История породы
Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.
Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.
- Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
- Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.
Общая характеристика
Выращивание уток кросса Темп в промышленных масштабах
Процесс появления уток данной породы имеет достаточно сложную предысторию. Вначале с целью усиления роста и получения скороспелой разновидности с хорошей продуктивностью был выведен кросс Х-11, который представляет собой кросс Черри-Велли, прошедший адаптацию в условиях российского климата. В свою очередь Черри-Велли, славящийся хорошей продуктивностью по мясу и яйцам, был получен в результате проведения селекционной деятельности с Пекинскими утками.
Читать так же: Почему не несутся индоутки — 3 причины
Поилка для птиц своими руками
Продолжением селекционной работы с кроссом Х-11 явилось выведение породы, получившей известность под названием Темп. Сейчас с этим высокопроизводительным кроссом продолжаются селекционные изыскания, проводимые Белорусской ЗОСП. Характеризуется он наличием двух линий:
- материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят;
- отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.
Описание породы уток Темп
Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.
Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.
Башкирская хохлатая порода
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как выводить гусят в инкубаторе
- Сорт груши Чижовская
- Сорт груши Сапфира колоновидная
- Порода кур Феникс
Фото Башкирской хохлатой утки
Данная разновидность хохлаток отличается:
- повышенной выносливостью;
- высокой яйценоскостью;
- неприхотливостью.
В то же время в качестве недостатков выделяют то, что Башкирских уток можно держать только вблизи водоемов, в противном случае снижается продуктивность, портится внешний вид и качество пера.
Важно! По массе тела Башкирские хохлатые утки уступают Украинскому и Русскому видам. Из-за этого они менее популярны и разводятся преимущественно любителями этой породы.. Телосложение у птицы мощное, костяк сильный
Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях
Телосложение у птицы мощное, костяк сильный. Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях.
Характеристики утки Темп
Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.
- Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
- Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
- Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.
- Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.
Характеристика продуктивности
Поскольку птица считается скороспелой, она набирает вес уже к двухмесячному возрасту.
Самки обычно весят около 2,5 кг, селезни могут иметь массу больше 3 кг. Заводчики этой птицы утверждают, что во время активного роста (первые 2–2,5 месяца жизни) птицы растут буквально «на глазах», и за ночь они становятся заметно крупнее.
Мясо этих пернатых отличается низкой жирностью (менее 20%), а также отсутствием специфического запаха. Утки славятся высокими показателями яйценоскости. За репродуктивный период одна самка может отложить от 150 крупных яиц, которые на 85–90% оплодотворены.
Особенности разведения уток
Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.
- С рождения им дают вареное яйцо.
- На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
- С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
- К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.
Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.
Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут. С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы. С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.
Фото утки Темп на выгуле
Белорусская разновидность – отличительные черты
Утки кросса Темп
Зональная станция, ориентированная на проведение опытов в сфере птицеводства БелЗОСП действует в Заславле 48 лет. Здесь не только выводятся уникальные новые породы и кроссы уток, а также кур, но и создаются нормативы, регламентирующие технологию их содержания и рационального кормления.
Дальнейшее усовершенствование кросса Темп позволяет достичь достаточно высокого показателя сохранения молодняка (≈ 70%), который в семинедельном возрасте может иметь вес в 3,5 кг. Вкусовые характеристики мяса практически идентичны известной породе из Англии Черри Велли.
Белорусская разновидность утки привлекает великолепными адаптационными способностями к российским условиям.
Ценится среди частников, которые приобретают уток Темп, предлагаемых белорусскими селекционерами, их маложирное мясо (процентное содержание жира ≤ 20%), которое не имеет специфического запаха. Одновременно бройлерная утка, относящаяся к породе Темп, имеет достаточно высокую яйценоскость. Одна особь, начиная нестись в шестимесячном возрасте, до конца года способна дать примерно 150 яиц. На следующий год в течение девяти месяцев этот показатель может равняться 220 штукам.
