Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.
Человеку вирус АЧС не передается – в мире пока не зарегистрировано ни одного случая прямого заражения, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей.
Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением
АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.
Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.
История происхождения и методы распространения
Данное заболевание впервые было зафиксировано, официально подтверждено и изучено в 1921 году. Изучением занимался исследователь из Англии Монтгомери Р., который в тот момент находился в восточной части Африки. Поэтому болезнь называется восточно-африканская лихорадка, болезнью Монтгомери, либо африканская чума свиней. Южные и центральные районы Африки самыми первыми были подвергнуты поражением данным заболеванием.
- В 1957 году африканская чума попала на территории Европы, где ее удалось быстро купировать;
- А в 1970 годах африканская чума впервые заявила о себе в северной и южной Америке;
- И только лишь в 2008 году вспышку африканской чумы свиней зафиксировали на территории России и в странах постсоветского пространства.
Такое распространение заболевания по всем континентам мира связано со следующим: население перемещается с континента на континент, из страны в страну. Развитие экспорта-импорта между странами. Потребительский интерес к мясной продукции свиноводства. Но, одной из главных причин является тот факт, что полностью уничтожить африканскую чуму свиней не предоставляется возможным. В Африке постоянно вспыхивают очаги болезни, она также фиксируется в Испании и Португалии, где разносчиком заболевания являются дикий представителем свиней и клещей, которые распространяют АЧС от больных к здоровым.
Диагностика заболевания
На первом этапе диагностического поиска оценивается совокупность и характер проявления клинических симптомов. Также рассматривается скорость распространения инфекции в пределах одной группы животных.
- Для лабораторной диагностики используют пробы легких (посмертный секционный материал), селезенки.
- Может быть проведена пункция лимфатического узла с дальнейшей морфологической оценкой.
- Выявить вирус в крови позволяют такие реакции, как ПЦР, метод флюоресценции.
Возбудитель
Вирус, содержащий ДНК спираль. Имеет повышенную живучесть по отношению к химическим и физическим действиям. Может жить в любой неблагоприятной среде. Вирус погибает при воздействии температуры более 60 оС, а также при использовании формалина и веществ, в составе которых имеется хлор. В теле зараженных животных вирус может жить около 155 дней, при температуре тела от 18 до 24 оС в течение 18 месяцев. Если вирус попадает в холодную среду, то его продолжительность жизнь увеличивается на некоторое количество лет. В местах содержания животных, а также в навозе срок жизни вируса 3 месяца.
Африканская чума свиней опасна для диких и домашних животных любой породы и любой возрастной и половой категории.
К тому же заболевание способно поразить здоровый организм в течение всего года. Статистические данные показывают, что на территории Америки и Европы вспышки африканской чумы чаще всего возникают в зимний и весенний периоды времени, когда температура воздуха снижается. Очаг возникает из-за больных, либо инфицированных животных, у которых болезнь протекает в инкубационном периоде, а также от животных, которые переболели. От заражения до первых симптомов проходит 7 дней.
Профилактические мероприятия
Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.
Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни
Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:
- поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
- регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
- тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
- проводить своевременную дератизацию помещений;
- организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
- выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
- проводить плановые иммунизации;
- показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.
Способы заражения африканской чумой свиней
Контакт с больными животными. Инфицированный корм и вода. Инвентарь для кормления и ухода за животными, имеющими заражение, который используется для здоровых. Плохая дезинфекция после контакта с навозом, мясом заражённых свиней. Комбикорм и другие элементы кормления, которые не прошли обеззараживание. Переносчиками заболевания являются домашняя птица, вороны голуби, грызуны, насекомые, мыши и так далее. Вакцина для профилактики данного заболевания на сегодняшний день не получена. Также не существует лекарств, способных вылечить животных. Смертность составляет почти 100%.
Атипичная форма АЧС
Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.
Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.
Опасна ли африканская чума свиней для человека
Такое опасное заболевание, как африканская чума свиней не опасна для человека. Мясо свиней можно потреблять в пищу при продолжительном тепловом воздействии: варка и жарка. Копчение вирус не уничтожит. Для того, чтобы предотвратить очаги возникновения заболевания рекомендуется полностью уничтожать больных свиней, так как человек может быть источником распространения АЧС. А это наносит огромные убытки для предприятий свиноводческой промышленности. Поэтому на территории России имеются специальные меры по уголовному и административному наказанию за действия или бездействия, которые привели к распространению данного заболевания.
Исследования в отношении опасности вируса для человека
Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.
Исследования вируса ачс
Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.
Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.
Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.
Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.
В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.
Симптомы африканской чумы свиней
На первых стадиях данную болезнь можно легко спутать с любым другим заболеванием. Так как температура тела повышается до 42 оС. Свинья начинает употреблять большое количество воды, одновременно с этим и пропадает интерес к корму. После чего животное испытывать тошноту и рвоту, а также наблюдается обездвиживание задних ног. После этого у свиней идут следующие признаки, которые характеризуют африканскую чуму. На теле появляются красно-фиолетовые отметины, в области живота и на внутренней поверхности ног, на шее, пяточке, хвосте и на ушах. Инкубационный период африканской чумы свиней находится в прямой зависимости от состояния животного, от стадии протекания и интенсивности заражения. Ачс имеет свойство скоротечности.
