Не секрет, что для каждого птицевода счастье получить здоровый, активный выводок, а это тот самый ключевой этап при разведении цыплят, гусей и других видов птиц. Зная все тонкости разведения и ухаживания на начальном уровне, можно легко получить здорового птенчика. Но, чтобы не разочароваться, необходимо правильно подбирать каждое яйцо. Для этого есть метод анализа – овоскопирование (исследование, которое поможет отобрать здоровый выводок).
Вывод на свет цыплёнка – сложный и трудоёмкий процесс. Перед своим появлением на свет зародыш проходит множество этапов становления от маленькой крупицы до полноценного птенца. Фермеры знают, что не из каждого яйца может вылупиться здоровый птенец. Поэтому ещё очень давно был придуман метод, который упростил их отбор.
Овоскоп – прибор, представляющий собой лампу и подставку снизу, с помощью которых можно насквозь просветить яйцо и увидеть его состояние. Пользуясь техникой овоскопирования, т.е. просвечивания, птицевод отбирает их для дальнейшего инкубационного этапа.
Мы знаем, что каждое яйцо состоит из белка, желтка и воздушной камеры. Если при изучении элементов, жизненно важных при развитии зародыша, выявляются структурные нарушения, то его лучше отложить – в нём развитие здорового птенца находится под сомнением.
Овоскоп для проверки лучше всего использовать универсальный. Он подходит для анализа куриного, гусиного и перепелиного яйца. Таким аппаратом можно проводить просвет прямо в латке инкубатора либо в коробке.
Состоит аппарат из корпуса, двенадцати светящихся диодов и уплотнённого резинового кольца. Принцип действия заключается в просвечивании лучами светодиодов содержимого яиц.
Как работает овоскоп
Принцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.
Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы.
Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.
Что такое Овоскоп
Овоскоп – это аппарат, созданный для проверки состояния и качества яиц, используемых в инкубации или для разведения птицы естественным путем. Он применяется в частных хозяйствах, на фермах, а также на крупных производствах. Данный прибор может определить свежесть материала, любые повреждения, просветить зародыш и его развитие. Может использоваться для яиц кур, индюков, гусей, уток, перепелов.
В аппарате есть специальные углубления, в которые раскладывают яйца. Благодаря простым лампочкам, что имеются в овоскопе, во время его включения яйца подсвечиваются. Это позволяет увидеть изнутри скорлупу, все трещины, дефекты, а также проверить, в каком состоянии находится желток и белок. Если имеется зародыш, его будет хорошо видно, можно понять, живой он или нет, на какой стадии развития находится. Во время разведения птиц инкубатором, проверку овоскопом проводят несколько раз.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.
Разделить их можно на следующие виды:
- Вертикальный. Самый популярный и практичный тип овоскопов. Корпус прибора имеет вертикальную форму, а лампа располагается внизу. Яйца достаточно просто положить сверху на прибор, больше не потребуется никаких контактов. В зависимости от модели, овоскоп может одновременно просвечивать до десятка яиц.
- Горизонтальный. Чуть менее удобный вариант, позволяющий одновременно проверять не более одного яйца. Источник света расположен в нижней части корпуса и направляется вверх. При этом отверстие для просвечивания находится сбоку, что не дает яйцам перегреваться, так как свет направлен вверх и непосредственного контакта с ним не происходит. Подобные овоскопы часты делают своими руками, однако стоит знать, что этот вариант пожароопасный, если использовать воспламеняемые материалы.
- Молоточковый. Этот прибор действительно сильно напоминает молоток по своей форме. Его главное достоинство — возможность работать от аккумулятора или батареек, а не сети, как в случае с предыдущими вариантами. Очень важно правильно подбирать мощность света, поскольку молоточковый овоскоп может легко перегреть яйцо, и оно испортится. Также при проверке можно не доставать яйца из лотка, что уменьшает шанс их повреждения.