Взрослые особи кросса Темп на выгуле
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Содержание и уход
Содержание уток Темп трудно назвать хлопотным. Если обеспечить им правильные условия они будут мало кушать в птичнике и даже мусорить станут намного меньше. Но что же значит правильные условия?
- Птичник обустраивается такой, чтобы всем уткам было достаточно места – нельзя их теснить, могут начаться драки, расклев и прочие проблемы!
- Утепление делают тогда, когда породу уток Темп разводят на протяжении года, а не сезонно.
- В помещении должна быть вентиляция, освещение, миски с едой, водой, удобная подстилка, насесты для сна и гнезда для яиц.
- Если птица выращивается на небольшой ферме или частном подворье, то выгул ей желательно обеспечить. Причем стоит сделать и небольшой пруд или выход к нему, чтобы птица могла лакомиться травами и водорослями, тогда и расти будет быстрее, и расход кормов уменьшится.
- На выгуле и в птичнике для уток породы Темп делается хорошая крыша (на выгуле лишь частичная). Нужно понимать, что в непогоду эти пернатые ценят тепло, сухость и уют не меньше чем люди!
- Для молодняка лучше всего сделать отдельный отсек в птичнике, чтобы взрослые их не клевали и не дрались, а уже когда утята подрастут, можно будет их переселить к остальным особям.
- Утки Темп любят чистоту. Их держат в чистом птичнике, на выгуле время от времени тоже убирают. Миски, поилки, любые принадлежности нужно чистить время от времени. А сам птичник дезинфицируют 1-2 раза в год от микробов, болезней и вредителей.
Чем кормить уток зимой читайте в наше статье — здесь.
Отзывы о утке Темп
Утка породы Темп пользуется большим спросом. Ухаживать за ними сплошное удовольствие при их высокой продуктивности. Многие фермеры считают породу идеальной, другие просто выгодной.
- Алексей Громов: «Утки Темп хорошая порода для мяса и яиц. Развожу уже целый год – мяса хватает всей семье и на продажу, а с яйцами просто не знаю что делать, приходится инкубатору работать без выключения практически, потому как в пищу, они у нас не идут».
- Екатерина Щедрая: «порода уток Темп неприхотлива, проста. Из многих новых видов это единственный, заслуживающий особей похвалы. Птицы не громкие, ведут себя тихо. Держу их на заднем дворе, пускаю гулять на ближайший пруд – возвращаются домой все к вечеру – понятливые, умные, для тех, кому не нужны лишние хлопоты подойдет».
- Слава Лебедева: «Мясо у этой породы ну очень вкусное! Как только попробовала у знакомой, сразу решила завести и себе таких. Оно нежное, сладковатое – каким и должно быть хорошее мяско. А бонусом еще и жирность невысокая идет. Теперь на новый год у нас жаренная утка Темп. В содержании и разведении не дорогая порода».
Описание породы
Перья этой водоплавающей птицы белые и плотные. Клюв и лапы – оранжевые. Туловище не очень крупное. Клюв и голова средних размеров. Глаза небольшие, похожи на две маленькие, тёмные точки.
Селезни отличаются от уток своими размерами. Самцы, как правило, крупнее самок.
В возрасте всего двух месяцев птицы весят уже 3 килограмма.
Самки отличаются неплохими показателями яйценоскости. За период своего размножения утка темп может отложить от 150 до 160 крупных яиц.
Отличительной особенностью этих водоплавающих является интенсивная работа их организма. Так, нормальным для темпа будут:
- температура тела в 42 градуса;
- количество сокращений сердца до 200 ударов в минуту;
- 35 вдохов-выдохов за 60 секунд.
Поэтому такие птицы быстро и полностью усваивают все питательные вещества, которые поступают вместе с кормом.
Утка темп неприхотлива в уходе, привыкает к низким температурам, отличается живучестью молодняка. Разводят её ради получения мяса и яиц.
Режим кормления и оптимальный рацион
Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки
Особое внимание уделяется выкармливанию суточных птенцов утки Темп. У них от природы достаточно быстрый обмен веществ, содействующий короткому сроку усвоения поглощаемой пищи.
