Пара решила узнать, получится ли вывести перепелов из яиц, купленных в магазине (13 фото + 1 видео)

Автор: AccheDin

09 апреля 2022 07:48

Сообщество : Эксперименты

Метки: в миру  животные  перепела  цыпленок  человек  эксперименты  яйца  

26170

13

1

Рубрика «Эксперимент»! Как вы думаете, можно ли вывести перепелят из яиц, которые куплены в самом обычном сетевом магазине? Многие утверждают, что можно, даже пробуют это сделать и эти опыты приводят к успешным результатам.

0

Источник:

Смотреть все фото в галерее

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

Выбор инкубатора

Большинство аппаратов предназначены для инкубирования куриных яиц. Перепелиные гораздо мельче. Некоторые бюджетные варианты (например, «Золушка», «Несушка» и подобные) снабжены крупноячеистой сеткой. Каждая ячейка предназначена для одного яйца. Для куриных или утиных – размер идеален, а вот крохотные перепелиные проскакивают, иногда сбиваясь в общую кучу. Эти же производители предлагают конструкции со съемной сеткой или вовсе без нее. Такие модели вполне подойдут для небольшого хозяйства.

Некоторые фермеры дорабатывают дешевые модели путем установки нескольких термометров, дополнительных вентиляторов и самодельной решетки. После таких несложных манипуляций, даже самая простая модель не уступает профессиональным аппаратам.

Китайские приборы рассчитаны как на куриные, так и на перепелиные яйца. Но многие фермеры отмечают сильный скачок температуры на последних этапах инкубации, в результате чего около 70% птенцов гибнет еще до вылупления. За этим приходится очень внимательно следить.

Некоторые устройства, изготовленные из тонкого пластика, наоборот, переохлаждаются. Их приходится дополнительно утеплять (пенопластом или тканью), но воздухообмен ухудшается, что тоже пагубно сказывается на малышах. От покупки таких моделей лучше отказаться.

Алиэкспресс предлагает широкий выбор инкубаторов, например, такой на 36 яиц.

Более серьезные инкубаторы, например, «Блиц» – универсальны, но вмещают слишком большое количество яиц (перепелиных от 130 штук). В домашних хозяйствах использование подобных аппаратов при неполной закладке получится нерентабельным. Они подходят тем, кто планирует выводить перепелов помногу и часто.

Получение инкубационного материала в собственном хозяйстве

Для получения оплодотворенных яиц составляют перепелиные семьи – на одного самца должно приходиться 3-4 самки. При недостаточном количестве самок возможны драки из-за конкуренции. Избыточное количество приводит к малому проценту оплодотворения из-за быстрого истощения производителя.

Половое созревание перепелов и цикличность яйцекладки

Перепела разных пород имеют свой срок созревания. Яичные птицы достигают половой зрелости ближе к полутора месяцам. Самки начинают нестись, самцы приобретают способность к оплодотворению. Мясо-яичные породы взрослеют ближе к двухмесячному возрасту (в 50-60 дней). Бройлеры достигают половой зрелости еще позже – в 2.5 месяца. Самок обычно содержат до 9-12 месяцев, в зависимости от получаемых показателей. Самцов заменяют раньше.

Курочки несутся обычно с интервалом в 30 часов. Яйцекладка у яичных, мясо-яичных и мясных пород происходит циклами с двухдневным перерывом – 5, 7, 10 кладок соответственно.

Плотность посадки

Родительское стадо яичного направления продуктивности содержат с плотностью посадки 30 голов/1 кв.м. В этом случае процент оплодотворения составляет 90-94.6%. Выводимость – 87%. Увеличение плотности посадки приводит к снижению процента оплодотворения и выводимости. Мясо-яичные перепелки крупнее, поэтому на 1 кв.м размещают до 24 голов. Бройлерные породы требуют еще большей площади – плотность посадки не превышает 18 голов на 1 кв.м.