В промышленности используют особенные вертикальные овоскопы. Фактически, это столы для овоскопирования, куда можно поместить сразу целый лоток и подсветить в нем одновременно все яйца.
Овоскоп для проверки яиц
В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.
Как пользоваться овоскопом
Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.
Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.
Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.
Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.
Индюшиные яйца также проверяются три раза:
- Первый идет при помещении в инкубатор.
- Второй на 8 день — уже должен просматриваться зародыш и кровеносная сетка;
- Третье просвечивание осуществляется на 25-26 день. Яйцо должно быть равномерно темным, что будет являться свидетельством полностью развитого зародыша.
Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.
Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.
Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.
Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.
Как называется прибор для проверки яиц на свежесть
Светящаяся кастрюля с углублениями в крышке. Видели такое в супермаркете? Как называется аппарат для проверки яиц и какие виды бывают? Как называется устройство, на котором можно проверить яйца на свежесть? На что смотреть при проверке и как должно выглядеть свежее яйцо при свечении?
Овоскоп — вот правильное название полезного и, в некоторых случаях, незаменимого аппарата для проверки яиц. С его помощью можно выявить являются ли яйца свежими. Как правило, прибор можно найти в «уголке покупателя» в супермаркете. Не требует какой-либо подготовки: для проверки яйца на свежесть – достаточно положить его в одно из углублений. Заметили темные пятна или подозрительные полосы? Яйца лучше не брать.
В некоторых случаях, овоскопы располагают в отделе, где яйца выставлены к продаже. Однако, все чаще прибор можно встретить только после кассовой зоны. Все дело в том, что супермаркету не выгодно, чтобы каждый покупатель проверял яйца на свежесть, тем самым увеличивая риск порчи хрупкого товара.
Проверяем яйца овоскопом — видео
Loading…
Содержание:
Фото Овоскопа ОВ1-60-1
В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.
- ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
- ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
- Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
- ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.
Для чего нужно овоскопирование?
Процедура помогает на начальной стадии выявить, пригодно ли яйцо для инкубации или нет. Так получится сразу забраковать не оплодотворенные и плохие единицы с недостатками и поместить в инкубатор качественные, в которых появятся здоровые цыплята.
Если помещать в инкубатор все яйца без разбора, то большая их часть может иметь дефекты. Ведь на глаз фермер не может отличить, какие единицы не подходят для вывода птицы.
Во время инкубации яйца тоже выполняется проверка на овоскопе, к примеру, на 6 день можно проверить наличие зародыша. Затем можно следить за его развитием. По необходимости в инкубаторе регулируется температура. Овоскоп поможет выявить качественный материал для инкубации кур, уток, гусей, перепелов и других птиц.
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут
Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут
Потребуется:
- коробка из плотного картона;
- ножницы;
- фонарик с лампочкой в 60 ватт.
Интересно! Только куриные яйца проверяют 4 раза. Гусиные яйца светят только 2 раза, индюшиных и утиные – 3 раза.
Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало. Отверстие делается над местом размещения фонарика. Все, теперь можно включать фонарик, размещать яйцо и проверять его на состояние, но стоит учитывать, что лучше всего видно в такой овоскоп в темной комнате.
Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.
Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.
Каталог товаров
- НесушкаБлицИдеальная наседкаЗолушкаТГБИФХR comКитайскиеCovinaJanoelSititekNovitalBrinseaАксессуарыЗапчасти
- Перосъемные машиныНасадкиБильные пальцы
- ЗернодробилкиКормоизмельчители
- Брудера для цыплятКлетки для бройлеровКлетки для кроликовКлетки для кур несушекКлетки для перепелов
- Для бройлеровДля курДля перепеловДля уток
Использование овоскопа перед закладкой материала в инкубационную камеру предусматривает проверку его на свежесть и состояние желтка, белка, воздушной камеры. Если исследуемые элементы находятся в ненадлежащем состоянии, то от использования данного материала следует отказаться, так как развитие в нем здорового зародыша находится под сомнением.