Можно даже при тактильных прикосновениях или визуально наблюдать энергичные движения кишечника, когда в нем происходит процесс переваривания. Такой исключительно высокий уровень генетически заложенных обменных процессов содействует быстрому росту молодняка.
Все системы организма работают также интенсивно и активно. Температура тела в 42 градуса у уток кросса Темп считается нормой, количество сокращений сердца достигает 200 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – доходит до 35 движений в минуту. При таком ритме жизнедеятельности происходит достаточно высокое потребление кислорода. Усвоение организмом утки всех необходимых питательных веществ происходит в полном объеме, поскольку он полностью приспособлен к стремительному перевариванию получаемого корма.
Учитывая, что порода Темп чаще всего разводится в домашнем хозяйстве с целью получения превосходного на вкус, нежного мяса, то кормят утят вволю. Это означает, что кормушки не должны пустовать. Первые три дня птенцам дается крутое измельченное яйцо с кашей, а затем в смесь вводится зелень, немного творога, а каша постепенно заменяется дробленым зерном.
Десятидневным утятам в кормовую мешанку добавляется вареный и растолченный картофель. В этот период птенцов переводят с четырехкратного питания на двухразовое кормление. Вода постоянно должна присутствовать в специальных емкостях.
Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
Нестись темп начинают с шести месяцев и в течении следующего полугода одна птица способна отложить больше 100 яиц.
Инкубация утиных яиц продолжается от 26 до 28 дней. Начинается процесс с отбора. Каждое яйцо следует внимательно осмотреть и отложить в сторону те, у которых есть различные недостатки:
- нестандартная форма;
- известковые налёты;
- трещины;
- повреждения;
- два желтка.
Отобранные яйца необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и очистить мягкой губкой от загрязнений. На первой недели нужно обеспечить хороший температурный режим — 38 градусов. Дальше можно понизить обогрев на один градус.
Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.
Также яйцо два раза в сутки обрызгивают водой. Немаловажное значение играет и их переворачивание.
Чтобы получить нежное мясо, у утят должно быть всегда много корма. Первые три дня жизни молодняк кормят сваренными вкрутую яйцами с кашей. Потом в эту смесь постепенно вводят зелень, творог, а кашу заменяют дроблённым зерном.
В десятидневный срок жизни утятам вводят в рацион отваренный растолчённый картофель. В это время утку переводят с четырёхразового питания до двухкратного.
Важно, следить за наличием воды у этой птицы и её чистотой. Так как утята полощут свои носовые проходы от корма, попавшего туда.
Особенности ухода и содержания
Отличительной характеристикой этой утки является её возможность обходиться без водоёма. Место выгула для водоплавающих должно быть тщательно оборудовано: иметь навес, который будет защищать от прямых солнечных лучей или дождя.
Обязательно необходимо следить за наличием сухой соломенной или стружечной подстилки. Меняют её по мере загрязнения.
В зимнее время нужно контролировать обогрев птичника, чтобы съеденный корм утка тратила на набор веса, а не на поддержание температуры своего тела.
Само же помещение должно быть обязательно светлым и просторным. От этих показателей также будет зависеть самочувствие птицы.
Характерные особенности содержания
Птенцы утки, относящейся к породе Темп, очень активные, подвижные. Они прекрасно приспосабливаются к низким температурам, быстро растут, отличаются выносливостью. Утки этой породы могут обходиться без водоема.
На выгул в загон маленьких утят выводят уже в возрасте пяти дней. Желательно иметь крытый вольер, предохраняющий малышей от перегрева прямыми солнечными лучами, а также предоставляющий укрытие от дождя. В домике постоянно должна присутствовать сухая соломенная или стружечная подстилка, которая заменяется по мере необходимости.
Аккуратный крытый птичник с загражденныым выгулом
При промышленном утководстве обычно утка, предназначенная на мясо, не выращивается более 49 дней. Более ранний срок невыгодный, поскольку выход мяса получается низким. Продолжение кормления поголовья свыше этого срока является экономически невыгодным, так как взрослой особи кормов требуется больше. Еще одной причиной является наступление примерно в 55 дней ювенальной линьки, которая достаточно продолжительная и длится около двух месяцев. В этот период утка, теряя оперение, покрывается небольшими зачатками отрастающих новых перьев, которые сложно удаляются.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться,
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице,
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию,
- боль во время или после физических упражнений,
- воспаление в области суставов и припухлости,
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью.
Болезни
Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:
- замедляется рост;
- истощение;
- отсутствие аппетита;
- висят крылья;
- нетвёрдая походка;
- кривые конечности.
Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:
В качестве лечебных действий применяют следующие:
- устранение причины заболевания;
- приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
- изоляция больных особей;
- дезинфекция помещения.
Но любое заболевание лучше предотвратить заранее. Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:
- своевременные прививки;
- уничтожать крыс и мышей в птичнике;
- следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
- тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
- не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.
А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.
Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.
Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.
В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.
История выведения породы
Утки породы Темп являются далекими родственниками Черри-Велли.
К сведению! Черри-Велли были выведены из английской породы X-11 в России в 20 в.
В Белоруссии селекционеры решили скрестить Черри-Велли и пекинскую утку, после чего получился выводок, обладающий удивительной яйценоскостью.
В настоящее время порода Темп широко распространена и вытесняет по характеристикам своих конкурентов. Большинство российских и белорусских фермеров разводят ее из-за плодовитости птицы и вкусного жирного мяса.
Данная разновидность также называется Темп-1 или усовершенствованный кросс. Существует еще подвид — бройлерные утки Темп.
Обратите внимание! Крупнейшее поголовье данных уток в России располагается в птицекомплексе Алексеевского района Оренбурга. На продажу идут тушки, инкубационные яйца, гусята для разведения.
Происхождение и распространение
Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11.
Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.
Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.
В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.
Утка Темп: описание породы
По характеристикам утки Темп имеют плотное и белоснежное оперение. Оранжевый цвет есть только на клюве и лапках.
Размеры головы и клюва являются средними. Хвост небольшой, чуть поднят кверху. Глаза располагаются в виде двух черных точек.
Туловище прямое, не крупное. Селезни намного больше самок. За 7 недель после рождения вес мужской особи доходит до 3,6 — 3,8 кг, а женской — 3,4 — 3,5 кг.
У крыльев широкий размах, нет отдельно торчащих перышек.
Утки Темп — 50 дней
Для этого типа водоплавающих характерны:
- пульс — 200 ударов в мин.;
- температура тела — 42°С.
Самки отличаются плодовитостью. В год приносят от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди остальных пород уток.
Важно! Только из 70% яиц появляется молодняк.
У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.
Особенности породистых особей различного пола:
- у самок, как правило, оперение бледнее, чем у самца;
- селезни всегда крупнее уток;
- особи мужского пола имеют широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
- у селезней есть небольшой хохолок на шее, они не имеют таких плавных изгибов тела, как уточки.
Различить еще можно по половым органам и голосу (селезни громко шипят, а утки крякают).
Обратите внимание! Иногда самки бывают крупнее самцов. Это зависит от ухода и методов кормления.
Утки черри-велли – удачный кросс
Любой хозяин с удовольствием будет держать в своем птичнике породу уток, отличающуюся высокой яичной продуктивностью, быстрым набором веса и неприхотливостью содержания. Утки черри-велли полностью отвечают вышеперечисленным требованиям. Их можно отнести к птицам комбинированной продуктивности. От этих уток с успехом можно получать и мясо, и яйца.
История
Утки черри-велли появились в Англии. За основу были взяты птицы селекции пекинской утки. Характеристика отцовской линии (151):
- яйценоскость – 120 яиц;
- вес молодняка в семь недель – 3,4 кг;
- масса взрослых особей: самки – 3,5 кг, самца – 4 кг.
Характеристика материнской линии (102):
- яйценоскость – 150 яиц;
- вес молодняка в семь недель – 2,9 кг;
- масса взрослых особей: самки – 3,4 кг, самца – 3,7 кг.
Этот двухлинейный кросс вобрал в себя лучшие качества обеих линий. Он завоевал популярность у птицеводов во многих странах мира. На постсоветское пространство порода попала в 1972 году. Она и сегодня не потеряла своей популярности. Ее с удовольствием приобретают и для частного подворья, и для крупных птицеводческих хозяйств.
Утки черри-велли внешне очень напоминают пекинских. У них мощное телосложение, вертикальный постав туловища. Крылья короткие, плотно прижатые к корпусу, короткие лапы, толстая шея. Яркий оранжевый клюв и белое оперение (в подавляющем большинстве).
Утки черри-велли: характеристика
Это, пожалуй, одна из самых популярных и скороспелых мясных пород. Утята за два месяца набирают вес до 3 кг. Выход мяса в среднем 65%. Убойный выход достигает 80%.
Несмотря на то что данная порода уток черри-велли имеет мясной тип продуктивности, от материнской линии она унаследовала высокую яйценоскость – до 150 яиц за семь месяцев. Нестись утки начинают в 6 месяцев. Они прекрасно подойдут тем птицеводам, которые сами хотят разводить птицу.
Утка черри-велли (фото вы можете видеть в тексте) не требует особых условий содержания. Птица неприхотлива и очень хорошо оплачивает корм. Для летнего содержания птицы достаточно просторного сарая с подстилкой для ночевки (главное, чтобы не было сквозняков), днем свободный выпас и доступ к воде.
Зимой потребуется утепленное помещение, идеальная температура для содержания +10…+14 оС (в любом случае не ниже +6 оС). При снижении градусов птица прекращает нестись и резко теряет вес. Чтобы поддержать уровень набора веса и сохранить хорошую яйценоскость, птице при помощи искусственного освещения удлиняют световой день. Его общая продолжительность не должна быть меньше 10-12 часов.
Утята очень выносливы, процент выживаемости высокий. Самое главное, первые пару дней проконтролировать их кормление, чтобы все малыши дружно клевали корм. Правильно подобранный рацион с первых дней жизни птицы поможет получить желаемый результат.
Кормят уток как растительным, так и животным кормом. В рацион включают рассыпчатые мешанки, их готовят на молоке или воде. Заправляют сваренными вкрутую яйцами, пшенной кашей. Постепенно вводят зерно и зелень. Из зелени для утят полезны укроп, лук, клевер, одуванчики, осот. В возрасте месяца молодняк выпускают на водоем (если он есть).
Нельзя забывать, что хорошо подобранный и сбалансированный корм поможет утятам в срок набрать необходимую живую массу.
Преимущества
Порода уток черри-велли отличается рядом качеств, выделяющих ее среди многообразия других пород уток:
- интенсивный рост утят (к 2 месяцам молодняк набирает 80% массы взрослой особи);
- высокая яичная продуктивность – до 150 яиц;
- сохранность молодняка 96%;
- сохранность взрослых особей 98%;
- неприхотливы к условиям содержания.
Сегодня в частных и малых фермерских хозяйствах явно прослеживается тенденция к разведению птицы, которая может набирать вес за 45-50 дней. Черри-велли отвечает этим требованиям, именно в этом и заключается секрет такой востребованности породы.
На уровень спроса влияет тот факт, что очень много специализированных хозяйств занимается их разведением. У частных владельцев и у фермеров всегда есть надежные поставщики качественного поголовья утки черри-велли.
Содержание и выращивание в домашних условиях
Утка Темп не нуждается в особо тщательном уходе. Она быстро привыкает к различным температурам и отличается живучестью. Ее разводят, чтобы получить жирное мясо и крупные яйца.
Выращивание
Эти породные утки начинают нестись с 6 месяца и приносят в год более сотни яиц.