Условия для получения качественного инкубационного материала

Для родительского поголовья создают правильный микроклимат. Температура воздуха должна находиться в пределах +20…+24°C. Уровень влажности – 65-70%. Продолжительность светового дня – 14-16 часов. Нельзя допускать загазованности воздуха – требуется качественная вентиляция (без сквозняков). В клетке поддерживают чистоту.

Птиц обеспечивают качественными кормами. Фронт кормления – 3 см/1 голову. Во время паузы в яйцекладке их кормят дважды в день. Норма для яичных пород – 30 г, мясо-яичных – 40 г, мясных – 50 г. Комбикорм обогащают витаминами и минеральными добавками. В продуктивный период кратность кормлений – 3 раза в сутки.

Несутся перепелки поздно вечером или ночью. Влажные корма стимулируют яйцекладку, поэтому самок рекомендуется по вечерам подкармливать мешанками с добавлением гороха или картофеля. Утром дают сухие корма. В составе должны присутствовать:

  • зерно;
  • отруби;
  • костная мука и другие сухие продукты животного происхождения;
  • ракушка;
  • соль.

Также в рацион входят творог, обрат, зелень.

Отбор яиц на инкубацию

Для инкубации подходят экземпляры весом 10-14 г, в зависимости от породы. Мелкие яйца могут свидетельствовать о недостаточной жизнеспособности эмбрионов, а в крупных экземплярах часто встречается двойной желток.

Яйца должны иметь правильную форму, твердую скорлупу с пятнистой окраской. Если скорлупа имеет неправильный окрас или она мягкая, то это говорит о недостаточном поступлении минеральных веществ.

Перед закладкой на хранение проверяют целостность скорлупы. Чтобы исключить наличие внутренних дефектов, осуществляют просвечивание с помощью овоскопа. В процессе проверки выявляют посторонние включения, разрыв желтка, смещение или крупный размер воздушной камеры, незаметные глазу микротрещины и другие дефекты. Такие экземпляры отбраковывают.

Хранение инкубационных яиц перепелов

Пищевое яйцо долго не портится – вплоть до двух месяцев. Инкубационный материал сохраняют не дольше десяти дней – выводимость с течением времени падает. От того, сколько хранится инкубационное яйцо перепела, зависит выводимость. Через неделю после получения она составляет в среднем 85-90%, к десятому дню снижается до 70%.

Температура хранения: +10…+12°C. Влажность в помещении, где находятся инкубационные яйца перепелов, должна составлять 70-80%. Их переворачивают в процессе хранения, чтобы не происходило смещение желтка.

Закладка инкубационных перепелиных яиц

Работоспособность инкубатора заблаговременно проверяют. Инкубационный материал располагают тупым концом вверх (вертикально, в шахматном порядке) или горизонтально (стороны помечают для удобства поворота). При вертикальной закладке поворот осуществляют наклоном лотков на 45 градусов, при горизонтальном размещении – на 180 градусов. Инкубация занимает 16-18 суток.

Сроки (дни)Влажность (%)Температура (°C)ОхлаждениеПереворот (раз в сутки)
1-26037.7
3-1550-5537.610 минут/2 раза в суткиДо 6
16-1780-9037.5Орошение теплой водой

В процессе инкубации кладку просвечивают для контроля процесса и отбраковки экземпляров с погибшими эмбрионами.

ДеньСостояние
5-6Кровеносная система должна быть хорошо развита. О гибели зародыша свидетельствует темное пятно в средней части.
9-10Зародыш занимает 1/4 пространства, он расположен ближе к широкому концу. Сосуды достигают противоположной стороны. Отсутствие сосудов и темное пятно говорят о гибели зародыша.
Перед выводомЗародыш занимает почти все пространство, просвечивается только воздушная камера.

На шестнадцатый день начинается проклев. Нельзя ускорять процесс, отрывая скорлупу – откроется кровотечение и птенец погибнет. Молодняк переводят в инкубатор после полного высыхания. Начальная температура под обогревателем: +32…+35°C.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]