В более поздние периоды инкубации, овоскопом можно пользоваться для того, чтобы удостоверится в правильном развитии эмбриона, отсутствии каких-либо отклонений. Прежде, нежели воспользоваться им, можно просмотреть многочисленные видео, помогающие разобраться в принципе его действия.
Для того чтобы проверить материал овоскопом необходимо знать как он работает. Для этого прибор подключается к сети, яйца, которые необходимо проверить, помещаются в область, где находится светозащитное стекло. После чего можно включать лампу и просвечивать материал. Принцип работы овоскопов разных моделей не сложный и практически одинаковый. Так как данное приспособление используется для того чтобы просвечивать яйца, и проверять их пригодность к предстоящей инкубации, необходимо иметь представление о том, какие из них пригодны для дальнейшего использования, а какие нет.
Пригодный материал, просвечиваемый на овоскопе, определяют по следующим критериям:
- Темное пятно, которое расположено в области тупого края яйца, являющееся воздушной камерой, при каких-либо изменениях положения материала не должно изменять место своего расположения.
- Желток должен иметь плавную траекторию передвижения при переворотах яйца, но соприкосновений с внешней оболочкой скорлупы быть не должно.
- Белок должен быть прозрачным, не иметь сгустков.
- Если материал просветить, то на нем не должно быть никаких трещин, повреждений, которые проявляются в виде точек, полос, имеющих яркий окрас.
Если исследуемое яйцо обладает данными характеристиками, то его можно без опасения использовать для выведения домашней птицы. В том случае, когда осмотр яиц овоскопом определяет следующие изменения, материал не пригоден для инкубации:
- На яичной скорлупе присутствуют повреждения, в виде трещин, царапин, изъянов.
- В одном исследуемом материале присутствует 2 и более желтков.
- Воздушная камера перемещается внутри яйца и не зафиксирована в области тупого края.
- Оболочка желтка в силу тех или иных обстоятельств была повреждена, за счет чего белок и желток перемешались.
- Внутри желтка, а также в белковой жидкости, имеются кровянистые потеки.
- Внутренность яйца поразила плесень, материал достаточно плохо просвечивается, либо же при обследовании заметными становятся нехарактерные пятна, сгустки крови.
- С помощью овоскопа достаточно просто определить старые яйца, которые крайне не желательно использоваться для инкубации. Особенностью таких яиц является увеличившийся желток, расположенный на незначительном расстоянии от скорлупы, в некоторых случаях он может к ней присыхать, смещенная воздушная камера.
Проверить материал на пригодность к предстоящей инкубации с помощью овоскопа довольно просто. При возникновении каких-либо трудностей можно воспользоваться видео, на котором продемонстрировано, как использовать данный прибор, и для чего он нужен. Видео содержит информацию о том, какой информацией необходимо владеть в процессе просвечивания яиц с помощью овоскопа.
Ознакомившись с основным назначением такого прибора, как овоскоп, который помогает отобрать наиболее пригодные для инкубации яйца, а также следить за развитием зародышей в ее процессе, стоит ознакомиться с его основными видами.
Разделяют следующие виды приборов для просвечивания яиц:
- Промышленный. Основная сфера его использования – это фермы, фабрики, которые специализируются на разведении домашней птицы в больших объемах. Для удобства работы с данной моделью была предусмотрена его особая конструкция, состоящая из стола, поверх которого закреплена столешница из стекла. Под столешницей закреплены лампы высокой мощности. На определенном расстоянии от поверхности столешницы промышленные овоскопы предусматривают наличие лотков для яиц, которые могут при необходимости сниматься либо же быть стационарными.