Инкубация утиных яиц длится 26 — 28 дней. Процесс выращивания начинается с отбора яиц. Нужно сразу убрать те, которые имеют существенные недостатки (трещины, налеты и т.д.). Отобранные яйца рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки и тщательно протереть влажной и мягкой губкой.
В инкубаторе нужно поддерживать температуру около 38°С. Чуть позже ее нужно снизить на один градус и часто проветривать кладку. Можно обрызгивать яйца небольшим количеством теплой воды и время от времени переворачивать.
Уход и содержание
Почему содержание уток Темп обходится легче по сравнению с другими птицами? Потому что не нужно обустраивать водоемы, так как эти водоплавающие прекрасно обходятся без них. В остальном условия содержания все те же: светлый, просторный, комфортный утятник, наличие соломенных подстилок. Последние нужно периодически менять, контролируя сухость.
Обратите внимание! Важно следить за температурой в жилище уток, иначе они начнут плохо себя чувствовать и потеряют аппетит (оптимальная 18 — 20°С).
Место для выгула должно быть оборудовано навесом, защищающим от ветра, палящего солнца, дождя. Ограждение может быть в виде высокого забора или прочной сетки.
Также в утятнике нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птице постоянно поступал свежий воздух, но не допустить сквозняков. Они губительны для пернатых.
Уткам-несушкам потребуется сделать гнезда. Для этого подойдут деревянные ящики, плетенные корзины, внутрь которых стоит положить сено, солому или сухую траву. Ставят гнезда прямо на полу по углам.
Кормление
Кормление уток — одна из главных составляющих содержания и ухода.
Важно! Птицы должны иметь свободный доступ к свежему корму и чистой воде.
Маленьким утятам будет достаточно творога, пшена, корнеплодов и вареных яиц. Более крупных уток можно кормить комбикормами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
В рацион уток также нужно вводить:
- продукты, содержащие белки (разные виды рыбы, мясо, муку);
- продукты, содержащие углеводы и животные жиры.
Также для корма можно использовать водоросли.
Важно! Уточки Темп не страдают от ожирения, поэтому их можно кормить до отвала.
Кормление домашних уток
Поскольку утка является скороспелой домашней птицей, немаловажную роль в ее выращивании играет правильное питание. Сбалансированное и своевременное кормление данной разновидности птиц является ключевым моментом в получении отличного прироста утиного мяса.
Так чем кормить домашних уток? Давайте рассмотрим схему питания уток начиная с дня их появления на свет.
Вновь вылупившиеся утки. Пища новорожденных утят в первые четыре дня жизни должна быть богата белком, поэтому малышей принято кормить мешаниной состоящей из вареных яиц, творога и любой кисломолчки. Постепенно к данному набору продуктов подключают мелко порубленную зелень.
Вопрос сколько раз кормить уток здесь не уместен, потому что чем больше, тем лучше, ведь растущему организму требуется много сил и энергии. Наилучшим будет вариант с пяти разовым кормлением.
Кормление утят, начиная с двухнедельного возраста, может происходить в неволе, либо же в свободном выгуле с доступом к водоему.
Если ваши птенцы имеют доступ к свободному выгулу, то их основное кормление происходит в течение дня за счет естественной среды, поэтому утром, перед тем как выпустить молодняк следует подкормить его, но не досыта.
Второе кормление вечером, после того как все собрались в загоне. Из питания исключают, яйцо, творог, кисломолчку. К комбикорму и зелени можно немного добавить отварных овощей, и песка для улучшения пищеварения.
В случае нахождения птенцов в неволе (в загоне) количество кормлений нужно увеличить.
Кормление взрослых особей состоит из зерна, корнеплодов, зелени. Так же частью питания могут быть отходы с вашего стола.
Вопрос чем кормить уток летом, меньше всего волнует птицеводов, чьи владения расположены вблизи небольших водоемов, ведь именно там утки могут получить основное и разнообразное питание.
Отсутствие водоема и зеленых полян при выгуле, означает необходимость увеличения количества кормлений до четырех, и введение в питание птицы помимо сухих кормов еще и влажных мешанок.
