В наибольшей степени распространены те куры, которые несут яйца с белой и цветной скорлупой. Но главное различие этих двух видов в их продуктивности.
В недавнем времени селекционеры вывели вид кур с повышенной яйценоскостью. Они имеют маленькую массу тела и миниатюрные размеры. Им необходимо требовательное отношение, но они все равно очень ценятся.
В этой статье представлены описания пород кур, которые распространены в России.
Внешний вид
Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.
Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.
Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.
Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.
Курицы и петухи издают десятки звуковых сигналов, понятных соплеменникам, от сигнала тревоги до сигнала, оповещения о рождении цыпленка.
Одиннадцатое место
Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.
Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.
Размножение
Размножаются курицы с помощью петуха, на которого в хозяйстве полагается от 8-12 несушек. Несут яйца примерно после 6-8 месяца, после года потомство идёт на спад, поэтому стадо обычно состоит на 50% из молодок, остальные двух-трех летки.
Петухов держат не больше года. В промышленном масштабе Россия занимает второе место по импорту мяса курицы, после США.
Разведение куриц в личном хозяйстве считается очень популярным. Куры в домашних условиях не привередливые, выносливые, условия их содержания просты и понятны даже начинающему заводчику.
В теплое время года несушка может давать от 3 до 7 яиц в неделю. Яйценоскость зависит от ряда факторов
- питание
- возраст несушки
- вид (порода)
- время года
Польверара
Более полувека назад в северо-восточной части Италии, в городе Польверара появились необычные куры, которые стали результатом скрещивания местных и французских пород. Сегодня общая численность их поголовья не дотягивает даже до 3 тыс. особей. За пределами Италии породу разводят исключительно для красоты.
Яичные куры
Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью. Эти представители породы до 1,5-2 кг, с ярко-красным гребешком, они подвижны и готовы нестись в раннем возрасте.
Плюс у несушек плохо развит инстинкт высаживания. Яйца с белой скорлупой, около 350 шт. за год.
«Леггорн» и «Русская белая» известные породы этой разновидности.
Шершетки
Эти декоративные кудрявые куры древних пород с удивительно спокойным характером, привезённые в своё время в Европу с территории современной Индии и стран Юго-Восточной Азии. В России шершетки встречаются редко, хотя знамениты они не только удивительным оперением, но и вполне практической ценностью — несут вкусные и полезные яйца.
Мясные куры
Мясных кур разводят с целью получения мяса. Такие птицы-бройлеры, мощного телосложения, с неплотными перьями. Они очень спокойного нрава, малоподвижны, но быстро растут.
По весу больше среднего и достигают 5 кг. Курятина очень вкусная, диетическая, в меру жирная. За счёт своей массы и стоимости питания являются рентабельным бизнесом.
К виду относятся «Корниш» (родоначальник бройлерных кур), «Брама», «Фавероль» и другие породы.
Феникс
Родиной этих птиц считается Китай, но популярны они стали благодаря японцам. Особенностью породы считаются роскошные перья в хвосте, длина которых бывает больше 10 метров. Благодаря столь необычному украшению куры действительно напоминают сказочную птицу Феникс.
Декоративные куры
Декоративные куры красивые и необычные внешне. Павловские куры имеют высокий хохолок и черный в пятнышко окраса.
Гамбургские черные с белым перья, как кружева по всему тельцу птицы.
Шабо ещё один экзотический вид декоративных куриц, имеют короткие лапы и длинный хвост, а лохматые пушистые лапы у Лохмоногих кур.
Бойцовские имеют агрессивный нрав, крепкое телосложение и выносливость. Чаще всего спортивный вид кур не приспособлен для зимних условий, вследствие скудного оперения.
Достоинства и недостатки породы
Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.
В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.
Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.
Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.
Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.
Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.
При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.
Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.
Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.
У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника
Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов
Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.
Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.
Фото курицы
Условия содержания
Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.
Как обустроить курятник?
Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.
Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.
Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.
Выгульный дворик
Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.
С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.
В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.
Зимовка птицы
Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.
Линька
У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.
У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.
Разведение птенцов
Особенностью разведения цыплят является то, что на подворье нужно держать несколько петухов-производителей. Если самец только один, то через несколько поколений, порода начнёт вырождаться, цыплята будут рождаются слабыми и болезненными, терять породные качества.
Яйца отличаются высокими показателями оплодотворённости.
Способность к насиживанию
У кур породы Ухейилюй отлично развит материнский инстинкт. Они высиживают и ухаживают за цыплятами без посторонней помощи.
Вылупляются птенцы на 21-й день насиживания. После вылупления цыплёнок имеет чёрно-пепельный цвет пуха, большие чёрные глаза.
Птенцы растут медленно к 2 месяцам самки набирают до 600 г, самцы – 800 г, отличительное оперение появляется поздно. В связи с этим до 3 недельного возраста их держат в закрытом и защищённом от сквозняков месте, поддерживая температуру на отметке 28-30 °С.
Уход
Уход за цыплятами не сильно отличается от других пород. К особенностям относят:
- Микроклимат. Цыплята не переносят сквозняков, жары и пониженных температур.
- Новое место. Перевозить или перемещать цыплят можно не раньше чем им исполнится 1 неделя, лучше, ещё позже. При смене места угроза смертности возрастает до 50%.
- Особенности корма. В корм цыплятам хорошо добавлять сваренные яйца курицы-наседки, особенно желтки.
- Кормовые смеси. Птенцов кормят смесью из варёных желтков и манной, кукурузной, пшеничной крупы.
- Дополнительный корм. В корм добавляют зелень, предварительно измельчив её, творог, запаренное пшено, отварную рыбу.
- В возрасте 1 месяца. Кормить цыплят можно готовыми кормами, добавлять витаминизированные смеси.
- Вода. Всегда должна быть свежей и в достаточном количестве.
- Вакцинация. Является обязательным условием при выращивании цыплят.
Как выглядят куры Ухейилюй, какие особенности породы, состава яиц и нюансы разведения, можно узнать из рассказа заводчика в представленном ниже видео: