и их здоровье. Нельзя допускать, чтобы влажность опускалась ниже 45%. Рекомендуется поставить и вентиляцию, поскольку свежий воздух в курятнике обязательно должен быть.
Если куры содержатся в грязном помещении, то сразу же становятся жертвами паразитов, обитающих в перьях.
Для такого случая в ветеринарной аптечке заводчика должны находиться соответствующие препараты, которые даются курам вместе с едой.
Еда и кормление птиц
Корм для птиц должен быть свежим и сбалансированным, чтобы молодые куры активно развивались и хорошо неслись. Кормить леггорнов нужно немного, но в состав пищи обязательно должны входить минералы и белки.
Правильный рацион:
- зерно высшего сорта;
- мел;
- ракушки;
- минеральные компоненты и добавки;
- мука;
- гашеная известь;
- отруби;
- измельченная яичная скорлупа;
- зелень;
- песок;
- овощи (немного);
- кашица (из ботвы моркови, крапивы и свеклы, с добавлением рыбного или куриного бульона).
Компоненты использовать одинаковые. Смена рациона неблаготворно влияет на птиц. Чем однообразнее, тем лучше. Летом допустимо побаловать кур корнеплодами.
Кур кормят 3 раза в день:
- Различные зерна. Объем рассчитывается так, чтоб птицы ели не дольше 30 минут.
- Кашица с добавлением белой булки и мела. На этот раз порция должна быть большая, куры должны есть вдоволь и без ограничений. После приема пищи отходы сразу убрать, чтобы не разводить инфекцию в курятнике.
- Зерно и комбикорм.
В момент прогулки куры самостоятельно находят себе прибавку к дневной порции. Поэтому ужин может быть «легким».
Вода должна находиться в курятнике постоянно. Менять ее ежедневно, посуду мыть тщательно, от этого зависит здоровье птиц.
Отзывы
Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль
Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.
Анна, 53 года, Владимирская область
Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.
Надежда, 33 года, г. Пенза
Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.
Разведение цыплят
В России разведением леггорнов в основном занимаются крупные фермы. Для домашних владельцев хозяйства получить потомство – слишком сложная задача.
Однако сейчас инкубаторы доступны всем, а порода полюбилась частникам своей неприхотливостью. На фермах выращивают белых леггорнов, а в домашних хозяйствах предпочитают изабеллу.
Инкубация
Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:
- Здоровье и возраст несушки. Для инкубатора подходят только яйца молодой и полностью здоровой курицы возрастом не более 1,5 лет.
- Размер и вес. Для инкубатора нужны яйца не меньше 50 г. При более строгом отборе – не менее 55 г. В одном инкубаторе должны находиться яйца одного размера.
- Исключить яйца кур, которым давали биодобавки для повышения плодовитости. Чем натуральнее кормили несушку, тем больше вероятность получить цыплят.
- Стандартная форма яйца и отсутствие неровностей на скорлупе.
Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.
Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой +20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.
Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.
Рацион птенцов
Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.
Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.
Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.
Рацион взрослых кур
Начиная с третьей недели жизни птенцов переводят на взрослый рацион.
Несушкам можно давать:
- зерновые корма;
- костную муку;
- овощи;
- корнеплоды;
- кормовой мел;
- зеленую массу.
Зерно дают птицам утром и вечером. В обед следует кормить кур мешанкой, содержащей измельченную траву и овощи. В рацион нужно регулярно вводить белковые подкормки и витаминно-минеральные комплексы.
Зерновой корм для несушек.
Болезни леггорнов
Особи этой породы обладают хорошим иммунитетом и редко заболевают, единственное, что часто мешает птицам – это сильный шум. Куры становятся крайне агрессивными друг к другу и к людям, перестают нестись.
Цыплятам необходимо проводить профилактику заболеваний. Рекомендуется вакцина от инфекций и туберкулеза. Необходимо содержать жилище птиц в чистоте и не допускать развития микробов, ограничить контакты с другими животными.
Если птицы живут в клетках, из-за нехватки солнца и малой подвижности они более предрасположены к заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется давать им:
- йодистый калий;
- хлористый кальций;
- холин-хлорид.
Домашние хозяйства нередко предпочитают отказаться от препаратов и укреплять организм птиц народными методами. А именно:
- сало;
- водка;
- перец чёрный (гороховидный);
- имбирь или алоэ.
Зимой во избежание авитаминоза кормят луком, чесноком. Если оказалось, что какая-то из особей заболела, ее немедленно нужно изолировать до полного выздоровления, чтобы не заразились остальные.
Профилактика заболеваний
На сегодняшний день не существует надежных методов, гарантирующих стопроцентную выживаемость молодняка. Но, выполняя традиционные рекомендации и способы профилактики, можно существенно сократить риски возникновения заболеваний:
- дезинфекция и обработка помещений;
- специальные гранулированные корма;
- борьба с грызунами;
- использование только чистой воды, хлорирование закрытых водопойных систем;
- соблюдение правил гигиены.
В период активной яйценоскости значительно возрастает нагрузка на организм кур. В их организме возможно возникновение патологических процессов, увеличивается риск поражения болезнями. Птица при клеточном содержании лишена солнечного света, ограничена в движении. В профилактических целях практикуются специальные препараты:
- хлористый кальций;
- хлористый калий;
- сульфатиазол;
- сульфадиметоксин;
- холин-хлорид;
- йодистый калий.
Общее стимулирующее действие оказывает «Чиктоник». Благодаря комплексу витаминов, аминокислот, стимулятора аппетита и ароматизированных добавок препарат эффективен уже после первых 2 недель применения. Повышается яйценоскость, улучшается общее состояние птицы.
Но в частных хозяйствах, при условии получения экологически чистой продукции, владельцы кур стараются максимально избегать применения химических препаратов. Традиционно используются народные методы и средства:
- несоленое сало;
- черный перец горошком;
- водка;
- сушеная мать-и-мачеха;
- мед;
- крепкий настой черного чая;
- чабрец;
- алоэ;
- имбирь.
Совет! При выявлении больных особей следует немедленно изолировать подозрительную птицу для дальнейшего наблюдения. Остальных для профилактики пропоить слабым раствором марганцовки.
Для профилактики авитаминоза дают измельченный лук, чеснок, тыквенные семечки. В помещениях развешивают лечебные травы с резким запахом, отпугивающие насекомых – разносчиков заболеваний: полынь, чабрец, бархатцы. Наиболее ответственные и осторожные владельцы вакцинируют поголовье, чтобы исключить массовое поражение болезнями и вредителями.