- Бытовой. Такой овоскоп не предусматривает одновременного просвечивания большого количество помещенного в него материала, поэтому и размеры его значительно меньшие. С виду самый простой бытовой овоскоп выглядит, как небольшого диаметра труба, которая снабжена диодами и прокладкой, изготовленной из резины. Размеры прокладки должны соответствовать размерам яиц, которые необходимо просветить.
Просвечивание яиц, которое можно увидеть на видео, способно увеличить выводимость домашней птицы, так как еще на этапе закладки, позволяет определить поврежденные и не пригодные яйца для инкубации.
Связанные товарыХит Овоскоп алиса 790 руб.за шт В наличии
Овоскоп, что это и для чего он нужен.
Овоскоп — это прибор, для яиц заложенных на инкубацию с помощью которого определяется их качество, путем просвечивания.
Это своего рода сельскохозяйственный рентген. Только, используется обыкновенны яркий свет.
Для чего необходим овоскоп
Просвещая яйцо насквозь, прибор позволяет выяснить его качество и используется на протяжении всего инкубационного периода, отслеживая ход развития зародыша.
Инкубация «вслепую» приносит малочисленный результат. Количество вылупившихся у вас птенцов напрямую будет зависеть от качественного отбора яиц. Именно эту задачу поможет решить овоскоп для яиц.
Принцип работы овоскопа прост
Яркий свет просвечивает насквозь тонкую яичную скорлупу. Можно оценить на какой стадии развития находится исследуемый материал.
Для чего нужен овоскоп?
С его помощью выявить есть ли зародыш в яйце, живой ли он, и другие дефекты и пороки развития. Несмотря на простой принцип действия, овоскоп дает высокую точность исследования.
Применяют его не только фермеры любители, но и крупные птичьи хозяйства. У них установлено профессиональное оборудование. В бытовом использовании популярны настольные овоскопы. Для работы они не потребуют много места и их легко установить на поверхность любого стола. Имея немного свободного времени овоскоп можно изготовить своими руками.
Большинство овоскопов работают от сети 220 В. Но встречаются и портативные варианты. Одновременно можно проверить несколько яиц.
Знаете ли вы? Когда изобрели этот прибор, в любом магазине можно было проверить яйцо на овоскопе.
Описание овоскопа
Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.
Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.
Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают нескольких видов. Они отличается друг от друга, размером, формой, вместимостью.
Молоточковый
Такое название происходит от формы овоскопа. Он действительно внешне похож на молоток. С одной стороны устройства располагается лампа, с другой штекер для подключения к сети. Такие виды овоскопов часто можно встретить с питанием от батареек.
Он очень прост в работе. Главным его плюсом считается, что не требуется перекладка яиц. Проверка проходит непосредственно в лотке, не вынимая их из инкубатора. Это позволяет избежать лишних манипуляций, сократит время работы. Достаточно подносить устройство к каждому яйцу и просвечивать его. Но и минус у данного устройства имеется существенный.
Необходимо внимательно выбрать мощность светового потока, что бы не перегреть, так как исследуется живой материал, но и просветить в достаточной степени.
Важно! Закладочный на инкубацию материал следует отбирать у птиц по достижению ими 8 месяцев
Домашние овоскопы бывают трех видов.
Вертикальный овоскоп
Простая конструкция состоит из лампы, которая расположена внизу и лотка для яиц, который устанавливается сверху. Одновременно позволяет просматривать до 10 яиц. В лотке имеются отверстия – гнезда, куда складываются яйца для исследования.
Важно!
Правильно подберите тип лампы. Используйте энергосберегающие, они предотвратят перегрев материала.
Горизонтальный овоскоп
Этот вид овоскопа можно сравнить с фонарем. Лампа устанавливается внизу, а отверстие для просмотра – сбоку. Каждое яйцо необходимо подносить к отверстию и держа в руках проводить исследование. Этот способ является менее удобным, особенно если предстоит проверить большое количество яиц.
Купить овоскоп можно в специализированных магазинах вашего города.