Самый опасный тип — острое течение, подострая и хроническая случаются редко. Смерть наступает с первого по пятый день. Падёж может составлять 60%. Животные, которые выздоровели являются переносчиками и распространителями заболевания на протяжении всей жизни, а при последующем заражением возбудителем умирают. Африканская чума свиней характеризуется следующими изменениями. Слизисто-кожный покров и другие серозные оболочки имеют кровоизлияния. Можно заметить рост лимфатических узлов, и селезенки. Отек легких в междольковом пространстве. Клеточное ядро распадается на части и возникает некробиоз. Африканская чума свиней отличается от классической чумы свиней, так как возбудитель разный. И для того, чтобы диагностировать данное заболевание специалисты из ветеринарных лабораторий собирают данные биопробы, для того чтобы провести анализы в лабораториях.
Меры борьбы
В том случае, когда признаки чумки у свиней были выявлены на ранних стадиях, необходимо незамедлительно проводить лечение, используя в данном случае гипериммунную сыворотку. Как показывает практика, эффективность используемого препарата во многом зависит от стадии болезни.
На сегодняшний день у каждого фермера есть возможность приобрести разработанный фармакологический комплекс лекарственных препаратов, используя которые, можно спасти наибольшее число скота. Самое важное, вовремя понять и определить классическую чуму, а после сразу же принять соответствующие меры для дальнейшего лечения инфицированных животных.
Как бороться с африканской чумой свиней
Для того чтобы молниеносно ликвидировать очаг возникновения африканской чумы свиней, свиноводческое предприятие, после подтверждения диагноза проводят следующие меры локализации заболевания и предотвращают его дальнейшее распространение.
В этом случае необходимо придерживаться официальных правил в борьбе с африканской чумой свиней:
- Незамедлительно объявление строгого карантина, который распространяется на свиноферму, хозяйство, населённый пункт, в котором обнаружен очаг африканской чумы свиней;
- Все свиньи находящиеся в этой зоне подвергаются незамедлительному сжиганию на территории карантина, без вывоза в другое место;
- Обгоревшие трупы, используемый корм, навоз, инвентарь, подстилку, сжигают там же;
- Капитальные постройки, сжечь которые не представляется возможным, подлежат сильной дезинфекции;
- На территории фермы проводят мероприятия по борьбе с клещами, мышами, крысами, бродячими животными и другими насекомыми;
- Эти мероприятия должны также происходить в радиусе 20 км от зоны заражения;
- Через 30 дней после проведения всех действий нельзя использовать мясо свиньи для продажи, либо перевозить его за границу карантина. Не только свинину, но и другие продукты животноводства;
- Следующие полгода нельзя вывозить из карантина продукты, полученные от растениеводства;
- В течение года нельзя выращивать свиней на данной территории в любой форме хозяйствования.
Важно, что такая строгость связана с тем, что лечения африканской чумы свиней нет.
Меры профилактики
Для того чтобы предотвратить такое заболевание на фермерском хозяйстве, рекомендуется прибегать к профилактическим мероприятиям:
- защитить ферму от нападения диких животных;
- своевременно дезинфицировать помещения, в которых пребывают свиньи;
- новых животных предварительно отправлять на карантин;
- подвергать корм термической обработке, обеззараживать воду.
Основным методом, благодаря которому возможно предотвратить ряд инфекционных заболеваний, в том числе и классическую чуму у свиней, является вакцина. Наиболее эффективными считаются комплексные вакцины, которые в процессе проводимых исследований показали себя с лучшей стороны.
Взрослых особей рекомендуется прививать каждые 10-12 месяцев, поросятам инъекцию необходимо вводить на 50-й и 75-й день жизни, используя 2 мл препарата. Вакцинацией свиноматок рекомендуют начать заниматься за 20 дней до предполагаемой случки.
Внимание! Лекарственные средства необходимо использовать в течение первых 3-4 часов после приготовления.
Тактика для зараженных животных
Никакого лечения для заболевших свиней не существует. Все особи подлежат забою с последующим сжиганием туш. Наиболее важно провести комплекс профилактических мер, которые позволят остановить распространение инфекционного процесса.
В очаге инфекции важно изолировать площадку, на которой будет производиться забой животных. Ещё одной не менее важной мерой является осуществление забоя бескровным методом.
Обязательному сжиганию подлежат также:
- Инвентарь, который использовался при уходе за свиньями.
- Продукты жизнедеятельности зараженных и умерших животных.
- Все неиспользованные корма, пищевые продукты.
- Кормушки, перегородки, материалы, оставшиеся после разбора загонов.
Золу, собранную после костра, перемешивают с известью. Далее полученную массу закапывают в землю на глубину более 1 метра.
Важно оградить данный участок от случайного повреждения. Все поверхности свинарника обрабатывают раствором хлорной извести 3 раза с интервалом 5 дней.
На зону инфекционного очага накладывается карантин сроком на 40 дней. В этот период запрещено вывозить из зоны карантина любые продукты от животных: мясо, молоко.