На вопрос, можно ли кормить уток хлебом, однозначного ответа нет. Существует мнение о сложностях, возникающих в связи с кормлением хлебом, так среди обычного рациона питания уток ничего даже отдаленно напоминающее по составу хлеб нет. К тому же разбухнув в желудке хлебобулочные изделия могут вызвать закупорку.
Да и пищевая ценность у этих продуктов не велика. Однако по составу хлеб богат углеводами, а значит, что даже сумев переварить такое питание, утка быстро увеличит массу тела, что само по себе в условиях дикой природы ставит под сомнение вопрос о ее долгожительстве.
Размножение
У уточек Темп половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самец начинает проявлять интерес к самке весной и осенью. После спаривания утка садится на яйца, которые высиживает 28 дней. В результате томительного ожидания появляются детки. У уточки хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в разведении породы легко можно обойтись без инкубатора.
Важно! Утки Темп не будут высиживать чужие яйца. Они сразу заметят подмену и вытолкнут ее из гнезда. В этом отличительная особенность наседок данной разновидности.
Все об утятах Темп
В выращивании утят породы Темп важно учесть некоторые нюансы:
Рацион
Примерный рацион для утят
Кормление утят — довольно утомительное занятие, особенное первое время, ведь пищу им нужно давать 5-6 раз за день, так как растущий организм требует как можно больше питательных веществ (белков, жиров, углеводов).
В рацион утят должны входить:
- творог, пшеница, вареные яйца;
- мучные и зерновые корма;
- зелень и большое количество витаминов.
Особенности ухода и содержания
В утятнике с молодняком следует поддерживать температуру на уровне 28 — 30°С, постепенно снижая на один градус. Также нужно установить дополнительное освещение, которое поспособствует скорейшему росту и развитию птенцов.
Содержание уток в домашних условиях
- в первую неделю — 22 ч;
- во вторую неделю — 14 ч;
- в третью неделю и последующие — переход на обычный режим 8-9 ч.
В помещении с утятами Темп рекомендуется еженедельно проводить уборки, а поилки и кормушки мыть каждый день.
Выращивание утят
Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.
Уход и содержание
После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.
До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.
Питание
Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи
Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог
В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.
Узнайте об особенностях содержания и ухода таких пород уток, как: пекинские, башкирские, индийский бегунок.
Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.
Болезни: профилактика и лечение
Чтобы уберечь птиц от различных заболеваний, нужно проводить профилактику и тщательный осмотр особей. При появлении тревожных симптомов следует немедленно приступить к лечению, предварительно обратившись к ветеринару (самим лечить, давая препараты, и делать какие-либо действия категорически нельзя).
- шаткая походка;
- истощение и отсутствие аппетита;
- висячие крылья;
- отсутствие активности и замедление роста.
Подобное состояние может говорить о следующих недугах: болезни зоба, авитаминоз.
При первых признаках заболеваний нужно предпринять следующие меры:
- ликвидировать причину болезни;
- продезинфицировать помещения;
- начать давать медикаменты, прописанные ветеринаром;
- помещение зараженных особей закрыть на карантин.
Всего это избежать помогут своевременные профилактические мероприятия. Речь идет про еженедельное проветривание утятника и дезинфекцию каждого уголка помещения.
Важно! Стоит следить, чтобы уточки не были ограничены в прогулке, питье и еде, а насесты, подстилки всегда были чистыми.
Преимущества и недостатки породы
- Не нуждаются в оборудованном водоеме.
- Приносят выгоду ежегодно в виде мяса и 150 крупных яиц.
- Устойчивость к различным недугам и болезням (редко болеют при правильном уходе).
- Проявляют особую заботу и преданность к своему потомству.
- Отличаются большой скоростью роста и ранним половым созреванием.
- Утки этой породы выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.
Что касается минусов, их попросту нет. Да, выращивание и содержание уток породы Темп — занятие непростое, но не сложнее, чем разведение кур или гусей. В любом случае оно стоит затраченных усилий и принесет большую выгоду заводчику.