В крупных промышленных производствах используются столы для овоскопирования. Это профессиональное оборудование позволяющее проверить не один десяток яиц за один раз. Использовать в быту такую установку не целесообразно, по причине высокой стоимости и большого потребления энергии.
Определение свежести яиц
По степени свежести можно выделить 2 вида яиц.
Они отличаются следующими признаками:
- Диетические. Такое яйцо считается самым свежим. Оно было снесено птицей не больше 7 суток назад. Диетические яйца данной категории, которые есть на полках магазинов, имеют специальную маркировочную букву – «Д». Она печатается красным цветом, однако данный продукт не является столь распространенным. Как правило, подобные товары получают в домашних условиях или приобретают на ближайшей ферме. Эти яйца можно смело назвать самыми вкусными. Отметим то, что они становятся еще полезнее, если были снесены 3 суток назад, помещены на временное хранение в темное место. Каждое полезное вещество, которое содержится в таких яйцах, находится в идеальном состоянии, следовательно, быстро усваивается человеческим организмом. У таких яиц желтки, белки обладают упругой консистенцией, а потому они практически не растекаются по поверхности сковороды. Единственный недостаток диетических яиц – в отварном виде их сложно почистить. Белок липнет к скорлупе, а при тщательной чистке начинает отпадать крупным кусочками.
Несколько вариантов
- Столовые. Яйца становятся такими на 8 сутки после того, как они были снесены птицами. Именно эти продукты мы можем каждый день наблюдать на прилавках магазинов, рынков. На яйцах также печатается специальная маркировка синей краской – это буква «С». Хранится продукция не более 25 суток. Огромный плюс таких яиц – они быстро чистятся после отваривания. Также они имеют свойство хорошо растекаться по поверхности сковороды.
Людям, которые страдают аллергией, в пищу лучше употреблять диетический сорт. И все потому, что в таком продукте сенсибилизирующие качества самые минимальные.
Этапы овоскопирования. Когда проверять
Овоскопия увеличивает численность выведения здоровых птенцов. Всего необходимо провести 4 проверки за весь срок инкубирования.
– первую проверку важно сделать на 4-5 день. У качественного материала можно увидеть воздушную камеру, желток и белок. Уже можно разглядеть образование зародыша, его кровеносные сосуды.- – следующую проверку необходимо сделать через 5 дней после предыдущей. Определяем состояние плода. Если никаких изменений не произошло, то оно считается не оплодотворенным и его необходимо убрать из закладки. Зародыш при правильном развитии, должен занимать всю поверхность скорлупы. У птенца должны просматриваться кровеносные сосуды.
- – через 5 суток проводится третья проверка. Она приходится на 11 день. Уже видно очертания зародыша. Воздушная камера должна увеличится в 3-4 раза. Сосудистая сетка должна разрастись на всю скорлупу.
- – четвертую проверку делаем за двое суток до того изъять из инкубатора. Определяем готов ли птенец появиться на свет или нет.
Выборка важна, что бы отсеять некачественный материал, выявить различные патологии, которые при обычном визуальном осмотре никак не определяются.
Сроки проведения овоскопирования
Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.
А если же рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то здесь есть несколько тонкостей.
Отбор для инкубации
Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:
Оплодотворение. Внимательно изучается желток, так как именно здесь зарождается будущий птенец. При просвечивании качественный желток должен иметь аккуратный контур и располагаться в средней части скорлупы.- Целостность внешнего покрытия, она должна быть ровной и гладкой. Наличие бугорков и шероховатостей говорит о некачественном биологическом материале.
- Общее состояние внутренней жидкости. Её консистенция должна быть прозрачной и однородной. Не должно быть и намёка на сгустки или прочие уплотнения.
- Наличие пуги. Пугой называется воздушная камера, которая находится в тупом конце яйца. Если яйцо старое, то пуга всегда становится больше, а шансов на рождения цыплёнка меньше.